Тема закрыта

Причина: 0

Хочу рожать дома, с чего начать?

Ну и - традиционно - ссылку давать не буду, все равно не идет никто читать :)
Вставлю сюда.

Информация для профессионалов здравоохранения
Актуальные вопросы акушерства и гинекологии
Том 1. Выпуск 1.
Раздел [ I ]. Акушерство [I-126] ДОМАШНИЕ РОДЫ В РОССИИ
Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.
Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет

Убедившись в травматичности некоторых общепринятых акушерских пособий, мы заинтересовались состоянием детей, родившихся не только без каких-либо акушерских манипуляций, но и вообще без медицинской помощи – дома, без врача или акушерки.

Для выяснения этого вопроса проанализировано 110 так называемых домашних родов. За контрольную группу приняты показатели работы родильного отделения кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМА. Родоразрешение в домашних условиях было чаще всего обусловлено не столько желанием беременной, сколько рядом не зависящих от нее обстоятельств (стремительные и быстрые роды, задержка с приездом машины скорой помощи). Тем не менее этот контингент женщин особый. В основном это повторнородящие 25-30 лет (первородящих 8,6%, из них первобеременных – 6,7%), профессия связана с физическим неквалифицированным трудом. Каждая вторая не состоит в официальном браке, каждая третья не посещала женскую консультацию во время данной беременности. 25% женщин входит в группу повышенного социального риска – без определенного места жительства, неработающие, возможного отца ребенка, как правило, не знают, не соблюдают элементарных санитарно- гигиенических требований, курят, пьют.

Домашние роды осложнились стремительным (16,3%) и быстрым течением (42,2%), несвоевременным излитием околоплодных вод (12,3%); в контрольной группе соответственно – 2,7%, 3,0%, 24,0%. Общий процент осложнений родов в домашних условиях и в стационаре равнялся соответственно 70,8 и 78.

При домашних родах не наблюдалось кровотечений в связи с преждевременной отслойкой или предлежанием плаценты, в контрольной группе частота этой патологии составила 2,7%.

Кровотечения в послеродовом периоде возникли в 1,8%, после домашних родов (кровопотеря не превышала 600 мл) и в 8,3% -контрольной группы. Однако средняя кровопотеря в исследуемой группе была несколько выше (на 100-150мл), чем в контрольной, что привело к развитию анемии в послеродовом периоде.

Все дети обеих групп родились при головном предлежании, из них преждевременно (при домашних родах и в контрольной группе соответственно) 31,1%—7,8%, в срок – 62,3%—86,3%, запоздалые роды 6,6% и 5,5%. При домашних родах 52% женщин родоразрешились лежа на спине, 48% – на корточках или на стульчаке; в контрольной группе все роды протекали в горизонтальном положении роженицы.

Травмы мягких тканей родовых путей отмечены у 9,4% родильниц после домашних родов (разрывы промежности I степени – 7,5%, II степени – 1,9%) и в 32,11% – в контрольной группе (I степени – 7,3%, II – 4%, III – 0,01% эпизио- и перинеотомии – 21,8%), в том числе у первородящих соответственно 22,3% и 36,7%.

После домашних родов отмечалась несколько большая частота послеродовых заболеваний (7,5%), чем после родов в стационаре (6,7%); из них постгеморрагическая анемия 1-2 степени – 5,7%. Однако, общее состояние родильниц исследуемой группы и показатели гомеостаза не явились препятствием для выписки, и средний койко-день после домашних родов составил 4,5 против 9,5 контрольной группы.

Симптомы неврологической патологии обнаружены у 11 (10%) детей, родившихся дома: в форме миатонического синдрома – у 7, нижнего вялого парапареза – у 2, поражения головного мозга – у 2. Неврологическая симптоматика у всех детей была нерезко выражена и к моменту выписки почти у всех детей (кроме одного с черепно-мозговой травмой, который, родившись, упал на пол) не отмечалась.

В контрольной группе признаки родовых повреждений нервной системы обнаружены у 168 (30,48%) из 551 новорожденных, преобладали сочетанные поражения спинного мозга разных уровней, явная картина спинальной неполноценности к моменту выписки отмечалась в 14,8% случаев, в связи с чем 4,8% этих детей госпитализированы в специализированное отделение.

Сравнив полученные результаты, мы обнаружили неожиданную закономерность: там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода. Улучшение исхода родов наблюдается по всем параметрам, кроме одного – при домашних родах увеличивается средняя кровопотеря, не превышая, однако, допустимой. Большая кровопотеря обусловлена, по-видимому, повышенной группой риска у данного контингента беременных, транспортировкой родильницы в раннем послеродовом периоде в стационар и отсроченным ушиванием кровоточащих разрывов мягких тканей родовых путей.

Мы ясно представляем себе, что улучшение исхода домашних родов возможно лишь при неосложненном их течении. Сравнение больших величин, возможно, уменьшит благоприятное впечатление, однако настоящий анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приемами, принятыми в физиологическом акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения.

Домашние роды в том виде, в каком наблюдаются в отечественном акушерстве, в настоящее время, безусловно, – результат неудовлетворительной организации медицинской помощи населению. Однако, родоразрешение женщин минимальной группы риска при нормальном течении беременности и родов в домашних комфортных условиях в окружении близких родственников и в присутствии акушерской бригады, с терпеливым, бережным ведением родов и рациональным невмешательством в физиологический процесс – одно из желательных и перспективных направлений развития современного родовспоможения.

Esme
Для кого-то это джакузи, а для кого-то - отсутствие посторонних.

Оооо...Это несовместимо? А ИМХО комфорт - это потрясающие условия, да, внешняя атрибутика, опытный врач, неонатолог на родах, и прочие мелкие радости в виде скаканий вокруг.
Но тогда в затрапезных роддомах тоже нет посторонних. Сами же тут пишут - врачееееей рядом неееет! Поэтому буду домаааа!

bibika
ну да суют

Нет, пардон, не суём. Если он будет категорически против - никто его за шиворот со мной рожать не потащит. Но я надеюсь, что он любит меня и сам не будет против этого. Хочу, чтобы он находился в это время со мной, а не у витрины Тиффани - ну просто моё предпочтение.

bibika
ну да суют, тут еще и говорилось где-то, что он при этом блевануть не должен - ибо не мужик тогда

цитатку?

опять - 1111555 раз - каждый выбирает то, что ему нужно!
кому-то нужно "совать нос" - ну мало ли, пусть; кому-то вообще стыдно перед мужем показаться без макияжа и прически - ну тоже кто-то вот с такими живет отношениями...
зачем осуждать что-то только потому, что оно иное, не как у вас?

МышЪ
"неизвестно кто"?

а кто она, если она вообще неофициально пришла к вам? И если с вашим ребенком че-то случись во время родов, то "ее тут не было"...

МышЪ
наверное, он или спит, или его нет дома, ага?

ну когда с мужем секасом занимаемся, то из дома ребенка не выгоняем)) он спит. Но если будут домашние роды, то фиг уложишь тогда сына, с таким "праздником" его люпобытсво съест. А если он еще и увидит че, тогда вообще для него шок будет на всю жизнь, наверное...

Калина Малинова
Оооо...Это несовместимо?

При нашей ситуации в здравоохранении - да.
Когда в обменке у меня был перл "диагноз - прогрессирующая беременность" :)
Пока беременность - это "диагноз", будет несовместимо.
Потому что под флагом "здоровых беременных и здоровых детей у нас нет, рожать никто не умеет" - медики еще очень долго будут продолжать лечить, ибо именно этому их и учили :)

Esme
Хочу, чтобы он находился в это время со мной, а не у витрины Тиффани - ну просто моё предпочтение.

Поэтому Вы рожаете не в Англии, а дома и Ваш муж смотрит на это , а не у Тиффани торчит

МышЪ
цитатку?

Да нате

Esme
Калина Малинова
А те кто блюют при этом - не мужики вовсе!
[cit]Esme

Кстати да

Калина Малинова
Секта.

Esme
Но я надеюсь, что он любит меня и сам не будет против этого.

надейтесь... а он в курсе уже, что вы ему приготовили такой "праздник для всей семьи"?

МышЪ
цитатку?

ради вас копать не буду, читать умеете? Тогда читайте сами 20 страниц, а мне че-т лень, извените. У меня с памятью как бы неплохо все, поэтому мне не надо рыть на каждое слово подтверждение слово в слово))Сообщение было изменено пользователем 08-06-2010 в 16:48

bibika
он в курсе уже

нет

давно, как-то на е1 еще была такая тема, про домашние роды, я давала вот эту ссылку...
статья хорошая, кому не елнь могут прочесть...
http://www.pravmir.ru/article_2027.htmlСообщение было изменено пользователем 08-06-2010 в 16:49

Esme
нет

а че не обрадуете?

МышЪ
зачем осуждать что-то только потому, что оно иное, не как у вас?

Эээ...Как бы Вам потактичнее сказать...
Рационально и цивилизованно это:
роды в топовых Центрах с известными и опытными врачами.
И состоятельны люди не рожают дома, а отдают несметные деньги за это.
Не столь богатые выбирают квалифицированных врачей и без упомянутой джакузи в 40-метровой палате.
Те, кто хочет внимания на родах - платят врачу.
Дальше не буду.
Иррационально: рожать дома с незаконно практикующей акушеркой, которой "если че - тут не было".
Так что с ног на голову тут пытаются поставить приверженцы родов на диване.

bibika
а че не обрадуете?

успеется

Чудо природы©

Ну нам то с Вами что?
Не дай Боже забудем с транспарантом в роддом приехать с указанием места работы, вот тогда поймем все ужасы и прелести роддомов
Чушь ведь какую написал...

Esme
успеется

когда роды начнутся и ему деваться некуда будет?

Калина Малинова
вот тогда поймем все ужасы и прелести роддомов

я вообще всю статистику порчу: Я родила В РОДДОМЕ ПЛОХО, но второй раз я РОЖАТЬ ДОМА НЕ СТАНУ НИ ЗА ЧТО! Я просто подготовлюсь (узнаю про врачей, роддома и денег скоплю) лучше вот и все.

bibika
когда роды начнутся и ему деваться некуда будет?

Ещё не решила когда :) По-любому,

Esme
Если он будет категорически против - никто его за шиворот со мной рожать не потащит.

Калина Малинова
Не дай Боже забудем с транспарантом в роддом приехать с указанием места работы, вот тогда поймем все ужасы и прелести роддомов

дак канэш, я без ксивы и без формы вообще щас никуда не хожу, а то не пустют в приличное общество

Indigо
А вы отчего за своего сына беспокоитесь?

ну у меня воображение просто хорошо развито (так как творческая личность), вот я и представила, а что было бы если бы я рожала дома...

bibika
зато есть акушерка, работающая нелегально и неизвестно кто такая вообще?

МышЪ
так вот у Вас-то опыт есть? нет? тогда с какого вдруг бодуна Вы пишете безапеляционный бред?

+1

bibika
скажите мне, как отгородить от этого маленького ребенка, который сидит в соседней комнате и все слышит?

Вам зачем? Вы же не планируете дома рожать.
У нас не от чего отгораживать было.

Калина Малинова
ИМХО есть рамки дозволенного знания в определенном возрасте.

Озвучте :)

Калина Малинова
Секта.

Сознательное родительство это называется :)

Калина Малинова
И кровь, боль и крики куда денете?

Что бы минимизировть боль и крики - и готовятся к родам.
А кровь - ну не так уж там ее и много.

Калина Малинова
А дочь будет жить в иллюзиях, что она-то без крови и боли обойтись должна?

Без боли - не иллюзия - это реальность.
Думаю пройдя вместе с нами курсы для "пузиков" у дочери куда меньше иллюзий чем у тех, кто узнает о том что такое роды только в процессе самих родов.

Калина Малинова
И состоятельны люди не рожают дома, а отдают несметные деньги за это.

Рожают.

Esme
Ещё не решила когда

а может просто знаете его реакцию? Ну и так "под шумок" потом, чтобы не сбежал и дверь на ключ

Джезва
Сознательное родительство это называется

а я типа не осознала еще, что я родитель?

Джезва
А кровь - ну не так уж там ее и много

ну да поллитра где-то, че там - ребенок-то, конечно, такое каждый день видит...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы