Так нужно ли ВО? Двойные стандарты

аноним13: со средним у нас брали.

Ну какое-то образование у людей было. А не то, что нафиг учиться, работать пойду разнорабочим, навыки получать)))

Яблоко:

У знакомой племянник программист. Школу закончил только, курсы. С 9 кл. Уже писал программы, курсы, сам что то учил. Так и сказал нафиг, нужно участие в проектах, а не корочки. Родители в шоке. Вот такой подход

Вы же сами в тексте ответили на свой вопрос: хочешь хорошую работу - получай ВО. Ведь если Вы напишете в резюме: нет ВО потому что в интернете пишут, что оно необязательно, Вас с распростертыми объятиями не возьмут? И да, есть профессии, куда без ВО в принципе не возьмут и это правильно. Я не думаю что Вам захочется лечь под нож хирурга с курсами - это конечно утрированный вариант развития событий, но смысл ясен. У меня ребенок изучив рынок труда поняла что на ее профессию без ВО не берут в принципе, а с колледжем только грязная малооплачиваемая работа (в ее сфере), поэтому грызет гранит науки. А вообще каждый сам решает кем быть и каким быть, случаи неплохого дохода без ВО тоже знаю, но это скорее исключение из правил и талантище в своей сфере с кучей лет опыта.

ХавроньяНикифоровна: меня отсутствие в/о была бы деградация.

буду ханжой, нет в окружении людей без в/о, нет у нас в жизни общих точек соприкосновения

Аноним 135: знакомой племянник программист. Школу закончил только, курсы. С 9 кл. Уже писал программы, курсы, сам что то учил. Так и сказал нафиг, нужно участие в проектах, а не корочки. Родители в шоке. Вот такой подход

Это сейчас. А в 40-50-60 лет? Скорее всего наступит момент даже раньше этих лет, когда пойдет получать образование, ибо дойдет до той ступеньки, когда оно будет просто необходимо, чтобы двигаться дальше.
Не обязательно айти.

*Все анонимы👀*: просто необходимо, чтобы двигаться дальше

вообще ни разу не всем людям надо в принципе куда-то двигаться дальше исполнительской позиции. И это нормально.

Татьяна Вакалюк:

Ну к программистам это не относится. Там обучение всю жизнь.
Особенно неплохо бы иметь хорошую математическую базу. Типа пми

Яблоко:

Я поняла что автор выбирает между СПО и во. А без образования действительно только неквалифицированный труд . Исключения бывают , но это 0.0001%

*Все анонимы👀*: ам обучение всю жизнь.

ведь не в форме в/о, так? В форме постоянного освоения новых инструментов.

*Все анонимы👀*: хорошую математическую базу

если человек годам к 25 без в/о работает программистом, то он или эту базу освоил по ходу пьесы, или не нуждается в ней. Постановщик с базой ему напишет задание, а он его выполнит. Почему бы не быть программистам-исполнителям? Риск только в том, что рутинные операции заменит ИИ.

Спасибо большое всем отписавшимся. Но большинство собрали опять всё в одну кучу и про врачей , и про сварщика, и про маникюршиц.

Просто абсурд идёт, что толпы людей в последнее время думают, что ВО не нужно, достаточно уже людей с ВО и якобы принимают со средене-специальным в офис, но полистав вакансии офисных работников этих же УГМК, РМК, Сима-Ленд, Газпром, Сбер, Лемана про, и т.д. на специальности логист, закуп/ снабжение - везде первым делом идёт ВО....

ХавроньяНикифоровна: Для меня отсутствие в/о была бы деградация. Бабушка с дедом, мама с папой - в/о, поэтому даже вопроса не стояло

Я первая в семье с во. У деда 3 класса, у мамы и отца техникум. У брата только школа и курсы.

Так что я вовсе не настаивала, чтобы мои дети получали ВО. Пока первокурсники, но по своему выбору.

Деградацией отсутствие ВО не считаю.

Аноним 777: на специальности логист, закуп/ снабжение - везде первым делом идёт ВО....

для того, чтобы заниматься тендерами, а снабженцам часто надо этим заниматься, по квалификационным характеристикам нужно в/о. Без него нельзя. Если я не ошибаюсь, это прямое требование федерального законодательства.

У меня ВО нет, когда я выставляю резюме на HH мне постоянно предлагают работу

Аноним 777: УГМК, Сима-Ленд, Сбер,

Синара и и.д.

Сама я на вакансии откликаюсь крайне редко.

В то же время знаю кучу людей с ВО которые работают в магазинах, на заводах ( на обычных рабочих специальностях) администраторами в салонах..
Получение ВО вообще не залог успеха и большой ЗП. К любому образованию необходимо ещё желание самообразовываться.. просто корочки не сделают из человека высокооплачиваемой специалиста..

Аноним 135: нужно участие в проектах, а не корочки. Родители в шоке. Вот такой подход

У подружки сын перед дипломом такое выдал. Но он работал уже за стописят плюс, считал себя оч умным. В итоге закончил, диплом получил. Вот счаз в АйТи грядут сокращения масштабные. Кто под ударом? При прочих равных, отдадут предпочтение людям с дипломом.

Яблоко: Кто под ударом? При прочих равных, отдадут предпочтение людям с дипломом.

Не бывает равных.
При одинаковой квалификации всё равно погонят бабу под 50 с красным дипломом, а не молодого мальчика с 2 курсами.

Аноним 777: высшее образование в наше время не обязательно, а главное опыт, навыки. Но сталкиваюсь с реалиями при поиске работы

Вы как, хотите к стоматологу или другому врачу без диплома попасть?
Или чтобы строитель, геолог без образования вам по настроили говно домов и мостов?

Яблоко: Кто под ударом? При прочих равных, отдадут предпочтение людям с дипломом.

Специалист с меньшими знаниями под ударом, тот кто часто на больничные ходит и т.д.
Есть знакомый без ВО в АйТи его сокращали..
Но как сокращали, по осени сократили, выплатили полугодовую ЗП, премии, переработки и т.д. а после нового года взяли обратно, да на должность ниже, но оклад сохранили предыдущий.

Аноним 355: Я работаю в айти компаниях. Сменила несколько, все небольшие. Везде от силы половина сотрудников с высшим. Были и с колледжами, с 2 курсами, и вообще только со школьным аттестатом. И с непрофильным высшим.

Сто процентов, зп выше, чем выше уровень образования.

Аноним 261: просто корочки не сделают из человека высокооплачиваемой специалиста..

Но на часть профессий его даже не возьмут без корочек

Mariwell: Но на часть профессий его даже не возьмут без корочек

Я не спорю) врачи, учителя, проектировщики да много специальностей где ВО требуется. Но это не значит что ты допустим закончил ПГС и 100% получил хорошую должность.. возможно этот выпускник будет продавцом в КБ..а работу по специальности найти не сможет

Аноним 777: средене-специальным в офис, но полистав вакансии офисных работников

Так в этом и дело. Важны цели. Если вам на выходе нужен офисный работник ведущей компании - ВО нужно. Если планируется рабочая специальность, то достаточно профильного среднего образования.

Аноним 261: будет продавцом в КБ..а работу по специальности найти не сможет

Вы знаете таких людей? Кто хотел и искал, но нашел только работу продавцом.

В резюме можно писать "неоконченное ВО", проверять никто не будет, а как сотрудника рассмотрят. Лично у меня с инженерной специальностью диплом только на первой работе смотрели. На остальных работах важно было собеседование или тестовое задание.

Яблоко: Вы знаете таких людей? Кто хотел и искал, но нашел только работу продавцом.

Да, знаю много.. продавец, администратор в парикмахерской, ноготочки пилят, на заводе в цеху, замерщик окон. Многих знаю кто с ВО работает на должностях не требующих ВО.

Так же знаю людей кто с СПО работает там, где якобы без ВО не берут..

Аноним 890: Сто процентов, зп выше, чем выше уровень образования.

Нет, никакой зависимости. Зарплата у всех одинаковая. Про разную для разного образования или пола только тут читаю, вживую сама никогда не сталкивалась. Есть отдел, где руководитель без образования, а подчинённый с во. Зарплата у первого выше. В моём отделе есть ведущие и просто сотрудники, выше зп у ведущих, но за опыт, а не корочки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы