Тема закрыта

Причина: 0

может ли беременная не пройти испытательный срок??

Вспомнилось, что в 2004 г., когда я искала работу, только что выйдя замуж, меня этот вопрос не так, чтобы особо напрягал (насчет планирования детей), но поскольку по собеседованиям я ходила много (все выбирала), начал немного раздражать. А потом - и совсем не немного. Устроилась в одну контору, где генеральный, когда до него дошла, прям пристал просто: "ну хорошо, не сейчас. а когда? вы же недавно замужем?". Я ему тогда честно отетила, что прогнозов стопроцентных по этому поводу, увы, дать не могу. Стопроцентная гарантия, знаете ли... ну сами понимаете. В более приличных выражениях, конечно. Взяли меня. И выяснилось, что я иду как раз на место слегка беременной девушки. Которая очень переживала на тему - выплатят декретные или не выплатят (потому как белая зп была ну просто забавная). И еще я узнала, что после того, как эта девушка объявила о своей беременности, генеральный придумал заставить всех девиц детородного возраста написать расписки (ой, я умираю от смеха) о том, что они обязуются не беременеть в течение ближайших двух лет. Не знаю уж, было ли введено сие новшество, или ему объяснил кто, что эта бумажка ну ВООБЩЕ никакой силы не имеет, но лично я в этом местечке отработала ровно неделю и сказала "адью". Вышла с 1 сентября в другую контору, а уже 22 декабря узнала про свою беременность... Три недели молчала-тихарилась, а потом попала в больницу, и на смс босса "че такое?" ответила "кажется, у меня будет ребенок". Ага, "кажется" :)))) С ужасом ждала ответа. Прислал поздравление. Разумеется, он не был в восторге. Но даже сам давал мне советы, как от токсикоза избавиться (собственному сыну два года было)
Так что, разные работодатели-то бывают.

все не читала.

никто
Имеют ли право отказать уже беременной сотруднице в работе с объяснением-не прошла

уволить права не имеют.
согласно статьи 70 ТК - Испытания приприеме на работу не устанавливаются для:
беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет.
Если вы в трудовом договоре написали условие: испытательный срок и беременеете во время него - то этот пункт счиатется автоматически не имеющий силу, т.к. противоречит статье 70 ТКСообщение было изменено пользователем 29-05-2009 в 13:39

*Катыся*
частности, недопустимо сокрытие работницей того обстоятельства, что она является беременной.

нет такого пункта обязывающий женщину говорить о своей беременности.
Разговаривала недавно с начальницей трудовой ниспекции по этому делу.

И вообще, автор, позвоните в трудовую инспекцию. Там вам все квалифицированно объяснят.
Если же уже уволили как непрошедьшую испытательный срок - то тродовая инспекция опять же может вас восстановить на работе. :)

ишь ты) напали на беременяшку) Никто ТК РФ не соблюдает чтоли на своем предприятии? а? стыд и позор!

трудовой инспекции на вас всех нет))

я аж зарегистрировалась на такую тему! А ниче, что ты приходишь на испытательный срок, успешно его проходишь, без оф. трудоустройства, а потом на все вопросы и че далее? получаешь ответ: ну, пойми, кризис же ведь. налоги, тяжело.... А через пять месяцев тяжелейшей пахотьбы на собственника и увеличения объема продаж почти на 50% узнаешь, что беременная, а тебе в ответ округляют глаза и стряпают морду - ???? - так не договаривались!!! И вы что, думаете я постесняюсь придти и устроиться на белую з/п? ФИГ! Ведите себя работодатели п.ж. сами прилично!
а про: ну как так "всяко" может случиться у взрослой женщины? - может! Если ты с мужем живешь уже три года и ничего? и без перспектив? а тут вот такое чудо? пойти аборт делать?
Если бы ваши мамы думали бы обо всем - так и трепаться тут некому было бы....

cis
я вот испытательный срок успешно прошла - без трудоустройства

так не бывает
ИС начинается с того момента как вы трудоустроились, все остальное называется - лажа
ИС беременяшкам не устанавливается
беременяшек надо холить и лелеять,а кто ездит в коммандировки во время беременности, работает в 2 смены - тому флаг в руки!

cis
без трудоустройства, а теперь мой работодатель молчит про это самое трудоустройство второй месяц... мол кризис, налоги и т.д. войди в мое положение... а ты узнаешь что беременная! - вот теперь не у него положение, а у тебя! как с этим?

Трудовой договор считатся заключеным - даже если вы отработали на предприятии 1 день.То что его нет реально - это ответственность работодателя. (см статью 64 - запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора; Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. В данном случае важно помнить, что фактическое допущение до работы является заключением трудового договора.ст. 67)
И как следствие - вы имете все льготы по беременности.
Если работодатель "отмораживается" - обращайтесь в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Можно и в трудовую инспекцию - только очень это наверно будет хорошо для нервишек и моих и дитячих..... Так не хочеться все это поднимать...

Я не против беремнных. Я за уважение к работодателю. А то что я видела и прочитала в первом посте даже близко не уважение а потребительское отношение. Еще раз беременость - не болезнь, а о другом отношении - дома.

Naty__
Еще раз беременость - не болезнь

вот именно, это не болезнь, и она не заразна, и человек вполне трудоспособен (зачастую), и скоро он вернётся,

Naty__
уважение к работодателю

к нему уважение есть, а человек, подбирающий персонал, и так выражающийся как

Naty__
первом посте

уважения не заслуживает, он просто лентяй, боящийся трудностей, и не видящий дальше собственного носа!!!!!!
например, если у вас есть супер-бупер специалист, много лет работает, уходит в декрет, вы ж его ждете!!! и готовы пойти на многие уступки ради его выхода, а кто сказал что беременный претендент - это не супер специалист?Сообщение было изменено пользователем 29-05-2009 в 15:32

никто
бегать вам декретные оформлять?

А что с этим какие то сложности??? Ничего особенного, начислить декретные не сложно.

Послушаешь вас, аж тошно становится! А ведь сами либо мамы, или в будущем планируете!
Или вам кажется что любая беременность как по маслу проходит?
Да у меня знакомая все 7(заметьте не 9) месяцев в ОММ безвылазно пролежала и кесарили ее потом на раннем сроке по показаниям. Так чтож она по вашему пахать на работе должна была или уволиться?
А про выплаты от государства, простите, это не деньги, а лишь их жалкое подобие. Вот и стараются беременюшки офицально трудоустроиться, чтоб хоть чуточку побольше денег от государства получить

беременной женщине не могут отказать в отпуске.Соответственно его оплатят,если же она проработала 3 месяца,сходила в отпуск ,а потом увольняется,то что ей сделают вычет за отпуск?

Девочки, кого-нибудь увольняли беременной после или на испытательном сроке. У меня ситуация такая : 2 года не могла забеременеть, устроилась на хорошую работу, через неделю узнаю что наконец-то забеременела. Испытательный срок 3 месяца, после него аттестация, это все в марте. Уже будет живот. Начальница не самый доброжелательный человек. Проконсультируйте кто точно знает, что мне делать, сообщать или нет пока?

Какой у вас срок сейчас? насколько я знаю, чтобы уволить как непрошедшей испытательный срок, нужно доказать, что вы не прошли, то есть должны быть определены четкие границы. Если этого нет - добро пожаловать в трудовую инспекцию. Не может быть причиной в отказе в работе то, что вы беременны. Сообщать или нет - смотрите по обстоятельствам. Руководству в любом случае надо будет время, чтобы подготовить вам замену. Чем раньше сообщите - тем честнее будет, ИМХО. Вообще, все зависит от компании (крупная, дорожит ли репутацией и т.д.) и вашей позиции (должности). Удачи.

у меня срок сейчас 10 недель. Когда устроили было наверно недели две. Мне интересно по закону могут уволить меня как непрошедшую испытательный срок?

не могут, если с момента начала испытательного срока была сделана запись в трудовой книжке. У меня на работе было такое целых 2 раза - одни раз девочка и так подходила и ни кто не собирался её увольнять, а в др раз девочку хотели уволить до окончания исп срока, а она оказалась беременной и не смогли уволить....Она родила, ушла в отпуск по уходу и в это время опять забеременела %) Так и висит на нас мёртвым грузом. Ни кто её не гнобил, пока работала, так что всё нормально будет.

А насчет того что у беременной не должно быть исп срока, или это только в случае когда работодатель знает, что берет беременную на работу?

yspd
А насчет того что у беременной не должно быть исп срока, или это только в случае когда работодатель знает, что берет беременную на работу?

Не очень поняла вопрос. испытательный срок может быть, а может его не быть - это как работодатель решит и дело здесь не в беременности. если работодатель знает, что вы беременны и берет на работу, значит он должен отдавать себе отчёт в том, что уволить он вас не сможет в любом случае - со сроком или без оного. Официально беременность не является причиной отказа в устройстве на работу, но практика показывает, что беременных сразу не берут на работу! так что беременные зная о бер скрывают её пока не устроятся.
Могу сказать как это было в нашей организации: трудовой договор с девочкой был заключен и там было прописано, что испытательный срок - 3м. до окончания исп срока (ещё месяц) она поняла, что берем. испыт срок шёл как шёл, просто потом согласно условиям трудового договора он закончился и она уже работала на полном основании. Работодатель может сократить исп срок, по своему желанию, но не на основании того, что вы беременны. Надо внимательно читать трудовой договор, может у вас там есть ньюансы.
есть такая тонкость: если например вы строились на работу скажем за 3 м до родов и через месяц ушли на больничный (в декрет), то исп срок продляется на весь срок больничного!

никто
Имеют ли право отказать уже беременной сотруднице в работе с объяснением-не прошла испытательный срок?

Нет, не имеют. работадатели не любят беременных, не потому что это какие-то плохие люди, а потому что часто ходят на больничный.

а вообще работадателю выгодно иметь на предприятие беременную, он получает льготы от гос-ва

bembi
вот именно, это не болезнь, и она не заразна, и человек вполне трудоспособен

+1. Устроилась в прошлом году девочка, через пару недель - беременна. Не увольняйте, хочу получить все компенсации, льготы и т.д. не как неработающая. Чуть не трясло ее когда говорила - так боялась. Оставили, берегли - все же женщины, все всё понимают. Так она молодчинка такая была! И работала почти 8 месяцев, уже сами мы ее просили - Анечка, ну родишь же прямо на работе :) в общем родила девочку прелестную - она у нас сейчас "дочь полка". Всем коллективом Анютку витаминами откармливали.

никто
устроилась на работу

официально устроилась?

никто
Имеют ли право отказать уже беременной сотруднице в работе с объяснением-не прошла испытательный срок?

надо бы трудовой кодекс почитать. мне кажется нет
Я бы себе конечно не стала нервы трепать , если не хотят меня видеть в качестве работника то сама бы уволилась.

девочки, работаю в этой сфере. в крупной компании... ну ей богу дет сад. уволить могут хоть кого и хоть как, причем так что трудовая не прикопается.
бОльшее ударение делайте на отношения с начальством, найдите подход, объяснитесь.
конечно причиной увольнения бер никто не напишет но есть и 300 других поводов.
У меня знакомую уволили на 5 месяце беременности с гос предприятия и ни одна трудовая не помогла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы