Про беременность и работодателя :((

Лау
Положа руку на сердце, не могу сказать, что он так уж и неправ.

он не прав.
потмоу что пока ты вкалываешь с пером в попе для стимула -от тебя все в восторге, а стоит в больницу 2 раза сходить и абзац.
автор, вам сейчас надо каждый раз не отпрашиваться устно, а просто писать служебку.
но у вас истуация плохая- зп маленькая.
сочувствую вам.

С@м@я
Я про запись к специалистам, вот сегодня на ЭКГ ходила, записали на время с 11 до 12, окулист тоже 3 дня в неделю с 11 до 14, стоматолог на Пушкина (работаю на ЮЗ).

вы работодателя успокойте и поговорите спокойно.
такая бегодня только в начале. потом такого нет.
и вообще, сейчас есть запись через инет, записывайтес на один день, отпуск возьмите на неделю и всех пройдите.
выход то есть.
работодателю предложите 2 готовых варианта, оба устраивающих вас и 1 чтобы ему нравился.
и все будет хорошо.
более того, может у ас возникнет необходимость подольше поработаь или выдти пораньше.
постарайтесь сохранить отношения человеческие.
все конфликты от нехватки информации.
короче поговорите нормально и найдите удобный выход для всех.
ну и от обязанностей ваших вас никто не освобождал.
то что вы беременны не повод плохо работать. ;)

jane air
потом такого нет.

iMamas
на более легкую работу, чем прежняя, либо снизить ей норму выработки.

про количество часов здесь не говориться

Olla
работодатель не считает эту работу вредной или тяжелой

и кстати не только работодатель. в жк тоже не считают эту работой вредной, там же спрашивают при постоановке на учет, уж если у вас реально вредная работа которая есть в перечне, то вам скажут об этом. да компы сейчас не как в начале 90-хх, никакого излучения, а только магнитное поле от источника питания и процессора, дак с таким успехом и телик и микроволновку ипр. приборы в лес... или сами в лес

Лау
либо к 8-00

Лау
либо по субботам...

Альтер Эго
Потому что предприятие обязано было предоставить мне работу, не связанную с компом.

Не пишите ерунды. Это ваши кадровики безграмотны. Если проведена аттестация рабочих мест, и ваше рабочее место признано по классу опасным, тогда- ДА, и то, есть нормы, связанные с работой на персональном ПК, максимум, что можно исключить, это контакт с копировальной техникой, +под ноги к вам постелить диалектрический коврик Это я вам как инженер по охране труда говорю, и мама 4-х летнего сына. Сама работала до последнего. Вышла на работу в год сына. Поэтому я в теме и про ТК РФ, и про аттестацию и прочую нормативку по охране труда, в том числе беременных женщин.

iMamas
А вот и не фиг, читайте
Согласно ст. 254 Трудового кодекса администрация обязана перевести беременную женщину по ее просьбе на более легкую работу, чем прежняя, либо снизить ей норму выработки. Основанием для перевода служат медицинская справка и заявление работницы. После чего за сотрудницей сохраняют средний заработок по прежнему месту работы. Если документы представлены, она может не выходить на работу до тех пор, пока ей не обеспечат более легкие, чем ранее, условия труда. Пропущенные дни организация оплачивает исходя из среднего заработка.

некотрые уточнения.
"перевод на легкий труд" подразумевает ДРУГУЮ/более легкую работу. например, сидите за компом, вам теоретически могут предложить не работать с компом. НО! если такой работы в конторе нет, вас могут отправить в отпуск с сохр. среднего заработка до появления такой работы, либо до того, как вам врачи разрешат-таки сесть за комп. практика показывает, что работницам предлагают либо совсем уж дурную работу типа сидеть на телефоне/секретарем (на кот. девушки не согласны, обычно), либо открыто заявляют, что такой работы нет, юудь добра делать то, что положено. правда, закрывают глаза на отпрашивания и косяки.

iMamas
Перевод на легкий труд вправе требовать любая беременная на любой работе

это по закону, на бумаге :)
о чем говорить, если у автора з/п серая и 2- часовое отсутствие воспринимается как невосполнимая поетря?

Девушка милая, вы что то мутите. Пройти всех специалистов и сдать анализы как минимум нужно два дня, а потом на прием раз в месяц, а потом только к концу срока вы будите ходить каждые две недели, но вы уже будите в декретном. так что не компостируйте директору мозги. Уж на два дня он потерпит ваши опоздания, а больше вам и не надо. Вот теперь я понимаю, почему не берут на работу декретниц.

Альтер Эго
Правда, через 3 месяца начальство звонило и слезно просило вернуться на работу, т.к. не могли найти адекватную замену, а через 8 месяцев оказалось, что оно само без меня не справляется

млин в гостях у сказки. и какая если не секрет должность, что ни кто не справлялся. Вот прямо интересно стало.

марыська
"перевод на легкий труд"

я была на легком труде.
сидела в офисе и в носу ковырялась.
а так поездки по магазам, в день по 180 км. не лучший вариант для беременной женщины.

на етму походов по спецам - пишется служебка, потом берется справка.
врача не удивите своей просьбой однозначно.
эти часы оплачиваются.
законом установлено.

Мамаtoo
Пройти всех специалистов и сдать анализы как минимум нужно два дня,

вы правильно написали - как минимум
есть и максимум. все зависит от времени года, больницы, района.
я была на больничном, с талонами у нас вроде не плохо, но к лору я со скандалом попала, каждое утро мне говорили талонов нет, приходите раньше.
а у меня токсикоз, и я в 8 утра ихтиандра в тулете звала, а не в поликлинику собиралась.
так что простите, всех по разному.

iMamas
Или вы не обладаете всей информацией или работодатель оказался хитрее ;)

ну я обладаю всей и что?
легче офисного нет, вам могут по вашему заявлению сократить рабочий день, или если вы машинистка и печатаете, то кол-во листочков.
но вот если вам режут часы, то и зп тоже. если ваша работа связана с командировками и разъездами, то вы пишите легкий труд, делают домп и исключают их, устанавливают иное чем в основном договоре время работы.
иногда работодатели беременных сотрудников списывают как баласт, и просто ждут декрета.
после декрета с таким отношением может оказаться некуда будет выходить, по факту, не формально.

знаете, работать, получая зарплату в конверте, потом получить три копейки декретных и пособия по уходу - так вот, зная все это вы еще как-то пытаетесь воздействовать на работатодателя? Он нарушает закон, ваши права - даже и не пытайтесь аппелировать к нему с законами. Не нравится - уходите, нравится - подстраивайтесь пол свой рабочий график. Специалистов пройдете, уйдя уже в декретный отпуск, не страшно.

Шикарная Леди
Не пишите ерунды. Это ваши кадровики безграмотны

Это вряд ли, я работаю в стратегической отрасли, у нас нет безграмотных сотрудников. Спорить с Вами не буду, могла я не так понять в силу энцефалопатии беременных :)

Мамаtoo
какая если не секрет должность, что ни кто не справлялся

Работаю в пресс-службе, занимаюсь внутренним и внешним пиаром, организацией корпоративных мероприятий, документооборотом, бюджетированием, мониторингом публикаций, выпуском корпоративной газеты, фотосъемкой, организацией участия компании в отраслевых выставках. И много еще по мелочи. Штат предприятия более 800 человек, отрасль энергетика Но там кроме большой нагрузки был еще и очень сложный характер руководителя, с которым тяжело было ужиться.

Альтер Эго
занимаюсь внутренним

а внутри кого пиарим? ржу валяюсь.
простите уж....

Митридат
работать, получая зарплату в конверте, потом получить три копейки декретных и пособия по уходу - так вот, зная все это вы еще как-то пытаетесь воздействовать на работатодателя?

согласна, я искала работу с максимальной белой зп, псть фактическая оказывалась ниже на 25-50%.
теперь получаю почти по максимуму и не страдаю. и успешно заставляю работодателя соблюдать закон.
потоу что есть рычаги и есть сумма, ради которой можно и поупираться.

jane air
а внутри кого пиарим? ржу валяюсь

Не вижу повода поржать, ну да и ладно :) Счет-фактура тоже наверное ржачное словосочетание для тех, кто ничего не знает про документооборот и бухгалтерию.

Olla

С какой целью?

Я бы на вашем месте, автор, ходила куда надо тогда, когда получается. Брала справки.
А на работе накатала бы служебку примерно такого содержания: я. ьакая-то, будучи на таком-то сроке беременности, требую соблюдения своих прав, определённых ТК РФ (ну, там перечень статей), а именно: возможность посещения поликлиники... с сохранением средней з\п. Считаю необходимым уведомить, что в случае несохранения з\п или препятствий в посещении поликлиники обращусь в комиссию по труду...
Ну, знающие люди, может, поправят меня с формулировками И ежели вдруг обнаружу, чо мне вычли за те часы, которые я провела в ж\к - резво бы собрала справки из больнички и ускакала бы в комиссию, тоже, соответственно, в рабочее время
Просто, ежели ваш работодатель за стол переговоров с вами никак не садится, до него стОит донести, чем может кончится его препирательства. На это место, я так понимаю, вы возвращаться не будете, сохранение отношений (по сути отказ от посещения врачей) может выйти боком вам и ребёнку.
Если бы была большая з\п или вы очень хотели остаться здесь работать, тогда да, стОило бы выворачиваться и находиться на работе по-больше. А так....

марыська
всех специалистов можно пройти за 1 день.

причем уже находясь в декрете.
Вас за это не прекратят наблюдать, а хотят ругаться - пусть ругаются.

katrin12
А у меня другой вопрос: когда нужно говорить работодателю о своей беременности? Я к тому, что с одной стороны не хочется раньше времени шум поднимать вокруг этого события (не хочу сглазить), а с другой стороны у нас такие тенденции сейчас на работе нехорошие (уволнения специалистов и пр.). Вот я и думаю, если мне вручат уведомление об уволнении, еще не зная о моей беременности, насколько это будет законно, и какие должны быть мои действия.

Закон Вас не обязывает говорить о своей беременности работодателю :)
Если Вам всё-таки вручат уведомление об увольнении, Вы в ответ даёте справку о беременности или просто показываете обменную карту... Законопослушный работодатель ещё и извинится Если работодатель настаивает на увольнении, то Вам прямая дорога в трудовую комиссию (обычно до суда дело не доходит) ;)

С@м@я
я за компом весь день, по работе так получается Сама только от него отхожу, чтоб хоть перерывы были и столом стараюсь животик прикрыть(хотя, наверно, не помогает это). Вот и интересно, это вредный труд или нет?

Работа за компьютером является вредной.
Поройтесь в интернете по поводу того, какой режим работы должен быть: перерывы обязательны. :)

Panda2005
у меня на работе узнали только на 6-м месяце (отношения с работодателям отличные, сказала просто заранее, чтобы искали человека на замену)

Когда Вы выходите из декретного отпуска, Вы встаёте на своё место, которое "человек-заменитель" должен Вам освободить. :)

Утро2011
и кстати не только работодатель. в жк тоже не считают эту работой вредной, там же спрашивают при постоановке на учет, уж если у вас реально вредная работа которая есть в перечне, то вам скажут об этом. да компы сейчас не как в начале 90-хх, никакого излучения, а только магнитное поле от источника питания и процессора, дак с таким успехом и телик и микроволновку ипр. приборы в лес... или сами в лес

Слушайте, ну если Вы не в курсе, то не морочьте другим голову.
Была на обследовании на Флотской.
Врач чёрным по белому написала в моей карте про вредность на моей работе - КОМПЬЮТЕР.
И излучение есть от компьютеров

inp75
Врач чёрным по белому написала в моей карте про вредность на моей работе - КОМПЬЮТЕР.
И излучение есть от компьютеров

и компьютер по действующим санпинам не настолько вреден, чтобы полностью лишать беременную права работать за ним. Да. до 3 часов в день, да, с перерывами. Но не полностью. А вот с множительной техникой - полностью запрещено.
Хотите точную цитату - дам.Сообщение было изменено пользователем 05-09-2011 в 14:16

Мамаtoo
млин в гостях у сказки. и какая если не секрет должность, что ни кто не справлялся. Вот прямо интересно стало.

согласна.
работодатель не может найти адекватную замену только в том случае, если зарплата, которую он может предложить работнику, неадекватна (то есть слишком маленькая)

Vikulizm

Молодец. Всё правильно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы