Пособие по БиР, был суд (продолжение 2)

venth,
Спасибо огромное!
Завтра еще с юристом проконсультируюсь

Девочки, добрый день. Помогайте...
Собираем документы по последнему требованию.
Выясняется, что по фирме в 2014 году, пока я была в отпуске по уходу, никому не начислялась зп. Кроме меня и директора никого в штате не было.
Кризис был. Сдали помещение в аренду, чтобы покрывать коммуналку. Налоги все уплачены. Собственник, он же директор, вел эту деятельность без начисления ему зп. Были просто пустые месяцы.
Чем это чревато? Могут ли из-за этого отказать в возмещении?
Как это грамотно написать в пояснение?
Помогите, пожалуйста

анонимно автор темы: Кроме меня и директора никого в штате не было.

а вам и директору тоже не начислялась?
напишите заявления на без содержания.
не думаю, что это основания для отказа.
ничего пояснять не нужно.

venth: вам и директору тоже не начислялась?

Я была в отпуске по уходу, мне детские начислялись, возмещались. Директору ничего.
Фсс просит дать пояснения, кто в этот период выполнял мои обязанности

анонимно автор темы: кто в этот период выполнял мои обязанности

так и напишите, что никто не выполнял, т.к.

анонимно автор темы: была в отпуске по уходу

когда вышли, тогда и стали свои обязанности выполнять.

анонимно автор темы: Могут ли из-за этого отказать в возмещении?

могут и скорее всего, откажут. фирма практически неработающая, страховые взносы не платившая, прекрасно без вас обходившаяся всё это время и тут вы вдруг на две недели появляетесь, получаете сразу высокую зарплату и моментально уходите в отпуск по БиР с максимальным пособием. вполне естественно, что у ФСС возник вопрос об обоснованности таких выплат, если бы вы минималку получили, вашему работодателю её уже давно бы возместили. а тут ФСС желает знать на каком основании неработающая, по их мнению, организация выплатила такую сумму ненужному сотруднику, без которого всё это время прекрасно обходились.

анонимно автор темы: Фсс просит дать пояснения, кто в этот период выполнял мои обязанности

а как вы это поясните? если официально никто ваши обязанности не исполнял, значит в этом не было необходимости. то, что делалось неофициально ФСС не интересует.
можете нарисовать "задним числом" приказ о возложении ваших обязанностей на директора без назначения ему дополнительных выплат за это. хотя, это тоже вряд ли поможет, опять же зададут вопрос, если кто-то мог спокойно выполнять вашу работу бесплатно, зачем вы нужны были на две недели с зарплатой в 60 тыс.

вас всё еще ваш "участковый" специалист проверяет? ну, сходите в КРО со всеми бумажками, там вполне адекватные дамы работают, скажут, на что вы рассчитывать можете.
скорее всего, в суде придется доказывать обоснованность выплаты вам пособия в таком размере.

OlgaIv: без которого всё это время прекрасно обходились.

Деятельность болталась на 0 без меня. По оборотам фирмы это видно

OlgaIv: то, что делалось неофициально ФСС не интересует. в аренду помещение сдавали официально
OlgaIv: хотя, это тоже вряд ли поможет, опять же зададут вопрос, если кто-то мог спокойно выполнять вашу работу бесплатно, зачем вы нужны были на две недели с зарплатой в 60 тыс.

Никто и не выполнял. Продаж не было, оборотов не было

OlgaIv: вас всё еще ваш "участковый" специалист проверяет?

У нас каждый раз новая тетя, подписывает требования начальник

OlgaIv: сходите в КРО со всеми бумажками

Спасибо. Это куда? Бухгалтер наш, наверное, знает

анонимно автор темы: Никто и не выполнял. Продаж не было, оборотов не было

Так и напишите в объяснительной, что пока вас не было - никто ваши обязанности не выполнял, поэтому деятельность фактически не велась, активный продаж не было. А как вы вышли - сразу началась активная деятельность и возросли обороты. Вот за это вам и назначили такую зп - чтобы вытянуть практически умирающую фирму и вы с этим прекрасно справились за короткий промежуток между декретами.

анонимно автор темы: подписывает требования начальник

начальник во все требования не вчитывается

анонимно автор темы: Это куда?

у вас же, на сколько помню, филиал 10 на Бажова? КРО там же, где специалисты, на 1 этаже, чуть подальше, налево по коридору. только надо не "с наездом от дверей" вламываться, а спокойно попросить разъяснить, в чем проблема, почему вам отказывают.

анонимно автор темы: в аренду помещение сдавали официально

сдача помещений в аренду ФСС не интересна, их волнует, что

анонимно автор темы: Деятельность болталась на 0

текущий, 2017 г., с высокими результатами и прибылями ФСС тоже не рассматривает. только 2015 и 2016 г, а такж предшествующие периоды. ну, не понятно им, почему "нулевая" организация с ходу устанавливает такой высокий оклад.

Я не думаю, что отсутствие деятельности в организации 3 года назад может быть поводом для отказа.

OlgaIv: КРО там же, где специалисты, на 1 этаже, чуть подальше, налево по коридору. только надо не "с наездом от дверей" вламываться, а спокойно попросить разъяснить, в чем проблема, почему вам отказывают.

Спасибо!! Это вышестоящая над нашим фсс?

OlgaIv: такж предшествующие периоды. ну, не понятно им, почему "нулевая" организация с ходу устанавливает такой высокий оклад.

С нас требуют с 2008 года. Завис 2014 год. Организация вполне работающая, с яркой сезонностью, провал только в 2014 году.
2015 и 2016 года проверили, видимо, не смогли ни за что зацепиться

анонимно автор темы: Это вышестоящая над нашим фсс?

вышестоящая - это территориальная на ул.Малышева,101

на бухгалтерских сайтах можно найти перечень причин, когда ФСС отказывает в возмещении пособий и суды с ним соглашаются (можно и судебную практику при желании поискать, её тоже полно):

• Наличие родственных связей между лицом, занимающим руководящую должность в компании, либо являющимся его учредителем (участником) и беременной женщиной.
  • Квалификация беременной работницы не соответствует занимаемой должности (отсутствует соответствующее образование, опыт и т.д.).
  • Незадолго до приема работницы, внесены изменения в штатное расписание. То есть введена новая должность, либо штатная единица при отсутствии экономической обоснованности.
  • Должность, занимаемая работницей, была указана в штатном расписании, однако установленный оклад был ниже.
  • После ухода в декретный отпуск, на освободившуюся должность не поставили другого работника, либо работнику установили более низкий размер оклада.
  • При поступлении на новое место работы, беременная работница предварительно уволилась с прежнего места работы по собственной инициативе.
  • Заработная плата работницы, собравшейся в отпуска по БиР, не соответствует уровню заработной платы коллег.
  • Выплачиваются премии превышающие размер премий, выданных другим работникам, либо премируется только беременная работница с размытой формулировкой.
  • Необоснованно повышена зарплата работницы, в то время, как трудовые функции остались без изменений, в т.ч. не изменилась должность.
  • Отсутствие документов, подтверждающих фактическое выполнение трудовых функций работницей, отсутствуют также кадровые документы: должностные инструкции, табели учета рабочего времени и т.д.

в вашем случае лично я вижу, как минимум, две причины для отказа в возмещении пособия. думаю, что и ФСС видит их же.
может быть вам уже прекратить ходить туда с документами и наконец-то получить на руки акт об отказе в возмещении, где в обязательном порядке причины отказа должны быть обозначены. и уже от этого двигаться дальше, обращаться в вышестоящую организацию или иск в суд готовить.
вот это вот "перетягивание каната" со специалистами, по моему, уже бессмысленно.

Акта об отказе нет. У них 3 месяца на это перетягивание каната. Пишут новые требования, это уже третье. Как этому противостоять - непонятно

OlgaIv: - После ухода в декретный отпуск, на освободившуюся должность не поставили другого работника, либо работнику установили более низкий размер оклада.

я не думаю, что тут есть основания для отказа. Организация вправе сама решать, в каком направлении ей искать прибыль и брать ли для этого людей. В данном случае, может решили подождать до выхода сотрудника, чтобы он сам продолжил свою работу.

OlgaIv: - Необоснованно повышена зарплата работницы, в то время, как трудовые функции остались без изменений, в т.ч. не изменилась должность.

это если очень сильно выросла зп у одной только этой сотрудницы. И то. Здесь нет никакого нарушения.
В большинстве случаев, суды принимают решение в пользу возмещения.
Неприятно, конечно, беготни столько и нервов. а что делать... Денежки немалые, можно и потерпеть)

Капец, сочувствую вам, и ведь любой может под эти причины попасть! Вроде есть закон и все понятно, но и тут находят способы ущемить права.

Еще раз благодарю всех за участие. Сегодня вновь подаем документы по новому требованию. Собрали уже все по максимуму. В пояснении использовали ваши рекомендации.
В КРО бухгалтер была, ее так же развернули со словами 'из декретов не вылезает...'
Не знаю, чем теперь все обернется.
Юрист ждет отказа и готов идти судиться.

анонимно автор темы: Не знаю, чем теперь все обернется.

Пусть все сложиться благополучно

Чема: Пусть все сложиться благополучно

анонимно автор темы: Сегодня вновь подаем документы по новому требованию

тоже слежу за вашей темой. Жду результат. очень интересно, что они еще придумают...

анонимно автор темы: из декретов не вылезает

вот лично бы такое сказал кто, у меня бы г--но вскипело сразу, еще на гормонах подогретое.
Хотя ведь смешно, с другой стороны, они там с пособиями по БиР и больничными работают и так ненавидят всех, кто их получают. Это все равно, что продавцы бы шипели на покупателей: покупают тут ходят, врачи бы с порога злились на больных: опять больные сюда явились, и список этот до бесконечности можно продолжить.
Если есть у них подозрения, пусть спокойно выписывают свои предписания, но так поливать каждый раз, это надо просто куда-то жаловаться на хамство.

Добрый день!
Нам фсс написал невнятный, но отказ
В ходе камеральной проверки установлено, что ООО предоставил документы, в которых усматривается злоупотребление правом на получение денеж средств на пособия за счет фсс.
Далее они приводят очень слабые аргументы. Некоторые документы они указывают, как непредъявленные, но они есть. Некоторые не требовали, но пишут, что не предоставили. И ничего конкретного
Предлагают мне возместить пособие из расчета 2008- 2009годов! 97000
Пишем возражение. Далее, похоже в суд.
Я уже и родить успела. Теперь переживаю, что пособие до 1.5 лет тоже трясти придется.

Автор сил вам. Тут конечно только судиться.
С 1,5 так же будет, ведь период одинаковый расчета.....

анонимно автор темы: Далее, похоже в суд.

однозначно в суд, по другому уже не получится. теперь только в суде пытаться доказать, что злоупотребления не было.

анонимно автор темы: Теперь переживаю, что пособие до 1.5 лет тоже трясти придется.

придется, если оно опять максимальным будет. если специалисты ФСС уже решили, ваш работодатель незаконно завысил ваш средний заработок при назначении пособия, то вряд ли они сейчас свою позицию пересмотрят. разве, что вы выиграете суд о возмещении в полном объеме пособия по БиР.

анонимно автор темы: ООО предоставил документы, в которых усматривается злоупотребление правом на получение денеж средств на пособия за счет фсс.

Смешно ведь. Сама знаю какие фсс пишет отказы и петиции. Да уж, вот так вот работай с белой зп высокой, а потом бац и отказали тебе.
Автор, сил вам в суде.

Чема: Да уж, вот так вот работай с белой зп высокой

если проработать с белой высокой зарплатой хотя бы месяцев 9-10, а лучше 2 года до отпуска по БиР , то ФСС слова не скажет, спокойно выплатят максимум, а если пол-месяца за "пол-часа до декрета", тогда и вопросы у ФСС возникнут вполне закономерные. тут только, дай Бог, в суде доказать, что злоупотребления не было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы