как реагировать?

Все не читала. Но, абсолютно не могу понять, тех, кто говорит про аборт.
Зачем портить жизнь дочке? Что она сирота, которой помочь некому?
Наоборот, твержу старшой, что если что вдруг, то мы всячески поможем.
Автор, скорее всего, дочка сможет и сейчас учебу продолжить. А нет-сделает это немного позднее.
Имхо, аборт, это не только перспектива не иметь ребенка никогда, но и тяжелейшая психическая травма. (еще раз повторюсь, это только мое мнение, на абсолют не претендую)

vetiver

А может так сложиться - и не сможет купить кроватку. Причем не только взрослый ребенок, но и муж, да и мы с вами. Что тогда? Распишитесь в своей несостоятельности как мама, как работник, как жена? Уйдете с гордо поднятой головой? Вам НИКТО и НИКОГДА не помогал? И если кто-то из близких переживает нелегкие времена, вы не готовы подхватить?

шпингалeтки если эмче даже эту сумму на родителей сваливает

МЧ вообще еще ничего не сваливает на родителей :)
это форумчане предлагали вроде как варианты помощи
и вроде как МЧ старше дочери автора. уже не студент, ВУЗ закончил и работает

автор взяла паузу и предоставила пока решать самим. Имхо - мудро. В том числе сами ответственность прочувствуют.

Ибис . МЧ вообще еще ничего не сваливает на родителей

Он еще своего мнения вообще не озвучил.

шпингалeтки Он еще своего мнения вообще не озвучил

ну вот автор и взяла паузу вроде как :) до выяснения всего))

me2edik не сможет купить кроватку. Причем не только взрослый ребенок, но и муж, да и мы с вами. Что тогда

Значит, нужно исхитриться, и найти ее даром.
Я в свое время нашла.

золотая у меня куча знакомых, родивших в 17-18-19 лет, ниче, воспитывают, счастливы и довольны.

а у меня куча знакомых, родивших рано, у которых дети выросли брошенными, т.к. родители еще сами не нагулялись
а те, кто сделали аборт, благополучно родили позже, и не одного ребенка
по теме: сказала бы делай как считаешь нужным, но все заботы о ребенке и обеспечению семьи лягут только на ваши плечи (дочери и МЧ)

Ибис ну хотя бы "поможем по возможности" и не будем капать на мозги, что "неудачница, вот родила неучем, так неучем и останешься, вот теперь плюхайся сама, живи где хочешь и как хочешь на мизерное пособие (это если с папой ребенка не сложилось) - вон из нашей квартиры и т.п.

Понимаете, помощь по возможности, которая не стесняет родителей - это редкость. Мало кто из мам на пенсии с дорогой душой в силах поднять еще одного младенца. Здоровье уже не то. Финансы не те. Помогая совершеннолетней кровиночке - родители, так то, от себя отрывают, вы не знали? Даже если добровольно и с радостью отдают - они в чем то отказывают себе.
Про то, чтоб морально гнобить ребенка - я вообще не заикалась. Морально бы поддержала любое осознанное решение.
PS. Своей маме и бабушке помогаю. Деньгами. Бабушке каждый месяц. Маме - на крупные траты, по мере необходимости.
Они меня об этом не просят.
Спасибо им за мою жизнь и за то, что я такая, какая есть.

шпингалeтки Работы нет, денег нет, специальности нет, незамужем. На аборт, нечего дурить.

Какое потребительское отношение к людям. Почему жизнь человека зависит от денег: есть средства - будет человек жить, нет денег-аборт. Как я поняла, автор не против ребенка. Да и какая нормальная мать в таком случае оставит дочь без поддержки? Семья - это прежде всего родные люди, те, на кого всегда можно положиться. Если во главу угла ставить только материальный достаток, то по этой логике дети тоже могут сказать престарелым родителям "извини, но мне не на что тебя содержать"? Может, это и не совсем правильно - начинать самостоятельную взрослую жизнь не с образования и карьеры, а с рождения детей. Но и начинать ее с аборта, возможных последующих проблем со здоровьем, непониманием с матерью - тоже неправильно. Раз так случилось и дочь приняла решение рожать, то не надо ее отговаривать. Если девочка толковая - и образование получит, и карьеру сделает.

Аноним . Какое потребительское отношение к людям. Почему жизнь человека зависит от денег: есть средства - будет человек жить, нет денег-аборт

Потому что без денег человек жить не сможет, вот и все.

шпингалeтки Потому что без денег человек жить не сможет, вот и все.

Деньги не важнее жизни человека, но это уже другой вопрос. Я о том, что решение рожать/ не рожать принимать только дочери.

Pushinda Но, абсолютно не могу понять, тех, кто говорит про аборт.
Зачем портить жизнь дочке? Что она сирота, которой помочь некому?

шпингалeтки Потому что без денег человек жить не сможет, вот и все.

Это чего? Цель жизни такая - вырастить ребенка самим-самим?
Чо уж тогда не самой-самой? И сразу в самомамы?
Это нормально, что ребенок растет в большой семье, с бабушками, дедушками, тетушками и двоюродными-троюродными братьями-сестрами (не в одной квартире, естественно)) ). Это счастье!
А вот матери отправлять свою дочь убивать своего ребенка - ненормально. Такой шрам на душе у обеих будет, не факт что оправятся.

ситуация у моей подруги была аналогичной, мама в 18 лет настояла на аборте. Сделала. Сейчас нам по 30, у нее детей нет, забеременеть никак не может. Если бы моя дочь в 18 лет забеременела, то я б ее поддержала, мы своих не бросаем в тяжелых ситуациях. Вырастили бы как-нибудь, помогли бы встать дочке на ноги, а там глядишь и сама начала бы своего ребенка растить.

золовка забеременела в 18 (как я поняла, специально), аборт делать нельзя, т.к. отрицательный резус. сыграли свадьбу, родила. ее мать сразу ушла с работы, стала няньчить внучку. чтобы дочь смогла доучиться. зять остался без работы - содержали их, купили все для ребенка, девочке 7 лет, до сих пор полностью одевают ее. устроили зятя на работу, подарили участок, помогают строить дом, отдали свою машину. золовка благополучно закончила ВУЗ, работает, сейчас родила вторую дочку. родители продолжают помогать теперь уже со второй. я в 18 лет предпочла бы сделать аборт, чем сказать родителям о беременности. мне кажется, мама меня выгнала бы из дома)) проверять, слава богу, не пришлось. вышла замуж в 24, предохранялась до самой свадьбы, боялась залететь)))

Yusechka т.к. отрицательный резус.

Yusechka я в 18 лет предпочла бы сделать аборт

и потом не иметь больше детей, а иметь с высокой вероятностью самопроизвольное прерывание беременности? одна моя знакомая в 17 лет случайно забеременела. тоже резус-, а у МЧ+. хотела аборт сделать. сказала маме. та ее по знакомству повела к какому-то чуть ли не профессору (врать не буду, знаю только что не последний гинеколог в городе был на тот момент). и мама с профессором в 2 голоса уговаривали ее не делать аборт, расписывая ей возможные неприятные последствия. уговорили. она не жалеет, что родила. все у нее спустя уже лет 15 хорошо.

шпингалeтки Поженились на родительские деньги, поселились у родителей жены, родили тут же ребенка, свесили на бабушку молодой жены, потом родители жены наняли няньку - мамочка с папочкой же учатся, им некогда

c фига?
дальше-то что не прочли? папа-мама в общаге, бабушки-дедушки далеко, нянь в общаге как-то негде было держать ;)
одна из подруг за время учебы в институте родила троих (!!!), в академ не уходила
как она справлялась - тогда я не думала, сейчас - не представляю
никаких мам-нянь близко не было
да, банальность, но и дети прекрасные, и сама подруга успешная, ттт сто раз

vetiver Даже если добровольно и с радостью отдают - они в чем то отказывают себе.

так с таким подходом категорически детей нельзя заводить! при чем тут внуки вообще
по сравнению с тем, сколько забирают дети...

МышЪ так с таким подходом категорически детей нельзя заводить! при чем тут внуки вообще

Почему ?
Радость от детей - не одно сплошное самопожертвование. Ну, у некоторых.

Нинчик и потом не иметь больше детей, а иметь с высокой вероятностью самопроизвольное прерывание беременности?

ну так у меня-то резус положительный) я не имею в виду на ее месте, я про себя.

подруга в интитуте родила после 4 курса, доучилась, ну там оставалось всего полгода, потом практика, мы ей помогали учиться, а родители, бабушка - с ребенком. можно сказать, нигде не напрягалась)) дочка уже школьница - красота, а мы все с памперсами, сосками возимся))

шлите на аборт. рано ей еще.

Нинчик все у нее спустя уже лет 15 хорошо.

спустя 15 лет у героев таких историй может и все хорошо, но 16-17-18-24 года - это возраст для того, чтоб жить, молодость, юность, а не ребенка няньчить. утерянного в этом возрасте уже не нагнать.

Untergang спустя 15 лет у героев таких историй может и все хорошо, но 16-17-18-24 года - это возраст для того, чтоб жить, молодость, юность, а не ребенка няньчить. утерянного в этом возрасте уже не нагнать.

А надо в 16-17-18-24 нашалавиться так, чтоб куча абортов и потом все плохо было?
И что там такого утерять можно в этом возрасте, чего дальше делать нельзя... типа поезд ушел? Не припомню чтоб я с наступлением 25 лет я лишилась возможности жить по полной... и по клубам ходить, и по странам летать, и кучей интересных дел заниматься.
Кто хочет жить полноценно и весело, тот это делает, а кто не хочет или не может в силу собственной лени, тот вечно на детей все списывает.

LenаV А надо в 16-17-18-24 нашалавиться так, чтоб куча абортов и потом все плохо было?

надо учиться, общаться с друзьями и сокурсниками, иметь возможность пойти куда хочешь и когда хочешь, не думать о том, как одеть\прокормить и т.п. ребенка, не менять памперсы и не общаться о зубках-слюнках-какашках. к слову, у моей мамы между мной и сестрой моей было 7 абортов, сделанных в браке. и это было больше 25 лет назад, когда аборты делали крайне плохо. все эти разговоры что можно остаться бездетным - такая фигня, если честно. бездетными в результате аборта остаются 3% женщин. и то, надо сейчас хорошо постараться, чтобы найти такую клинику, где аборт проведут настолько плохо, чтобы потом не иметь детей.

LenаV и по клубам ходить

если для вас хождение по клубам - приятное проведение досуга - мне с вами общаться не о чем. я на блядки не бегала, не бегаю, и бегать не собираюсь. но лично я родила в 24 имея уже образование и хорошо оплачиваемую работу, и то считаю что еще лет 6 надо было не рожать. как бы вы тут не распинались, а рождение ребенка кардинально меняет жизнь на до и после. и если вы, конечно, не из тех мамашек, которые вырастят до 18 лет и подарят носок с подписью "теперь добби свободен - уходи" то принадлежать себе вы уже никогда не сможете. поэтому возраст

LenаV 16-17-18-24

и существует для того, чтобы жить свободно и для себя. это не всегда и не у всех подразумевает

LenаV нашалавиться

Untergang моей было 7 абортов, сделанных в браке. и это было больше 25 лет назад, когда аборты делали крайне плохо. все эти разговоры что можно остаться бездетным - такая фигня, если честно.

Скажите это тем, кто после аборта не беременеет. Выводы у вас, как у инфантильной малолетки, если честно. Раз ваша маман после 7 абортов (что очень похвально и говорит о высоком интеллекте), смогла родить, то это совершенно не значит, что всем повезет также.

Untergang если для вас хождение по клубам - приятное проведение досуга - мне с вами общаться не о чем

Посещение концертов звезд эстрады, которые проходят в клубах, для меня "приятное проведение досуга" но для вас этот вид досуга недоступен, ибо

Untergang рождение ребенка кардинально меняет жизнь на до и после

ЕN А в восемнадцать лет себе жизнь зарубить? Это конечно лучше.

Ну да, а жизнь человека на корню зарубить конечно лучше? Предохранятся надо было раньше, а не теперь. ИМХО.

mareyi А я бы, не дала своей дочери аборт сделать..

+++++++++ я тоже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы