Так нужно ли ВО? Двойные стандарты

Аноним 964: это еще определенное окружение, знакомства, связи, все таки немного другой уровень, чем в ПТУ

С этим категорически не согласна. Сейчас в хорошие, как вы выразились, ПТУ очередь стоит. На многие специальности нужен средний балл 5.0. Часто поступают и после 11 класса. Всякое бывает. То же с ВО. С нынешними льготами для поступающих в ВУЗах оказываются не только олимпиадник и отличники.
Короче, сейчас вообще нет никаких рамок гарантий или проверенных и подходящих всем путей.

Сын - инженер-конструктор года два как
после колледжа и армии
Он полноценный конструктор. Конструирует с детства. В школе разработал свой токарный электростанок, электро мопед с нуля, бензиновый автокар, фрезерный с чпу, летательные аппараты и т.д.
Учится параллельно на в/о и одновременно на разных курсах от 3 месяцев до полугода (все связаны с его интересами).
Зарплата ниже возможной, но его устраивает график, позволяющий много учиться, коллектив инженеров, у кого можно перенять опыт, и очень интересные разноплановые задачи в современной отрасли.
И это "ниже возможной" - ощутимо выше средней по Екатеринбургу, какую статистику ни применяй.
На мой взгляд, его решение уйти после 9 класса в колледж было взвешенным. Работу не искал, предложения поступали сразу в колледже и весь период службы в армии. Выбирал. В зарплате растет каждые 4-5 месяцев, в отличие от тех, кто рядом работает с уже готовым в/о. Навык и нестандартные решения - важнее, чем корочки оказались.

Znayka: сейчас вообще нет никаких рамок гарантий или проверенных и подходящих всем путей

совершенно согласна с Юлей.

Znayka: вы почитайте, что многие считают, что во что бы то ни стало надо ВО. За деньги, правдами и неправдами, любыми путями. Я так не считаю.

Я понимаю откуда ноги растут. И как сыррммровалось это мнение и почему кладётся силы на получение во у любого ребёнка. Потому что если вспомнить и пересмотреть требования к кандидатам ещё каких то лет 5 и 10 назад, то в тех же вакансиях администратор салона и пр стояли образование - высшее. А вот по большому то счету оно там нужно? Вообще нет. Но чтобы рассмотрели кандидатуру надо иметь было

ХавроньяНикифоровна:

Аналогично. И для сына это само собой разумелось.
Мне кажется, у детей должно быть образование не ниже, чем у родителей. На истину в последней инстанции не претендую.

svetlonio:

У меня лично ещё и свой опыт. У меня высшее образование и аспирантура. Да, интеллектуальная, начитанная и прочее. Но совершенно нет никаких амбиций. Я никогда не хотела быть руководителем или нести повышенную дозу ответственности. При этом я ответственная мать, хозяйка, жена. Я хороший исполнитель, мне не нужна высокая должность. Моё место - рядовой сотрудник. Вот такой характер. Я могла бы обойтись и средним образованием, но мне нравилось учиться, я всегда схватывала на лету.
С мальчиками история иная, конечно, но я вижу своего папу, который от природы очень сообразительный и прочее, но всю жизнь работал водителем и не имел амбиций. Я в него.
Важно понимать, что хочешь, и подавляющее большинство детей 16-18 лет этого не понимает. Сейчас эта тенденция усилилась, потому что с младенчества занятия всем чем можно, ребенок не успевает нащупать какую-то тягу или собственное желание.
И почитайте: Я хочу чтобы обязательно ВО, сначала принеси МНЕ диплом, а потом делай то, что ты хочешь (а не я). Родители реализуют свои амбиции.

Znayka: Родители реализуют свои амбиции.

Да, такое тоже есть и немало

Аноним 964: Не смешите

Хотите себя этим потешить, ради бога. Все завис от адекватности руля компании. Понятное дело, что без мед образования не стать врачом, но это уже другое дело.

Аноним 865: Мне кажется, у детей должно быть образование не ниже, чем у родителей

что же делать бедным детям докторов наук? Правильный ответ - они идут в баристы. Потому что зацикленность на образовании и давление еще никого искренне ни к чему не замотивировало.
Я еще понимаю подобный подход во врачебных или педагогических династиях - профессия обязывает. Но в общем и целом звучит забавно.

Смотря какое во. Есть куча ненужных. Например, в Екб не нужно такое количество журналистов и юристов. Поэтому и сокращаются бюджетные места.

Про всяких менеджеров по туризму тем более понятно, социологи туда же

Татьяна Вакалюк: что же делать бедным детям докторов наук? Правильный ответ - они идут в баристы.

Я ещё всем время вспоминаю песню "Ленинградское время ночь часов ноль минут")))))

Татьяна Вакалюк:

У докторов наук, как и у рядовых врачей/инженеров образование высшее. Просто высшее. У Вас, кажется, ребёнок в МГУ? И Вы так активно выступаете против высшего образования?
Да, оно не обязательно. Да, оно не для всех. И?

Аноним 865: У докторов наук, как и у рядовых врачей/инженеров образование высшее. Просто высшее.

да как бы нет, не просто высшее есть еще такое понятие, как "послевузовское".

Аноним 865: И Вы так активно выступаете против высшего образования?

я не выступаю против высшего образования. Я лично не считаю нужным зацикливаться на высшем образовании. Да еще чтобы "не ниже, чем у родителей". Жизненные сценарии возможны самые-пресамые разнообразные.
"Пять лет учебы на юриста!
...и наконец-то я бариста."

По поводу жизненной траектории у людей в зависимости от уровня образования, существует очень показательная статистика. Люди с высшим образованием имеют не только более высокий доход, у людей с ВО больше шансов создать семью и иметь детей. Особенно это касается мальчиков. Мальчики без ВО чаще маргинализируются, страдают алкоголизмом и чаще не могут найти партнершу и иметь семью. Вот такие пироги.

Аноним 801: Вот такие пироги.

пруф-то можно хоть какой-нибудь?

Аноним 801: у людей с ВО больше шансов создать семью и иметь детей. Особенно это касается мальчиков.

Вассерман, Перельман и Митя Фомин затверждают.

Татьяна Вакалюк: пруф-то можно хоть какой-нибудь

Нет, щас пока некогда.
Читаю телеграм канал Толкователь, он пишет о социологии и прикладывает пруфы, если интересно, то посмотрите там.

Гелада: Вассерман, Перельман и Митя Фомин затверждают.

И каким образом частные примеры отменяют статистику, поясните вашу мысль, пожалуйста?

Аноним 801: Читаю телеграм канал

понятно, спасибо. Если кто-то кое-где у нас порой что-то на какой-то выборке посчитал, хоть на ком, то это и есть истина. Ну да, такой вот мир.
А после этого еще говорят, что социологи не нужны :) да э, такое чувство, что основы не только экономики, но и социологии надо закладывать в любом вузе.

Татьяна Вакалюк:

А с чего Вы взяли, что зацикливаюсь я? Просто мне странно читать подобные рассуждения от мамы студента МГУ.
Про послевузовское образование я в курсе, спасибо, сама его получаю регулярно.

Аноним 865: Про послевузовское образование я в курсе, спасибо, сама его получаю регулярно.

извините, Вы дважды или трижды кандидат наук? Ну, раз регулярно получаете?

Аноним 865: Просто мне странно читать подобные рассуждения от мамы студента МГУ.

у меня нет в хозяйстве студента МГУ. В данный момент меня больше интересует выбор моего шестиклассника. Так и вот, ему никто не будет внушать, что раз у мамы и у папы высшее, да на беду детей еще и одинаковое, то и ребеночек просто обречен иметь высшее, да еще и такое же. Пусть выбирает сам и идет своей дорогой, наша задача - только, может быть, помочь поискать, и все. Но уж никак не требовать :)

ХавроньяНикифоровна: Смотря какая в жизни планка. Для меня отсутствие в/о была бы деградация. Бабушка с дедом, мама с папой - в/о, поэтому даже вопроса не стояло о том, что я не пойду учиться после школы, я даже не задумывалась об этом, так же как и мои дети

Задумалась. Я полностью из семьи рабочих. Не было у нас с вышкой никого ведь, не было интеллигенции. Но родители всегда говорили старшей дочери-учись. А я внимала, хоть мне и не говорили. Когда выучилась на медсестру и пошла работать, поняла, что это не мой потолок, мне надо больше. Переучилась, ушла из медицины.
Сейчас вот племянница вышку заканчивает. У нее уже да, изначально планка была-вышка. Отец с вышкой ее, мать не доучилась.
Сына на вышку не настраиваю, но направляю и объясняю, что человек работает головой или руками. Что лучше-выбирать самому.

Аноним 801: статистику

Из тг-канала?

Татьяна Вакалюк:

А где Вы прочитали про "требовать"?
Вот уж точно, я отвечаю только за то, что написала, а не за то, что Вы прочли.
Не отвечайте мне, пожалуйста.

Аноним 865: А где Вы прочитали про "требовать"?

Вы считаете нормальным, чтобы у детей было образование не ниже, чем у родителей. И не только Вы. Ну разве это не "требовать"? :)
Ну и там в Вашей реплике было "само собой разумелось" :) это очень далеко от понятия "требовать"?

Гелада: Из тг-канала?

Да, отличный авторский аналитический канал с пруфами на исследования и специальную литературу. Искренне рекомендую, от души и сердца.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы