Пособие по БиР, был суд (продолжение 2)

У меня теперь следующий вопрос возник про возмещение пособия до 1.5 лет. По нему столько же проблем будет или нет?

анонимно ,
Ну, вы же сейчас во всём разберетесь и будет норм.
А вообще поднять зп в два раза за 3 года - не вижу в этом ничего плохого, у всех ведь сотрудников выросла зп за этот период или только у вас?

Всем подняли, конечно. Иначе нас налоговая дергать начинает. Обороты в сезон хорошие. Но у нас 3 фирмы и почти все на неполном дне, совместители. А еще у меня на аутсорсинге монтажные бригады. За счет этого кажется, что нас на фирме 5 человек всего)) нас чуть больше на самом деле.
Я тоже была совместителем. Но после выхода из отпуска в декабре 2016, осталась на одной фирме. За счет этого в т.ч. выросла моя зп. Потому что бир рассчитывается по всем фирмам, а пособие по уходу до 1.5 лет - только по основной.
Я в ФСС, конечно, сказала об этом теткам в окне. Они видят мои отчисления по всем юр.лицам. Видят, что я и в прошлый раз бир получила приличный, но не максималку. Но сейчас возмещение-то по одной фирме и максималка

Сейчас всю кровь выпьют, анализы возьмут. Потом уже не должны повторно так мучать

анонимно ,
они просто выполняют свою работу. 260 т. р. - немаленькие деньги. Ради них можно и бумажки снести несколько раз. хамить конечно права не имеют - записывайте их чтоли на диктофон...
Если вы действительно работали на предприятии, и если повышение ЗП было по всему предприятию, то и повода для беспокойства у вас нет. Выплатят.

А как вы подали на возмещение во 2-м квартале, если он еще не закончен? У нас не приняли заявление, объяснив это тем, что в ФСС еще нет данных по начислениям и уплате пособий за май. Они из налоговой поквартально получают. За 2-й еще не получали. Мы тоже выплатили максималку в мае, но на возмещение будем подавать в июле. Верх-Исетский район.
Может еще по этой причине тянут с возмещением?

анонимно ,
В итоге - да, выплатили, побегали, конечно.

Девочки, всем доброго дня
Сейчас мне позвонила бухгалтер, она созвонилась с фсс. Те пишут отказ на возмещение. Оснований пока не называют. Вызовут, когда Акт будет готов.

Не знаю теперь, что дальше делать? Обращаться в прокуратуру? Привлекать СМИ?

анонимно автор темы: Те пишут отказ на возмещение. Оснований пока не называют. Вызовут, когда Акт будет готов.

Получит бухгалтер акт и увидит, какие там основания. Если работодатель-страхователь не согласен с этими основаниями, то идет в суд и оспаривает. А СМИ-то малограмотные тут при чем? Там есть кто-то законодательство знающий? И прокуратура вряд ли будет с обоснованным отказом ФСС спорить.
Бухгалтер вообще зачем этим отказом работника грузит? Работник свое получила и больше её ничего волновать не должно, а то, что ФСС отказал в возмещении расходов - это исключительно проблемы работодателя.

Мне бух ответила, что работодатель - посредник. Я должна деньги вернуть и обращаться дальше везде сама. Либо это признается моим доходом, я должна заплатить с этой суммы подоходный и с работодателем я не могу так поступить

анонимно автор темы: Мне бух ответила, что работодатель - посредник. Я должна деньги вернуть и обращаться дальше везде сама. Либо это признается моим доходом, я должна заплатить с этой суммы подоходный

Работодатель - страхователь, а не посредник, как он пытается себя изобразить.Ничего вы ему возвращать не должны. Если бухгалтер неправильно с точки зрения законодательства назначила пособие, то она и несет за это ответственность, а не вы, вашей вины в переплате нет, если, конечно, вы не предоставили "липовые" документы, которые привели к завышению суммы пособия. Вы никуда сами обращаться не должны, ни ФСС, ни прокуратура, ни суд с вами на эту тему даже разговаривать не будут. Все вопросы о возмещении расходов по социальному страхованию решает страхователь. Считает, что отказ не обоснован, вперед, в суд, оспаривать. Вы это сделать за него не можете, нет у вас таких полномочий.
Если не желает оспаривать, значит делает перерасчет и возмещает расходы в той сумме, в которой ФСС готов их принять, а разницу ставит вам доход и по окончании календарного года указывает эту сумму в справке 2-НДФЛ с признаком 2, а вы пойдете и заплатите с неё НДФЛ в размере 13%.

анонимно автор темы: и с работодателем я не могу так поступить

а работодатель с вами так может поступать? если у него бухгалтер профнепригодный вы-то тут при чем? ну, если так уж хочется вам доброе дело сделать работодателю , верните ему эту переплату.

OlgaIv,
Спасибо большое за участие и разъяснения!
С бухгалтером все как-то сложно стало. Всегда была толковой, постоянно повышает свой уровень и тут такой расклад.
Сейчас читаю арбитражную практику. Я не попадаю ни под одно из оснований для отказа. Буду привлекать юриста.
Если у кого-то есть еще мысли, буду благодарна

анонимно ,
Дождитесь сначала письменного отказа с указанием причины. До этого вообще никаких телодвижений делать не надо. Может там причина какая-нить решаемая. Например, еще какой-нить документ предоставить.
А так да - странная бухгалтер. Это ее работа вообще-то и декретницу всем этим грузить как то не этично....

АнониМчик: и декретницу всем этим грузить как то не этично....

и абсолютно бесполезно, декретница эту проблему всё равно никак решить не сможет

Бухгалтер-то причём? она ведь декретные правильно рассчитала. Пускай теперь руководство бегает и доказывает обоснованность выплаты.

Не повторять!: Бухгалтер-то причём?

Это её работа.

Lоrelei: Тут не докапаться

Аноним: они сейчас будут доказывать фиктивность ваших выплат Каким образом это они могут сделать, даже если зп у других сотрудников меньше, это еще не основание для отказа. У нас менеджер делала хорошие сделки и зп белая была выше в разы, чем у других сотрудников. Да рулились с фсс, но выиграли дело.
Автор вам удачи. И совет: не ходите в фсс сами, это работа бухгалтера, лучше вместе с ней с работы ведите переговоры и помогайте собирать документы.
Не повторять!: Пускай теперь руководство бегает и доказывает обоснованность выплаты.

нееее, для этого у них есть бухгалтер.
У меня часто декретницы и часто не стандартные ситуации, по 0,5 ставки, то работают и отпуске до 1,5 сидят, то папы в отпуске.

анонимно ,

1. если вы вернете пособие, то уже точно в суд не сможете подать.
  2. в суд подавать должен работодатель (не вы). Он может на это дело привлечь юриста - по доверенности.
  3. привлекайте бухгалтера решать эту проблему вместе - это повысит ее профессионализм. Не надо бояться органов - налоговых, пенсионных, фсс и других. надо с ними работать, а не подстраиваться под их "требования" часто необоснованные.

п.с. если вы пошли в декрет в мае, то декретные должны получить в июне. +время на камералку, сверку с налоговой. Сейчас только конец июня. Когда вы все успели сделать, да еще и отказ получить?

Автор,у директора в декабре больше зп,чем у вас? Вы может быть,себе больше всех оклад установили.и ес-но ФСС считает,что оклад подняли искусственно для больших декретных

получается, что вы вышли на работу по сути всего на пару недель и тут у вас резко, в два раза, увеличилась зарплата. а у остальных сотрудников какие зарплаты по сравнению с вашей и когда им зарплата была повышена? в данном случае ФСС скорее всего счел, что страхователь злоупотребил своим правом и создал искусственную ситуацию для получения бюджетных средств в максимальном размере.
бухгалтеру надо было правильный пакет документов нести в ФСС, тогда бы, возможно, таких проблем не было, а теперь пусть попробует доказать обоснованность такой выплаты. скорее всего, доказывать придется в суде.

анонимно автор темы: У меня теперь следующий вопрос возник про возмещение пособия до 1.5 лет. По нему столько же проблем будет или нет?

ну, если вы опять начнете максимальное пособие получать, а бухгалтер не сможет обосновать его законность, то, естественно, проблемы будут.

Не повторять!: Бухгалтер-то причём?

при том, что надо знать законодательство и соответствующую арбитражную практику, и предупреждать руководителя о возможных последствиях. она обязана была знать, что если в случае "из декрета в декрет" в первом случае пособие небольшое, а во втором - максимальное, то у ФСС обязательно возникнут вопросы и возмещении расходов могут отказать.

АнониМчик: Например, еще какой-нить документ предоставить.

Для этого они нам дважды уже выписывали требования о предоставлении документов. Сначала собрали все что можно было за 11 лет по мне, потом по остальным сотрудникам
При этом ясно давали понять, что ничего они все равно не выплатят

Чема: Да рулились с фсс, но выиграли дело вы сами рулились? Через суд?
Чема: Автор вам удачи. И совет: не ходите в фсс сами, это работа бухгалтера, лучше вместе с ней с работы ведите переговоры и помогайте собирать документы. спасибо за поддержку. Я что-то слишком близко к сердцу принимать стала. Бухгалтер пытается всеми способами самоустраниться... Как будто зависть чувствуется и нежелание, не знаю. Надеюсь, это не так
venth: не подстраиваться под их "требования" часто необоснованные.

посоветуйте, как не подстраиваться? Как отличить обоснованные требования от необоснованных?
venth: Когда вы все успели сделать, да еще и отказ получить? я не знаю даже. Я в мае отдала больничный. Бухгалтер собрала пакет документов и отнесла в фсс. Приняли. Начали звонить и требовать незаконные документы. Потом требования пошли, запросы в налоговую и пенсионный
тина*: Автор,у директора в декабре больше зп,чем у вас?

Да, у меня выше.
Я уже писала почему. Потому что директор, он же собственник, в трех фирмах и на каждой по неполной ставке. У меня до этого так же было. И в прошлый декрет я по трем фирмам получила в совокупности высокое пособие по бир, но детские до 1.5 лет выплачивались по основному. Мне это было невыгодно. Сейчас я полностью переведена на основное место на полный день. Остальные все совместители. На мне вся деятельность, все договоры с контрагентами заключены мной. У меня много работы в сезон, хорошие обороты. За счет этого зп моя выше всех стала конкретно по этой фирме. Так же есть аутсорсинг. Их зп вообще не проходят по фирме.
Я вообще до предыдущего декрета по основной фирме была директором, но перед тем декретом мы с учредителем поменялись местами. Я ушла в зам, т.к. за деятельность фирмы в декрете отвечать мне не хотелось.

OlgaIv: получается, что вы вышли на работу по сути всего на пару недель и тут у вас резко, в два раза, увеличилась зарплата. а у остальных сотрудников какие зарплаты по сравнению с вашей и когда им зарплата была повышена?

На пару недель в декабре и до мая 2017. Увеличение обосновано, т.к. именно я приношу основную прибыль компании. Но как это еще доказывать, я не знаю. Налоговая это видит прекрасно. Остальные совместители.

анонимно автор темы: Начали звонить и требовать незаконные документы

незаконные документы - это какие? они желают знать, в связи с чем у вас так резко выросла зарплата и вдруг возникло право на максимальное пособие, это абсолютно законно, они не могут просто так, без всяких оснований, раздавать бюджетные деньги всем желающим. в вашем случае право на получением пособия в максимальном размере придется доказывать. да, ФСС смущает, что вы работали в должности директора и имели небольшую зарплату (непосредственно в этой фирме), а перед декретом вдруг стали замом да еще с повышением зарплаты.
юрист есть в фирме? вместе с бухгалтером пусть готовят письменный запрос и к нему документы, подтверждающие обоснованность выплат, и топают с ними и актом об отказе не в свой филиал ФСС, а в вышестоящую организацию, на Малышева,101. получат письменный ответ, если территориальный фонд согласится с решением филиала, тогда прямая дорога в суд. может быть там повезет.

анонимно автор темы: посоветуйте, как не подстраиваться? Как отличить обоснованные требования от необоснованных?

для этого нужно читать законы, изучать их и применять на практике. Это нормальная работа бухгалтера. Практика проведения камеральных проверок, а особенно выигрывания споров пусть даже в суде - это очень хороший опыт для бухгалтера.

анонимно автор темы: На пару недель в декабре

я не очень поняла. То есть вы, работая пару недель в декабре, получили ЗП больше, чем директор за 2 года? или как?
Я тоже читала, что в случае максимального пособия и резкого повышения зарплаты, а также значительного превышения зарплаты беременной над зарплатой руководителя - фСС очень тщательно проводят проверку. Это их работа.
в любом случае, отчаиваться не нужно. Дождитесь письменного отказа, если таковой будет, дальше по ситуации - либо исправляйте недочеты, которые вам предъявят, либо пускай работодатель обращается в суд. Требовать от вас возврата денег у работодателя тоже нет оснований. Иначе, как тогда он начислит вам пособие? исходя из чего? Задним числом снизит вам зарплату за 2016-й год?))

анонимно автор темы: т.к. именно я приношу основную прибыль компании

тут еще видите в чем вопрос: что делала ваша компания до того, как вы вышли из декрета? сидела без прибыли? А если прибыль была и без вас, то как обосновать повышение вашей ЗП?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы