Про беременность и работодателя :((

Татьяна Вакалюк
и компьютер по действующим санпинам не настолько вреден, чтобы полностью лишать беременную права работать за ним. Да. до 3 часов в день, да, с перерывами. Но не полностью. А вот с множительной техникой - полностью запрещено.
Хотите точную цитату - дам.

Мне цитировать ничего не надо.
Компьютер - это вредно для беременной. Вы сами это подтвердили:

Татьяна Вакалюк
и компьютер по действующим санпинам не настолько вреден

И работать за ним 8 часов или как Вы говорите 3 часа - это две очень большие разницы. ;)
Про множительную технику не спорю.
Я только за то, чтобы максимально облегчить труд беременной. Потому что усталость дикая, токсикоз и т.п. (особенно первые 3 месяца). У меня свободный график работы - я весь второй месяц и третий провалялась дома. Но у меня другие условия работы - могу себе позволить :P

Татьяна Вакалюк
Хотите точную цитату - дам.

Я хочу!!! Потому что по специфике моей работы, я весь рабочий день за ним провожу и с

Татьяна Вакалюк
множительной техникой

часто работаю :(

Мамаtoo
Девушка милая, вы что то мутите.

Я ничего НЕ МУЧУ! Если бы всё было так просто, то этой темы не было бы!

Мамаtoo
Вот теперь я понимаю, почему не берут на работу декретниц.

А меня не беременной на работу взяли

Митридат
Специалистов пройдете, уйдя уже в декретный отпуск, не страшно.

В ЖК сказали, чтоб до следующего приема прошла всех.

inp75
Компьютер - это вредно для беременной

просто раньше действительно был полный запрет. потом его смягчили.
Смотрим про комп:
2.2.2. ГИГИЕНА ТРУДА, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ,
МАТЕРИАЛЫ, ОБОРУДОВАНИЕ, РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМ МАШИНАМ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
(в ред. от 03.09.2010)
Дата введения: 30 июня 2003 г.
13.2. Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3-х часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных настоящими Санитарными правилами. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вот в старом СанПиНе, который до 2003 года действовал, действительно этой дописки про три часа не было.

Теперь про множительную технику, там иначе совершенно, смотрим:
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ НА КОПИРОВАЛЬНО-МНОЖИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2.1332-03
(в ред. от 07.09.2010)
Дата введения: 25 июня 2003 г.

2.1. Копировально-множительное производство по его роли в размножении документации, информационных материалов делится на две группы.
Первая группа - производственные отделения по копированию документации. Продукция этих отделений выпускается на специальных светочувствительных или теплочувствительных материалах (металл, пластмасса, др.) и на обычных писчих бумагах. К ним относятся:

• Диазокопирование (светокопирование).
  • Электрографическое копирование, в т.ч.:
  • копирование на плоскостных аппаратах типа ЭРА;
  • копирование на ротационных аппаратах типа РЭМ;
  • прямое электростатическое копирование;
  • копирование на аппаратах типа "Ксерокс".
  • Фотокопирование.
  • Термокопирование.
    2.2. Диазокопирование (светокопирование). Процесс получения с прозрачного и полупрозрачного оригинала копий на диазокальке и диазобумаге включает две основные операции:
  • экспонирование под действием направленного источника света с интенсивным излучением в области ультрафиолетовой части спектра;
  • проявление скрытого изображения сухим способом в парах 25% раствора аммиака или мокрым способом с использованием проявителей, основным компонентом которых является натрий фосфорно-кислый двухзамещенный.
    2.3. Электрографическое копирование представляет собой:
  • использование селеновых (или подобным им свойствам) электрофотослоев многократного действия;
  • применение электрофотослоев одноразового действия;
  • применение электрофотобумаги.
    Вторая группа - печатные отделения:
  • Офсетная печать.
  • Трафаретная печать.
  • Гектографическая печать.
    11.2. К работе оператора копировальных и множительных машин не допускаются лица моложе 18 лет, беременные женщины и имеющие медицинские противопоказания.

Специально пункт 2.1 привожу, а то многие работодатели думают, что о! копирование это только всякие там типографии....а вот нет, это и самый обычный аппарат типа "ксерокс".

С@м@я
В ЖК сказали, чтоб до следующего приема прошла всех.

так-то вас никто не может обязать. Напишите отказ в случае чего, типа осведомлены и берёте ответственность. Из спецов важны стоматолог (ну, это если подозрения есть) и оккулист (глазное дно должен посмотреть - вопрос может решаться о ЕР или КС, там на приваривание сетчатки сроки, надо успевать). Остальные только по показаниям так-то, вполне можно отказ нарисовать

Татьяна Вакалюк

Спасибо большое. Я про комп-то знала, что вредно, а про ксерокс что-то даже не подумала. :(

Vikulizm
стоматолог

Вот я ей говорю, что там точно всё ОК, а она нет, говорит, справку неси!

Vikulizm
оккулист (глазное дно должен посмотреть - вопрос может решаться о ЕР или КС, там на приваривание сетчатки сроки, надо успевать).

А это до скольки недель надо успеть?

С@м@я
Вот я ей говорю, что там точно всё ОК, а она нет, говорит, справку неси!

Тут уж лучше ПОСМОТРЕТЬ...

С@м@я

первый профосмотр когда? недель в 18? не помню уже. Помню, что до декрета точно. Пришла к оккулисту и меня отправили в микрохирургию глаза, а там очереди и запись чуть ли не на месяц вперёд %) а сделать операцию (5-ти минутную) надо до 32-34 недель... вроде. Это особенно актуально, если зрение не идеальное

Vikulizm
надо до 32-34 недель... вроде

Ясно, спасибо.

Ну уж окулиста и стоматолога пройти - разве проблема дикая в выходные? Окулисты принимают в салонах оптики (у нас в городе прием стоит 250 рублей - не великие деньги, всё ж лучше заплатить в субботу, чем нервы мотать на неделе имхо). Стоматолога тоже платно проходила (хожу всегда к одному и тому же), там вообще осмотр рублей 40-80 стоит (точно не помню, я под шумок еще и мужа с сыном затащила для профилактики). Кто еще нужен из спецов? Лора, терапевта можно до 31-32 недели отложить. С врачом из ЖК попробовать договориться на вечернее время приема.
В общем, проблемы дикой не вижу. А вот что с работодателем конфликты - это плохо, конечно :( И недоволен он, скорее всего, из-за того, что вы в принципе в декрет собрались, а не из-за приемов врача. Крепитесь, постарайтесь меньше переживать по этому поводу. Мантра "малыш важнее" иногда помогает.

Татьяна Вакалюк

Клёво :)

Lionka
Ну уж окулиста и стоматолога пройти - разве проблема дикая в выходные? Окулисты принимают в салонах оптики (у нас в городе прием стоит 250 рублей - не великие деньги, всё ж лучше заплатить в субботу, чем нервы мотать на неделе имхо).

Если со зрением всё хорошо, то проблемы может быть и нет.
А я сходила к офтальмологу в свою поликлинику - она мне сказала, что не может принять самостоятельно решение по поводу способа моего родоразрешения, поскольку требуется тщательная диагностика. И дали мне направление в микрохирургию глаза. Записаться по телефону на консультацию в микрохирургию просто не реально - невозможно дозвониться. Остаётся 2 способа: или через интернет или надо ехать в МНТК... Опять надо кучу времени. И затягивать нельзя, поскольку

Vikulizm
Пришла к оккулисту и меня отправили в микрохирургию глаза, а там очереди и запись чуть ли не на месяц вперёд а сделать операцию (5-ти минутную) надо до 32-34 недель... вроде. Это особенно актуально, если зрение не идеальное

Ехать было лень - записалась через интернет. Причём ответ из клиники ждала дней 5. А на приём в МНТК меня пригласили только через 3,5 недели. На определённое число, с 9-ти до 11-ти. И никого в МНТК не волнует, что у меня могут быть проблемы с работодателем (ну, у меня их и нет...))))

С@м@я

Автор, не слушайте советов по поводу того, что на всё пока можно забить и к врачам не ходить.
И тратить своё личное время и свои личные деньги (для Вас это важно) в выходные дни и нерабочее время Вы не обязаны:

• врачи у нас работают в будни в такое же как и у Вас рабочее время (+время на транспорт);
  • все необходимые консультации и сдачи анализов для беременных бесплатны.

Держите хвост пистолетом.

1. Подарите своему работодателю кодекс законов о труде.
  2. А то, что он уходит от налогов и по документам у него зарплаты меньше, чем есть на самом деле - это вообще уголовщина Вы наверняка не одна, кому он платит " в серую" - свидетели найдутся.
  3. Для профилактики дайте ему ссылку на данный форум - пусть почитает на сон грядущий, гад :PСообщение было изменено пользователем 06-09-2011 в 00:05

inp75
Если со зрением всё хорошо, то проблемы может быть и нет.

Со зрением все плохо, но это было известно и до беременности ) Тут окулист Америку не открыл, мне лично во всяком случае. Автор тоже наверняка в курсе, насколько у нее хорошо или плохо с глазками, не? Это же не во время беременности выясняется...

Мне кажется, девочки, тут некоторые из вас занимаются исключительно жалением себя.
Ну что за легкий труд? Что, тяжело за компом сидеть, правда?
Ведь не инвалиды мы какие-то, ну растет пузо, дак это даже лучше отсидеться, не картошку же грузите?
У меня вот 35 недель, дак до сих пор каждый день за рулем, каждый день на работе, ну не с утра до ночи конечно, но все же.
Вы попробуйте хоть капельку задуматься о том, каково Вашим работодателям. Сотрудница мало того что скоро уйдет в декрет (значит, надо искать ей замену, обучать, все такое), да еще и нудит без конца - и труд ей тяжеловат, и в больницу надо бесконечно, а еще не дай бог на больничный уйдет. Ну попробуйте найти компромиссы, поговорить, ведь все начальники так или иначе - люди. К тому же все прекрасно знают, что материально работодатель не страдает от ухода сотрудницы в декрет, все компенсируется из фсс. И что касается могут или не могут уволить - поверьте, могут! Было бы желание, а статья найдется. За прогул без уважительной причины, например, просто берут и увольняют. И никто никому ничего не докажет.
Я за конструктивный диалог вместо наматывания соплей.
Пис.

inp75

1. Подарите своему работодателю кодекс законов о труде.

Нет такого документа

LESTb
И что касается могут или не могут уволить - поверьте, могут! Было бы желание, а статья найдется. За прогул без уважительной причины, например, просто берут и увольняют. И никто никому ничего не докажет.

А потом восстанавливают. Фактически - расстаться с беременной можно только ликвидировав. Либо предприятие, либо беременную.

LESTb

Не тяжело, а вредно!!! Об этом все и говорят, читайте внимательно!

LESTb
лучше отсидеться

Всё время сидеть беременным вредно, особенно на поздних сроках.

LESTb
У меня вот 35 недель, дак до сих пор каждый день за рулем, каждый день на работе, ну не с утра до ночи конечно, но все же.

Это Ваш выбор, а мне важнее здоровье моего будущего ребенка!

LESTb
Вы попробуйте хоть капельку задуматься о том, каково Вашим работодателям.

Сейчас на ру на себя и своего лялю и буду думать о нём "бедненьком". А он обо мне думает? Когда такую з/п официальную платит, когда на учебу не отпускал (хотя договоренность об учебе была).

LESTb
Ну попробуйте найти компромиссы, поговорить

Про поговорить я уже писала выше.

LESTb
И что касается могут или не могут уволить - поверьте, могут! Было бы желание, а статья найдется.

Не могут. Нет статьи для беременных про увольнение.

Лау
Фактически - расстаться с беременной можно только ликвидировав. Либо предприятие, либо беременную.

Вот.

LESTb
За прогул без уважительной причины, например, просто берут и увольняют.

А я без уважительной причины и НЕ ГУЛЯЮ! Я вообще гуляю только в нерабочее время! А в рабочее время если я отпрашиваюсь, то у меня есть на руках направление из ЖК с печатями и подписью врача!

LESTb

И я за него, а не за рабство: типа если мне надо, то ты останься и поработай без доп. оплаты, а если ты беременна, то ты сама в нерабочее время решай всё ка-то! Это же неправильно. Или как?

LESTb

Вот я про что.

С@м@я
И я за него, а не за рабство: типа если мне надо, то ты останься и поработай без доп. оплаты

Я работаю. Мне за это отпуск полагается Вот и щас - пойду в отпуск... и буду по мере надобности прибегать

Lionka
Автор тоже наверняка в курсе, насколько у нее хорошо или плохо с глазками, не? Это же не во время беременности выясняется...

дело не в остроте зрения, а в состоянии глазного дна

LESTb
Мне кажется, девочки, тут некоторые из вас занимаются исключительно жалением себя.

да ноль проблем - излучение от компа + застой крови в малом тазу ;) вапще фигня, но работа важнее, однозначно

LESTb

а почему не с утра до ночи? :=-O: вы что, домой спать уходите? а-я-яй!!!!

LESTb

обоже, гуманисто-пацифистка, блин Плохо маскируетесь, гражданин начальник

LESTb
попробуйте найти компромиссы, поговорить, ведь все начальники так или иначе - люди

этот не хочет разговаривать, тему почитайте, потом комментируйте

LESTb
За прогул без уважительной причины, например, просто берут и увольняют. И никто никому ничего не докажет.

вы опять же темку почитайте, ваши взгляды на мир резко перевернутся
ой, позабавили с самого утра, так приятно :)

Дамиана
То есть от ю-мамы застоя не бывает?

да вы чё? :=-O: какой застой???
ну, если сурьёзно, на ю-маме невозможно, по-моему, высидеть столько, сколько требуется сидеть на работе. Тем более в инете можно многое узнать\купить для малыша, а работа для ляльки - совершенно бесполезна Ну и посидел\встал\посидел/сходил в туалет, прогулялся\опять посидел\лёг полежал.... ну и тыпы. а работе такие вольности не всем по вкусу

Хотя, если поставить себе цель сидеть тут круглосуточно... тады да...

Vikulizm
но работа важнее, однозначно

Vikulizm
вы что, домой спать уходите? а-я-яй!!!!

Vikulizm
Плохо маскируетесь, гражданин начальник

Vikulizm
да вы чё? какой застой???

Vikulizm
ну, если сурьёзно,

то я на ю-маме от силы час сижу в день да и то "набегами" и за комп не сажусь вечером вообще, т.к весь рабочий день за ним.

Vikulizm
Хотя, если поставить себе цель сидеть тут круглосуточно... тады да...

Да мне кажется, таких вообще нет, это нереально Сообщение было изменено пользователем 06-09-2011 в 11:10

LESTb
Что, тяжело за компом сидеть, правда?

У всех всё протекает по-разному. Я весь второй и третий месяцы проспала - сил не было. Радует, что не сидела в обнимку с унитазом %)

LESTb
Ведь не инвалиды мы какие-то, ну растет пузо, дак это даже лучше отсидеться, не картошку же грузите?

Мне легче отлежаться=отоспаться. Сидеть не могла - мутило со страшной силой. И живот болел.

LESTb

А мне врач не разрешила ездить :(

LESTb

Наср*ть на него

LESTb
да еще и нудит без конца - и труд ей тяжеловат, и в больницу надо бесконечно, а еще не дай бог на больничный уйдет.

Пусть сначала сам забеременеет, а потом нудит, что его беременные замучили.

LESTb
Ну попробуйте найти компромиссы, поговорить, ведь все начальники так или иначе - люди.

Есть закон, который работодатель обязан выполнять. И никто его не обязан уговаривать :P

LESTb
И что касается могут или не могут уволить - поверьте, могут! Было бы желание, а статья найдется. За прогул без уважительной причины, например, просто берут и увольняют. И никто никому ничего не докажет.

Никто не гуляет без уважительной причины. По крайней мере, не автор. А справку из жк или обменную карту в комиссии по труду или в суде беременная всегда может предъявить. И за незаконное увольнение тоже есть статья

LESTb

Изучайте ТК РФ ;) Мир :)Сообщение было изменено пользователем 06-09-2011 в 11:20

Лау
Нет такого документа

Ёпрст, ну трудовой кодекс РФ
www.consultant.ru/popular/tkrf/

inp75
Ёпрст, ну трудовой кодекс РФ

Трудовой кодекс - есть

inp75
Наср*ть на него

Вот и на вас... взаимно

Лау
Вот и на вас... взаимно

Для беременной это не проблема, поскольку

Лау
Трудовой кодекс - есть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы