Про беременность и работодателя :((

С@м@я
Вот вопрос: может ли он меня по выговорам уволить? И ещё: может кот-то что-то посоветует по ситуации.

Почитайте трудовой кодекс. Там всё чётко прописано. Беременную никто не может уволить. Пусть хоть 100 выговоров будет у Вас. Беременную работодатель должен отпускать на все необходимые ей обследования, приёмы врачей и т.п. Если ему что-то не нравится - это его проблемы. Обратитесь в комиссию по труду (на Малышева).

С@м@я
можно любую платную стоматологию сходить?

можно, 100%. и анализы можно сдавать в выходные, но за деньги, и специалистов проходить в МЦ а не по направлению из ЖК.
все упирается в финансовые возможности...
сил вам и терпения :)

Уволить вас точно не смогут, а нервы помотать - это уже будет на совести вашего руководителя...

А у меня другой вопрос: когда нужно говорить работодателю о своей беременности? Я к тому, что с одной стороны не хочется раньше времени шум поднимать вокруг этого события (не хочу сглазить), а с другой стороны у нас такие тенденции сейчас на работе нехорошие (уволнения специалистов и пр.). Вот я и думаю, если мне вручат уведомление об уволнении, еще не зная о моей беременности, насколько это будет законно, и какие должны быть мои действия.

katrin12
Вот я и думаю, если мне вручат уведомление об уволнении, еще не зная о моей беременности, насколько это будет законно, и какие должны быть мои действия.

Вам вручают уведомление. Вы вручаете справку из ЖК. Вопрос исчерпан. Далее возникнут другие вопросы.

Я прошла осмотр стоматолога на радищева31 в изодентн стоит 250 р, провели осмотр и выдали 2 экземпляра справки для обменных карт

inp75
Почитайте трудовой кодекс. Там всё чётко прописано. Беременную никто не может уволить. Пусть хоть 100 выговоров будет у Вас. Беременную работодатель должен отпускать на все необходимые ей обследования, приёмы врачей и т.п. Если ему что-то не нравится - это его проблемы. Обратитесь в комиссию по труду (на Малышева).

+++++
до кучи еще напишите заявление о переводе вас на легкий труд, будете работать несколько часов в день с обязательным сохранением средней зп. До больничного (декретного) продержитесь, а там уже дома спокойно до родов посидите )))

iMamas
напишите заявление о переводе вас на легкий труд, будете работать несколько часов в день с обязательным сохранением средней зп

а вот это фиг. оплата будет пропорционально отработанному времени, т.е если ставка идет за 8 часов, работая 6, соответственно и получите.
"легкий труд" применим к профессиям, больше связанным с физическим трудом. напр., нельзя кирпичи таскать, можно только швы замазаывать и т.д., и тогда да, оплата будет такой же. при всем при этом, выработка нормо-часов будет такой же, как на "тяжелой" работе.

inp75

iMamas

спасибо, буду иметь ввиду

Света77
сил вам и терпения

ла-пуш-а
радищева31 в изодентн стоит 250 р

так и сделаю, наверно, а окулиста уже в декрете пройду

марыська

я за компом весь день, по работе так получается :( Сама только от него отхожу, чтоб хоть перерывы были и столом стараюсь животик прикрыть(хотя, наверно, не помогает это). Вот и интересно, это вредный труд или нет?

katrin12
А у меня другой вопрос: когда нужно говорить работодателю о своей беременности? Я к тому, что с одной стороны не хочется раньше времени шум поднимать вокруг этого события (не хочу сглазить), а с другой стороны у нас такие тенденции сейчас на работе нехорошие (уволнения специалистов и пр.).

у меня на работе узнали только на 6-м месяце (отношения с работодателям отличные, сказала просто заранее, чтобы искали человека на замену), а вот подруга сказала еще в 6 недель,чтобы нервы не трепали особо и работой сильно не грузили (хотя у нее госслужба)
как правило стараются до 12 недель молчать (скорее больше из суеверия), после уже можно смело говорить (и срок приличный, и на всякие узи-анализы-приемы убегать нужно почаще) ;)Сообщение было изменено пользователем 02-09-2011 в 15:41

С@м@я
А какие проблемы? То что меня 2 часа на работе не было? Так он сам уезжает в это время, обязанности я свои выполняю, а выплаты по беременности ему возместит государство.

я имела в виду поиск нового сотрудника, его обучение и т.д. он же понимает, чем это ему грозит ;)
я не в коем случае не защищаю вашего работодателя :)
в принципе он мог бы быть помячге... но вы ж не первый день с ним работаете - наверняка он так ко всему относится...
ну такой человек... не надо так за это сильно переживать... сейчас ваше спокойствие важнее всего остального!

марыська
а вот это фиг. оплата будет пропорционально отработанному времени, т.е если ставка идет за 8 часов, работая 6, соответственно и получите.
"легкий труд" применим к профессиям, больше связанным с физическим трудом. напр., нельзя кирпичи таскать, можно только швы замазаывать и т.д., и тогда да, оплата будет такой же. при всем при этом, выработка нормо-часов будет такой же, как на "тяжелой" работе.

А вот и не фиг, читайте
Согласно ст. 254 Трудового кодекса администрация обязана перевести беременную женщину по ее просьбе на более легкую работу, чем прежняя, либо снизить ей норму выработки. Основанием для перевода служат медицинская справка и заявление работницы. После чего за сотрудницей сохраняют средний заработок по прежнему месту работы. Если документы представлены, она может не выходить на работу до тех пор, пока ей не обеспечат более легкие, чем ранее, условия труда. Пропущенные дни организация оплачивает исходя из среднего заработка.

С@м@я
я за компом весь день, по работе так получается Сама только от него отхожу, чтоб хоть перерывы были и столом стараюсь животик прикрыть(хотя, наверно, не помогает это). Вот и интересно, это вредный труд или нет?

Любая женщина в положении, занимаясь любой работой, имеет право на легкий труд в связи с беременностью. Понятие легкий труд не говорит о том что до него у вас должен быть тяжелый труд :) даже если вы сидите перед компьютером и бумажки туда сюда перекладываете, вы в полном праве расчитывать на это. Я даже вам больше скажу на всякий случай, Женщину воспитывающую ребенка без отца (отсутствие в свид о рождении) т.е. Мать одиночка, не имеею права уволить до достижения ее ребенка 14 лет. ;)
Все будет хорошо, вы главное работодателя своего не бойтесь, они вообще оборзевшие у нас. Хотят чтоб женщины с детками и в животиках и с малышами пахали как лошади

iMamas
Все будет хорошо, вы главное работодателя своего не бойтесь, они вообще оборзевшие у нас.

О, поверьте, то же самое я могу сказать и о работниках

Вот читаю и радуюсь за людей. У нас в 7-ке к специалистам не записаться (нужно с 7 утра очередь занимать в регистратуре к эндокринологу, на ЭКГ). Отдельных талонов для беременных нет, к специалистам на какое время дадут, на такое и идешь, ну или не идешь. Анализы сдавать с 8.00, т.е. если работа далеко+пробки=опоздание гарантированно. Да, конечно, можно платно. Если есть деньги. А по теме. Отпрашиваться, носить справки, что была на приеме, не нервничать. У работодателя своя правда, у Вас своя. Да и своя рубашка ближе к телу

Женечечка
А к остальным спецам не ходила вообще. не понимаю зачем это %) а затем,чтобы специалист вас осмотрел и выдал свое заключение, если у вас все хорошо и беременность протекает отлично,это не значит,что у остальных тоже все в порядке.

iMamas
А вот и не фиг, читайте
Согласно ст. 254 Трудового кодекса администрация обязана перевести беременную женщину по ее просьбе на более легкую работу, чем прежняя, либо снизить ей норму выработки. Основанием для перевода служат медицинская справка и заявление работницы. После чего за сотрудницей сохраняют средний заработок по прежнему месту работы. Если документы представлены, она может не выходить на работу до тех пор, пока ей не обеспечат более легкие, чем ранее, условия труда. Пропущенные дни организация оплачивает исходя из среднего заработка. ведь вам все выше объяснили %) Если беременная на основной работе была шпалоукладчицей, то она вправе просить перевод на легкий труд (предоставив справку от врача), например, шпалы пропитывать (больше нет никаких видов работ), но состав вреден для легких и тут выход один, идти в социальный отпуск до тех пор,пока не предоставят место, где не будет вредных факторов,либо их кратковременное воздействие в течение 2-3 часов не нанесет вреда для ребенка, дольше по времени нельзя,тогда ей будут среднюю платить. Но это только на заводах каких-нибудь.Сообщение было изменено пользователем 02-09-2011 в 20:39

Лау
О, поверьте, то же самое я могу сказать и о работниках

с этим тоже не поспоришь)))

Olla

%) потрудитесь прочитать ТК и не путайте вредное производство, тяжелый труд и т.п с обычной офисной работой, где работа за компом тоже считается для беременной вредной. Перевод на легкий труд вправе требовать любая беременная на любой работе
Характеристики легкого труда можно посмотреть в СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32) и Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором России 21.12.1993 и Минздравом России 23.12.1993).
:P

iMamas
потрудитесь прочитать ТК и не путайте вредное производство, тяжелый труд и т.п с обычной офисной работой, где работа за компом тоже считается для беременной вредной. Перевод на легкий труд вправе требовать любая беременная на любой работе

я читала,когда беременная была, а требовать такое женщина может,если у нее на работе была проведена аттестация раб.места. Для офисных работников практически нереально перейти на легкий труд, только самой вставать и прогуливаться,делать перерывы,меньше за компом сидеть.
Такое прокатывает, у меня знакомая маляром работала,понятно,что легкий труд ей не могли предоставить,ушла в отпуск с сохр.средней с 12 недель.

Olla

Вот что спорить, если у вас не получилось перейти на легкий труд, это не значит что его нет для офисных сотрудников. Или вы не обладаете всей информацией или работодатель оказался хитрее ;)

Девочки, вы уж простите, если грубо, но я вообще не понимаю, с какой стати нужно подстраиваться под начальство?! Чего-то там мудрить, чтобы не нервировать никого своим отсутствием на рабочем месте... Тем более за 6 тысяч (у меня, кстати, з/п примерно такая же :=-O: ). Беременная женщина юридически неуязвима! Я сразу положила начальству справку из ЖК. Потребовала легкий труд. Пол-дня препиралась, чтобы его добиться. Всех специалистов проходила исключительно в рабочее время, и, положа руку на сердце, вообще откровенно борзела. Потому что это мой ребенок! И я за него отвечаю уже сейчас! Коллеги, кстати, меня во всем поддерживали, так что это были лучшие месяцы за всю мою трудовую биографию :) .

iMamas
это не значит что его нет для офисных сотрудников

Как правило, он заключается в том, что женщина не должна работать за компьютером. Когда я по работе шарашилась практически на сносях, пришла с плановой проверкой трудовая инспекция, и кадровики меня просили запереться в кабинете и никого не пускать и никуда не выходить Потому что предприятие обязано было предоставить мне работу, не связанную с компом.

А по теме... Я только кровь сдавала в ЖК, все остальное делала платно или во внерабочее время. С одной стороны, меня это не напрягало, потому что я ответственный работник и мне спокойнее было быть на работе. С другой стороны - я понимаю сейчас, что это сущие мелочи, за которые никто не скажет спасибо - ни начальник, ни ребенок.

iMamas
Вот что спорить, если у вас не получилось перейти на легкий труд, это не значит что его нет для офисных сотрудников. Или вы не обладаете всей информацией или работодатель оказался хитрее

да я с вами не спорю, просто реально перейти на легкий труд отказавшись от командировок, ночных смен,тяжелых работ, работ на высоте и т.д.,а работа в офисе еще в СССР считалась самой легкой (перебирание бумажек) ну и компы были в дефиците. Сейчас без компьютера никуда,работодатель не считает эту работу вредной или тяжелой. Если девушка работает за "серую" зарплату,к врачу не отпускают,то про какие переводы вы говорите?
Я и не пыталась перейти на легкий труд,в командировки перестала ездить, сама старалась меньше сидеть,больше ходить,монитор отключала,если не пользовалась,но излучение везде,никуда от него не денешься. :( У меня вполне порядочный работодатель, каждый год у нас замеры производят и по их результатам направляют на диспансеризацию, во вредных производственных факторах значится утомляемость органов зрения,мышечное напряжение кисти и еще какая-то фигня, но легче труда просто нет, сидеть просто так сама не хотела.
Ну и к слову,за компом на работе сидеть вредно,а вот на ю-маме беременные тусят,это полезно

Альтер Эго
А по теме... Я только кровь сдавала в ЖК, все остальное делала платно или во внерабочее время. мне повезло,я наблюдалась в ЖК рядом с работой,специально так выбрала,чтобы не ездить никуда, опаздывала со сдачи анализов минут на 15,к врачу ходила вечером после работы,а специалистов прошла во время диспансеризации,второй раз во время больничного, иногда в обед бегала. Но если вас так напрягают, не нервничайте,возьмите один день, посвятите его посещению больницы, сделайте по максимуму обследование, работодатель будет спокойнее,лучше один день прогулять,чем 3 раза в неделю опаздывать.

Альтер Эго
я ответственный работник и мне спокойнее было быть на работе. С другой стороны - я понимаю сейчас, что это сущие мелочи, за которые никто не скажет спасибо - ни начальник, ни ребенок. это точно,Родина не оценит

Olla
мне повезло,я наблюдалась в ЖК рядом с работой,специально так выбрала,чтобы не ездить никуда, опаздывала со сдачи анализов минут на 15,к врачу ходила вечером после работы

У меня точно так же было, две трамвайные остановки до ЖК от работы. Ушла в декрет в 8,5 месяцев под напутствие "с маленьким ребенком ты тут никому не будешь нужна". Правда, через 3 месяца начальство звонило и слезно просило вернуться на работу, т.к. не могли найти адекватную замену, а через 8 месяцев оказалось, что оно само без меня не справляется

Я всех проходила в нерабочее время и даже платно в больнице лежала по выходным (с пятницы, до понедельника). И вообще работодатели мои узнавали исключительно по пузу. Я считаю, что нервы надо беречь и свои и чужие.
Не так уж много анализов, а если из з/п вычитают за отсутсвие, еще неизвестно, что выгоднее - ходить платно или отпрашиваться.

Полкубадревесины
тогда специалисты будут платно, не у каждой беременной деньги лишние есть на прохождение платных специалистов.

С@м@я
у меня лишних денег нет, к сожалению

лишних нет ни у кого, но и на зарплату сотрудника работодатель может влиять, и в целом иногда выгоднее пройти вечреом, платно и спокойно, особенно, если беременность не сильно проблемнаяСообщение было изменено пользователем 02-09-2011 в 23:48

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы