Какая разница между Соней и Софой? Почему Софу нельзя назвать Соней?

просто посетитель
Екатеринбург

А у меня есть родственники - любители малых детей (ну и впоследствии больших тоже) называть по имени-отчеству. Вот прямо с рождения. И просто именем тоже зовут, и ласковыми вариантами тоже, но наряду с этим - еще и по имени-отчеству. И не изредка в шутку, а на постоянной основе и в бытовой речи.
Вот не понимаю и, честно, всегда передергивает.

Аноним 61

Аноним 194: Софьей/Софией

Представьте, есть знакомая, она назвала дочь Софьей. И когда я назвала её ребёнка Соней, она мне сказала, что её зовут Софья, а Соня это совершенно другое самостоятельное имя. Т.е.она в свои тридцать лет не знала, что Софья и Соня это одно имя. Вот я удивилась))) ну и вообще, это как нельзя Анастасию Настей назвать

Аноним 111

Вот у меня знакомая была, всегда и всех поправляла, что она не Наталья, а НаталИя. То же вот разные имена, оказывается.
Дочь старшая у меня Александра. Дома, как только не называем ,и Саша и Шура, и Сандра, и Шурман-на все отзывается, молодец.
Младшая -Елизавета, часто ее называю Лизун- не обижается привыкла, наверно))))

Аноним 61

А ещё вспомнила девочку Веронику, которую нужно было звать Викой. Вот и догадайся))

просто посетитель
Екатеринбург

В теме было хоть одно упоминание про Вячеслава, Константина или Евгения? Или они не подтянулись ещё?

Аноним 911

Дело молодое: упоминание про Вячеслава, Константина или Евгения?

А с этими что? Есть варианты кроме Жени, Славы и Кости? Теряюсь в догадках. Хотя с Вячеславом могут быть варианты, вопрос, какие?…

Аноним 701

Кряча: муж сына назвал Фаддей.
это не хитровывернутое имя, а имя из Святцев.

Я не знаю Святцы. И не все аудиалы) Вот Вы написали имя - теперь я знаю, что есть имя Фаддей)

Аноним 730

Аноним 61: вообще, это как нельзя Анастасию Настей назвать

можно, но Ася, например, не отзовется,

я общепринятое сокращенное имя не воспринимала, как свое, потому что звали по-другому, это же не специально, ты просто не реагируешь на обращение, думая, что зовут другую

потом в институте привязалось "третье", но, когда одногруппники звонили моим родителям (не было сотовых), они на автомате отвечали - ошиблись номером

Аноним 665

Я подтянулась, Евгения Бесит, когда представляюсь кому-то, и через минуту начинается "Женечка". Подружки называют Евгеша, если прям хочется им ласково, остальных поправляю. Не воспринимаю я себя Женей, не мое это имя. Искренне не понимаю, почему нельзя называть человека так, как он тебе представился. Сама запоминаю и обращаюсь так, как человек себя назвал и не важно, сорокалетний Славик или годовалый Ярослав

Смоленск

Аноним 665: почему нельзя называть человека так, как он тебе представился

Ну наверное потому что к полному имени просится отчество и (или) обращение на «вы»

Аноним 911

КняженикаНика: Ну наверное потому что к полному имени просится отчество

Вы из какой совдепии к нам пожаловали? Почему вам отчество просится? Работаю с людьми, «Добрый день, Татьяна» или «Дмитрий, привет, это Ксения…» и ничего не просится. Но нам и не за 60

Смоленск

Аноним 911: Вы из какой совдепии к нам пожаловали?

Ну почему же?

Аноним 911: Работаю с людьми, «Добрый день, Татьяна» или «Дмитрий, привет, это Ксения…»

Работа как бы подразумевает официальное обращение. Дмитрий - на «вы» , Дима -когда на «ты». Разве не так?

Аноним 665

КняженикаНика,
Не знаю, у меня не просится. И "Маша, вы будете кофе?" для меня звучит также нормально, как "Мария, ты пойдешь в кино?". Опять же, меня совсем не коробит, если ко мне на вы обращаются, удобно - пожалуйста, но имя мне моё оставьте

Аноним 911

КняженикаНика: Разве не так?

Совсем не так. Странно, что у вас так однозначно, ещё и с отчеством

Смоленск

Аноним 665: но имя мне моё оставьте

Так никто ж не отбирает.
Могу ещё предположить, что в повседневной жизни не очень удобно называть полным длинным именем, особенно детей.

Смоленск

Аноним 911: Странно

Так загоняться насчёт обращений. Тем более когда есть общепринятые нормы и сокращения.
Я понимаю, если бы называли чужим именем, можно поправить. Но чтобы Маргарита обижалась на Риту, а Елизавета на Лизу? Серьёзно?

Аноним 911

КняженикаНика: Так загоняться насчёт обращений

Чёт вы так тему резко поменяли вообще не про это ранее говорили

КняженикаНика: в повседневной жизни не очень удобно называть полным длинным именем, особенно детей.

В чем неудобство имени София или Анна? Никто не отменяет пупсиков и заек

мама
Липецк

Аноним 91: Мне кажется только с этими именами какая-то заморочка. С остальными проще.

Вот уж нет 15 лет назад в садике у нас были битвы мам Дань, Данил, Даниилов. Причем, Данила и Даниила нельзя было назвать Даней. А потом привели Даниэля, которого надо было называть исключительно Даник😁

мама
Екатеринбург

Лампа,
Меня наверное только одно имя передёргивает. Это Алеша.... Осталось платочек повязать на голову. Сосед был. Его мама до сих пор называет его Алёшей. Такой и растет. Баба бабой.
Ой, ещё одно есть, ДанилА аналогично. Данил нормально мне.
Ну вот у меня такие ассоциации с именами.(никого не хотела обидеть ). Но в таком случае,Я бы сама не стала назвать так ребенка. Чтобы не поправлять потом всех.

мама
Екатеринбург

А у девочек Лена и Алена. Я недавно узнала, что по паспорту может быть Елена. А в "быту ' Алена.
Для меня это два разных имени.

мама
Екатеринбург

MamaJuly,
А потому что в моё время пришли в загс родители, а сказали такого имени нет....(75 год). Назвали Елена. По документам я Елена, а для всех других Алёна.

мама
Астрахань

Кряча: а не путать Иру -Ирину - это прям ужас ужасный

У меня троюродная сестра Ирина, и всю жизнь она Ира. И одноклассница Ирина тоже всегда звалась Ирой. Почему я должна угадывать, что для какой-то конкретной Ирины сокращение Ира вообще недопустимо? Не нравится - скажи. Но сокращение общепринятое.
Я вообще только одну Ирину-не-Иру знаю.

мама
Екатеринбург

Что вы к Алёше (Лёше) привязались?
У меня двоюродный брат, имеет ученую степень, кормилец в семье. И мы его зовем Лёша.
А он знать не знает, что имя у него нарицательное.

некто

Triall,
Вот... В 70-х не записывали девочек Алёнами.
У нас в классе училась девочка Алла. Она говорила, что мама зовет её Алёна.
Потому что когда она родилась, в загс ходил папа и ему регистраторша сказала, что нет имени Алёна.
Запишите девочку Аллой, но зовите Алёной. Папа и записал. Мама не сразу увидела это свидетельство.
Вообщем, осталась она Аллой.

Аноним 646

Neiron: Что сложного, не пойму?

Я тоже не могу понять. Ну сказали тебе ребенка зовут София, называйте так. В чем сложность?
Это как с нерусскими именами. Типо ой мне не удобно вас называть вас Наиль, можно я вас Николай буду называть, или ваше отчество слишком сложное вместо Фаридовна буду Федоровна. Да с каких щей то??? Давай я тебя Люсей буду звать, мне так больше нравится, так что ли должно быть. У человека есть ФИО то которое дали родители так и надо называть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";