Так нужно ли ВО? Двойные стандарты

Аноним 865: Вы так активно выступаете против высшего образования?

Да никто не выступает против. Все индивидуально. Просто понимать, что не всем и не всегда ВО действительно необходимо.

Я своих детей настраиваю на высшее образование.
Диплом это страховка от долгого и неудачного поиска работы.
Это конкурентное преимущество при поиске работы.
Про молодых ещё можно рассуждать, что работать со средним специальным образованием на заводе и получать сто тысяч это вау.
Когда тебе сорок пять и у тебя дети, а ты выше этих ста тысяч прыгнуть не можешь, потому что нет диплома во-это фиаско.

Material girl: Диплом это страховка от долгого и неудачного поиска работы.

Ну я бы так не сказала.
Вот есть диплом менеджера по туризму - куда с ним?
Или там "менеджмент" - какие преимущества?
Инженерные специальности, педагогические, медицинские ещё востребованы (но ЗП?). Далеко не все дипломы - гарантия. Ну и человеческий фактор тоже важен. Нет никакой страховки.

Material girl: Когда тебе сорок пять и у тебя дети, а ты выше этих ста тысяч прыгнуть не можешь, потому что нет диплома во-это фиаско.

Вы так ненавязчиво опустили сейчас большую часть врачей, учителей и.т.д., имеющих ВО и получающих меньше 100тыс..

Вообще не факт, если родителя запихнули, выучили..а знаний дитятко из ВО не вынес, то хоть 5 дипломов у него будет..

Татьяна Вакалюк: после этого еще говорят, что социологи не нужны

В таком количестве, как их учат, точно не нужны

Material girl: образованием на заводе и получать сто тысяч это вау.

Какое, по вашему мнению ВО даёт гарантию ЗП выше 100?

Material girl: выше этих ста тысяч прыгнуть не можешь, потому что нет диплома во-это фиаско.

Но ведь по правде то не всегда так. Весь офисный менеджмент низшего звена линейный с во и выше сотки в 45 прыгнуть не могут. А без во востребованные прикладные специалисты типа высококвалифицированных рабочих, операторов чпу, автослесарей и сварщиков, повара, не все канеш, кондитеры, тракториста те же в иных обоастях легко имеют больше сотки. Но тут физический труд и надо учитывать

Аноним 261: какое, по вашему мнению ВО даёт гарантию ЗП выше 100?

У меня у подруг у всех высшее: экономическое, инженерное. Все выше ста зарабатывают, все уже руководители. Не сразу такой старт был, но к 45 так

Это конкурентное преимущество при поиске работы.

Да и для кругозора тоже. Если есть возможность, конечно лучше его иметь.
Если уж прям надо костьми лечь, то уже думать. Но всегда лучше да, чем нет. Кто бы там что не вешал (о том как нужны сейчас работающие руками, государству).

Но, у каждого свой уровень притязаний, конечно. Меньше конкуренции в высшем образовании-детям легче.

Material girl: У меня у подруг у всех высшее: экономическое, инженерное. Все выше ста зарабатывают,

У меня наоборот многие знакомые с экономическим образованием получают 50 и чуть выше, с инженерным тоже многие меньше 100 (бывшие коллеги- проектный институт 80-100 ) ГИП да, тот больше.. но он один! и да, возраст как раз около 45. В АйТи тоже не все получают выше 100..

Долорес Клейборн: В таком количестве, как их учат, точно не нужны

их сейчас, по-моему, совсем немного учат. Ну и это как и раньше - нормальное образование для любой работы с текстом и цифрами.

Сейчас идёт намеренная дискредитация высшего образования, везде, в школе в т.ч.
Давайте быть честными, какими бы высокооплачиваемыми не были, рабочие специальности - это потеря здоровья, это шум, запах, вредный воздух, часто работа на ногах. И как-то работать до пенсии 60/65лет нужно, а возможно, что и повысят возраст.
Я своих детей настраиваю на работу мозгами в офисе (инженерные/ИТ специальности), получение ВО.
Но если выберут другой путь, мне будет больно, но приму, дети это знают.

Material girl: у всех высшее: экономическое, инженерное. Все выше ста зарабатывают, все уже руководители. Не сразу такой старт был, но к 45 так

у сына после колледжа его одногруппники сразу на 80-160 пошли.
Это иллюзия, что после СПО работают только руками или физически
такие же умственные специальности, работа за компьютером.
И за 2 года зарплата в их отрасли еще выросла

Аноним 964: Так это очевидные вещи,

Ну не всем, очевидно

Вечная тема про 9 гимназию, олимпиадников и крепких середнячков. Родители пихают как только можно, начиная с садика. Сейчас ещё льготы

У мужа на предприятии инженеры работают руками, в кабинетике никто не сидит. Вы как инженеров себе представляете?

Pepper: инженерные/ИТ

Мамзель: Это иллюзия, что после СПО работают только руками или физически

Так же как и то, что с ВО сидят в теплых местах на прекрасных ЗП

Татьяна Вакалюк: для любой работы с текстом и цифрами.

Совсем необязательно для такой работы тратить 4-5 лет жизни.

ну вот в партнерах коллега с должности кладовщика доработала до коммерческого директора в одном из департаментов ПИКа. Теперь пошла получать ВО , потому что сказали, что итак потолок без корочек. Но за нее держаться, она всю работу с нуля знает и все ступени прошла, ну и пахарь за троих...

В реальности в большинстве клерков среднего звена вполне бы хватило образования техникума. Ну вот что дает высшее физкультурное и связь с руководителем отдела продаж. Ведь в реальности это липа. Сюда можно отнести всех в куче маникюрщиц , менеджеров, линейных специалистов, которые не работают по профессии. Какая связь между высшим экономическим и преподаванием йоги.? да никакой. Об этом речь.
Никто ж не ведет речь, чтоб с бухгалтерским, юридическим работать - кардиохирургом или любым другим врачом. Тоже самое во всех отрослях где нужно спец.образование. тогда вопросов к высшему нет.
А там где получают одно образование , а работают по другому, это говорит о том, что надобности в нем как таковом нет. Вполне хватает навыков полученных на практике.

-Лиса Алиса-: буду ханжой, нет в окружении людей без в/о, нет у нас в жизни общих точек соприкосновения

Какая точка соприкосновения у вас с кавказской и азиатской домохозяйкой , которая получила ВО , и утро начинает с 5 -6 утра выметая двор , и обслуживающей табор супруга, и все интересы крутятся между детьми, готовкой и уборкой?

Всегда считала точки соприкосновения бывают с приятными для тебя людьми с общими целями, взглядами , отношением к жизни, деловой репутации и уровнем жизни т.д. и без разницы какое образование.

Обязательно нужно ВО, причем очное! Даже специальность значение не имеет, важен уровень образования. Любой, кто закончил колледж, а потом ВУЗ - прочувствовал это на себе.

Долорес Клейборн: Совсем необязательно для такой работы тратить 4-5 лет жизни.

образование должно быть не только для зарплаты и работы, но и в удовольствие, и в самореализацию, и в расширение представлений о мире. Иначе действительно необязательно. Ну мне так кажется.

Татьяна Вакалюк:

Социология в удовольствие?

Ну не знаю, мне казалось, что скучнее и зануднее ничего в мире нет

Pepper: Сейчас идёт намеренная дискредитация высшего образования, везде, в школе в т.ч.

Согласна. Раньше было просто элементарно престижно иметь высшее образование. Всегда родители мальчиков, при знакомстве, спрашивали-где и на кого я учусь. Им было не все равно.
Государству дорого учить студентов, оно всячески это избегает или перекладывает на плечи родителей. особенно .когда высшее образование получают в РФ, а работать уезжают в другие страны. Это поток денег из РФ.

Znayka: У мужа на предприятии инженеры работают руками, в кабинетике никто не сидит. Вы как инженеров себе представляете?

Я работаю на заводе, все инженеры/конструкторы в офисе за компом большую часть дня, никто возле шумного станка не сидит, на производство конечно же ходят на испытания.
есть еще инженеры-тестировщики, тоже у них отдельный кабинет.

Татьяна Вакалюк: не только для зарплаты и работы, но и в удовольствие, и в самореализацию,

Самореализация это и есть работа и зарплата. Хорошая работа, хорошая зарплата, устойчивое положение в социуме, довольный человек-вот его самореализация.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы