Так нужно ли ВО? Двойные стандарты

В большинстве тем на форуме о работе и образовании, всё читаю , что высшее образование в наше время не обязательно, а главное опыт, навыки. Но сталкиваюсь с реалиями при поиске работы , что всё же нужно высшее образование, именно диплом.

Открываешь вакансии и первое требование на более менее интересной работе - наличие высшего образования! Хотя я с опытом большим и даю фору людям с ВО легко в работе.

Кто пускает всё же служи , что в наше время Высшее образование не обязательно?

Хочешь получить работу в федеральной компании , например (не руководящая должность) , а нет доступа без вышки всё же ( но или может по блату берут знакомых говорят, хотя таких не встречала лично).

В какие компании берут на нормальные зп людей без ВО?

У нас только один друг без ВО, зарабатывает очень прилично. Но он самозанятый.
Где в найме без образования можно нормально заработать, не представляю.

Аноним 777:

Просто везение и то, до поры, до времени. Вы сами пишите, опыт и навыки.
Нужно В/О.
Вы можете дать фору, но без него руководителем труднее стать или не станете.
Лет через пять, будут требования жёсче.

У нас с мужем у обоих ВО, зарплата курам на смех, оба педагоги. У сына СПО - заработки в валюте и в два раза больше нашего совокупного дохода, плюс возможность работать из любой точки мира.

Аноним 777: пускает всё же служи , что в наше время

Да почему слухи... Я вот считаю что можно устроиться и без ВО на хорошую должность. Примеров море. У меня разумеется есть ВО и техникум за плечами еще, но это не отменяет моего мнения по этому вопросу. Это лишь опыт. Мне это не пригодилось почти.

У меня из знакомых без ВО никто особо не поднялся, только продажи либо свой бизнес опять же по продаже чего нибудь. Один знакомый на заводе 10 лет проработал в цехе, на хорошем счету был, хотели его начальником цеха ставить, а ВО нет. Пошел учится на заочку, да место уже заняли. Обидно было

У меня нет ВО зп 150 это много или мало?

Парень 21 год, закончил на сварщика, работает в доставке. Учиться не хочет. Девушка его, получает в/о, не думаю, что рядом с ним долго будет. Пока хорошо, он работает, деньги есть.
Даже если пойдёт сварщиком, дальше не продвинется.

мамуля: У меня нет ВО зп 150 это много или мало?

Так мож с образованием вы бы 250 получали.

При почти нулевой безработице , когда кругом дефицит кадров , может показаться что не очень нужно. Но так будет не всегда. Сокращения идут , безработица будет расти. При прочих равных выберут с во кандидата.

мамуля:

Мамуля, вам повезло , нормально.

У дочери подруга на ногтях денег больше делает, чем с во. Но понятно, что это временно. Знакомая парикмахер. Во УПИ. По специальности не работала. А вот сред. Образование пришлось получить. Без вышки норм кто руками работает

аноним13:

Смотря куда. Менеджер никому не нужен. А вот к примеру нормальный автомеханик всегда в цене. Ценится не само во, а навыки

Так и среднее образование не нужно? Главное везение и опыт.

Аноним 777: Кто пускает всё же служи , что в наше время Высшее образование не обязательно?

Те кто своему диплому о во не смог применение найти ) . Большинство работают не по специальности. А введут профстандарты с контролем когда нибудь и лицензирование и все ) . Все будут работать по специальности . Первые шаги в сторону медицины и образования уже делают . Думаю это вопрос времени .

TOD's: без него руководителем труднее стать или не станете.

+++
Знала одну женщину. Гениальный педагог, зав. детским садом много лет. Стали объединять 2 садика, 1 зав оставили, у которой в/о. Моя знакомая без во. Родители письма в администрацию писали, просили - нет в/о, всё, нефиг делать.

Аноним 752: только продажи

В продажах знакомый работает.
Чистый купи оптом, продай в розницу.
В своё время бросил институт, спустя лет 8 собрался, и получил бакалавра. Зачем-то понадобился ему диплом

Аноним 777: высшее образование в наше время не обязательно, а главное опыт, навыки. Но сталкиваюсь с реалиями при поиске работы , что всё же нужно высшее образование, именно диплом

Скажем так, диплом не гарантия ничему, но я не встречала ни одного человека, которому бы помешало образование, и тяжким грузом тянуло бы его вниз.
А вот без образования полно таких случаев знаю

У меня 2 ВО работаю по диплому, ни о чем не жалею. Считаю, что образование - это важно.

Другу мужа сказали, что будет ВО, будет повышение, получил ВО, сразу повысили

Вот, проблема-то . Кому нужно, тот получает ВО, кому нет -не получает. Вообще ВО -это то что останется с тобой навсегда, хотя бы в плане саморазвития

TOD's: Даже если пойдёт сварщиком, дальше не продвинется.

Сварщики всегда могут получать много и хорошо. Но не во, а именно развивать себя как сварщика. Опыт, корочки дополниные и цены ему не будет. А если специалист хреновый, то и во не поможет.

Аноним 777: в какие компании берут на нормальные зп людей без ВО?

Я работаю в айти компаниях. Сменила несколько, все небольшие. Везде от силы половина сотрудников с высшим. Были и с колледжами, с 2 курсами, и вообще только со школьным аттестатом. И с непрофильным высшим.

Но в федеральных не работала. Зарплата, считаю, нормальная. Муж в Газпроме - у него вдвое ниже моей. У них возможно не берут с высшим. Но мне и не надо.

Я со средним образованием пошла работать в 20 лет и поднялась до должности на которой нужно ВО . При этом перешла в другую организацию на туже должность все так же его не имея.
В 28 пошла в универ , потратила 6 лет и получила это ВО , но лично у меня не изменилось ничего вообще. По факту просто статус. Что касается знаний, применимых в работе , в универе из не было. Программа обучения , в моем случае, с реальной работой никак не связана. Хоть двоечник хоть медалист, на рабочем месте оба будут одинаково нулевые, и начнут учиться.

Аноним 777: Хочешь получить работу в федеральной компании , например (не руководящая должность) , а нет доступа без вышки всё же

Ну я бы так не сказала.
Конечно, на должность, предполагающую фундаментальные знания (инженер-конструктор и пр) не возьмут без в/о, но без него и делать нечего на таких специальностях, даже если возьмут.
А линейный персонал ( администраторы, бухгалтер( достаточно ср-спец обр и обширной практики), логисты, архивариусы, делопроизводители, и пр) возьмут, но нужно быть именно профессионалом в своём деле
Т. Е. Хочешь профессию и ЗП чуть выше рынка, придется поработать

аноним13: А введут профстандарты с контролем когда нибудь и лицензирование и все ) .

Для этого сначала качество образования надо сделать соответствующим, а не то, что сейчас продают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы