Можно ли перенести дату декрета?

@ноним: это конечно так, НО больничный кто вам выпишет 1 января ?

да мне не надо. или пусть 29.12 выписывают, или 30.12, если дежурный. а по заявлению я перенесу начало на 01.01. , уменьшив дни больничного при расчете. за декабрь у меня будет зп.

Genyka: сейчас у нее сколько недель?30 недель.а через 3 дня сколько недель?30 недель.так в чем проблема?".но если бы через эти дня было бы 31 неделя,то уже нельзя было

буду иметь ввиду. пишут, что 3го и 5го некоторые жк работают в дежурном режиме

А где можно точно узнать будут ли взяты в расчёт больничного именно 2016 и 2017 г.г. в случае, если больничный с 25 декабря 2017 г. (как я поняла его по-другому точно не выдадут), а в отпуск по БиР уйти реально с 1 января 2018 г.???

Pine02: если больничный с 25 декабря 2017 г. (

То в расчет будет 15-16

А какой смысл тогда переносить дату выхода на больничный с 1 января и работать весь декабрь????

Уходила в декрет год назад в даты автора. И все узнала Значит так: смысла работать до конца года нет, 11 декабря проставляемся и уходим на отдых ))
Больничный вам начислят и оплатят беря в расчет 2015-2016 года, а вот выплаты до 1,6 лет будут рассчитаны по 2016 и 2017 годам, т.к. ребенок родится в 2018 году
Смысла переносить даты нет никакого.

И я в подобной ситуации.
Только меня сам руководитель просит доработать до конца года, тк не хочет сейчас обучать нового человека в сезон самый. Не до этого.
Готов подключиться к переписке с hr.

И у меня ещё более странная ситуация:
По месячными 30 недель, 11 декабря
А по первому УЗИ аж 1 декабря,

И доктор почему то опирается на УЗИ.
Хотя по второму мы даже отставали уже к сроку.
Как Ее убедить пойти с 11.12

Pine02: где можно точно узнать будут ли взяты в расчёт больничного именно 2016 и 2017 г.г.

Это по закону так положено: в расчет берут 2 пред.года работы до наступления страх.случая
БЛ по БиР >Pine02: с 25 декабря 2017 г , следовательно наступил в 2017 году случай, в расчет 15 и 16 гг.

Pine02: а в отпуск по БиР уйти реально с 1 января 2018 г.???

можете. Пишите заявление в свою бухгалтерию: отпуск по БиР прошу предоставить с 01.01.2017г. соотвественно схема расчета БЛ измениться у вас: зп 2016+зп2017/730*133дн=сумма пособия

Некто,
Подскажите, вы получили ответ от ФСС?

Irina214: Подскажите, вы получили ответ от ФСС?

письменно - нет.
мне врач сказала не беспокоиться, типа придумает что-то. вот буду пытать в начале декабря. если не получится, то работодателя перед фактом поставлю - не могут отказать.

Чема: Пишите заявление в свою бухгалтерию: отпуск по БиР прошу предоставить с 01.01.2017г. соотвественно схема расчета БЛ измениться у вас: зп 2016+зп2017/730*133дн=сумма пособия

Вот именно это меня и интересует!!! Сможет ли наш бухгалтер (законно) взять для расчета пособия (за 133 дня) именно 2016 и 20017г.г.??? И ФСС потом не "завернёт" такой расчёт пособия???

мама: Уходила в декрет год назад в даты автора. И все узнала Значит так: смысла работать до конца года нет, 11 декабря проставляемся и уходим на отдых ))
Больничный вам начислят и оплатят беря в расчет 2015-2016 года, а вот выплаты до 1,6 лет будут рассчитаны по 2016 и 2017 годам, т.к. ребенок родится в 2018 году
Смысла переносить даты нет никакого.

Я-то заморочилась этим, потому что почти весь 2017 год проработаю (ну без одной недельки)!!! И если рассчитать размер пособия из расчёта З/П за 2016-2017 г.г., то пособие получится гораздо больше!

У меня вообще обидно 30.12 срок, бл сказали дадут 29.12, сходила к завед. Она посчитала и сказала что могут дать 01.01.18 , но через врачебную комисссию, не знаю что это за зверь.
А вообще не важно какая дата в бл , уйти можете на основании заявления с указанной там даты, соответственно колличество дней больничный уменьшится, но получите зп за период работы. Но моя бух с пеной у рта спорит , что считать будет по дате в больничном, в фсс отказывается звонить. Я тоже написала в фсс вопрос, но ответ пока не получила.

Фсс ответ готовит месяц. Тоже жду к концу ноября, чтоб уже успокоится

Pine02: Сможет ли наш бухгалтер (законно) взять для расчета пособия (за 133 дня) именно 2016 и 20017г.г.??? И ФСС потом не "завернёт" такой расчёт пособия???

Все законно и чисто, схема отработана годами. ФСС не завернет ничего.

Чема: Сотрудница вправе отложить дату начала отпуска по беременности и родам. То есть уйти в отпуск позже той даты, которая указана в больничном листке. Дело в том, что больничный лист дает право сотруднице на отпуск. Однако когда воспользоваться этим правом, сотрудница решает сама. Ведь основанием для отпуска является заявление сотрудницы. До тех пор, пока она его не напишет, она может после получения больничного листа какое-то время продолжать работать. За эти дни работодатель должен выплачивать зарплату на общих основаниях.

Например, если декретный отпуск приходится на конец декабря, бывает выгоднее перенести его начало на январь следующего года. В этом случае расчетный период для расчета пособия будет другой. Например, если начало отпуска приходится на декабрь 2016 года, то расчетным периодом будут 2014–2015 годы. А если на январь 2017 года, то для расчета берется период 2015–2016 годов. Если у сотрудницы был высокий средний заработок в 2016 году, ей выгоднее перенести начало отпуска на 2017 год.

Запрета на подобный перенос расчетного периода в Законе от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ нет. Работодатель может выплатить пособие, которое в дальнейшем возместит ФСС России.

Чтобы воспользоваться правом на отпуск с определенной даты, сотрудница пишет заявление, в котором указывает дату начала отпуска. Работодатель должен предоставить отпуск с даты, которая отражена в заявлении. При этом нужно учитывать, что дата окончания отпуска должна соответствовать дате из больничного листа. То есть срок окончания отпуска не переносится. А значит, фактически отпуск сократится на количество дней, которые сотрудница работала, не оформляя отпуск.

Это следует из части 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ.

Веснаа: Но моя бух с пеной у рта спорит , что считать будет по дате в больничном

Спасибо за разъяснения)))
Сама вот ещё что нашла на сайте ФСС:
Вопрос: Женщина уходит в декретный отпуск с 1 ноября 2017 года. Может ли она представить работодателю листок нетрудоспособности в 2018 году, чтобы в расчетный период были включены 2017-2016 гг.?
Ответ ФСС:В силу ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Таким образом, предоставление отпуска по беременности и родам носит заявительный характер, законодательный запрет на осуществление беременной женщиной трудовой деятельности в период освобождения от работы, отраженный в листке нетрудоспособности, выданном в связи с беременностью и родами, отсутствует.
Для назначения пособия по беременности и родам женщина представляет по месту работы листок нетрудоспособности.
Следовательно, для того, чтобы предоставить отпуск по беременности и родам, необходимо соблюдение двух условий: это наличие письменного заявления работницы о предоставлении такого отпуска (в заявлении необходимо указать конкретную дату начала отпуска), а также наличие надлежаще оформленного листка нетрудоспособности.
В случае, если женщина, имея на руках листок нетрудоспособности, не предъявит его работодателю, будет продолжать работать, а заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам напишет с более поздней даты, обязанность работодателя выплачивать пособие по беременности и родам возникнет со дня предоставления названного отпуска.
Таким образом, имея на руках листок нетрудоспособности, женщина может не предъявлять его работодателю и продолжать работать, при этом, если заявление на отпуск по беременности и родам будет написано с 01.01.2018 года, расчетным периодом будут являться 2017-2016 годы.
Учитывая, что с 01 по 08 января 2018 года нерабочие праздничные дни, заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам с 01 января 2018 года необходимо написать в декабре 2017 года, при этом иное уведомление работодателя о дате предоставления отпуска по уходу за ребенком не предусмотрено.
Обращаем внимание, что действующим законодательством не предусмотрено продление отпуска по беременности и родам, датой окончания отпуска по беременности и родам в данной ситуации будет дата, указанная в листке нетрудоспособности (листок нетрудоспособности выдается единовременно на 140 календарных дней - 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов, при многоплодной беременности листок выдается продолжительностью 194 календарных дня - 84 календарных дня до родов и 110 - после родов).
Кроме того, обращаем внимание, что если женщина напишет заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам с даты, указанной в листке нетрудоспособности, то есть с 01.11.2017, а предъявит его в 2018 году, то расчетным периодом будут являться 2016-2015 годы, поскольку страховой случай наступит в 2017 году.

Чема: Веснаа: Но моя бух с пеной у рта спорит , что считать будет по дате в больничном

аналогично, но еще ссылаются на какие-то изменения (какие не уточняют, тайна видать) этого года именно по инициативе ФСС. Поэтому и жду ответ оттуда

Туци: Фсс ответ готовит месяц. Тоже жду к концу ноября, чтоб уже успокоится

Будьте так добры)))) напишите здесь, что Вам ответит ФСС

Pine02,

а можно ссылку на это разъяснения. хоть в личку.

Pine02,
Ответ от ФСС здесь процитирую, когда получу.

Туци: но еще ссылаются на какие-то изменения (какие не уточняют, тайна видать)

Возможно связано с тем, что сейчас сдаем декларацию в налоговую, а не как раньше в ФСС. НО, учитывать гораздо удобнее, если БЛ и начислен и выплачен будет в 2018 году, а не оставлять остаток сальдовый.
Если вам по сумме пособия выгоднее пойти в отпуск в 2018 году, то смело пишите заявление и расчет пусть делают как положено, а не как бухгалтеру нужно. Вы ничего не нарушаете.

Туци: Ответ от ФСС здесь процитирую, когда получу.

Спасибо!!! Будем ждать)))

Туци: а можно ссылку на это разъяснения. хоть в личку.

Здесь не могу отправить ссылку:((
Это разъяснения типа "Вопрос-Ответ" Тверского рег.отделения ФСС России. Нашла на сайте ФСС России.
Пишите, куда можно ссылку прислать и я пришлю.

Чема: Если вам по сумме пособия выгоднее пойти в отпуск в 2018 году, то смело пишите заявление и расчет пусть делают как положено, а не как бухгалтеру нужно. Вы ничего не нарушаете.

Пока что мне озвучили, что независимо от даты в заявлении начисления будут по больничному листу. Даже если я эти дни отработаю, не знаю правда, как будут оформлены отработанные последние дня декабря.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы