Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Чувство вины за стрессы и депрессию

Здравствуйте! Не могу придти в себя. Никак, кажется, что ничего светлого не будет. Что во всем виновата и как жить, как голову поднять, не знаю?
Беременности я очень обрадовалась, всей семьей крутились у моего растущего пузика. Пока в 4 месяца невестка не сказала, что препараты, назначенные в начале беременности вредны. Вот тут я - дура, конечно, стала копать и выяснять. У врачей спрашивала, точно, в 3 раза больше дозировка и в 2 раза больше продолжительность. Обратилась к той врачу, а она мне: "Самой переспрашивать надо было, если что-то непонятно". Но по идее ничего страшного, последствия могли быть, а могли и не быть. Но весна (у меня по весне депрессии уже бывали) и я конкретно заморочилась, перестала спать. потом вроде подуспокоилась, начала думать, как стресс на ребенке сказывается, начиталась... пошла к психотерапевту, чтобы успокоиться. Понятно, медикаменты нельзя. Поэтому разговаривали. В процессе разговора он мне зачем-то рассказывает про психическую болезнь у одного человека, которая возникла в подростковом возрасте и тут меня клинит: "А вдруг?"... и не относительно себя ведь клинит.
Что дальше сказать, полтора месяца реального страха, я тряслась, боялась до рвоты. Я не понимаю, что это было и произошло со мной. Вспомнила потом, что у родственника подозревали такую болезнь и я тогда всех успокаивала, читала про нее, выискивала причины, что ее нет, не будет у него. Короче информации в голове про это заболевание было море. Эта информация и помешала.
Короче, полное сумашествие. Ездила к психиатру в ПНД, установили невроз и депрессию, вердикт - терпеть.
Вот сейчас на 7-ом месяце я, а жизни дальше не представляю. Стыдно за все произошедшее, стыдно и непонятно за это сумашествие, стресс, страхи, бессонные ночи в тряске. Я не знаю, что моему малышу в животе пришлось пережить.
Не знаю, как все это скажется.
Не знаю, как жить дальше и справиться с этим чувством вины за такую беременность.
Не знаю, как найти себе оправдания.
Реву, как раньше все было хорошо.
Понимаю, что надо найти в себе силы и дать ребенку радость в оставшиеся 2,5 месяца, но настроение подавленное, делать что-то через силу себя заставляю.
Ничего не понимаю.
Как сил набраться и как смириться, и жить с этой виной?

alika1 автор темы Как сил набраться и как смириться, и жить с этой виной?

много у кого в беременность всякие неприятности случаются и бывают такие состояния. Еще гормоны роль играют - я б не стала во всем сейчас себя винить . Может вам куда то в санаторий съездить - погулять на природе одной - успокоится... И поменьше читайте про беременности и болезни

Сейчас, конечно, ничего не читаю... Привыкла раньше во всех вопросах сама разбираться,а в беременность это нельзя, самой все выискивать, т.к информация разная попадается.
Но столько всего произошло. В итоге 2 месяца стрессов, переживаний и все из-за меня, моей больной головы.
Муж взял путевку в санаторий. Но мне в люди выходить даже до магазина стыдно, гуляют счастливые беременные, мамочки с детьми, а я такая, такое устроила. Раньше жила счастливо и такого не происходило. Как ребенка потом буду растить, зная, что такое было в беременности им? Боюсь, что потом не дай Бог, любую проблемку со здоровьем буду списывать на свой счет, что нервничала во время беременности.
Вообще дальнейшей жизни не представляю. Сначала мечтала, что во время родов уйти бы из этого мира. Потом поняла, что это эгоизм и так нельзя, а как мужу и двум детям?
Но и жить с таким грузом как дальше не знаю, уже был приступ с сильнейшей сердечной болью неделю назад, справилась живу, но не представляю, как дальше....

Я знаю, что со стороны это хрень кажется. Наверное, не все в порядке. самой бы кто сказал месяца три назад, что со мной будет такое, то я бы не поверила. Правда, страшно самой в этой ситуации.
Но у психиатра была, сама спрашивала, что может крыша едет, нет, ставят только невроз и депрессию.

кася попова эээ...автор, простите, у вас с головой все в порядке?

Вообще-то, нет. Энцефалопатия беременных:)

...(с)

Понятно, что беременные тупеют, но не до такой же степени... стыдно.
До этого же голова соображала, просто лезла куда не надо и хотела сама во всем разобраться, а надо было больше природе довериться и, чтобы родственники за меня эти вопросы выясняли и решали.
А тут такая дурь... стыд...

alika1 Понятно, что беременные тупеют, но не до такой же степени... стыдно.
До этого же голова соображала, просто лезла куда не надо и хотела сама во всем разобраться, а надо было больше природе довериться и, чтобы родственники за меня эти вопросы выясняли и решали.
А тут такая дурь... стыд...

Простите себе свое несовершенство и больше так не делайте, ок?
Я вас прощаю.

Вот себя простить-то и тяжелее всего, оказывается.
Всегда была разумной мамой, ответственной.
А сейчас не понимаю ничего.
Спасибо за поддержку

...(с) Энцефалопатия беременных

у человека врачом поставлен диагноз

alika1 автор темы невроз и депрессию

это не шутки, не беременных вообще то лечат медикаментозно - так что странно спрашивать про голову

alika1 Всегда была разумной мамой, ответственной.

ну думаете депрессии только у дураков бывают. Ну случилось и случилось - не загоняйте себя дальше. Езжайте отдыхать

Капучино ну думаете депрессии только у дураков бывают. Ну случилось и случилось - не загоняйте себя дальше. Езжайте отдыхать

Нет, конечно, но вот так на ровном месте?!
У меня была депрессия, когда у страшего сына ыбла серьезнейшая аллергическая реакция на лекарственный препарат во время гриппа. С ним выбрались, вылечились, а я свалилась. А тут опять, конечно, врач неправильно назначила. Но все дальнейшее больше, чем странно.
Сейчас врач говорит терпеть до родов. Настроение подавленное. каждый день свою вину ощущая, ведь можно было совсем по-другому поступить. Какой-то тупик.
Включаю детские песенки для животика, а сама чуть не рыдаю. До 4-х месяцев я их слушала с таким удовольствием и умилением. А теперь просто страшно дальше жить

КатяМ +++ как бы в послеродовый психоз не перешло...

Пока держусь, стараюсь себя настраивать на то, что после родов тоже все будет хорошо. Хочу ребенка сама кормить. Хотя вра говорит, посмотрим, как справишься, может на антидепрессанты придется уйти. Не загадываю, но хочу держаться. Моему малышу итак нелегко пришлось.

И страшно, что там детка внутри испытвает, как это сказывается?

alika1 автор темы Ездила к психиатру в ПНД, установили невроз и депрессию, вердикт - терпеть.

Подскажите, пожалуйста, адрес ПНД, где сказали такой вердикт?

Капучино ну думаете депрессии только у дураков бывают. Ну случилось и случилось - не загоняйте себя дальше. Езжайте отдыхать

Ей и нужно перестать загоняться.

Капучино у человека врачом поставлен диагноз
невроз и депрессию

На почве "идеи из серии идиотизма":)

alika1 Всегда была разумной мамой, ответственной.
А сейчас не понимаю ничего.

Ничего, приспособитесь:) Кровь чуток по-другому распределяется - и всего делов.

alika1 Вот себя простить-то и тяжелее всего, оказывается.

Оно именно так:) Справитесь с этой задачей - прослывете добрым и незлобивым человеком. Чужие тараканы - такая мелочь, чес слово:)

аноним Подскажите, пожалуйста, адрес ПНД, где сказали такой вердикт?

Я не из Екатеринбурга. Мне разрешили только глицин по 2 таблетки рассасывать и в остальном терпеть. Можно слушать музыку-релаксации. Первый месяц у меня вообще расслабиться не получалось. Ночью после релакса только по 1-2 часа спала. Сейчас сплю по 5-6 часов хотя бы.

ООоо .... а я думала у меня в голове всё плохо....ан нет...

Puzanchic Я не из Екатеринбурга. Мне разрешили только глицин по 2 таблетки рассасывать и в остальном терпеть.

Врачи - они и в Африке врачи)

alika1 автор темы Но весна (у меня по весне депрессии уже бывали)

Вы состояли ранее на учёте?

...(с) Ей и нужно перестать загоняться.

Самый вопрос. Вроде умом кажется. Вот прямо сейчас возьми и радуйся. А такой груз на плечах, такое чувство вины.
Я ведь не знаю, как на ребенка это все повлияло, даже думать боюсь.

...(с) На почве "идеи из серии идиотизма"

Идиотизм, сма не понимаю, как до этого дошло просто. Я вообще человек с высшим образованием. И лет мне не 18-ть, а за тридцать. Как и почему так?

...(с) Ничего, приспособитесь Кровь чуток по-другому распределяется - и всего делов.

Кровь и все физическое - это одно, а жить всю жизнь с чувством вины - вот с этим как суметь. Столько всего детям дать хотела, а теперь вдруг развалюха стала.

...(с) Оно именно так Справитесь с этой задачей - прослывете добрым и незлобивым человеком. Чужие тараканы - такая мелочь, чес слово

Да я на других и раньше-то не злилась, сама да, ответственная всегда была. Но добрая и других не строила. Семья хорошая, веселая... а тут вот так. Страшно все это.

alika1 Идиотизм, сма не понимаю, как до этого дошло просто. Я вообще человек с высшим образованием. И лет мне не 18-ть, а за тридцать. Как и почему так?

Кровь перераспределилась.

alika1 Самый вопрос. Вроде умом кажется. Вот прямо сейчас возьми и радуйся.

Купите пачку журналов Космо и читайте только их. До родов.

alika1 Я ведь не знаю, как на ребенка это все повлияло, даже думать боюсь.

Да никак не повлияло. Поколение "детей войны" отнюдь не поголовно неврастеники с маньяками.

alika1 Столько всего детям дать хотела, а теперь вдруг развалюха стала.

У вас цель в жизни появилась зато. СОБРАТЬСЯ:)

alika1 Да я на других и раньше-то не злилась, сама да, ответственная всегда была. Но добрая и других не строила. Семья хорошая, веселая... а тут вот так. Страшно все это.

Да позвольте себе хотя бы немного побыть ребенком:) Мамой еще успеете:)

аноним Вы состояли ранее на учёте?

Нет, не состояла. Я писала, что после сильной аллергической реакции старшего ребенка, после уже его выздоровления, у меня развилась депрессия как раз с чувством вины, что не предусмотрела там что-то и так получилось. Мне были прописаны АД, пила месяц, все нормализовалось. На учет никто не ставил. Да и там просто подавленное настроение было, все только в негативном свете виделось.
А тут вот так мозг цепанулся за мысль дурацкую и что произошло - сама не знаю. Допытывалась врача, что, наверное, у меня с головой что-то совсем не то происходит, она ответила, что это только все депрессия, невроз на фоне стресса (то что, опять было связано с лекарством, ппередозировку которого врач назначила во время беременности, вроде как подобная ситуация) + навязчивая мысль. Говорит, что родите - будет легче, если не пройдет, то тогда медикаментозное лечение подключим. Мысль научилась игнорировать. Но сама ситуация,к торая была, меня страшит. Разве же бывает такое почти на ровном месте?

alika1 Разве же бывает такое почти на ровном месте?

Чаще всего оно так бывает.
Энцефалопатия+перфекционизм. Какая прелесть:)

alika1 Да и там просто подавленное настроение было, все только в негативном свете виделось.

То есть можно полагать, что вы подавленное настроение выдаёте за депрессию и переиначиваете слова врачей?
"Невроз на фоне стресса" это кто диагностировал?
И перед кем вы чувствуете вину?

...(с) Кровь перераспределилась.

У всех беременных перераспределяется, но такого же с другими не происходит

...(с) Да никак не повлияло. Поколение "детей войны" отнюдь не поголовно неврастеники с маньяками.

Спасибо за нужные слова. Но в войну у них - это внешние обстоятельства, все боялись, всем сложно было.
А я в мирное время и вот так испугаться. Я понимаю, что тут злую шутку сыграло то, что я бывала в психиатрической больнице у родственника, боялась туда ездить, но ездила-навещала. В таком шоке от всего пребывала. Да читала все про его предварительный диагноз. И тут только врач упомянул, так ощущение "как выстрелило". Но ведь надо было отогнать сразу мысль, переключиться, а не обдумывать и трястись.
Вот так из-за ничего, из-за слов врача (он, конечно, тоже хорош, зачем беременной такое рассказывать было), я пребывала в таком дурацком состоянии. нормальным это не считаю и боюсь и переживаю

...(с) У вас цель в жизни появилась зато. СОБРАТЬСЯ

Вот и стараюсь как-то барахтаться держаться и собраться. Потому что семье мама нужна. Сейчас голова на место встает, но так стыдно и чувство вины такое, что о себе думать не хочется, не заслуживаю. Как жить дальше с этим буду - не представляю. Пока как робот, заставляю себя делать то, что должна.

...(с) Да позвольте себе хотя бы немного побыть ребенком Мамой еще успеете

Ладно бы капризничала, то хочу, это хочу. А тут так заморочиться

...(с) Чаще всего оно так бывает.
Энцефалопатия+перфекционизм. Какая прелесть

Перфекционизм в материнстве - да, мой бич. Приняла бы сразу ошибку врача не было бы хуже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы