Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Светозар - это такое вполне обычное сербское имя, есть у нас один знакомый
У нас, к счастью, как-то мирно с этим :) муж Алексей, но на Лешу тоже отзывается, хотя чаще официально Алекс, для международных контактов тем более.
А так у меня двое Гош в семье - племяш Юра, а свекр Игорь :)
Бабушка мужа Магинюра Абдуловна, а в преподавательском прошлом Анна Александровна. Я растерялась, когда услышала, как ее так назвали
Моя бабушка Аля на самом деле Аделаида Фоккеевна. Вот развлечение, восстанавливать цепочку опечаток деревенских писарей, которые оформляли документы
У крестной дочь Лиза, в детстве её звали Еля. Потому что Елизавета
Мне так нравилось, необычное имя - Елька. Пока я была мелкая, думала, что это и есть её настоящее имя
Я - Наталия. Обычно все зовут Наташей.
А бабуля меня с детства зовёт Татой.
У нас Бабушка была Маргарита, но все всегда звали ее Моря (больше никогда такого сокращения имени не слышала). Сестру назвали в ее честь, кратко зовут Рита.
Мама у меня Людмила, всегда Люда, Людочка. А тетка Людмила, всегда Люся. Никогда ни ту ни другую не называли Мила. А в школе наоборот девочка была только Мила.
Сын Дмитрий - Димка, Дима, Диматя, Дим Димыч (хотя он Сергеевич), Митька (очень редко - не прижилось у нас). В классе девочка звала Димон, откликался. А у знакомых наоборот Дмитрий - Митя, а на Диму не отреагирует.
У меня на работе был казус. Студент полное имя Ярослав, я его как-то Славой назвала, а он потом спросил почему? Я говорю, а как? Он - Ярик. А у меня в детстве была книга про спаниеля Ярика. И вот не могла я его Яриком назвать, как кличка звучало. Теперь уже привыкла. А Славой назвала потому что в детстве со мной учился мальчик Ярослав и его все звали Славой, и я даже не знала о таком сокращении.
Друг у нас Владимир, мы все его в компании зовём Вовка или Вовочка (а нам уже за 40), дети зовут дядя Вова. Ну вот не любит он именно сокращение Володя.
Документ) там имя прописано. Называйте официально тогда. Не пойму о чем спор. Если в словаре у Натальи есть общеупотребительное сокращение Натаха, то мне на это меня так никто никогда не называл и не назовёт.
О, так это у вас связано с уважением к человеку.
Печально конечно, что обычная просьба называть человека своим именем вызывает у людей такую обостренную гордыню.
к Сергуне
Этимология выявляет родство языков, источник происхождения, процесс формирования. А не дает основание всех и вся называть всеми выявленными формами.
Вы же правильно пишите, что Вас в семье называли Алена, Вам так нравится, Вы так привыкли. И официально Вы представляетсь же не Алена Батьковна, а Елена.
Меня не называли Аленой никогда в семье. У нас это разные имена. Есть Елены и есть Алены. Но, есть дальняя родственница, которую в семье называют Алена, но по паспорту она Алевтина)))
Года 4 назад была на одном фестивале,посвящённом образованию. И были там ребята, практикующие педагогику продуктивного действия и вот у них существует 3 правила, а точнее права каждого человека, независимо от возраста и статуса (на самом деле это те права, которые и написаны в конституции)
Это право на имя, право на тело и право на вещи.
Право на имя, в частности выражается в том,чтобы обращаться к человеку только так,как он говорит (если только не договорились о ином). Хорошо у Алексея Ширшова это обосновано, у меня лично отзывается.
И читая сейчас некоторые сообщения (там где идет явное обесценивание и насмешки) удивляюсь откуда в наших людях такая тяга к нарушению личного. К тому,чтобы хоть выбором другого варианта имени, но продемонстрировать свое превосходство (у себя я тоже это ловлю порой)?
Вот в темах про чужие игрушки в песочнице все как правило более единодушны. Нельзя брать чужое. Так вот имя это тоже чужое. И неплохо бы это помнить.
так пусть родители выбирают ляле такое имя, чтобы не отбивать потом это право с кулаками
то есть получил воспитатель садичный список трехлеток, там Иванов Сергей Петрович, 2 года 11 месяцев. И называть его только так? Или можно все же Сережей? Сергей Петрович сам себя пока называет "ы".
Пусть
А вообще вы утрируете сейчас с ,,Сергеем Петровичем,, ,конечно, но если фантазировать (как здесь любят) и представить,что родители просят чего-нибудь эдакого, то есть ответный шаг-договориться называть приемлемым именем для всех сторон, а не закатывать глаза и бросать фразы типа ,,на лбу себе напиши,,.
Я больше об этом, о базовом уважении. Когда человек просит о чем-то (в данном случае называть определённым образом),но другой ему в этом отказывает, называя это блажью, дурью и прочим.
Был у меня знакомый Сергей Петрович, так вот,его можно было всяко называть Серёжа, Серёга, но не Сергей. Уж больно он окончание не любил.
Мы уже скатились в частности.
Если взрослый человек представился именем, а собеседник его называет как считает нужным, то это элементарное неуважение собеседника.
Если маленького ребенка назвали неправильно, можно спокойно сказать, что его зовут и называется имя. Конфликта не будет. Но если углубляться в правильность произношения, то дело дойдет до рукоприкладства.
тема больше о разовых контактах, о таких контактах, которые раз! и закончились. Проблема темы в ультимативности "права на имя" ребенка в определенной форме в разовом контакте.
Ну вот увидели Вы письменно, что ребенка зовут София Андреевна. Правда так к этому ребенку и обратитесь? И к его маме как маме Софии Андреевны?
да не утрирую, в том и беда это типовой пример войн в песочнице.
Изначально нет,но если мама меня поправит,то буду называть так как она сказала, не проблема. Есть у меня знакомые,где ,,только Софья,, , зову Софья и неважно что я думаю по поводу ультимативности)))
Серьезно?
Я всю тему не читала, но для меня принципиально, как называют меня и моих детей. У меня однокурсник Сергей был. Я Алина. Ин мне:Я тебя Алёной звать буду, Алина непривычно. Я ему:Ок, а я тебя Вася. Мне Серёжа долго говорить. Научился моё имя произносить.
У меня есть имя Алина. И оно не сокращается. Амелия(дочка) тоже только Амелия. Ну или Амеличка. Артём у меня Тема. Но в школе и садике Артём. Так детнеинравится, когда нерусские имена на русский манер переводят. Но я привычна к мусульманским именам.
Подруга Ирина. И только Ирина.
И вообще правильно обращаться к человеку так, как он представляется, а не общепринятыми сокращениями.
да.
это не разовый контакт один из многих. То есть вот допустим, Вы этого ребенка видите раз в день. Ну конечно, Вы будете знать все чудеса его софийности. А раз в месяц? А если у Вас помимо вот этой только Софьи за этот месяц еще 30 Сонь, Софий, Соф и Софико? Вы действительно сможете запомнить, что именно эта конкретно только Софья? Ну потому что 1) право на имя, и 2) мама же Вам один раз уже сказала, как надо?
человек в младшей группе представляется "Ы"
Думаю смогу или буду каждый раз спрашивать
супер. Я за себя точно знаю, что не смогу. Мне бы на лицо отличить - будет большое достижение.
Я всех Софий и прочее зову Сонями. Благо они все заведомо младше меня, моде лет ну 18-20, у дочери в поколении не было ни одной, у сына просто пачками везде.
вот у доктора прием 8 минут. Ну имхо, самое место маме пообижаться на Соню... а ведь обижаются, действительно.
Аноним 195,
Имхо, ребенок должен знать, что у его имени есть разные сокращения и что его и так назвать могут. Да привык к одному, но не понимать, что к нему обращаются или психовать, что случайный знакомый по-другому назвал, это странно.
Если длительное общение, то, конечно, можно свои предпочтения обозначить. Но опять же по мне странно беситься, если ты Софа, а вдруг тебя в приступе умиления Сонечкой назвали.
да нет же, адекватные преподаватели в большинстве своем
я, как человек с разными именами, потому что в каждом коллективе приживалось почему-то свое, сейчас отзываюсь на любое обращение к себе, даже, если мужским именем назвали, не поправляю
в итоге у меня за неделю бывает несколько разных имен и отчеств, не поправляю, чтобы время экономить и ненужные извинения не выслушивать (имя легкое, популярное в моем возрасте)
А вообще пластичность реакций, гибкость и умение принимать несовершенство мира здорово облегчают жизнь во всех сферах наверное поэтому те, кто особо не заморачивается применяемым к нему вариациами его уменьшительных имён, чаще всего и живут легче и проще, и возможно у них проблемы и другие не раздуваются до уровня вселенских сложностей. Как вариант
На потоке то? Когда вся параллель классов, человек 300? И запомнит кто соня, кто софа? Ну-ну.