Вы не боитесь рожать в разгар кризиса?

Вывод один! В кризис можно рожать, но имея подушку безопасности.

Я боюсь рожать, но я сама дура. Поддалась общественному мнению, про зайки- лужайки и прочие сентименты. Надеюсь с голоду мы не сдохнем, но страшно капец. Стараюсь не думать о том, что меня ждет, ибо знаю что ничего хорошего. Чего заранее то нервничать и пугаться. Буду решать проблемы по мере их поступления.

Я в первом декрете не работала и хуже было, чем сейчас.
Вечный день сурка, ладушки и сорока, пелёнки и прикорм.
Сейчас красота. Всё свалила на няню (раз-два в неделю) и убежала работать. Мне так больше нравится. Нет ощущения "пони бегает по кругу", ну и финансово приятней. Не скажу, что прям моя зарплата так значима, но приятна безусловно :)

Smatrex: А что клёвого в декрете без денег?
Бабушки кормят.
Замечательно. Не поверю, что без денег сидели и прям вот счастливы.
Деньги откуда-то же брали.
Значит кормились у родителей как минимум, как максимум кормились у них + деньги у них брали.

что ж сразу то, родителей обдирать. В кризис рожают не только голодранцы на съемной квартире. Во первых квартира своя, пособие по уходу за ребенка есть, кредитов нет, зарплата у мужа есть, да меньше чем раньше, но есть. И по крайней мере мой муж без работы сидеть не будет, даже если сократят, хоть сколько-то, но заработает. Есть дача, овощи, фрукты, ягоды будут.
Затраты опять же меньше, чем без ребенка, в отпуск с малышом не поедем, по кафе до года точно не походишь, бизнес ланч отменяется, на бензине экономия.
А вещи на 90% остались от старших братьев и коляски и кроватки и автокресла и зимние, осенние комбинезоны, обувь опять же на все сезоны и на все возраста до 7 лет есть.

Кикимора я Болотная: А вещи на 90% остались от старших братьев и коляски и кроватки и автокресла и зимние, осенние комбинезоны, обувь опять же на все сезоны и на все возраста до 7 лет есть.

ну так обноски носить, это тоже так то не норма. Обычно это как раз не от хорошей жизни.

Кикимора я Болотная: Затраты опять же меньше, чем без ребенка

Как вы это делаете?
У мня получается только с повышением расходов. Что я делаю не так?

Кикимора я Болотная: в отпуск с малышом не поедем,

У меня двое и отпуск будет, пусть и на Урале, но по деньгам не меньше угрохается.

Кикимора я Болотная: по кафе до года точно не походишь

А что туда так много денег уходило? Компенсируется расходами на питание и гигиену младшего.

Кикимора я Болотная: бизнес ланч отменяется

Няня прибавляется.

Кикимора я Болотная: на бензине экономия

Старшего как возила, так вожу в садик-секции.

Кикимора я Болотная: А вещи на 90% остались от старших братьев

Частично одежда. Коляски-кресла-игрушки и т.д.

Кикимора я Болотная: обувь опять же на все сезоны и на все возраста до 7 лет есть.

Она же растоптана... Обувь только индивидульную покупаю. Б/у никто не носит.

Аноним: ну так обноски носить, это тоже так то не норма. Обычно это как раз не от хорошей жизни.

ну у кого-то обноски остаются, а у нас брендовые вещи в идеальном состоянии. Расскажите мне, как зимний комбинезон может стать обноской, если малыш в нем лежал 5 месяцев? А я вам расскажу, он абсолютно такой же, как и при покупке. Только тогда я его покупала за 5 тыс., а сейчас такой новый минимум 10-ку стоит.

В августе 1998 года грянул серьезный кризис, в октябре я родила.В 2010 , снова говорят был кризис, родила сынулю.Ничего, живём и радуемся жизни. Вся жизнь в России сплошной кризис.Бояться тогда вообще вымрем как нация

Кикимора я Болотная: ну у кого-то обноски остаются, а у нас брендовые вещи в идеальном состоянии.

ну хорошо, если так. У меня нет обносков, я новые покупаю, но из-за своих тараканов. Мне как то не хочется чтобы все мои дети были на фотках в одинаковой одежде)))) так как все равно все как новое. Может это конечно разумная экономия и все такое прочее, но экономия она обычно же не от сытой жизни. Чтобы 7 лет детский комбез хранить с условием, что он пригодится когда-нибудь.

Аноним: я родила.В 2010 , снова говорят был кризис, родила сынулю

Я тоже родила в 2010 по-моему это были очень жирные времена, по сравнения с сегодняшним днем. Кризис на моей памяти был последний в 1998 году, после этого были небольшие недоразумения, но такого к чему сейчас идет точно не было.

Такой глупый мотив - "рожать, чтобы не вымерла нация". Спросите у 1000 рожениц причину, по которой они родили, и ни одна не назовет вам эту. И смысл этим мотивировать окружающих, думаете кто-то откликнется

Smatrex: У меня двое и отпуск будет, пусть и на Урале, но по деньгам не меньше угрохается.

у меня трое к лету будет, и с новорожденным я поеду в лучшем случае к себе на дачу или к родителям в область, но это у меня страхи такие. Через год конечно на море выберемся, но опять же из-за малыша - это будет наш юг, наконец-то попробуем отдохнуть бюджетно...

Smatrex: А что туда так много денег уходило? Компенсируется расходами на питание и гигиену младшего.

не представляете на сколько, когда и папа и мама с утра и до 20-00 на работе, то ужин на 90% в кафе, а это минимум 1,5-2 тыс. руб в день.

Smatrex: Няня прибавляется.

была у меня няня со вторым ребенком, а я работала и работала с 2-х месяцев малыша, больше не хочу этой гонки, буду наслаждаться материнством хоть один раз в жизни, тем более, что по моим планам -это моя последняя беременность.

Smatrex: Старшего как возила, так вожу в садик-секции.

старший в школе, одна секция бесплатная+карате 2000р. /мес. не обеднею
Средний сейчас ходит в платный садик, и в этом году дадут муниципалку, опять же экономия.

Smatrex: Она же растоптана... Обувь только индивидульную покупаю. Б/у никто не носит.

на первый год не растоптана, там ребенок еще не ходил, а дальше, вот знаете рука не поднимается ботинки моего 2-х летки выбросить из натуральной замши за 3,5 тыс. в которых он 2 месяца отходил, так что перейдут по наследству.

Аноним: Мне как то не хочется чтобы все мои дети были на фотках в одинаковой одежде)))) так как все равно все как новое. Может это конечно разумная экономия и все такое прочее, но экономия она обычно же не от сытой жизни. Чтобы 7 лет детский комбез хранить с условием, что он пригодится когда-нибудь.

это не экономия, это жадность. Продавать свои вещи не умею, а раздавать бесплатно дорогие вещи жалко, вот и лежали, под предлогом, все равно еще рожать будем. А то, что все дети на фотках в одинаковых вещах - это простите реально тараканы. Вещи одинаковые только верхняя одежда, а футболки, шорты, брюки и т.д. я даже и не хранила, мои шилопопы истаскивали это все до состояния "ужас", так что, это будет все новое. Но я уже не фанатка по детским шматкам и спокойно уложусь с покупками в новый бюджет, тем более что есть СП.

Кикимора я Болотная: а дальше, вот знаете рука не поднимается ботинки моего 2-х летки выбросить из натуральной замши за 3,5 тыс. в которых он 2 месяца отходил, так что перейдут по наследству.

с обувью сложно подгадать конечно. Один ребенок зимний второй летний к примеру. если одежду не по сезону можно дома носить как вариант, но с обувью или комбезами уже сложнее.

вторую родили в 2008 в кризис. рожали планово. устрашающим фактором была ипотека в долларах. доллар рос.
ни чего, все нормально.
реально, пока все кризисы переждать уж на пенсию соберемся

А вот если война ?

Аноним: с обувью сложно подгадать конечно. Один ребенок зимний второй летний к примеру

надеюсь подойдут, один августовский, второй будет майский и у демисезонных ботиночек 2 сезона - это весна и осень, так что все равно пригодятся.

Нет, но вы на меня не смотрите, я вообще по жизни оптимистка. Если муж сказал, что в этом месяце зарплата будет всего 30 тыс. , то я воспринимаю это просто как очередную трудность, которую нужно преодолеть, составляю эконом бюджет на месяц и счастлива от того, что уложились без особых потрясений.
Есть такие не нормальные люди, которые кайфуют от преодоления трудностей, дак вот это я!

если все семейные планы под всякие внешние факты подстраивать жить то и не стоит .
я дочь в 1990г родила ,а через 1.5 года развалилась страна в конце 91. я почти не помню всех этих ужасов с танками ,некогда мне было новости смотреть. И после все кризисы пережить успела. И как жизнь показала выживешь при любых условиях если не паниковать и думать. Нынешний кризис уже вообще не чувствую. похоже нарастила громадный панцир так что пофигу. Даже смешно иногда в 2008 за курсом валют следила,а сейчас отношение да пофигу

Кикимора я Болотная,
Вот полностью согласна.
мне тоже конечно страшновато - доходы с мужем одинаковые и теперь я до 1,5 лет буду больше чем в 2 раза меньше получать. И вариант "замотивировать мужа получать больше" не подходит (млужба у него).
Стараюсь стльно не щаиорачиваться - квартира своя, работа ттт стабильна у мужа, да и я все таки тыщ 20 получать буду.
единственное что не нравится - веооятность сидеть дольше чем до 1,5 наверное врят ли получится... хотя в первую Б сама в 1,5 радостно на работу бежала)))

Я вот наоборот, даже не представляю, что бы я сейчас делала, если б не была беременна.
Бизнес усох из-за кризиса, и реально я с него сейчас могу получать не более 20 тыс. в мес., работы ну просто очень мало, времени вагон, а заняться не чем. Идти работать куда-то с 9 до 6 тоже маловероятно, у меня двое детей, младший вечно болеет, старшего надо возить и встречать со школы, да и кто возьмет разорившегося ИП-ка? И даже если бы нашла работу на 30-40 тыс., то на них по заграницам сейчас не поездишь, на фитнес и спа времени не будет, на детей времени не будет, а через год-полтора кризис кончится, мое детище (бизнес) снова оживать начнет и придется увольняться...
Так что, для меня беременность сейчас самый оптимальный вариант пересидеть кризис.

Ну вообще у меня тоже на работе жесть ... например я ушла в преддекретный отпуск и через неделю мое управление просто перестало существовать... ну конечно сокоатили немного народу, в осовном перевели, но перевели в такой дурдом, что люде просто в шоке... так что с точки зрения сохранения нервов время у меня удачное.
и кстати защита от сокращегия хорошая. Можно выйти года в 1,5-2 и никто даже близко сокоатить не сможет до 3х

Кикимора я Болотная,
Вот полностью с Вами согласна! Главное - настрой. А кризисы, да пофиг на них. Наша страна -один сплошной кризис ))))

Кикимора я Болотная: опять же из-за малыша - это будет наш юг,

ну да-наш юг с грязным морем и дикими отдыхающими это прелесть какая польза для малыша

Аноним,
А знаете, и на нашем юге есть прекрасные места для семейного отдыха. Просто нужно узнать, где чистое море у местных. Сами они никогда не будут купаться на центральных пляжах. Только на диких , где море даже близко не сравнить с тем, которое мы привыкли видеть.

Кикимора я Болотная: Так что, для меня беременность сейчас самый оптимальный вариант пересидеть кризис.

для меня также получается. Я в государственной сфере, сейчас сокращения сильные и зарплату урезают, вот нисколько не жалко это время пересидеть, хотя сперва тоже переживала очень. С точки зрения отпуска - евро и доллар высокие, пока и так бы не поехали. Опять-таки, пересидеть не жалко.
За декрет подучиться планирую, специальность получить ещё одну)
Я надеюсь, что через 2 года кризис закончится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы