Вам не кажется, что раньше было легче устраиваться на работу?

Аноним 427: Неконфликтный,эмоционально устойчивый, самостоятельный , адаптивный , не уйдёт через неделю, те нет постоянной смены работы, стабилен в результатах, не закредитован, не банкрот и

Это я! Но мне 46 и для работодателя я вообще не торт
Про лохматые 90-е вспомнилось, как в 99-м искала первую настоящую работу и все думала: только бы Виндоус, а не Норд.
Скоро, наверно, опять будет в тренде

Аноним 45: Очень на многие простые должности именно такие специалисты и нужны

Конечно вы правы, огромный пласт труда держится на линейных позициях где вертикальный рост невозможен или не нужен
Много таких сфер. Администраторы, архивариусы, документоведы, юристы по узким направлениям, диспетчеризация и логистика , Back-office в крупных банках и госсекторе, узкие технические специалисты ( здесь вален горизонтальный пост, глубина знаний)
А про другое . Те нужно превратить отсутствие амбиций в проф зрелость. Никогда не надо говорить на собеседовании « я не амбициозен» это звучит как лень
Работодатель хочет купить вашу экспертность и надежность, а не вашу «невостребованность»
Ну и приходите на собеседование в нормальном виде. Подтверждайте свою современность в образе ( актуальная одежда, гаджеты) . Если вы хорошо выглядите это прямо прекрасно.
Но опять же я про конкурентные вакансии, на которые большой спрос и за которые нужно немного побороться. А не про те, что уже пофиг, куда возьмут, вроде более- менее
Те где работодатель известный бренд с сильным соцпакетом или зп чуть выше рынка , те те, где на одну вакансию будет приходить большое количество откликов

Аноним 427:

Давайте еще честно скажем, что молодые руководители 30-45 боятся кандидатов 50+.
Можно сказать что комплексуют перед такими.

Зимка_Мёрзлая: Это я! Но мне 46 и для работодателя я вообще не торт

Ладно, ещё один пост и я пошла работать. Основное. Чтобы вашу резюме не отсеял робот фильтр , нужно играть по правилам алгоритмов

1. ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте требования.
    Система ищет совпадения между текстом вакансии и вашим резюме. Поэтому я всегда говорю, работайте над резюме. Не нужно одно и тоже отправлять спамом. Под конретную компанию, вакансию НУЖНОЕ резюме
  2. Структура письма «Проблема- решение»
    Не пишите « я профессионал с 20 летним стажем» это никому не интересно . Напишите какую проблему компании вы можете помочь решить
  3. Нейтрализация возрастного фильтра
    Акцент на актуальности, а не на выслуге лет
  4. Оформление . Не мудрите. Никаких колонок, картинок и прочего. Максимально простой текстовый формат. Чистый текст, четкие заголовки. Максимум 2 листа печатных .
    Лайфак дарю для особо настойчивых
    В крупных компаниях отлично работает реферальная программа. Попробуйте найти человека кто работаем в компании . Через проф чаты, общих знакомых и тп и попросите забросить ваше резюме через внутреннюю систему. Шанс, что его просмотрит живой человек вырастет многократно
  5. Активно используйте личные связи.

Аноним 427:

Да у меня много причин для нетортности. Была б здоровая, без работы бы не сидела. Возраст ещё не самое противное

Аноним 493: Давайте еще честно скажем, что молодые руководители 30-45 боятся кандидатов 50+.
Можно сказать что комплексуют перед такими

Ну есть такое , да. Руководитель боится, что вместо подчиненного получит наставника, который будет давать непрошенные советы, те страх потери авторитет, риск «подсиживания» и прочее
Чтобы снять эти страхи и вас уже пригласили на собеседование ( а это самое сложное), нужно транслировать управленческую покорность в паре с современностью

1. Признайте лидерство ( я ищу именно такую динамичную среду, мне нравится ваш подход и тп)
  2. Покажите гибкость ( я привык переучиваться)
  3. Снимите угрозу. ( я уже наруководился, сейчас мне интересно другое)
    Те условно . Фокус на задачу. Я за свою карьеру уже наруководился и прошел этап амбиций стать большим начальником. Сейчас мне хочется быть сильным экспертом -исполнителем и закрыть этот участок работы»
    Те снимаете страх конкуренции ( прямо говорите, что кресло начальника вам не нужно)
    Убираете эйджизм ( готовы учиться и адаптироваться)
    Продаете выгоду
    Всем удачи в поисках работы мечты! ))

Те САМОЕ сложное и самое узкое горлышко, это «экран- глаз рекрутера»
Если вы уже в офисе, включается ваша харизма, уверенность и живой опыт. До этого момента вы просто строчка в базе
А в офисе есть минимум 30 минут чтобы убедить собеседника, что вы клад)
Экран компа он холодный. Он не передает вашу энергию, бодрый голос и опрятный вид.
Пока вас не видели, работодатель достраивает образ по худшим шаблонам.
Немного работы на этапе собеседований и все получится

В поиске работы сейчас сталкиваюсь с частыми запросами на заполнение анкеты с личными данными (паспорт, родственники и тп.) ещё до получения положительного решения по моей кандидатуре. Прям нужно СБ проверить кандидатов, как один из этапов собеседования. Это так положено сейчас? Компании среднячки, малый и средний бизнес. Самое обидное что условия отличные, но раздавать свои данные всем подряд не хочется, отказываюсь в итоге. Всё предоставлю , но когда у вас на оформлении буду сидеть с документами.

Аноним 854: Это так положено сейчас? Компании среднячки, малый и средний бизнес. Самое обидное что условия отличные, но раздавать свои данные всем подряд не хочется, отказываюсь в итоге.

Да это просто СБ отрабатывает свою значимость. Всегда были эти незаконно купленные базы. Уже в конце - 90-х. Носиться с неприкосновенностью персональных данных уже не актуально.
Иногда продаются базы с нашими мед. картами. Запросы очень разные.
Однажды устраивалась в фед. компанию производителя, сб пригласили на 2 этап и вывалили мне все приводы в милицию по моему мужу.
Я их спросила: кого вы принимаете на работу? Меня или моих родных? По мне что-то нарыли?
-Нет, вы зарегистрированы в другой области, у нас нет баз. А я 5 лет как имела местную прописку.

Аноним 427: Многие не умеют работать в СRМ или облачных сервисах, впадают в шок от электронного документооборота и пр

ты или работаешь с этим или нет.
вопрос обучаемости у всех кто старше 20 и не учится одинаков. учитывая что не обсуждается уровень интеллекта в принципе.

Аноним 427: Это использование ии, написание скрипта, кто на ты и автоматизацией и аналитикой .

есть масса мест где все это не нужно. если что промты пишу, использую, освоила сама. как и алгоритмизирование в сапре.
я только что от очень хороших врачей. кардиолог и невролог. им явно платят не за умение работать в СРМ.
у вас явная узость мышления и явно возраст не 25

Бобрито бандито:

Вот иногда читаю Ваши посты и думаю: человек досконально разобрался в вопросе, объективную инфу выдает, очень полезную. Надо прислушаться.
А иногда читаю и совсем противоположное мнение.

Бобрито бандито: есть масса мест где все это не нужно. если что промты пишу, использую, освоила сама. как и алгоритмизирование в сапре.
я только что от очень хороших врачей. кардиолог и невролог. им явно платят не за умение работать в СРМ.
у вас явная узость мышления и явно возраст не 25

Конечно это усредненный пример . Если я сварщик, зачем мне знание СРМ систем . Ему нужно умение читать чертежи, владеть разными типами сварки, понимать как ведут себя разные сплавы по нагреве и тд и тп
Не нужно все воспринимать слишком буквально . У вас такой фильтр восприятия. Тем более если вы швея, конечно такие навыки не обязательны. Если вы мастер или владелец ателье эти навыки критичны

Бобрито бандито: явно возраст не 25

Я как бы и не претендую.
Люди спрашивают, как им сделать так, чтобы их заметили и пригласили в возрасте 45+
Запрос конкретный и понятный. Что вы это все знаете, умеете и практикуете, это все прекрасно конечно, но у вас вроде бы нет запроса на поиск работы в найме

Аноним 493: Вот иногда читаю Ваши посты и думаю: человек досконально разобрался в вопросе, объективную инфу выдает, очень полезную. Надо прислушаться.
А иногда читаю и совсем противоположное мнение.

вы правда думаете мне эта инфа интересна? если вы хотите что то обсудить и с чем то не согласны - обсуждать надо высказывание, причем с аргументацией.
в противном случае вы сейчас свое плохое настроение выразили.

Аноним 427: Я как бы и не претендую.
Люди спрашивают, как им сделать так, чтобы их заметили и пригласили в возрасте 45+
Запрос конкретный и понятный. Что вы это все знаете, умеете и практикуете, это все прекрасно конечно, но у вас вроде бы нет запроса на поиск работы в найме

слушайте, ну работал чел адм персоналом. он же использовал технику, программы и тд.
если он не работал по специальности, на которую претендует и возраст 45+, то алгоритм не изменился:

1. учиться
  2. идти на низкую зп куда возьмут
  3. менять работу с повышением зп.
    и так было, есть и будет.
    и явно если ты хочешь пойти конструктором сейчас, то явно надо работать в сапре. Твои навыки начертания на бумаге не нужны.
    если ты закройщик, а людям нужен технолог на массовку - будь любезен изучить вопрос и получить знания.
    те понимаете даже в схожем надо иметь знания, платить будут за них.
    в условиях шовинизма и эйджизма - конечно искать работу на очень хорошую зп будет проблема. так это и без эйджизма было проблемно.ю вакансий "вкусных" мало, а желающих много.
    что у кого внезапно случилось "вдруг" не понимаю.

про цифровой разрыв я точно могу сказать про середину девяностых. мне 16 летней сыкухе платили зп опытного буха, тк я одна за 2 месяца сделал то что у них отдел еще бы полгода делал. остатки в бух программу внесла. быстро, без ошибок. отдел 4 тети лет 50. с того времени 30 лет прошло.
сейчас я не могу понять откуда будет цифровой разрыв для тех кто работает просто бухом, экономистом, юристом и тд., те каждый день и так с компом.
про айти, про продакшин и пост продакшин в медиа и дизайне - не обсуждается. но там все и так развиваются.
в общем про цифровой разрыв я не согласна в корне.

Бобрито бандито: в условиях шовинизма и эйджизма - конечно искать работу на очень хорошую зп будет проблема

Большая проблема
Ну вот смотрите. Я ЛИЧНО видела специалиста по закупу почти 60 лет которая считала на калькуляторе и заносила данные в Гугл таблицу
И она такая не одна .

Бобрито бандито: мне 16 летней сыкухе платили зп опытного буха, тк я одна за 2 месяца сделал то что у них отдел еще бы полгода делал. остатки в бух программу внесла. быстро, без ошибок. отдел 4 тети лет 50

Так вот он пример цифрового разрыва. Вы же сами его привели

Аноним 427: Ну вот смотрите. Я ЛИЧНО видела специалиста по закупу почти 60 лет которая считала на калькуляторе и заносила данные в таблицу
И она такая не одна .

У нас был слет сотрудников со всей страны. Мы угорали над тем как учили сотрудника из Магадана как получать быстро отчеты по продажам. И она нам выложила фотку (без лица). Сидит женщина 55+, у нее амбарная книга, в книге записи, а на столе стоит комп.
Так вот тетенька сначала в книге записи делала, потом в программу вносила.
Не забываем еще про специфику и менталитет регионов.

Аноним 427: Большая проблема
Ну вот смотрите. Я ЛИЧНО видела специалиста по закупу почти 60 лет которая считала на калькуляторе и заносила данные в Гугл таблицу
И она такая не одна .

тек кому 60 и нет скилов - они вне обоймы. для чего это обсуждать? на основании этого делать обобщение и всех 45+ записатиь в малограмотные и рассказывать про цифровой разрыв - ну такое.
я бы сказала на уровне признаков когнитивного деффицита.

Аноним 427: Так вот он пример цифрового разрыва. Вы же сами его привели

это было 30 лет назад. какое отношение к этому имею я в свои 46 лет? вам сколько лет самой и кем вы сейчас работаете. просто очень стало интересно.

Тема конечно странная. Все перешло опять в то, что требуются с опытом, без детей и моложе 35 лет. Ну просто дурдом. И советы такие недалекие. Используйте связи, а то люди, у которых есть связи сюда пойдут тему читать, агась... 👍 совет просто бомба 🧨

Бобрито бандито: тек кому 60 и нет скилов - они вне обоймы. для чего это обсуждать?

Ей может быть 50 и еще работать 10 лет, а ее никуда уже не берут.
Или она работает в Excel, и падает в обморок от одного названия Гугл таблиц хотя принцип един .

Бобрито бандито: на основании этого делать обобщение и всех 45+ записатиь в малограмотные и рассказывать про цифровой разрыв - ну такое

Вы очень агрессивно ведете диалог. Не знаю с чем это связано конечно, я говорю только лишь о том, что соискатели старше 50 испытывают страх перед новым ПО. Это не отсутствие ума, а психологический барьер
Я вижу как обучаются программам женщины 50 и девы 30 лет.
У более зрелых людей повышенная тревожность при виде незнакомого интерфейса . Они боятся нажать не ту кнопку и «все удалится» . Молодёжь же выросла с айфонами , где любая ошибка исправляется кнопкой «назад»
Они бояться выглядеть глупо, молодежи пофиг, сопротивление изменениям выше
Я не всех. Но многих. Выше пример есть про амбарную книгу. У нас приходили кандидаты с крупных заводов, которые считают до сих пор на калькуляторе , не знают эдо, нет смр систем и тд и тп

Бобрито бандито: это было 30 лет назад. какое отношение к этому имею я в свои 46 лет?

Прогресс не стоит на месте. Некоторые работают так же как и 30 лет назад

Аноним 701: Тема конечно странная. Все перешло опять в то, что требуются с опытом, без детей и моложе 35 лет. Ну просто дурдом. И советы такие недалекие. Используйте связи, а то люди, у которых есть связи сюда пойдут тему читать, агась... 👍 совет просто бомба 🧨

Ну нет волшебной таблетки, которую выпил, правильно всё сделал и у тебя высокооплачиваемая работа, где не надо работать.

Аноним 427: Вы очень агрессивно ведете диалог. Не знаю с чем это связано конечно, я говорю только лишь о том, что соискатели старше 50 испытывают страх перед новым ПО. Это не отсутствие ума, а психологический барьер

на основании чего у вас такие широкие выводы? только давайте по существу, а не про агрессивность диалога.
не стоит путать четкость, прямоту и конкретику с агрессией.
вы для милой и пушистой слишком прекрасно ярлычки на людей вешаете.

Аноним 427: Некоторые работают так же как и 30 лет назад

да. только что невролог проводила осмотр так же как и 50 лет назад это делали. и много где ваш прогресс совсем условен. особенно в свете технологических скачков прошлого века.

Бобрито бандито: невролог проводила осмотр так же как и 50 лет назад это делали.

Ну здорово, что всё хорошо и для постановки диагноза этого хватит.
Но если у пациента что-то серьезное, то врачу потребуются другие навыки. Например, УЗИ придется самому делать, а это ведь бывает часто или уметь читать правильно снимки с различных аппаратов. Классный спец сам старается собрать инфу и верит своим глазам, а не то, что коллеги написали.
А это тоже навык. И ему учатся.
Знакомый нейрохирург отправлял моего дядю на определенный аппарат для диагностики и основное требование было - не заключение врача, а предоставить диски и фото, чтобы на руках были именно первоисточники.
Ну и не путайте найм и собственный бизнес. Совершенные разные модели трудоустройства.

Аноним 701: И советы такие недалекие

Ими не обязательно воспользоваться, если не считаете нужным
Связи это не близкие друзья. Это не кумовство, а поиск работы через рекомендации .
До 70% позиций вообще не доходят до работных сайтов. Руководитель сначала спрашивает коллег «Слушай, нам нужен толковый специалист , есть кто на примете?»
Это бывшие коллеги и начальники, проф сообщества, соц сети

Бобрито бандито: на основании чего у вас такие широкие выводы?

Бобрито бандито: я бы сказала на уровне признаков когнитивного деффицита.

Ну те вы меня дурой обозвали это

Бобрито бандито: не про агрессивность диалога.

?

Бобрито бандито: вы для милой и пушистой слишком прекрасно ярлычки на людей вешаете.

В чем? Что существует цифровой разрыв?
Так цифровой разрыв это реальное когнитивное и техническое явление, а не просто заговор HR менеджеров
Разрыв есть в скорости привыкания ( об этом я пишу последние энное количество страниц), а не в СПОСОБНОСТИ понять суть
Конечно не все. Технически слабых сотрудников 50+ не большинство, но они ЗАМЕТНЕЕ
Конечно есть и супер продвинутые, но очень много консерваторов. Они сопротивляются любым изменениям и именно они формируют негативный стереотип у работодателя

Аноним 493: Сидит женщина 55+, у нее амбарная книга, в книге записи, а на столе стоит комп.
Так вот тетенька сначала в книге записи делала, потом в программу вносила.

...ага, и когда грохнется интернет и корпоративная сетка, она единственная сможет продавать, потому что у нее все телефоны и контакты в амбарной книге. Остальные будут бегать и громко руки к небу воздевать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы