Какая разница между Соней и Софой? Почему Софу нельзя назвать Соней?

Екатеринбург

Ulya_U: СвЕтослав

простите, а сколько лет Вашему однокласснику? Я встречала 13 гр. А так как у меня ординарный Святослав, ну прям сильно изумилась :)
И да, нам всю жизнь доказывают, что он у меня ну кто угодно, только не Славка. Да божечки, конечно, он Славка.

бабушка
Екатеринбург

Искренне считаю, что сокращение от любого имени может быть любым. И только самому человеку (и близким) решать этот вопрос.
В чем проблема называть человека так, как он хочет?
Тата? Мура? Лёля? Да пожалуйста
У меня есть племянница Нюра. Нам знакомые с пеной у рта доказывали, что Анну можно сокращать только до Ани. Штааааа? Идите лесом.
Бабушка - Рая. Но по паспорту она Лариса. Но для нас всю жизнь - Рая. Всех всё устраивает.
Антона дома зовем Кукуней. Ну попробуйте объяснить мне, что оно и рядом не стояло

Опять же, на одной работе у нас был парень Расул. И все вокруг называли его "Рома", потому что (как мне потом объяснили) у него слишком сложное имя для запоминания, будет Ромой, ачотакова. Подошла к самому парню, спросила. Он сказал, что его это бесит, но всех поправлять он уже задолбался. Наверное я единственная и называла его настоящим именем.

Екатеринбург

Maxx: В чем проблема называть человека так, как он хочет?

в том, что у него на лбу это не написано. Что вот эта София в списке только Софа, а вот эта только Соня, а вот этой все равно, и что вот этот конкретный Алексей ни в коем случае не Лёха, а вот этот на Лёху согласен.

Екатеринбург

Насчёт нарицательного имени Алеша, лет 6-7 назад в интернете был шуточный ролик или мем. У многих, видимо, замело в душу.

Аноним 646

Татьяна Вакалюк: в том, что у него на лбу это не написано. Что вот эта София в списке только Софа, а вот эта только Соня, а вот этой все равно, и что вот этот конкретный Алексей ни в коем случае не Лёха, а вот этот на Лёху согласен.

На лбу нет. Но при первой встречи вам сказали "называйте меня пожалуйста Ира, а не Ирина, не Лёха, а Алексей", дальше где сложности?

Екатеринбург

Аноним 646: Но при первой встречи вам сказали "называйте меня пожалуйста Ира, а не Ирина, не Лёха, а Алексей", дальше где сложности?

и как это запомнить? Если следующий контакт условно через год? Вы будете помнить, что вот это чудо с косичками только Софа, а это только Соня? я точно не буду, я в лицо-то их не запомню.
Удивляет не просьба в регулярном общении, нет, а то, что надо по умолчанию догадаться. В регулярном общении какая-то форма выбирается и закрепляется. Но требовать этого в разовом, да с обидками и наездами?

просто посетитель
Екатеринбург

Окунёк: Вот нифига себе... А мы наоборот Ярослава только Яриком или Яри или Яр.

я помню, ага).
я когда имя выбирала, мне то полное имя не нравилось, то короткое. Ярослава понравилось, а вот Яся нет. нашла выход . на Ясю или Яру может откликнуться, но очень редка так называют. она ж представляется сразу Славой)

мама
Екатеринбург

Я Ирина и только здесь узнала что Ира- это ираида откликаюсь и на Иру и на Ирину и на Иришу, одна моя подруга вообще меня всегда Ирэн называет))) дядька был Михаил, а звали Миня и Митя, я только лет в 10 узнала что он Миша. Прабабушка всегда была Нюрой, оказалось- Аня. Двоюродный дед всегда был Лёня, я думала что он Леонид, и дет 5 назад узнала что по паспорту он Алексей)))) но заморочки про то, что называть именно так а не иначе встречались мне только с именем София, Софья.

Аноним 646

У меня одну дочь зовут Ника, по документам Вероника. Сейчас да, пока маленькая все называют как хотят, лично мне пофиг, хоть Ника , хоть Вероника. Но когда она станет взрослым человеком и скажет хочу что бы звали только Вероника допустим, ее право.

Татьяна Вакалюк: сколько лет Вашему однокласснику? Я встречала 13 гр. А так как у меня ординарный Святослав, ну прям сильно изумилась

2013 года и есть, у нас с Вами дети - ровесники)
На удивление, это единственное "выпендрежное" имя в классе. Остальные обычные Вани, Дани, Саши и Артемии.

мама
Екатеринбург

Ulya_U: Остальные обычные Вани, Дани, Саши и Артемии.

Да вот про Дань писали, что не такие уж они и обычные) С Артемиями тоже не все так просто, потому что есть же еще Артёмы, Тёмы

мама
Екатеринбург

Аноним 665: Бесит, когда представляюсь кому-то, и через минуту начинается "Женечка".

Честно говоря, тоже раздражает переход на всякие уменьшительно-ласкательные. Особенно на работе.

Кальман: Да вот про Дань писали, что не такие уж они и обычные) С Артемиями тоже не все так просто, потому что есть же еще Артёмы, Тёмы

да я уж поняла, как здесь все непросто.
Особенно про Алешу-дурачка запомнила. Кстати, у моей дочери (2005 год рождения) в детском саду было сразу три Леши в группе. Ни один дурачком не был))
Педагогов, конечно, жалко. С такими родительскими заморочками

Екатеринбург

NewNola: Нет,одно...

Нет не одно! Дима произошло от имени Деметрий, а Митя - это Митяй, никак не Дмитрий.

NewNola: пошло от Митрофан,

Это совсем отдельное имя, не имеющие никакого отношения ни к Диме, ни к Мите

Екатеринбург

GALAktika-Z: Ага, вас не спросили, как людям своих близких в своей семье называть.

Вы нормальная? Своих близких в семье хоть как называйте, тема о чужих людях

Аноним 194
автор

Аноним 646: Но при первой встречи вам сказали "называйте меня пожалуйста Ира, а не Ирина, не Лёха, а Алексей", дальше где сложности?

А где эта встреча, если речь идёт допустим о маме одноклассника? Она же не "милок" или "голубчик" называет, а общепризнанным сокращением. Вот зачем ей обязательно тыкнуть, что это именно Софа, не называть Софией?

Аноним 313

Аноним 665: Искренне не понимаю, почему нельзя называть человека так, как он тебе представился.

+ Представилась новому сотруднику - Надежда. Через пару фраз он ко мне обращается - Надюша...
Ну тут он, видимо, опытный - сразу решил бухгалтера к себе расположить))) Не вышло)))

мама
Екатеринбург

Maxx: Бабушка - Рая. Но по паспорту она Лариса.

у меня есть несколько знакомых Людмил. Одна - только Люся, другая - строго Людмила, а третья - Люция
А вообще, кажется, нормальным называть человека так, как он представился. И если поправил вас "Я не Марго, лучше Рита, мне так больше нравится" - уважать его желание
Есть удивительные пары типа Гоша - Игорь, Тася - Настя, но это потому что я лично не встречала, но почему бы и нет?

Аноним 591

Я тоже в паспорте Елена, а некоторые с детства зовут Алёной. Родители в детстве тоже Алёной звали. Сейчас Леной зовут) Сестра родная меня всегда и до сих пор только Алёной зовёт. Соответственно всё её знакомые, одноклассники и друзья тоже меня Алёной называют. Когда-то в спорах о том, что Лена и Алёна это разные имена, я специально находила в этимологическом словаре имён своё имя, где было ясно написано, что Алёна - это форма имени Елена, также как и Олëна. Т.е. имя Елена по происхождению греческое, а народные формы этого имени Лена, Алёна, Олена, Олëна. С тех пор меня не интересуют мнения о том, что это разные имена)) меня мама с папой так назвали, и мне нравится моё имя)

просто посетитель
Тюмень

анонимно: Если знакомую Аню начнете Нюрой звать, а Люду - Люсей тоже вас поправят,

В школе меня называли Анна, Аня, Аннушка, Анюта, Анечка (в том числе учителя, нас было 4 Ани в одном классе, надо было как-то выкручиваться)). В универе одногруппник называл Нюра) Мне нравилось. )) Вообще, для себя поняла - важно не как тебя называют, а кто и с каким отношением

мама
Екатеринбург

У подруги сын Николай, и только так -Николай. Не дай бог Колей назовешь. Пришел к нам на день рождения, и мальчикам давай замечания делать, что он не Коля, а Николай. Ну они ему давай петь - Коля, Коля, Николай, сиди дома, не гуляй. )))). И в этой же семье Марию нельзя звать Машей, только Мария.

Екатеринбург

У меня папа Саша, его родители для меня были - деда Саня и баба Шура, как же я удивилась, когда подросла и узнала, что все они - Александры!
Бабушка мужа всю жизнь была бабой Раей, а потом оказалось, что по паспорту она Ираида!!!!
С Ирами вообще все очень сложно, потому что, в интернете написано, что Игорь - это тоже может быть Ира:
Краткая форма имени Игорь. Игорёк, Гарик, Игоряша, Игорюха, Игорюша, Горя, Гора, Игоша, Гоша, Гога, Готя, Игуля, Гуля, Игуся, Гуся, Ира, Игорька, Игорка. Синонимы имени Игорь. Игор, Ингар, Ингвар.

Подробнее на https://kakzovut.ru/names/igor.html

Екатеринбург

В первом классе у страшей, на родительском собрании мама одна заявила, что ее ребенка нужно называть Софико - и никак иначе, а то она и в глаз может дать По моему, все родители, предупредили, что к данной девочке лучше вообще не походить. Она ушла после первого класса.. По моему, это родительский загон - не более.
Обращаться к любому человеку надо так, как он представился илди вам его представили.. Ксати, у людей не русских национальностей есть такая фишка - меня зовут Сабзбахор, но называйте меня просто Соней

мама
Екатеринбург

Ночная кукушка: Ксати, у людей не русских национальностей есть такая фишка

у людей нерусских эта фишка исключительно по одной причине - людям русским просто вломы их имя произносить и запоминать Даже простое мы типа выговорить не можем. Именно поэтому моя бабушка Маржам Маруся, а дедушка Давлет .. тадам.. Миша. Произнести ж такие сложные имена, как Давлет это ж язык сломать проще представиться обычным русским именем, чем бесконечно выслушивать вот этот бред про у тебя такое имяяя

мама
Москва

У меня ребёнок сам поправляет, не вижу в этом ничего ужасного, как ей нравится, путь так и зовут. И да, по документам она Софья, в крещении София, а дома Соня.
Я спокойно отношусь к любому варианту, только вот на Софию она не откликается, ну не ее зовут. Просто предупредила педагогов в садике, потом в школе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";