Какая разница между Соней и Софой? Почему Софу нельзя назвать Соней?

мама
Екатеринбург

Светозар - это такое вполне обычное сербское имя, есть у нас один знакомый
У нас, к счастью, как-то мирно с этим :) муж Алексей, но на Лешу тоже отзывается, хотя чаще официально Алекс, для международных контактов тем более.
А так у меня двое Гош в семье - племяш Юра, а свекр Игорь :)
Бабушка мужа Магинюра Абдуловна, а в преподавательском прошлом Анна Александровна. Я растерялась, когда услышала, как ее так назвали
Моя бабушка Аля на самом деле Аделаида Фоккеевна. Вот развлечение, восстанавливать цепочку опечаток деревенских писарей, которые оформляли документы

Аноним 498

Sorry_бабушка: У сотрудника дочь Алена, но он ее в детстве называл Люсла

У крестной дочь Лиза, в детстве её звали Еля. Потому что Елизавета
Мне так нравилось, необычное имя - Елька. Пока я была мелкая, думала, что это и есть её настоящее имя

Аноним 594

GALAktika-Z: Татка это Таня. И точка.

Я - Наталия. Обычно все зовут Наташей.
А бабуля меня с детства зовёт Татой.

zd
мама
Екатеринбург

У нас Бабушка была Маргарита, но все всегда звали ее Моря (больше никогда такого сокращения имени не слышала). Сестру назвали в ее честь, кратко зовут Рита.
Мама у меня Людмила, всегда Люда, Людочка. А тетка Людмила, всегда Люся. Никогда ни ту ни другую не называли Мила. А в школе наоборот девочка была только Мила.
Сын Дмитрий - Димка, Дима, Диматя, Дим Димыч (хотя он Сергеевич), Митька (очень редко - не прижилось у нас). В классе девочка звала Димон, откликался. А у знакомых наоборот Дмитрий - Митя, а на Диму не отреагирует.
У меня на работе был казус. Студент полное имя Ярослав, я его как-то Славой назвала, а он потом спросил почему? Я говорю, а как? Он - Ярик. А у меня в детстве была книга про спаниеля Ярика. И вот не могла я его Яриком назвать, как кличка звучало. Теперь уже привыкла. А Славой назвала потому что в детстве со мной учился мальчик Ярослав и его все звали Славой, и я даже не знала о таком сокращении.
Друг у нас Владимир, мы все его в компании зовём Вовка или Вовочка (а нам уже за 40), дети зовут дядя Вова. Ну вот не любит он именно сокращение Володя.

Аноним 295

Аноним 559: И кто эту точку поставил

Документ) там имя прописано. Называйте официально тогда. Не пойму о чем спор. Если в словаре у Натальи есть общеупотребительное сокращение Натаха, то мне на это меня так никто никогда не называл и не назовёт.

мама
Екатеринбург

Аноним 195: Аааа,то есть с детства полным именем звать и никак иначе? Не много чести?

О, так это у вас связано с уважением к человеку.
Печально конечно, что обычная просьба называть человека своим именем вызывает у людей такую обостренную гордыню.

Татьяна Вакалюк: к Сереже на склад"

к Сергуне

Аноним 591: Когда-то в спорах о том, что Лена и Алёна это разные имена, я специально находила в этимологическом словаре имён своё имя, где было ясно написано, что Алёна - это форма имени Елена, также как и Олëна. Т.е. имя Елена по происхождению греческое, а народные формы этого имени Лена, Алёна, Олена, Олëн

Этимология выявляет родство языков, источник происхождения, процесс формирования. А не дает основание всех и вся называть всеми выявленными формами.
Вы же правильно пишите, что Вас в семье называли Алена, Вам так нравится, Вы так привыкли. И официально Вы представляетсь же не Алена Батьковна, а Елена.

Меня не называли Аленой никогда в семье. У нас это разные имена. Есть Елены и есть Алены. Но, есть дальняя родственница, которую в семье называют Алена, но по паспорту она Алевтина)))

Екатеринбург

Года 4 назад была на одном фестивале,посвящённом образованию. И были там ребята, практикующие педагогику продуктивного действия и вот у них существует 3 правила, а точнее права каждого человека, независимо от возраста и статуса (на самом деле это те права, которые и написаны в конституции)

Это право на имя, право на тело и право на вещи.

Право на имя, в частности выражается в том,чтобы обращаться к человеку только так,как он говорит (если только не договорились о ином). Хорошо у Алексея Ширшова это обосновано, у меня лично отзывается.

И читая сейчас некоторые сообщения (там где идет явное обесценивание и насмешки) удивляюсь откуда в наших людях такая тяга к нарушению личного. К тому,чтобы хоть выбором другого варианта имени, но продемонстрировать свое превосходство (у себя я тоже это ловлю порой)?

Вот в темах про чужие игрушки в песочнице все как правило более единодушны. Нельзя брать чужое. Так вот имя это тоже чужое. И неплохо бы это помнить.

Екатеринбург

АкулискаВрагРедиски: Это право на имя

так пусть родители выбирают ляле такое имя, чтобы не отбивать потом это право с кулаками

АкулискаВрагРедиски: Право на имя, в частности выражается в том,чтобы обращаться к человеку только так,как он говорит

то есть получил воспитатель садичный список трехлеток, там Иванов Сергей Петрович, 2 года 11 месяцев. И называть его только так? Или можно все же Сережей? Сергей Петрович сам себя пока называет "ы".

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: так пусть

Пусть

А вообще вы утрируете сейчас с ,,Сергеем Петровичем,, ,конечно, но если фантазировать (как здесь любят) и представить,что родители просят чего-нибудь эдакого, то есть ответный шаг-договориться называть приемлемым именем для всех сторон, а не закатывать глаза и бросать фразы типа ,,на лбу себе напиши,,.

Я больше об этом, о базовом уважении. Когда человек просит о чем-то (в данном случае называть определённым образом),но другой ему в этом отказывает, называя это блажью, дурью и прочим.

Аноним 788

Был у меня знакомый Сергей Петрович, так вот,его можно было всяко называть Серёжа, Серёга, но не Сергей. Уж больно он окончание не любил.

некто

Мы уже скатились в частности.
Если взрослый человек представился именем, а собеседник его называет как считает нужным, то это элементарное неуважение собеседника.
Если маленького ребенка назвали неправильно, можно спокойно сказать, что его зовут и называется имя. Конфликта не будет. Но если углубляться в правильность произношения, то дело дойдет до рукоприкладства.

Екатеринбург

АкулискаВрагРедиски: Я больше об этом, о базовом уважении. Когда человек просит о чем-то (в данном случае называть определённым образом),но другой ему в этом отказывает, называя это блажью, дурью и прочим.

тема больше о разовых контактах, о таких контактах, которые раз! и закончились. Проблема темы в ультимативности "права на имя" ребенка в определенной форме в разовом контакте.
Ну вот увидели Вы письменно, что ребенка зовут София Андреевна. Правда так к этому ребенку и обратитесь? И к его маме как маме Софии Андреевны?

АкулискаВрагРедиски: А вообще вы утрируете сейчас с ,,Сергеем Петровичем,, ,конечно

да не утрирую, в том и беда это типовой пример войн в песочнице.

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: Правда так к этому ребенку и обратитесь?

Изначально нет,но если мама меня поправит,то буду называть так как она сказала, не проблема. Есть у меня знакомые,где ,,только Софья,, , зову Софья и неважно что я думаю по поводу ультимативности)))

Татьяна Вакалюк: это типовой пример войн в песочнице

Серьезно?

мама
Екатеринбург

Я всю тему не читала, но для меня принципиально, как называют меня и моих детей. У меня однокурсник Сергей был. Я Алина. Ин мне:Я тебя Алёной звать буду, Алина непривычно. Я ему:Ок, а я тебя Вася. Мне Серёжа долго говорить. Научился моё имя произносить.
У меня есть имя Алина. И оно не сокращается. Амелия(дочка) тоже только Амелия. Ну или Амеличка. Артём у меня Тема. Но в школе и садике Артём. Так детнеинравится, когда нерусские имена на русский манер переводят. Но я привычна к мусульманским именам.
Подруга Ирина. И только Ирина.
И вообще правильно обращаться к человеку так, как он представляется, а не общепринятыми сокращениями.

Екатеринбург

АкулискаВрагРедиски: Серьезно?

да.

АкулискаВрагРедиски: знакомые

это не разовый контакт один из многих. То есть вот допустим, Вы этого ребенка видите раз в день. Ну конечно, Вы будете знать все чудеса его софийности. А раз в месяц? А если у Вас помимо вот этой только Софьи за этот месяц еще 30 Сонь, Софий, Соф и Софико? Вы действительно сможете запомнить, что именно эта конкретно только Софья? Ну потому что 1) право на имя, и 2) мама же Вам один раз уже сказала, как надо?

Екатеринбург

Ameliya: правильно обращаться к человеку так, как он представляется

человек в младшей группе представляется "Ы"

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: Вы действительно сможете запомнить, что именно эта конкретно только Софья?

Думаю смогу или буду каждый раз спрашивать

Екатеринбург

АкулискаВрагРедиски: Думаю смогу

супер. Я за себя точно знаю, что не смогу. Мне бы на лицо отличить - будет большое достижение.
Я всех Софий и прочее зову Сонями. Благо они все заведомо младше меня, моде лет ну 18-20, у дочери в поколении не было ни одной, у сына просто пачками везде.

АкулискаВрагРедиски: буду каждый раз спрашивать

вот у доктора прием 8 минут. Ну имхо, самое место маме пообижаться на Соню... а ведь обижаются, действительно.

Аноним 237

Аноним 195,

Аноним 295: Как бы все равно на общепринятые сокращения, если человек не Артём и на чужое имя не отзывается

Имхо, ребенок должен знать, что у его имени есть разные сокращения и что его и так назвать могут. Да привык к одному, но не понимать, что к нему обращаются или психовать, что случайный знакомый по-другому назвал, это странно.
Если длительное общение, то, конечно, можно свои предпочтения обозначить. Но опять же по мне странно беситься, если ты Софа, а вдруг тебя в приступе умиления Сонечкой назвали.

Аноним 730

Аноним 195: И преподам она будет маша,

да нет же, адекватные преподаватели в большинстве своем

я, как человек с разными именами, потому что в каждом коллективе приживалось почему-то свое, сейчас отзываюсь на любое обращение к себе, даже, если мужским именем назвали, не поправляю
в итоге у меня за неделю бывает несколько разных имен и отчеств, не поправляю, чтобы время экономить и ненужные извинения не выслушивать (имя легкое, популярное в моем возрасте)

Аноним 543

А вообще пластичность реакций, гибкость и умение принимать несовершенство мира здорово облегчают жизнь во всех сферах наверное поэтому те, кто особо не заморачивается применяемым к нему вариациами его уменьшительных имён, чаще всего и живут легче и проще, и возможно у них проблемы и другие не раздуваются до уровня вселенских сложностей. Как вариант

Аноним 195

Аноним 237: Имхо, ребенок должен знать, что у его имени есть разные сокращения и что его и так назвать могут. Да привык к одному, но не понимать, что к нему обращаются или психовать, что случайный знакомый по-другому назвал, это странно.
Если длительное общение, то, конечно, можно свои предпочтения обозначить. Но опять же по мне странно беситься, если ты Софа, а вдруг тебя в приступе умиления Сонечкой назвали. +++ и странные мамашки еще гордятся, что мария на машу не отзывается

Аноним 195

анонимно: да нет же, адекватные преподаватели в большинстве своем

На потоке то? Когда вся параллель классов, человек 300? И запомнит кто соня, кто софа? Ну-ну.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";