Вам не кажется, что раньше было легче устраиваться на работу?

Аноним 685: Вам знакомо такое понятие - По воровски, как по людски.
Его приписывают Саше Северному - протеже М Круга
С ворами в законе было договорится проще.
Даже менты в те времена все были овеяны воровской романтикой. В их машинах звучал шансон.

мой брат отсидел по 209 УК РФ. вы мне что тут рассказывать хотите по мотивам книжек Устиновой?
причем слава богу еще не было статьи за руководство партизанским отрядом

Зачем вспоминать 90 годы, если тема о том, что сейчас. Будущая цифровизация меня пугает, знаю компанию, в которую устроится может только кандидат, у которого есть гос.ключ, т.к. трудовой договор он должен подписать со своего смартфона и своей эл.подписью.

Аноним 799: знаю компанию, в которую устроится может только кандидат, у которого есть гос.ключ, т.к. трудовой договор он должен подписать со своего смартфона и своей эл.подписью.

А чем вас это так пугает? Приложение устанавливается и формируется электронная подпись за пару минут.

Искала работу в декабре. По ощущениям и сроку - легче и быстрее, чем в 2021-м, когда я в последний раз меняла работу.

Аноним 427: Неконфликтный,эмоционально устойчивый, самостоятельный , адаптивный , не уйдёт через неделю, те нет постоянной смены работы, стабилен в результатах, не закредитован, не банкрот и тд и тп
Аноним 427: Эффективный

...и при этом не очень умный на которого можно (и зачем-то нужно) орать регулярно

я же говорю, сферический

Сейчас и работать сложнее. В 2000х работала себе. Делаю свою работу. Чертежи. Строители строят. Нтчего не упало. А сейчас, столько задач. Ошибки нельзя совершать. Нормы повышаются. Экспертиза суровая. Начальник негодует. Типа все улучшают, по факту - усложняют. 50 норм создадут. Если раньшеи 1 СНиП, сейчас 10. Постоянно меняют. Что бы последнюю редакцию узнать, надо покупать, дирктору жаль денег. Раньше - выдал чертеж, спасибо, понятно! Построили. Сейчас же досконально все в 3d, унитазы в 3d. Каждую фигульку. Заказчик наринимал проверяльщиков, они сами боятся, на исполнителя бочку катят..... в итоге, люди уходят, устраиваются в следующую контору. И так ходим по кругу. Обстановка нервная. Я сейчас ищу работу, хожу на собеседования. Да, офисы красивые. Но чувствую, вот прийду,опять кинут в бой. Прямо, уборщицей спокойней работать.

Аноним 685: Сейчас даже от предпенсионеров стараются избавиться. Уже понимают, что человек в возрасте эффективно работать не может

Они в большинстве своем не адаптивны. Есть конечно исключения, но это именно исключения
Ну и сейчас практически везде мультизадачность
Работодатель просто боится потратить время на обучение того, кто будет сопротивляться изменениям. Ну и цифровой разрыв.

Аноним 298: и при этом не очень умный на которого можно (и зачем-то нужно) орать регулярно

Про орать не знаю. По мне вообще дикость какая- то
У нас не орут ни на кого, один раз слышала на производстве только. Но там обоюдно орали друг на друга

Аноним 799: у которого есть гос.ключ, т.к. трудовой договор он должен подписать со своего смартфона и своей эл.подписью.

эл подпись можно сформировать не только в гос ключе. в декабре эл сделка была. свекровь без гос услуг.
без проблем.
ну и у вас выбор есть, если вы там хотите работать.

Аноним 427: Ну и цифровой разрыв.

расскажите про цифровой разрыв. я печатаю и осваиваю по быстрее девочек средних в их 20 и 30.на компе работаю с 1993 года.
откуда разрыву взяться?
у нас молодняк компов поголовно дома не имеет. а надо работать на компе. как не странно, а не в смартфоне тыкать по икрану большим пальчиком

DarkMoon: . Сейчас же досконально все в 3d, унитазы в 3d. Каждую фигульку.

и один хрен потом с проектом ничего не растет

DarkMoon: Что бы последнюю редакцию узнать, надо покупать, дирктору жаль денег.

Чтобы узнать действующую на текущий момент версию СП, ГОСТа и т.п., работодателю достаточно купить доступ к электронной справочной системе, стоит не великих денег.

Активно искала работу в 2005 и в 2009 годах.
В 2005 был кошмар, собеседования проводили девочки, окончившие двухнедельные курсы "менеджеров по подбору персонала", мнящие себя вершительницами судеб и всячески унижающие кандидатов. Мне трудоустройство далось очень непросто.
В 2009, несмотря на кризис, попадались адекватные работодатели.
Надеюсь, сейчас всё ещё адекватней. Сама давно работаю в образовании, здесь никакого маразма на собеседованиях не встречается.

Одни и те же, когда каждая тема про работу перестанет уходить в 90 и обсуждение тех лет? Заведите уже тему себе и там и про экономику и про 90, и про 98. Уже надоело в теме о работе читать всякую ересь, типа братков, кто чем торговал около детского мира на Тверской. К чему это в этой теме? Одни и те же в каждой теме.

Девчули ,муж не может найти работу уже несколько месяцев.Возраст 50 +,образование высшее,опыт есть.Я устала тащить все на себе,денег катастрофически не хватает.Я тоже 50++,у нас несовершеннолетние дети.Просит у меня совета,что ему делать?А я вот чувствую,что его резюме просто не доходит до работодателей.Что посоветуете?

Аноним 805: что его резюме просто не доходит до работодателей.Что посоветуете?

1. Убрать дату рождения из резюме.
  2. Убрать начало карьеры, оставить только значимые компании и последние лет 15.
  3. Указать ВУЗ без года окончания.
  4. Искать не только на хх, но и разослать в агентства, на предприятия самостоятельно.
    Это советы от моего консультанта, у меня 3 года назад работодатель решил, что зп от 2018 г в регионах поднимать не гуманно, а вот допы навешивать - норм и я активно искала работу.
    Если есть деньги, то можно нанять карьерного консультанта. Риски высокие нарваться на мошенников, но и если найдете консультанта, то шансы найти хорошего работодателя и приличную зп очень велики. Могу написать через кого искала.
    2 оффера получила, но потом у моих че-то случилась и они нам подняли зп в несколько раз.

Дополню пост.
Еще пусть зайдет на хх к какому-нибудь приличному работодателю и посмотрит какими словами описывают требования к кандидату. Сейчас рулят алгоритмы и ИИ и возможно из-за несовпадения написания слов его резюме блокирует хх, отклик принимается, но до hr не доходит.

Аноним 449: про 98. Уже надоело в теме о работе читать всякую ересь, типа братков,

Так по факту ничего и не поменялось с тех времен. Схемы примерно одни и те же.
Кто в черную работает, те кидают работников. Устроится на "шоколадное" место и не упахиваться можно только если к своим ушел, но там должны быть лошадки, которые тебя тащут.
Найти на работу продавцом гораздо легче, в любую пятерку или верный зайди и тебя начнут оформлять. Даже сб не станет пробивать, только медосмотр и санкнижка задержит твое оформление. Но если ты хочешь допплюшки в других сетях, то уже выдержи конкуренцию.
Подработка нужна узким спецам, которые уже наработали имя, к ним по сарафанному радио прибегут, новенькие найдут на профи.ру. А раньше была только ярмака, но я не помню, чтобы писали в них про разовые подработки.
Один очень большой плюс в современном трудоустройстве: эйджизм сохранился, но это уже не 35 лет(как было до 2020), а уже ближе к 50.
Дискриминация по половому признаку осталась. Умницу обойдет любой ленивый мужик с меньшими достижениями.
Нулевым без опыта во все времена сложно устроится, от века это не зависит. Или вы хотите получить волшебную таблетку универсальный способ от проблем с трудоустройством?

Аноним 493: Убрать дату рождения из резюме.
Убрать начало карьеры, оставить только значимые компании и последние лет 15.
Указать ВУЗ без года окончания

Да, плюсуюсь. Хоть перезвонят. Его отсекают просто на этапе просмотра резюме

1. Скрыть возраст в резюме. Оставить только последние 10 лет релевантного опыта ( не нудно писать, что начинали в 1988), уберите фото « советского» типа
  2. Демонстрировать ИТ грамотность, показать гибкость ( освоили новую нишу, прошли обучение, сменили стек технологий и пр)
    Вместо уверенный пользователь ПК ( сразу видно возрастной кандидат)пишите современные инструменты , демонстрируйте обучение
  3. Снизить пафос. На собеседовании показать, что вы готовы учиться у молодых и признаете их лидерство ( это основное на мой взгляд)
    Не надо говорить « да вы все неправильно делаете, я старше, мудрее и лучше знаю»
  4. Используйте нетворкинг. После 45 лет 70% вакансий закрывается через рекомендации. Обновите контакты с бывшими коллегами
  5. Ищите возрастно- дружелюбных работодателей ( госсектор, крупные производства, медицину, образование)
  6. Масштабируйте отклики. Будьте активны
    Сейчас вообще соискатели в возрасте 45-64 лет стали самой активной группой на рынке труда

Бобрито бандито: расскажите про цифровой разрыв. я печатаю и осваиваю по быстрее девочек средних в их 20 и 30.на компе работаю с 1993 года.
откуда разрыву взяться?

Причем тут печать вообще. Все печатают
Это использование ии, написание скрипта, кто на ты и автоматизацией и аналитикой . Многие не умеют работать в СRМ или облачных сервисах, впадают в шок от электронного документооборота и пр
Не все конечно. Это вообще все индивидуально
Компании боятся нанимать возрастных сотрудников, ожидая от них медленного освоения программ. Необходимость постоянно переучиваться порождает стресс
Сегодня уже мало уметь пользоваться компьютером .
Но конечно же это про конкурентные вакансии, с хорошими зп, гле есть выбор из кандидатов
отношение к возрастным кандидатам в бизнесе это смесь из жесткого прагматизма и стереотипов
Ну и сверх квалификация не всегда нужна . Те под каждую вакансию нужен свой отклик
И да, поиск работы это тоже работа. Тем более на конкурентном рынке

Аноним 427: Ну и сейчас практически везде мультизадачность
Работодатель просто боится потратить время на обучение того, кто будет сопротивляться изменениям. Ну и цифровой разрыв.

А молодые все прям как на подбор, готовы многозадачно осваивать любые обучательства

Аноним 45: А молодые все прям как на подбор, готовы многозадачно осваивать любые обучательства

Нет конечно. Но стоимость переучивания выше, чем обучения. Молодой сотрудник, это чистый лист. Его сразу учат нужным процессам. А переучивать человека который 20 лет делал иначе дольше и дороже.
Ну и цифровой разрыв это медицинский факт. Мозг молодого быстрее адаптируется . Те работодатель летает ставку на того, кто взлетит за неделю, а не за месяц
Да, молодой может уйти через год. Но если останется. Может проработать в компании 10 лет окупить все вложения в него в стократном размере. У возрастного (50+) ограниченный горизонт планирования
Бизнесу часто нужна агрессивная энергия молодых. Возрастные чаще выбирают стабильность и покой, что не всегда совпадает с целями динамичного бизнеса. Те нужно ещё проанализировать компанию изначально. Ее цели. Никому не нужен специалист который сидит, потому что его больше никуда не берут. И он лояльный от безнадежности

Аноним 427: . Его отсекают просто на этапе просмотра резюме

Его резюме даже не доходит до просмотра . По фильтрам отсекают

Аноним 493: Убрать дату рождения из резюме.
Убрать начало карьеры, оставить только значимые компании и последние лет 15.
Указать ВУЗ без года окончания.
Искать не только на хх,

Аноним 805:

Выше вам дали очень ценные советы. надо работать с резюме, не писать нерелевантные должности , не пугать опытом 30 лет.никому не интересно и неактуально, что он делал 30 лет назад. Писать в резюме мусорную кашу обо всём на свете - нужно описать только навыки, актуальные для вакансии из резюме.Нужна инфа Только по существу вакансии. На каждую вакансию писать своё резюме.
Писать и кликать на hh - сейчас тухляк. Нужно самому стараться выходить на людей из фирм, искать рефералки
Потратьтесь на карьерную консультацию, это дешевле, чем потерять упущенный заработок за 2 года и сидеть без работы

Аноним 709: Его резюме даже не доходит до просмотра . По фильтрам отсекают

Ну да, у кого фильтр настроен. Если поток маленький и просматривают вручную, то просто пролистывают не открывая

Что касается поиска работы сейчас и 20 лет назад :да, трудности есть , потому что 20 лет назад ещё сохранялась избыточность персонала, увеличивают норматив на 1 работника, модным фирмам нужны t-shaped специалисты ( семикрылые восьми+уи).На жд, например, в 2010 году на определённый объем стрелок и сигналов надо было х сотрудников, сейчас на нормы всём наплевать. По факту на одного сотрудника норматив увеличился в 3-4 и даже 5 раз. Соответственно из бригады в 5 человек останется только 2. Троих на мороз. И так в каждой фирме оптимизация , А на джобмаркете высокая конкуренция за место.и как следствие, долгий поиск

Аноним 427: . Никому не нужен специалист который сидит, потому что его больше никуда не берут. И он лояльный от безнадежности

Очень на многие простые должности именно такие специалисты и нужны. Далеко не все сферы деятельности предполагают карьерный рост. Ну и зарплата много где не для сильно амбициозных.

Аноним 709: И так в каждой фирме оптимизация

Ну и это тоже да . Людей не хватает, поэтому на тех, кто уже работает вещают функции тех, кого не смогли нанять ( или не захотели) . Вместо того, чтобы искать второго сотрудника полгода, компания оптимизирует задачи и распределяет их между текущим составом . Иногда подкрепляя это небольшим бонусом к зп, иногда нет
Части компании перегибают палку и оптимизация превращается в выгорание
Фот это самая большая статья расходов для большинства компаний. Удерживать сотрудника становится все дороже. Работодатель хочет, чтобы один человек за свою возросшую зп выдавал результат за двоих

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы