кому и как расчитывают декретный отпуск 2011

Rodya
Я заявление на декретные написала 1/03 и мне тоже сказали что рассчитают в течении 10 дней , а выплатят только в з/п , а оно 1.04

по закону так и есть, это от руководителя зависит, если он хочет может и раньше выплатить

Kyharka
Но меня больше интересуют по какой схеме они будут расчитывать,мне выгодней по старой схеме

Я так поняла, что вы написали заявление одно? "прошу предоставить отпуск по БиР.....". Если да, то для того, чтобы вам рассчитали по старой схеме, как сказано в законе №21-ФЗ от 25 фев.2011, вам необходимо написать еще одно заявление.
Примерную форму Татьяна приводила:

Кул
Татьяна Вакалюк
Директору ООО…
От …(ФИО, должность)

Заявление.

В соответствии с правом выбора расчетного периода при расчете пособия по беременности и родам, которое установлено статьей 2 Федерального закона РФ от 25 февраля 2011 года № 21-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"", вступившего в силу 28 февраля 2011 года и применяющегося к правоотношениям, наступившим с 1 января 2011 года, прошу рассчитать мне пособие по беременности и родам (больничный лист №…, срок отпуска по беременности и родам с… по…) по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона РФ от 8 декабря 2010 года № 343-ФЗ).

Дата (реальная дата! Никаким не задним числом)
Подпись

Здравствуйте, Татьяна Вакалюк.
Помогите пожалуйста разобраться.
я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком с 29 ноября 2010 года. Работаю на этом месте с апреля 2009 года. Недавно позвонила своей бухгалтеру попросить справку о своих доходах. А она мне в ответ попросила принести справки с моих предыдущих мест работы за 2008 и 2009 годы. Сказала, что вышел новый закон по которому она мне насчитала отпускные по уходу за ребенком всего 5000р. Хотя до этого платили мне 11800р. Если я принесу ей справки, что мои отпускные станут и того меньше, так как официалка раньше у меня была еще меньше.
Так от вопрос, нужно ли мне нести ей эти справки? Правильно ли я поняла, что для тех кто вышел в отпуск по уходу за ребенком до вступления нового закона в силу (до 1 января 2011г) расчет за последующие месяцы отпускных происходит по новому закону только в случае, если по новому закону сумма отпускных будет больше? Я читаю этот закон читаю, сложновато для меня конечно, но я так поняла, что мне даже не надо заявление писать, чтобы выбрать способ начисления по-новому или по-старому, так как мой "страховой случай" наступил до этого дурацкого нового закона?
Это я поняла из следующей цитаты:
Статья 3

Положения Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. По страховым случаям, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона) за период после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если размер соответствующего пособия, исчисленный в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона), превышает размер соответствующего пособия, полагающийся по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона).

Спасибо, заранее большое!

Хоть, я и не Татьяна, разрешите напишу))))

Малюн
мои отпускные станут и того меньше

не станут, это минималка для Екб)

Думаю, стоит придти с этой распечаткой, пусть объяснят на каком основании они так насчитали, если

Малюн
Положения Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. По страховым случаям, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона) за период после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если размер соответствующего пособия, исчисленный в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона), превышает размер соответствующего пособия, полагающийся по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона).

Татьяна, скажите, я ухожу в мае в декрет, получается, что мне лучше брать 2010-2011 гг или как по старому возьмут? что-то совсем запуталась!

Татьяна, а можете подсказать,какие законодательные акты действуют сейчас для совместительства?
Я на основном месте ухожу из декрета в декрет, там мне уже насчитали все по старому порядку согласно моему заявлению
А при этом у меня есть второе место работы, где я проработала всего 2,5 месяца - в ноябре устроилась с окладом в 10 000 рублей, в январе ушла в декрет
Как должны рассчитать пособие там? В ФСС говорят какие-то странные вещи, предлагают делить сумму пополам, потому что совместительство, либо ссылаются на какие-то приказы Путина, согласно которым расчет должен производиться по МРОТ. А я что-то вообще растерялась, и не знаю, с чего начинать изучение законодательства
Можете мне помочь???

мелкая
Татьяна, скажите, я ухожу в мае в декрет, получается, что мне лучше брать 2010-2011 гг или как по старому возьмут? что-то совсем запуталась!

конкретные цифры нужны :) можно в личку.

on_the_cloud
какие законодательные акты действуют сейчас для совместительства?

буду совершенно неоригинальна - федеральный закон № 255-ФЗ :) статья 13, пункты 2 - 2.2.

on_the_cloud
В ФСС говорят какие-то странные вещи, предлагают делить сумму пополам, потому что совместительство, либо ссылаются на какие-то приказы Путина, согласно которым расчет должен производиться по МРОТ.

что?
А письменно что пишут?

девочки напишите у кого сегодня сдвиги будут в пересчете декрытных!!! :)

буду совершенно неоригинальна - федеральный закон № 255-ФЗ статья 13, пункты 2 - 2.2

Татьяна, а в какой редакции??? В той, что введена законом 343-ФЗ?
Это моя самая ненавистная часть этого закона. Я в упор не могу понять, какой из трех пунктов распространяется на меня

П.2. "В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей..." - вроде не мое, ведь я не все два года работала в двух местах, второе место добавилось недавно

П.2.1. "Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя)..." - тоже вроде не мое, я не была занята у других, основное-то место у меня постоянно

П2.2. "Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя)..." - и снова вроде не мое

У меня голова распухла, когда я первый раз это увидела и попыталась применить к себе.
Простите за тупость, но подскажите, пожалуйста, на что конкретно я могу рассчитывать по второму месту работы

И разве 21-ФЗ на совместительство не распространяется? Разве я не могу попросить и там рассчитать по старому порядку, а по старому порядку при окладе в 10 тыс. на протяжении 2,5 мес. работы получается пособие около 45 тыс.
Спасибо!

on_the_cloud
Татьяна, а в какой редакции??? В той, что введена законом 343-ФЗ?
Это моя самая ненавистная часть этого закона. Я в упор не могу понять, какой из трех пунктов распространяется на меня

не Вы одна :)
Письмо Фонда от 14 декабря еще гляньте.
Ваш - или 2.1, или 2.2. на Ваш личный выбор.

on_the_cloud
И разве 21-ФЗ на совместительство не распространяется?

распространяется. Можете.

Спасибо))
Но вот только что наш главбух еще скинула мне ссыочку вот на этот приказ:

www.garant.ru/hotlaw/federal/311161/

Это вообще меня ввело в полный ступор
ЧТО ЭТО?

Ой, и еще! так если 21-ФЗ распространяется, почему мы вообще выбираем из этих пунктов? Какое тогда вообще отношение к делу имеет 343-й закон, если 21-й говорит, что мы имеем право его проигнорировать?

on_the_cloud
ЧТО ЭТО?

изменения в 375 постановление, сама сижу комментирую прямо сейчас :)
Это документ, дополняющий закон. Новых норм он не вводит.

on_the_cloud
Какое тогда вообще отношение к делу имеет 343-й закон, если 21-й говорит, что мы имеем право его проигнорировать?

если выбираем правила 2010 года - конечно, никакого. Но пока заявления о выборе данных правил от Вас нет, все разговоры - в соответствии с 255-ФЗ в редакции 343 закона и ведутся.

уф, спасибо огромное!

Татьяна Вакалюк
Но пока заявления о выборе данных правил от Вас нет, все разговоры - в соответствии с 255-ФЗ в редакции 343 закона и ведутся.

татьяна, не могли бы вы подробно объяснить, каким образом посчитать декретные и тем и другим способом. или может статья где есть уже. подруга в декрет собирается, хотела бы сама посчитать, как выгоднее.

*verba*
татьяна, не могли бы вы подробно объяснить, каким образом посчитать декретные и тем и другим способом. или может статья где есть уже. подруга в декрет собирается, хотела бы сама посчитать, как выгоднее.

подруга умница!
Пишу. Долго, да, знаю, но хочется же сделать понятно, а не просто норм накидать...

Татьяна Вакалюк
Пишу. Долго, да, знаю, но хочется же сделать понятно, а не просто норм накидать...

спасибо, тогда ждем статью :)

Писала в фсс по поводу сроков когда должны перерасчет сделать и выплатить. Официально ответили в ближайший день выплаты з/п. У меня это 15 марта.
Кому задержат сразу можно кляузу писать.....

ох, девы! держите за меня кулаки!
к концу недели должна получить с учетом написанного заявления о выборе схемы расчета по 21-ФЗ!
оч интересно. Тк бух-р ходила с моими доками в ФСС, шоп там по-уму насчитали))

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Манечkа
Тк бух-р ходила с моими доками в ФСС, шоп там по-уму насчитали

не сказала сколько насчитала?

Kati07

не сказала сколько насчитала?

сказала ей больше не звонить с этим вопросом. Будут разногласия (по сумме) идти не к ней а куда мне больше хочется: ФСС.... суд....

Манечkа
сказала ей больше не звонить с этим вопросом

не очень то вежливо с беременными обращаются. :=-O:

Kati07
не очень то вежливо с беременными обращаются.

ага. вот моя история поездкит на работу 3 марта............

Манечkа
Я приехала с работы (отвезла заявление о выборе схемы расчета )..................... это писец какой-то.
У бухгалтирши случилась истерика из-за того, что я ей распечатанный закон 21-ФЗ положила с подчеркнутым пунктом... (где грится, что я могу выбрать схему расчета)"Че ты мне тычешь?"-сказала.
Потом прочла заяву, сходила покурить и начала звонить в ФСС. Дочитала тетке по телефону до середины, та ее видимо перебила (типо усе поняла). Бегала консультироваться..... в итоге они решили, что я прошу замену периода %) Потом я набралась терпения, объяснила по-новой (первый раз, когда я объясняла, она твердила, что все умные, что она слушает только ФСС, короче, перебивала меня постоянно), снова дала ей распечатку закона, она наконец, его прочитала! И задумалась........................... (наконец-то!). В консультанте старой редакции нет (по которой мне нужно сделать расчет), короче, она сказала, что буит разбираться.... Но:

1. Программа не дает рассчитывать с новыми поправками.
  2. В ФСС по новым законам 2011 года учеба только сегодня, поэтому они там ни х..... не знают.

Завтра бух-ша поедет на конс-ю туда. Но сказала, чтобы я ей больше не звонила. Упадут деньги, если что-то не устроит, тогда обращаться во все инстанции, только не к ней. Что типо она рассчитает как ей скажут в ФСС и больше не будет пересчитывать.
Короче, отношение у нас на фирме замечательное.
Когда она орала заходил директор, но вместо того, чтобы разобраться в чем дело, тактично вышел.

позвонили с работы, сказали приехать заяву написать еще одну (!). Оказалось это третья и все нужные! Первая-на отпуск по БиР, вторая- о выборе схемы расчета, а третья.....-"прошу произвести выплату по б/л №... в срок 11 марта 2011. Подпись задним числом, 08 февр.2011" %)
я так поняла, что это чтобы им по шапки не надавали за то что они мне ни в февр. з/п ни аванс не дали, ведь до конца фев-я они даже не рассчитали мне б/л. Но сумма оказалась мной ожидаемая (с учетом ФЗ-21 и моего заявления о выборе схемы расчета)!!!!!!!!!!!!!!!!! я оказалась права!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :P

Манечkа
я оказалась права!!!!!!!!!!!!!!

круто-круто
поздравлялки!!!!!!!!!!!!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы