Пособие по БиР, был суд (продолжение 2)

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, мне понять, все ли верно говорит бухгалтерия.
Должность руководящая, офиц. ЗП 60тр.
1.В декабре 2016 года вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Ребенку, допустим, 3 года исполнилось 15.12.2016г. Правильно ли делать начисления с 16.12.2016г?

1. В мае 2017 года ухожу в новый декретный отпуск. В январе и феврале начисляли зп по полной, но были больничные. В марте хочу уйти без содержания до мая, на 2 месяца. В мае очередной отпуск и в декрет.
    Не повлияет ли такой расклад на пособие по БиР в сторону уменьшения? Бухгалтерия мне говорит, что у меня будут максимальные выплаты, тк в расчет берется только декабрь 2016 года.

анонимно ,
пособие рассчитывается исходя из предыдущих 2 лет, то есть рассчитывать будут из доходов 2015, 2016 годов. 17 год в расчет не возьмется. Если у вас там не было дохода, вы можете заменить период, написав заявление на тот период, где ваш доход был больше.

анонимно автор темы: Бухгалтерия мне говорит, что у меня будут максимальные выплаты, тк в расчет берется только декабрь 2016 года

да, правильно говорит. Хотите - замените период.
Вам эти особенности 2017 года потом повлияют, на то, что будет после этого декрета уже. Без содержания очень негативно повлияет. Но об этом просто надо помнить, и все. И менять этот год на лучшие.

анонимно ,
если в расчетном периоде был заработок, то начислять пособия исходя из него - правильно.
в вашем случае зарплату за период с 16 по 31.12.2016 г. разделят на 16 к.д. и это будет ваш средний заработок для назначения пособий.
по вашему заявлению расчетный период 2015/2016 (один или оба года) можно заменить предшествующими годами, при условии, что это приведет к увеличению пособия.
опять же в вашем случае заменять расчетный период смысла нет, у вас, при зарплате 60 тыс.руб., и так будет максимальное пособие, больше всё равно не возможно получить.

Спасибо! Заменять не хочу, т.к. максимальные выплаты были только в 2016 году, но пол месяца

Татьяна Вакалюк: Вам эти особенности 2017 года потом повлияют, на то, что будет после этого декрета уже. Без содержания очень негативно повлияет.

Можно подробнее, пожалуйста.
Я в декрет после этого больше не собираюсь

OlgaIv: в вашем случае зарплату за период с 16 по 31.12.2016 г. разделят на 16 к.д

Спасибо. Т.е. это ответ по первому пункту, что верно начислили с 16.12.

да, всё верно

анонимно автор темы: Я в декрет после этого больше не собираюсь

ну на больничные, может быть, пойдете. Вот этот год просто в расчет не берите, хорошо?

Все разъяснили, спасибо всем огромное!

Автор, если перед больничным Вы будете в отпуске без сохранения зарплаты, то у ФСС при возмещении расходов могут возникнуть вопросы, например, стоит ли оплачивать ваш больничный лист, раз вы не нуждались в заработке, не работая перед страховым случаем. Больничный выдается и оплачивается для того, чтобы компенсировать утерянный заработок. А раз вы не нуждались в заработке, то и компенсировать вам нечего. Это одна из позиций ФСС. Просто предупреждаю.

Спасибо. А это законно? А если деятельности у организации нет "не сезон"? На основании чего такая позиция, не могли бы уточнить?

Аноним: если перед больничным Вы будете в отпуске без сохранения зарплаты, то у ФСС при возмещении расходов могут возникнуть вопросы, например, стоит ли оплачивать ваш больничный лист, раз вы не нуждались в заработке, не работая перед страховым случаем.

нет, по декретным такого не бывает.

анонимно ,
оплачиваемый отпуск по БиР - это социальная гарантия, установленная ТК РФ для работающей женщины, отпуск без сохранения зарплаты так же предусмотрен ТК РФ и предоставляется по соглашению с работодателем. право на один отпуск никак не влияет на право на другой.
то, что вы, по соглашению с работодателем пойдете в отпуск без содердания не может отменить вашего права на оплачиваемый отпуск по БиР, так что отпуск по БиР вам предоставят и оплатят, и никаких проблем с возмещением расходов у работодателя не возникнет. это вполне обычная практика, когда между "декретами" пара-тройка месяцев, и будущая "декретница" идет в отпуск без содержания, потому как нет смысла на работу выходить, это не удобно ни ей, ни работодателю. ни разу никому не отказали ни в оплате отпуска по БиР, ни в возмещении расходов.

Еще раз всех благодарю за комментарии!

Девочки подскажите кто уже получает в каких числах ФСС начисляет ежемесячные пособия?

Lena982,
ФСС ничего не начисляет и не выплачивает - всё это делает работодатель. Если речь, конечно, о Свердловской области, которая пока ещё не перешла на прямые выплаты.

Lena982,
ФСС лишь возмещает работодателю перечисленные декретнице суммы. Выплата производится обычно в дни выплаты зп

Добрый день.
Поднимут свою тему в связи с тем, что ФСС решил устроить нам камеральную проверку.
Вот уже полтора месяца они не возмещают пособие по Бир.
Запросили дополнительные документы, потом еще раз запросили документы уже по всем сотрудникам. Сделали запросы в пенсионку и в налоговую.
Требования высылают почтой с задержками, а на предъявление документов дают всего 10 дней. Мы кое-как успеваем укладываться в сроки.
Были попытки давить на бухгалтера занизить суммы, было предложено вообще привезти чистое! заявление и они сами на свое усмотрение напишут сумму. Сроки затягивают, ссылаясь на законные 3 месяца.
После этого я сама стала к ним ездить. Потому что деньги от предприятия получила, но потратить их не могу. В случае отказа придется вернуть, а сумма большая. С бухгалтером разговаривают безобразно, со мной откровенно хамят.
Заявили, что я не заслужила максималку, беглая из декрета в декрет! К слову, я 11 лет на одном рабочем месте с карьерным ростом и перерывами на декреты. Имею 2 высших, зам. директора с 2012 года. В 2013 ушла в декрет. Зп повысили с выходом из декрета в 2 раза, с декабря 2016г. Настаивают, чтобы я поменяла период для расчета бир на 12-13 года, что мне невыгодно.
Вчера опять пообщались с фсс. Наш специалист то на больничном, то сейчас в отпуске. Добилась, чтобы нас другому специалисту передали. Та вчера тоже на больничный ушла, на операцию легла. Мне откровенно заявили, что чужую работу никто выполнять не намерен. Ждать своего специалиста. И вообще, мне все равно откажут! Я спросила 'на основании чего?'. В ответ получила, что основания всегда найти можно

Девочки, я в ступор просто. Не знаю, что делать дальше? Деньги лежат ни туда, ни сюда
То они борятся с серыми зп, то отказываются платить...
Фирме более 20 лет. Были разные периоды и кризис был, и без содержания уходили на лето. Сезонность ярко выражена, подъем оборотов осень-зима, весной спад и летом почти ноль. Но по всем налогам и отчислениям к нам претензий нет. Ну и я, как наемный работник, к этим делам отношения не имею. Есть директор=учредитель

анонимно автор темы: В марте хочу уйти без содержания до мая, на 2 месяца. В мае очередной отпуск и в декрет.

Писала это в марте. В итоге вышло взять без содержания всего 2 недели, потом больничный у ребенка, потом мой больничный и уже декрет

анонимно автор темы: Настаивают, чтобы я поменяла период для расчета бир на 12-13 года

если это приводит к уменьшению пособия, то это незаконно.
задерживают сейчас всем, потому что сначала в налоговую запрос делают, ждут.

анонимно ,
какой район у вас?

Кировский. Фсс на Бажова
Мне откровенно говорят

анонимно автор темы: все равно откажут!

Максималку не заслужила!
Считаю, что 60тр не такая уж великая зп для руководителя....

Добрый день! У меня такая же фигня с фсс (ленинский) была, я билась за возмещение расходов с декабря по июнь, нас также посылали, также наш специалист уходил на больничный, в отпуск! Вместе с разными документами просили принести доказательства, что я действительно чем-то занималась на фирме ))) Когда мы им принесли мою работу - они сказали, что это мы из и-нета скачали ))) Вобщем терпения Вам и спокойствия, собирайте всё, что им надо!!! Видимо денег нет у государства!!!

анонимно автор темы: Считаю, что 60тр не такая уж великая зп для руководителя....

Не великая, если бы вы уплачивали с неё налоги год/два) а не так, что посчитали вам на основании одного месяца) Мне так бугхалтер наш сказал, думала тоже может будет выгода, если повысить зп и самой платить отчисления, чтобы больше в итоге получить, главбух сказал однозначно нет, будут вопросы и устроят проверку. Средние суммы за два года возмещают быстро, у нас вот две девушки в декрет ушли.

**: Вобщем терпения Вам и спокойствия, собирайте всё, что им надо!!! Видимо денег нет у государства!!!
Спасибо за поддержку! В итоге, все выплатили?

Аноним: если бы вы уплачивали с неё налоги год/два) а не так, что посчитали вам на основании одного меся

Так в фсс рассуждают. А женщине когда в декрет ходить? А если не одного ребенка планирует?
Декреты и больничные закончатся, а налоги до 55 лет платить и кто-то так же будет получать декретные из моих отчислений. На то оно и страхование

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы