Пособие по БиР, был суд (продолжение 2)

Бухгалтер обязана посчитать. Они посчитала. Фсс не согласны. Укажут в акте причину, бухгалтер пересчитает.
Бухгалтеру по сути бещ разнмцы больше или меньше Ы получите декретных. Для бухгалтера работа щаалбчаеися с правильном расчеие и правилтном оформлении документов. То, что она помогом Вам выбрать период для получения большей суммы , этт дело добровольное. Для нее и расчет за другой период тоже правильный.
Отстаивая Вашу выгоду, другуб работу за нее в этт время никто не делает.
Если Вы захотите большую сумму, нужно с руководством решать, кто на суды ходить будет и отстаивать Ваши интересы.

Аноним: Для нее и расчет за другой период тоже правильный.

Если нет заявления от работника о замене периода, расчет за другой период НЕ верный.

Аноним: Отстаивая Вашу выгоду, другуб работу за нее в этт время никто не делает.

Отстаивать сумму правильно посчитанных и выплаченных декретных в ФСС- прямая работа бухгалтера.

АнониМчик: Отстаивать сумму правильно посчитанных и выплаченных декретных в ФСС- прямая работа бухгалтера.

да и сложившаяся ситуация для неё не должна была оказаться столь неожиданной. она обязана была знать, что в данном случае ФСС в возмещении пособия скорее всего откажет и изначально, предоставляя в ФСС документы на возмещение расходов, должна была подготовить документы подтверждающие законность выплаты. ну, и руководство, директора вместе с замом, надо было сразу предупреждать, что скорее всего пособие это они будут платить из прибыли организации.

Аноним: Для нее и расчет за другой период тоже правильный.

если сумма возмещения при замене периода ниже, то такая замена незаконна.

Аноним: бухгалтер пересчитает.

на основании чего? если фактически была выплачена зарплата и уплачены взносы, то с этой зп и следует считать пособие.

АнониМчик: Если нет заявления от работника о замене периода, расчет за другой период НЕ верный.

даже если есть такое заявление, но сумма пособия при этом ниже, то период менять нельзя. незаконно это.

по идее тут 100% работа бухгалтера. это она должна доказать, что правильно насчитала пособие.

Автор, а можно еще вопрос. У вас у директора, например, оклад выше, чем у вас (на полную ставку)? то есть у вас увеличение произошло только за счет того, что вы вышли на полную ставку вместо 0,5 или сам по себе оклад стал выше всех в организации? если да-то вам нужно должностными инструкциями обосновать, почему у зама оклад выше и какие дополнительные обязанности он на себя взял. а раньше, когда вы в декрете были, кто-то ведь эти обязанности исполнял и за гораздо меньшие деньги. или у вас сократили кого-то с вашим выходом? или получается, раньше этими обязанностями занимался директор, причем на 0,5 или 0,3 ставки. а с декабря-перестал, но уменьшения оклада у него не произошло? ну обоснуйте, что у него новые обязанности появились. еще и основная прибыль у предприятия за год сформировалась, как я понимаю, до вашего выхода из декрета. ну если только , начиная с декабря у вас не начался фантастический взлет продаж. И потом, совместители у вас на самом деле или только на бумаге? дойдет до суда-начнут вызывать сотрудников, уволенных например. Бухгалтер самоустранился от доказывания, потому что, в выигрыше только вы, а для предприятия это гемор и ничего хорошего не предвещает. Отстоять может и можно, смотря какие документы вы подготовили для обоснования своей позиции

анонимно автор темы: В итоге вышло взять без содержания всего 2 недели, потом больничный у ребенка, потом мой больничный

А вот интересно, эти больничные вам как оплатили? Расчетный период ведь тот же самый ? ФСС при возмещении за больничные были согласны с размером декабрьской зарплаты и суммой оплаты больничного? Может как то к этому еще можно апеллировать...

анонимно автор темы: На мне вся деятельность, все договоры с контрагентами заключены мной. У меня много работы в сезон, хорошие обороты

вы вышли в декабре и заключили новые договоры, которых раньше не было? ну значит так и нужно было обосновывать повышение зп. не оклад тупо поднять, а сделать премиальную часть и обосновать, - оклад на полную ставку 30 тыщ. и премия-30 тыщ. при условии заключения 2-х новых договоров в месяц (например). а сейчас это выглядит именно искусственным повышением зп

тина*: в выигрыше только вы, а для предприятия это гемор и ничего хорошего не предвещает.

В Выигрыше как раз предприятие. Декретница все выплаты получила и имеет право ничего не возвращать (если конечно это была реальная ситуация, с реальной зарплатой, а не махинация для максимального декретного по сговору с директором). А вот предприятию это будет либо возмещение из бюджета, либо из чистой прибыли. Тут прямой интерес самого предприятия, ну и квалификацию буха эта ситуация покажет....

АнониМчик: ФСС при возмещении за больничные были согласны с размером декабрьской зарплаты и суммой оплаты больничного? Может как то к этому еще можно апеллировать...

вряд ли. к больничным вопросов быть не может, для обычных больничных исключаемого периода нет, так что там либо замена расчетного периода была на "додекретный", либо посчитали по минималке, так что там выплаты вполне адекватные были. а пособие по БиР получилось максимальным как раз за счет исключаемых периодов.
скорее, наоборот вопрос возникнет о резко возросшем по сравнению с больничными среднем заработке.

OlgaIv: она обязана была знать, что если в случае "из декрета в декрет" в первом случае пособие небольшое, а во втором - максимальное, то у ФСС обязательно возникнут вопросы и возмещении расходов могут отказать.

я выходила из декрета в декрет на 2! дня (только для того что бы расчет по этим дням шел, при этом прервала отпуск по уходу до 1.5 лет за 1 ребенком-там пара месяцев оставалась), ЗП естественно была выше (у всех работников повысилась) и выплаты во втором декрете и по уходу максимальные получились (в первый декрет были меньше, но не максимальные)

так что пусть бухгалтер борется, она все верно рассчитала скорее всего (если у у всех сотрудников ЗП повысилась за время Вашего первого декрета)

venth: по идее тут 100% работа бухгалтера. это она должна доказать, что правильно насчитала пособие.

++

OlgaIv: незаконные документы - это какие я выше писала - сначала просили принести пустое заявление без суммы возмещения, затем просили написать для исчисления другие периоды, которые мне не выгодны. Это все было сказано устно. Когда мы отказались это делать, фсс пошли писать требования
OlgaIv: ФСС смущает, что вы работали в должности директора и имели небольшую зарплату (непосредственно в этой фирме), а перед декретом вдруг стали замом да еще с повышением зарплаты. это все было перед ПРЕДЫДУЩИМ декретом. Вопросов не возникло.
venth: есть вы, работая пару недель в декабре, получили ЗП больше, чем директор за 2 года? или как? у него был оклад за месяц по неполной ставке. У меня за 2 недели рассчитана зп от полного месячного оклада
venth: сидела без прибыли?

Да. Конкретно эта фирма сидела на 'нулях' в несезон, образно говоря. Поскольку фирм несколько, мы всегда можем сделать займы и тд

анонимно автор темы: у него был оклад за месяц по неполной ставке. У меня за 2 недели рассчитана зп от полного месячного оклада

вы берете расчет только за декабрь? а до этого периода у директора была зарплата?
в расчет берутся 2 года, предшествующие декрету. Ваши и директора. Если у директора за 2 года работы зарплата была меньше, чем у вас, да еще и с учетом того, что директор не был в декрете, а вы были, то да - подозрения у ФСС будут.
В любом случае, все решения можно оспорить в суде.

анонимно автор темы: Конкретно эта фирма сидела на 'нулях' в несезон, образно говоря.

и отчетностью в ИФНС это можно подтвердить? что прибыли без вас не было, а как вы пришли - появилась?
Просто это для суда потом пригодится все. Доказать, что вы эти 2 недели действительно пахали и ваша зарплата - обоснованна. И при этом ваша ЗП не выше средней ЗП вашей должности по региону. Это тоже влияет. Это уже для суда.
ФСС как только выпишут отказ, им доказывать уже будет бесполезно. Но шанс выиграть суд есть и очень вероятен.

и на самом деле - суд вы выиграете только в том случае, если вы действительно работали, и есть финансовое этому подтверждение (увеличение прибыли), подтвержденной из налоговой (уплатой более высокого налога на прибыль), если все правда как вы говорите, то суд выиграете. Если нет и на самом деле была проведена махинация для пособия, то вряд ли. В суде не глупые люди сидят. еще и боком может для предприятия выйти...

@ноним: я выходила из декрета в декрет на 2! дня, ЗП естественно была выше и выплаты во втором декрете и по уходу максимальны

ну, и у меня так работницы уходили. только у них должность на эти два дня вдруг не менялась и зарплата резко, в несколько раз, не увеличивалась. даже если и получался средний заработок чуть выше, но не глобально, не в 2-3 раза.
в данном случае не идет речь о том, что бухгалтер не верно рассчитала, она правильно взяла расчетный период и правильно начислила пособие из расчета заработка в этом периоде.
ФСС "прицепился" к тому, что у работника вдруг, "на ровном месте" резко увеличился оклад по сравнению с остальными сотрудниками и директором, соответственно, ФСС считает, такое повышение искусственным и необоснованным, сделанным исключительно для получения из бюджета большей суммы пособия.
а теперь, чтобы работодателю эти деньги возместили, ему придется доказать, что он повысил зарплату единственному самому ценному работнику обоснованно, что эти 2 недели она тащила на себе неимоверный объем работы, честно с утра до ночи пахала и свою зарплату отрабатывала, а зарплата такая на данной должности была предусмотрена штатным расписанием изначально, за долго до того, как на эту вакансию приняли работника.

анонимно автор темы: вы сами рулились? Через суд?

да, в том числе и через суд

Аноним: кто на суды ходить будет и отстаивать Ваши интересы.

юрист есть. Аутсорсинг так же. Бухгалтер уже никто не доверит
АнониМчик: Если нет заявления от работника о замене периода, расчет за другой период НЕ верный. я писала на 2015 и 20й6 года конкретно. Когда начались эти просьбы перенести период. 2015 и 2016 года ( за минусом тех 2х недель в декабре) попали под исключение
тина*: кто-то ведь эти обязанности исполнял и за гораздо меньшие деньги. директор, он же собственник. Но при нем ни одного нового контрагента не было.
тина*: вас увеличение произошло только за счет того, что вы вышли на полную ставку вместо 0,5 или сам по себе оклад стал выше всех в организации? полная ставка + повышение после 3х лет декрета. Остальным повысили ранее, не знаю насколько. Но нас не так много в штате
тина*: декабря у вас не начался фантастический взлет продаж так сложилось, что да) бюджетники стали платить активно в этот период. Специфика работы нашей. До декабря тоже была мелочь всякая.
тина*: совместители у вас на самом деле или только на бумаге? на самом деле. Уволенных нет.
тина*: ну значит так и нужно было обосновывать повышение зп. не оклад тупо поднять, а сделать премиальную часть и обосновать, - оклад на полную ставку 30 тыщ. и премия-30 тыщ. при условии заключения 2-х новых договоров в месяц (например). а сейчас это выглядит именно искусственным повышением зп как-то это можно сейчас переиграть? Потому что бухгалтер меня убедила в декабре, что правильнее все оформить окладом. Должностная инструкция, кстати, тоже с 2012 года не менялась. С 2013 по 2016 была в декрете.
OlgaIv: вряд ли. к больничным вопросов быть не может, для обычных больничных исключаемого периода нет, так что там либо замена расчетного периода была на "додекретный", либо посчитали по минималке, так что там выплаты вполне адекватные были да. Больничные выплатили по другому периоду. По ним вопросов нет.

тина*: Бухгалтер самоустранился от доказывания, потому что, в выигрыше только вы, а для предприятия это гемор и ничего хорошего не предвещает

Офигенная позиция бухгалтера. Это ее работа раз, во вторых ей не должно быть пофигу на финансы предприятия, по вашему мнению ну заплатили декретнице, и без разницы получили или нет возмещение, т.е. убытки которые к тому же нельзя учесть для уменьшения налога на прибыль либо проводить как доход сотрудника разницу между пособия, доначислять ндфл

анонимно автор темы: Кировский. Фсс на Бажова

так там вполне адекватные люди работают, мне там ни разу ни кто не нахамил, я туда с возмещениями расходов практически 10 лет отходила, большой объем, большие суммы. ни разу ни одной проблемы не было.
ну, пусть ваш бухгалтер не к своему специалисту сходит, а в КРО, там разъяснят, в чем проблема и как её исправить.

venth:
и отчетностью в ИФНС это можно подтвердить? что прибыли без вас не было, а как вы пришли - появилась? да. Это легко. И фсс, я думаю, это уже пробили. В налоговой это хорошо видно. Когда пошли основные обороты по фирме. Налогов мы ужас сколько уплатили. Еще и фирма ндсная.

OlgaIv: ФСС "прицепился" к тому, что у работника вдруг, "на ровном месте" резко увеличился оклад по сравнению с остальными сотрудниками и директором, соответственно, ФСС считает, такое повышение искусственным и необоснованным, сделанным исключительно для получения из бюджета большей суммы пособия.

Я тоже к этому склоняются. И бухгалтер должна была об этом знать и предупредить ситуацию

venth: есть финансовое этому подтверждение (увеличение прибыли), подтвержденной из налоговой (уплатой более высокого налога на прибыль),

смешно: по одной сделке прибыль прошла огромная по другой сделке сработали в минус или ноль(только для того чтобы на-пример сохранить клиента или наработать базу) в итоге прибыль осталась на прежнем месте или вообще расходы по кварталу прошли больше чем за пред.период. Это не основание для отказа в возмещении.

Чема: Это не основание для отказа в возмещении.

вполне может сойти для обоснованности высокой зарплаты сотрудника. То есть результат работы - повышение прибыли за период этой работы. В суде на это могут обратить внимание.

анонимно автор темы: Может это как-то сейчас повлиять? А если до суда дойдет?

нет. это вряд ли. Это не имеет отношения к вашей зарплате никакого. Налог-то в итоге оплачен?
да, кстати, после письменного отказа из ФСС попробуйте сначала к руководству ФСС обратиться. Если результата не будет, то уже тогда в суд.

анонимно автор темы: И бухгалтер должна была об этом знать и предупредить ситуацию

надо было изменения к штатному расписанию сделать и не в декабре 2016 г., а значительно заранее. приказ издать общий о повышении окладов по предприятию тоже не в декабре, тогда бы вы в декабре вышли на новый оклад, который, как и всем остальным сотрудникам, повысили где-нибудь весной - летом.
я бы включила в пакет документов и штатное расписание из которого видно, что все сотрудники, кроме одного,являются совместителями. я бы заранее сделала доп.соглашение с повышением зарплаты к вашему трудовому договору не 1 декабря, а опять же значительно заранее. да вот, всем сотрудникам, в т.ч. зам.директора, зарплату повысили с 1 июня, а что такого, имеют полное право, понижать нельзя декретнице, а повышать - сколько угодно, а она вот в декабре вышла и у неё такая "радость нечаянная", кто же знал, когда повышали, что она вновь в декрет собирается.
предоставила бы документы, подтверждающие, что сотрудник у меня действительно работала до самого отпуска по БиР, объяснила бы сотруднику, что её отпуск без содержания и больничные могут создать проблемы при возмещении расходов. зам.директора и без оформления отпуска/больничного могла бы дома посидеть, пусть бы зарплата начислялась.
в конце концов, до того, как начислять пособие, подошла бы к своему специалисту в ФСС и уточнила, что надо сделать, чтобы не было проблем.
вопрос на самом деле вполне решаемый был, пока ваша бухгалтер за него не взялась "профессионально".

анонимно , бухгалтер ваш устала работать разруливать думать
Но и ситуацию вы сами создали неловкую, все ж вы сами руководитель, прежде чем такую кашу заваривать, нужно было рассмотреть все возможности, а не только на слово буху своему верить...Цитировать не буду, но это ваши слова, что она рекомендовала провести окладом.
эээх очень двоякая ситуация, и...теперь готовьте собственника, кажется ему предстоит суд, если он согласится на него.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы