Устаревшие имена

Екатеринбург

RitaMargarita: я смотрю как дети обзывают в школе одноклассников...

школа в цыганском поселке?
Наоборот заметила, что сейчас дети не обзываются. Сын очкарик с редким именем (хотя сейчас уже не такое редкое) и очень своеобразной фамилией, за 10 лет никак не обозвали.
В классе чаще всего называют друг друга по никам.
Я сама обладательница редкого имени в 80-х годах было очень редким. По опыту могу сказать, дети на мое имя реагировали нормально, а вот некоторые взрослые глаза таращили и всякие вопросы задавали. Так что не детей надо остерегаться, а не умных взрослых.

мама
Екатеринбург

alexstrasza: А Маша - интересное имя, много говорящее о носителе? Мне просто любопытно.

Не-а :) Такое же массово неинтересное. На уникальность и не претендую.
Мама рассказывала. Она работала в роддоме, и несколько лет спрашивала молодых мам, как они детей собираются назвать. Говорит, Маш практически не было. Ей это было приятно. Хотела меня назвать именем своей бабушки, а тут ещё и получилось, что имя достаточно редкое, дополнительный плюс.
Назвала. И пошли Маши огромной волной :) Мама говорит, получилось несколько неожиданно.
А мою прабабушку, кстати, все звали Марусей, не Машей. Принято было, видимо, тогда такое сокращение. И деревней не отдавало, прабабушка всю жизнь была городским жителем.

мама
Москва

Сына назвали Петром. Щас все переспрашивают по сто раз.
Как зовут?
Петр
Федор?
Да нет, Петр
Петр, это как Петя что ли?
Ну да
Ничего себе...

Хотя кажется, что сейчас много Петров

...(с)

alexstrasza: Хм, Вас зовут Агриппина или Авдотья?))

И снова не получилось

Аноним 123

Муся: Зося

Это вообще польское уменьшительное от Софьи (Зофьи)

Ну и что, всё равно бывает, что уменьшительно-ласкательную форму записывают как полное имя.
Бывают Маруси по документам, хотя это лишь уменьшительно-ласкательное от Марии. Бывают по документам с полным именем Таня, Саша и т.п. Вот и Зоси бывают такие, что записаны именно Зосей, а не Зофьей.

Аноним 123

анонимнее куда: Недавно познакомились с мальчиком-годовастиком Варлаамом. Вот это имя так имя! Не думала, что и его можно "возродить".

Это как Варлам Шаламов, только ещё более религиознее ВарлаАм. Шаламов был Варлам Тихонович.

Audacia ♀: Причем до смены памятника имя писалось АнЕмаиса, теперь там АнИмаиса, как правильно не знаю, но имя необычное и точно устаревшее

АнИмаиса правильно, имя из святцев
греческое, означает "одушевляющая", Анима - "душа". Однокоренное слово - анимация

просто посетитель

Аноним: АнИмаиса правильно, имя из святцев

спасибо!

просто посетитель

...(с),
Ну всё, день не задался

мама
Екатеринбург

Аноним: АнИмаиса

А ведь красивое имя. Интересно, почему не используемое?

мама
Екатеринбург

Муся,
А какие имена что-то говорят о человеке? И как они это делают?

мама
Екатеринбург

SNadya: А какие имена что-то говорят о человеке? И как они это делают?

А вот не знаю :)
О семье, наверное, говорят.
Славомиром или Любовью ребёнка вряд ли назовёт ненавистник славянской культуры. Прадедушкино имя подберёт, возможно, человек, интересующийся историей своей семьи. По святцам назовёт верующий человек. Гражданин мира выберет, вероятно, имя интернациональное. У евреев и татар частенько свой выбор имён. Что-то заковыристое и экстравагантное предпочтёт человек, мечтающий выделиться и произвести впечатление. Тракторинами и Вилями называли люди, мечтающие быть в струе, идти в ногу.
Конечно, каким сам будет человек с определённым именем, выберет он сам. но если имя слишком дисгармонирует с его мироощущением, он его, скорее всего, поменяет.
Имена нейтральные, которых очень много, ничего не могут сказать о своём владельце, к сожалению. Их даже запомнить сложно без дополнительной привязки в виде фамилии или какой-нибудь характерной черты. Например, Катя чёрненькая, Катя маленькая, Катя полненькая, Катя Иванова, Катя секретарь. Уточнять надо, когда говоришь о 15-й Кате в коллективе, обязательно. А вот Антонину помянешь - все понимают, о ком речь.

мама
Ростов-на-Дону

Langueva: у нас на площадке два Якова - мой и соседский, на 12 лет старше. Я долго жила в уверенности, что Яков - редкое имя. Пока в бассейне двух ровесников сына не встретили.

Обалдеть!
Тут кто-то так про Олесю писал. Что в подъезде было четыре Олеси одного возраста, потому что все мамы думали что это нераспространенное имя!

мама
Ростов-на-Дону

Потолковый Лампонюх: С отечеством жестковато. У меня Борисовна. Фамилия пушистая и мягонькая зато

Но Лариса Борисовна хорошо же! Мне кажется Лариса Александровна намного жестче, или, к примеру, Лариса Петровна.

Аноним 390

undefinedМуся,
Как вы красиво рассказываете

дедушка
Санкт-Петербург

Моя прабабушка своих дочерей назвала - Анфиса, Муза, Антонида (Тося), Альбина, Маргарита, Виктория, Маина (Мая)
Риты и Вики и сейчас есть, остальных не встречала

Прадеды были Никита и Мирон, сейчас очень популярные имена для мальчиков, когда я сына 20 лет назад назвала Никитой, имя было практически забытое.
Прабабушка Акулина, точно забытое имя

Папина мама была Антонина (Тоня), редко и сейчас встречается имя и тогда редким было. Ее сестра была Ия, умерла рано и другая сестра в последствии так назвала свою дочку.

Тетки мои - Лариса и Вера, мне норм, привыкла, сама бы так не назвала
Мама у меня Алевтина (Аля), очень редкое имя
Тётушки (мамины сестры) - Тамара и Татьяна, Томик огонь у нас Таня полковник

Некоторые имена у нас в семье постоянно присутствуют из поколения в поколение

мама
Ростов-на-Дону

мазай: В ровесниках всегда Кати, Тани, Вики, Саши, Даши,

это да, 13 лет моему.
А вот

мазай: Феди Макары Марки и Егоры.

нет! Егоры этого возраста у нас встречаются редко. Я за все время знаю только двоих Егоров, кроме моего. Везде один с детства. Хотя Егор говорит, что в спортклубе есть еще один. А вот мелкие лет трех стали появляться . Нашего егора муж так назвал, потому что ему, видите ли, нравилась книга "Ночной дозор"
Что же касается Марков и Макаров - вообще их у нас тут практически нет. И Федя - редкое имя. Поэтому, мне кажется, от региона зависит. У Нас огромнейшее количество Данилов и Кириллов, они везде!!! И Артемов.

Муся: Мне вот очень полюбилось старомодное имя Терентий. У меня так прадедушку звали, если что Дед был Павел Терентьевич. И звучит красиво, и значение прекрасное - утончённый, вежливый.

Вы уж простите, но мне сразу почему-то представляется тетерев

мама
Новокузнецк

асеныш: от региона зависит

Возможно. У нас невероятное количество Полин 10-11 лет. Матвеев и Арсениев тоже предостаточно. Егор знакомый один - 14 лет ему. Есений полно - от годовалых до десятилетних. Не утрачивает имя популярности.
Стали появляться маленькие Кости. Их, наверное,скоро, как Матвеев и Никит в свое время, будет.

мама
Екатеринбург

Аноним,

асеныш: Вы уж простите, но мне сразу почему-то представляется тетерев

Ну, я так назвать ребёнка не сподобилась :) И вообще не вижу ничего обидного.
А я представляю аналоги: Теренций, Теренс.

мама
Екатеринбург

mirra: Дазвсемир — от «Да здравствует всемирная революция!».
Даздранагон — от «Да здравствует народ Гондураса!».
Даздраперма — от «Да здравствует Первое мая!».
Даздрасмыгда — от «Да здравствует смычка города и деревни!».
Даздрасен — от «Да здравствует Седьмое ноября!».
Далис — от «Да здравствуют Ленин и Сталин!».
Дамир (а) — от лозунгов «Даёшь мировую революцию!», «Да здравствует мировая революция» или «Да здравствует мир».
Дасдгэс — от «Да здравствуют строители ДнепроГЭСа!»
Дележ — от сокращения лозунга «Дело Ленина живёт».
Делеор — от «Дело Ленина — Октябрьская революция».
Демир — от сокращения лозунга «Даёшь мировую революцию!».

и тд
Согласна , вот эти "времянки" устарели быстро. как все времянки и картонные дурилки.

Аноним 197

Аноним: Степанида-Стефания, Эмиль -Емельян, Милана-Меланья и т.п. Почему русскими не назвать?

хотим быть не русскими

Анапа

Леопольд.

мама
Ростов-на-Дону

Муся: А я представляю аналоги: Теренций, Теренс.

У каждого, наверное, свои ассоциации
Я тут на форуме как-то прочитала мнение, что Глеб - это имя для лошади. Очень смеялась. Почему именно для лошади, при чем тут лошадь?
А муж мой, когда я предложила назвать сына Олегом, воскликнул: "Ты что! Олег!! Это как Олень!!" Вот в жизни мне бы в голову даже такое не пришло.
Или вот: когда я слышу имя Анатолий, мне почему-то сразу представляется баллон соленых огурцов! Вот фиг знает почему! Это безумие, но это так. Но я вообще со странностями. В детстве маму с ума сводила - почему меня назвали именем невразумительного белого цвета! Ведь есть красивые цветные имена! Для меня каждое имя свой цвет имеет.

Екатеринбург

Злата не встречается. Вообще только двоих за всю жизнь встречала. И двоякое отношение к нему, вроде и нравится, но при этом ассоциация Злата-злая, как и Зоя-злое

мама
Екатеринбург

асеныш: Глеб - это имя для лошади

И правда, лошадь тут при чём... У меня ассоциация этого имени с глыбой. Серая здоровенная шершавая каменюка. Гранитная как Каменные Палатки. А Раиса с жёстким непроваренным рисом.
В общем, всяк сходит с ума по своему.
Анатолий с солёными огурцами - это нестандартно :)
У меня какие-то кинестетические и фонетические ассоциации, похоже :) На вкус, на ощупь, что-то скрежещет, что-то поётся, что-то рычит, а что-то давится, как Архип, например.

мама
Ростов-на-Дону

Муся,
Архип - это какой-то амбар с зерном мне видится, а Степа - стог сена!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";