Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Чувство вины за стрессы и депрессию

kаteov а может и еще более ранее.

Хотя бы до того психиатра, потому что до этого что-то реальное происходило, а не такая дурость.
А ранее тоже были моменты и неприятные, и страшные, и потери, и болезни, и неожиданные события, реакции, и ошибки, много чего приходилось пройти - но это все было дано свыше эти испытания.
А вот то, что у меня последние полотора месяца произошло, вот это я принять не могу, дурь эту, котрую сама себе в голову вбила. Это не обстоятельства ведь так сложились. А просто нечто непонятное... вот это бы хотелось убрать из жизни.

kаteov не, мне сейчас нормально). Это я в предыдущую Б разбиралась.
И, кстати, многие соображения мне помогли отпустить чувство вины за свои неадекватные реакции в прошлом. Потому что я поняла что по-другому в тот момент я отреагировать не могла, реакция на самом деле была единственно возможная для меня по объективным причинам. Поэтому нет смысла чувствовать за нее вину.

С чувством вины вопрос, конечно, долгий, его бы до беременности проработать надо было. Я вечно во всем себя виноватой чувствовала. Никто не знал, что все так повернется. А теперь уж, действительно, как это ни жаль мне, но в этой ситуации только я виновата, моя голова и моя реакция. Сложно это. Раньше-то сложно было в себе копаться, а в беременность втройне, т.к. каждая твоя эмоция не только твоя.

alika1, я расскажу сейчас о корне чувства вины.
Его сложно осознать и понять, потому что у всех разный
корень, но то что вы пытаетесь справится с ним это
огромный + плюс вам.
Когда действует чувство вины, адекватно мыслить очень сложно
работает эмоциональное полушарие мозга и ваша задача
успокоить свои эмоции прямо сейчас, глубоко вдохнуть через нос,
улыбнуться и выдохнуть через нос.
Корень всей вашей вины, лежит в вине перед мамой, сейчас эта
модель семейных отношений заполонила от 40 до 90% семей и полусемей,
в зависимости от места проживания.
Это чувство вины перед мамой, как шрам который не заживает,
и чтобы оно зажило нужно ваше внимание и найти где же оно
прячется.
Это чувство вины перед мамой возникает в ходе действия
определенных факторов, мыслей, убеждений, эмоций, сил,
которых я называю "Пуповина" и мы с женой в Турции написали
книгу "Аэрозоль от мужчин", рассказываем там подробно об этой
силе, можете найти в гугл, но сейчас не об этом.
Чувство вины перед мамой, это как шрам, который не заживает,
и любой человек или ситуация, легко может задеть этот шрам,
и вы тут же начинаете испытывать боль, неприятные чувства.
Всё что с вами творится, есть следствия вины перед мамой,
которую она вам навязала неосознанно и уж точно она этого
не хотела.
Это как одеть очки чувства вины и смотреть на мир полной
любви и заботы, но видеть всё совсем другое, ошибки,
косяки, и ощущения что вы сделали что-то не то.
Так как вы забеременели, то эти чувства усиливаются,
так как ваша физиология начинает передавать весь
ваш накопленный опыт ребенку.
Главное не бойтесь и не думайте что полный пипец,
просто расслабьтесь и поймите в чем вы виноваты перед
мамой, этого будет достаточно, потом доведите это до
абсурдности, ваша задача как вы обычно приходите к
пониманию что вы не виноваты в ситуациях, также и
в случае с виной перед мамой.
К сожалению, сложно это увидеть, когда действует
чувство вины, поэтому успокойтесь, пойдите на природу,
не сидите дома, так как там обстановка провоцирующая
в вас чувство вины. Сядьте, расслабьтесь на природе,
может возле реки или в лесу или на поляне и подумайте
в чем вы можете быть виноватой, не торопитесь. И
работайте с каждым чувством вины перед мамой.
Все остальное чувство вины - это лишь побочный эффект
от чувства вины перед мамой.
Не пытайтесь избавиться от вины самой себя или других,
или за что-то, кроме как вины перед мамой.
Как только вы избавиться от любого чувства вины перед
мамой, вы увидите как остальное чувство вины исчезает
моментально, как взрывная волна.
с уважением Александр и Таисия Живаевы

alexzhiv alika1, я расскажу сейчас о корне чувства вины.

Спасибо, Александр и Таисия за подробную инструкцию. Я, конечно, понимаю, что мое чувство вины корнями из детства, специально его никто не растил, но я всегда за все себя чувствовала виноватой. Я попробую сейчас отпускать чувство вины за прошлое перед мамой. Но как сможет при этом уйти чувство вины перед ребенком пока не понимаю, если я, действительно, дел натворила.
И еще интересно, как все же не привить чувство вины детям? Я не хочу, чтобы у них было это чувство, я хочу, чтобы они с ним расставались с легкостью. Не хочу каким-то своим поведением привить им его.

alika1 Но как сможет при этом уйти чувство вины перед ребенком пока не понимаю, если я, действительно, дел натворила.

Очень легко, когда уйдёт чувство вины перед мамой, вы начнете видеть все ситуации иначе и то что вы "натворили" станет просто старой сказкой, которая не имеет значение.
Беда в том, что не устранив эту вину, вы будете искать события, создавать их, высасывать из пальца эмоции вины, так как любая повторяющая эмоция, равносильна наркотикам, к которым формируется пристрастие.
Посмотрите документальный фильм "Сила мысли". Он вам поможет 100%, если смотрели смотри его ещё раз, на 3-5 раз. Сколько бы я его не смотрел раз, этот фильм всегда помогает сделать мне новое открытие и понимание, которое в своё время помогло мне пройти сложные ситуации в жизни.

alexzhiv Очень легко, когда уйдёт чувство вины перед мамой, вы начнете видеть все ситуации иначе и то что вы "натворили" станет просто старой сказкой, которая не имеет значение.

Ну попробовать ничего не стоит, раз у меня последнее время идет такой самоанализ и самокопание.
Хотя сомнения, честно говоря, есть, что чувство вины относительно ребенка уйдет легко, хотелось бы...
Но как быть, если это не просто вина... ни на чем, а ведь могут быть какие-то последствия в которых виновна буду именно я. Конечно, этого пока я не знаю и знать не могу.
Ну вот к примеру, буду утрировать. Жил человек, испытывал чувство вины перед мамой. Потом вдруг что-то произошло в его жизни и он у друга украл кошелек. В кошельке были последние деньги друга. Друг от потери и от голода заболел очень сильно и попал в больницу. Первому человеку стало стыдно, он ощутил чувство вины, оно его мучает, гложет, он сожалеет о своем поступке, деньги он вернул, покаялся, но чувство вины не отпускает. Он же не сможет избавиться от чувства вины перед другом, если проработает это чувство перед мамой. Т.к. перед мамой - это одна, а перед другом - другое, другой человек и реальные последствия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы