Учителя хотят идеальных учеников, а сами плохо учат даже подготовленных детей.

Капризуля-я: и умеем, хорошо объяснять материал детям, которые СЛУШАЮТ на уроке и пытаются (хотя бы пытаются) понять.

Вот если бы. Но когда из 16 человек объяснения поняли только двое, и это регулярно, то, наверное, дело все-таки в учителе. И при этом учитель, не стесняясь, называет детей тупицами. И это речь идет о сильных и мотивированных детях. Поэтому частично автора и других недовольных понимаю. Плохо, что негатив распространяют на всех, есть прекрасные педагоги. И большое спасибо этим прекрасным педагогам, что они еще есть.

*самакоролева*: есть прекрасные педагоги

есть

*самакоролева*: из 16 человек объяснения поняли только двое

Вряд ли речь идёт про литературу или историю. А для точных наук нужно, напрягаясь, следить за мыслью учителя, чтобы понять. Но из 16 это умеют делать двое. Хоть кто то...

Работала учителем в 8 классе, начали проходить алгебраические дроби. Каждый урок 3 раза в неделю начинала с вопроса "Что такое алгебраическая дробь? Приведите пример, исключите из нескольких ту, которая не является ей".... Только через 3 недели весь класс без исключения смог отвечать правильно на эти простые вопросы. Ну реально хотелось сказать: ТУПИЦЫ. Но я сдержалась, хотя правильно отвечающие дети думали про других одноклассников и даже говорили об этом им : Ты чо тупой...?

Аноним 970: Но из 16 это умеют делать двое. Хоть кто то...

Да конечно, дети опять конечно же виноваты:-) Причем вы этих детей даже не знаете. Только вот удивительно, но среди этих детей победители олимпиад и математических конкурсов. Но это заслуга не этого преподавателя. Как говорится, вопреки.

*самакоролева*: среди этих детей победители олимпиад и математических конкурсов.

Сейчас работаю только репетитором и "мои" дети тоже побеждают и т.д. НО ! У меня нет фантазий, что это моя заслуга. Скорее совместная работа вместе со школой. Потому что , чтобы преодолеть некий порог от "уверенно решаю" к олимпиадным задачам , нужно назаниматься-нарешать очень много простых заданий и среднего уровня. Вряд ли это возможно исключительно в рамках моих занятий. Дороговато. Дополнительные школьные 3-4 часа в неделю точно не лишние.

Аноним 970: Сейчас работаю только репетитором и "мои" дети тоже побеждают и т.д. НО ! У меня нет фантазий, что это моя заслуга.

А я вот в отношении именно этого учителя с уверенностью могу сказать, что полученные результаты - исключительно заслуга репетитора и ребенка. А походы на уроки именно этого учителя - потеря времени и разрушение психики ребенка.

Аноним 970: Вряд ли это возможно исключительно в рамках моих занятий. Дороговато.

Дороговато. Но что делать, иного выхода не вижу.

Но отдельно повторюсь. Я сейчас пишу о конкретном учителе. В школе дочери в большинстве хорошие учителя.

Аноним 227: Вы же профессионалы в своем деле, должны что-то уметь.
А то получается только ныть умеете.

Я учителем никогда не была и не буду, тут вы мимо.
Я согласна, что учителя разные, но вы почему с детей ответственность совсем снимаете? Почему не хотите признать, что многим и не надо?
Случайных людей стало в школе много. Неслучайные основная масса ушла в репетиторство. Кто остался - и то ими недовольны

Зимка_Мёрзлая:

Я не снимаю с детей отвественность. Хочу понять почему здесь снимают ответственность с себя учителя. Почему?
Ребенок, когда приходит в школу он приходит учится, в том числе адаптироваться в образовательный процесс, ему не всегда помогают и после этого начинается демотивация детей к учебе. Хорошо если родители заметили и помогли. А дальше начинают пугать впр и тд. Хочется ли сотруднику идти на работу, если его гнобят на работе? так же и с детьми.
Но нет учитель всегда прав! Если не прав то см пунк 1.
Чтобы оратора слушали нужно, не запугивать, а заинтересовать. Это мое понимание. Мне лично нравилось на РЯ, когда учитель стучала по доске и говорила, кто еще не понял? Давайте еще раз разберем! Самый плохой вопрос это не заданый вопрос. И очень демотивировала меня алгебра, когда слабаки задавали вопросы, учитель математики закатывала глаза и говорила вооот же читай!
Это я к тому что пишут здесь многие учитель не должен...
Но ИИ ответитил, на вопрос должностная инструкция учителя математики, что должен развитвать интерес к предмету.
А местные педагоги все кричат что они ни кому ни чего не должны, а должны им. Может реально ДИ перечитать стоит?

ужасная тема. учителя ненавидят родителей, родители ненавидят учителей
я в школу пришла в осознанном зрелом возрасте, отчасти начитавшись тем тут, думала "уж я-то ого-го, я смогу.."
не смогла
меня на 3 года хватило.
и за это время меня дважды увозили на скорой из школы, и 4 раза угрожали судом
ну невозможно сеять "разумное, доброе, вечное", когда ты на пару секунд отворачиваешься к доске, а уже какой-нибудь Ванечка стоит без штанов на парте (и это не фигура речи), или Мишенька пытается карандашом выколоть глаз Анечке

Аноним 227: не снимаю с детей отвественность.

Снимаете

Аноним 227: должностная инструкция учителя математики, что должен развитвать интерес к предмету.

Если предмет не дается, как развить интерес? Если просто не нравится?
Вы почему квантовую физику сейчас не изучаете? Вы взрослая, развивайте свой интерес и занимайтесь. Почему нет?
Пример приведу. У нас по пятницам одна учительница проводила математический детектив. По сути - развлекательный урок, задания на логику, решались коллективно. Интересно? Да. В остальные дни шли на урок с радостью? Нет

Аноним 227: Мне лично нравилось на РЯ,

Что это?

Аноним 713: Вообще-то этому учат. Другие учителя)) чтобы они держали внимание 30 детей весь урок. Разные приемы для этого есть.

Училась в 90е годы, закончила наш педуниверситет с красным дипломом.
Присягаю! Этому не учили.
Даже риторика не изучалась.

Педагогика (история педагогики) и психология была.
Методика преподавания была, практика была.

Налегали на литературоведение и языкознание, никаких приемов, как "держать" аудиторию не изучали.
И тем более как конкурировать с телефоном, компиграми и рилсами.

*самакоролева*: Дайте и посадите выполнять перед собой. И оценка исправлена, и гарантия, что решил сам.

Хирурга не учите делать операцию?
Нет? А зря, у вас бы получилось 👍

Имрек: так сейчас запретили оценки в колонку ставить.. пока это нововведение игнорирую.

У меня 8/10 оценок - колонки. Иначе и не представляю. Изложение - колонка, сочинение- колонка, слов диктант - колонка, эссе - колонка.
Без вариантов.

Думка: Про впр, в среднем звене нам говорили, что это

Уже все изменилось.
ВПР приказом по школе может быть приравнено к годовой контрольной, чтобы несколько раз итоговую контрольную работу за год не писать.
У нас ВПР - это годовая контрольная.

Аноним 970: хоть на цифры и числа лишний раз дома посмотрят. Механическая память, опять же...

У меня есть 2 девочки в 6 классе, которые от и до, делая дз, списывают из интернета, если я задаю домашку по учебнику, а не собственную. Итог - систематическое механическое списывание через 1,5 года значительно повысило грамотность.
Но это русский язык. Грамотность действительно повышается от большой практики списывания. Кое-какие систематические знания при этом тоже воспринимаются.
Так что списывание с гдз тоже приносит пользу.
Однако в журнал такие оценки я не ставлю, разумеется.

Зимка_Мёрзлая: Что это?

Вы смеетесь? Русский Язык.

Почему всем должен быть интересен мат. детектив по пятницам? Школа следователей?
Опять же направлен на одну группу детей. Другим может детектив не инрересен, а инрересен марематический квест, по типу Форт Боярд.
Квантовую физику я может быть горю желанием изучать, но не имею времени на себя тк быт съедает. Декрет, родители возрастные, отсутствие помощников.
Не знаю где Вы увидели, что я сняла отвественность. Я говорю о том что учитель должен заинтересовать ребенка, а ученик не должен чувствовать себя изгоем и получать комплексы от педагогов. Тк инререс сразу падает у человека, я так считаю и ребенок начинает отвлекатся на уроке. Вроде вопрос, автора как раз в том и был почему учителя плохо учат, подготовленых детей?

Зимка_Мёрзлая: Смешно. Да, учат, но вы хоть одного самого распрекрасного педагога знаете, которого весь класс на уроке слушает?

Кто как учился, тот так потом и применяет этот навык.
Но задавать вопрос с подковыркой, типа, я вот своего то не могу мотивировать, а как же учителю удержать внимание 30 человек в течении урока, это просто глупо. Надо быть вообще не в теме, как учитель строит свою работу. Если ваш учитель или вы сами не может замотивировать детей на свой предмет, то это не значит, что никто из учителей этого сделать не может. Но это, само собой, профессионализм. Но профессионалов, к сожалению, все меньше и меньше становится.

Зимка_Мёрзлая: Даже свою адекватную и договороспособную дочь в 14 лет я не могу убедить учиться не на отшибись.

А вы это к чему пишите? Вы супер мотиватор и раз уж вы не можете, то все, это не подвластно никому?

Аноним 970: Работала учителем в 8 классе, начали проходить алгебраические дроби. Каждый урок 3 раза в неделю начинала с вопроса "Что такое алгебраическая дробь? Приведите пример, исключите из нескольких ту, которая не является ей".... Только через 3 недели весь класс без исключения смог отвечать правильно на эти простые вопросы. Ну реально хотелось сказать: ТУПИЦЫ. Но я сдержалась, хотя правильно отвечающие дети думали про других одноклассников и даже говорили об этом им : Ты чо тупой...?

Может проблема не в детях, а в учителе, который им эту тему объяснял?

Зимка_Мёрзлая: Почему не хотите признать, что многим и не надо?

Вот смотрите, как вообще происходит этот процесс надо/не надо. Ребенок к 7ми годам меняет основную сферу деятельности. С игровой на познавательную, т.е. учебную. Что это значит - в дошкольном возрасте дети всего мира ничего не хотят больше, чем играть. Для них смысл жизни это игра. Далее, к 7ми годам (цифра средняя, у кого-то раньше, у кого-то чуть позже) у ребенка сменяется вектор. Ему начинает хотеться познавать мир, узнавать все новое, т.е. учиться.
В норме, дети в 1ый класс должны идти с большим желанием, у них должна быть огромная мотивация на учебу. И вот все дальнейшие события будут зависеть от первого учителя, к которому попадут вот эти тепленькие дети. Этот учитель либо сформирует дальнейшую мотивацию на учебу, привьет любовь, либо зарубит на корню все те зачатки желания познавать мир. Само собой, дома родитель должен тоже работать с ребенком в этом направлении.
Поэтому сейчас, да, к концу началки мы получаем скучающих детей, которым нафиг ваша школа не сдалась, ин ничего не надо, они не видят смысла в учебе, в школе. Учитель для них непонятное прыгающее перед доской существо, абсолютно не имеющее авторитета.
Да, все верно, не надо детям, но извините, кто это сделал? Они не сами по себе такими стали.

Аноним 713: а в учителе, который им эту тему объяснял?

Какую тему? Как отличить обыкновенную дробь от алгебраической? Это нужно/можно один раз услышать и запомнить. Как, например, вы когда то запомнили , чем буква А отличается от О. Но не могут запомнить и рассказать в течении 3 недель. А им 14 лет, а не 4. Потому что не внимательно слушали в первый раз, не обратили внимание на ответы одноклассников во второй, 3.. 5..8 раз. Ну или памяти нет, может, диагноз.

Зимка_Мёрзлая: Если предмет не дается, как развить интерес?

А вы знаете, что дается или не дается зависит от того, как предмету учить? Оному и тому же ребенку один учитель может привить любовь к предмету, а другой учитель по этому же предмету отобьет все желание и какое-либо понимание предмета.
Мы опять все на детей пытаемся спихнуть. Если вы вступаете в рассуждения на какую-то узкую тему, то неплохо бы немного в ней ориентироваться.

Зимка_Мёрзлая: Если предмет не дается, как развить интерес? Если просто не нравится?

У нас в школе работает потрясающий учитель истории, молодой педагог, невероятной эрудиции (он ещё и в музее Высоцкого работает, даже на английском языке экскурсии проводит). Когда мне удаётся побывать на его уроках в свои "окна", я просто в восхищении, как он интересно подаёт материал.
И дети... Некоторые. Полкласса слушают внимательно, полкласса кривляются, разговаривают, отпускают всякие шуточки. 5 класс, Римская империя, Гай Юлий Цезарь. Дети ржут "О, Гай, гей, да?", "А цезарь это ведь салат такой" Невозможно в таких условиях донести что-то важное и интересное до остальных. Педагог никогда не повышает голос, мягко и тактично делает замечания. Сколько он это ещё будет терпеть, я не знаю. В музее, где он работает, публика точно благодарная, выбор то очевиден.

Аноним 970: ну конечно, пусть лучше будут дети с диагнозами у нас, а учителя страдают.
Вы не знаете разве, что результаты учебы у детей это результаты работы учителя? Двойка ребенка это двойка за работу учителя. Нас по крайней мере так учили в педе. Печально, что сейчас все это забыли или делают вид, что не помнят.

Аноним 713:

Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить.

Аноним 713: Оному и тому же ребенку один учитель может привить любовь к предмету, а другой учитель по этому же предмету отобьет все желание и какое-либо понимание предмета.

А как вы объясните феномен, когда один и тот же учитель прививает одному ребёнку знания, а другому нет ?)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы