Виза
Но я кроме авиабилетов в Колумбии ничего покупать ещё не пыталась.
Ну вот перевод на карту виза другу отправили, за 3 дня деньги дошли, хоть какой плюс.
Итак, до поездки осталось менее 2 недель.
Все внутренние перелеты куплены, отели забронированы. За один даже списали деньги. Хорошо, значит карта работает)
Авиабилеты купила на onetwotrip, оплатила российской картой. Оказались самые приятные цены.
Никаких проблем с покупкой небыло, просто именно из Кубы билеты не продают.
Пришли к выводу, что Куба как пересадочный пункт, не самое лучшее, хоть и самое быстрое и удобное решение. Самостоятельно билет не купить из России на местные рейсы.
Машину решили в этот раз в аренду не брать, очень дорого, плюс мало времени. Дешевле и рациональнее на самолётах.
Плюсы - отели, такси, еда очень не дорого. Особенно на контрасте с Кубой, о которой напишу позже.
Минусы - очень дорогие рускоговорящие гиды, тк их не так много. Поисковик выводит на разных ресурсах одни и теже лица.
Гид нам нужен в первый день в Боготе, тк город не совсем безопасный, ну и послушать о Колумбии хотелось бы. Цена за 5 часовое сопровождение в среднем 400-480 $ за двоих ))) каково? )
В общем перетрясла интернет, телеграмм, группы Колумбийские. Нашла гида, который проведёт нас за 150 $. Уже как-то поприятнее.
В общем на низком старте )
Для примера, насколько гуманные цены на проживание в Колумбии.
Забронировали целую виллу на озере. Цена 10 тыс рублей с завтраком.
Надо ли говорить, что прочие отели значительно дешевле. За 3-4 тыс с завтраком и хорошим рейтингом найти не проблема.
Апартаменты с кухней ещё дешевле.
Есть конечно и очень дорогие, на любой кошелёк)
Мы экономные туристы, поэтому везде искали оптимальные варианты по цене / качеству.
Этот отель самый дорогой в этой поездке.
Chouchou: Пришли к выводу, что Куба как пересадочный пункт, не самое лучшее, хоть и самое быстрое и удобное решение. Самостоятельно билет не купить из России на местные рейсы.
Прошу прощения, эту идиотскую идею с прямым рейсом до Кубы по моему я вам подкинула.
Деньги-карты-паспорта в сумке не носите, да и вообще прогулочную сумку попроще, если сдернут в Боготе, чтобы было не так жалко. В машине тоже ничего не оставляйте. Думаю, это все и без советчиков уже знаете. ))))
AtlanticPacific: Прошу прощения, эту идиотскую идею с прямым рейсом до Кубы по моему я вам подкинула.
Нет, идея хорошая.
Просто я не нашла агрегатор, продающий билеты из Кубы, а он оказывается таки есть )
Может кому пригодится - aviatur.com
Мне в колумбийской группе подсказали)
И да, бывают прямые перелеты из Москвы сразу до Гаваны (а не до Варадеро), аэрофлотом.
Только в период с мая по октябрь)
Да, завтра утром вылетаем)
В телеге нашла группу "такси Куба, аэропорт Гавана...", там заказали трансфер до отеля.
Потом на 18 марта трансфер из отеля в Варадеро до аэропорта Гаваны. Цены ниже, чем на месте брать, плюс можно найти попутчиков, чтобы стоимость разделить.
На Кубе забронировали отель Sol Palmeras varadero, пляж у него очень хороший (на фото), отель сам так, поживший, как большинство отелей там.
Миграционную карту на Кубу заполнили, можно на русском языке, что удобно.
А вот в Колумбию с марта 2025 отменили необходимость заполнять анкеты. Надеюсь авиакомпания wingo знает об этом и нас пустят без анкеты )
Sacha66,
Спасибо!
Все, мы на низком старте, в аэропорту
На завтрак каша и виски ))
Отпуск начался!
Если со связью будет все хорошо, попробую вести дневник онлайн )
Добрались до Кубы (Варадеро) в 16.00
Погода солнечная +33
Встретил водитель (желтое такси), которое бронировали через телеграмм, доехали до отеля, кинули рюкзаки в номере и побежали на пляж)
Пляж у Sol Palmeras отличный, это его большой плюс. Фото пока нет..
В отеле полно русских, в ресторане все меню на 4 языках, в тч на русском)
На ресепшене объявление - принимают к оплате карты Мир Сбербанка. Если захочется пойти в спа, взять экскурсию или авто в аренду, можно оплатить картой мир.
Территория большая, несколько баров, ресторанов.
Оценить пока не получилось, выпили по одной пина-коладе и пошли спать.
Проснулась в 3 часа ночи, выспалась))
Жду рассвет..
В планах на сегодня и завтра - пить, купаться и загорать)
Chouchou: Обязательно Музей золота - один из богатейших музеев планеты, золото из доколумбовой эпохи надо посмотреть точно.
Рядом с Музеем Золота, есть потрясающие ювелирные, в них продают очень качественные изумруды - чистые и яркие, цена разная, но можно взять вполне по приятной цене с сертификатом оригинала. И совсем рядом Музей Ботеро - он нам почему то всегда нравился больше, уютнее ( не буду спойлерить).
Chouchou: Нет, нас от парка Тайрона отговорили
Зря, но это надо места знать, конечно. И выбор в пользу Картахены - я бы сделала точно также (лучшие пляжи Картахены на островах, можно оформить туда однодневный тур на лодке, просто спросите на ресепшн своего отеля)
Chouchou: Посетить Сипакиру - подземную церковь в соляных пещерах
Там не так интересно (но это я Уралочка просто и видела Кунгур ).
Если что, там совсем рядом от Боготы Термалес Лос Волканес - живописные термы с горячей водой и стекающей ледяной с гор. Это если совсем устанете и захотите немного кислорода после Боготы
Нас отговорили, тк у нас мало времени, и тогда мы побывали бы "везде и нигде")
На парк Тайрона надо дня 3 в идеале. Их просто нет. У нас всего 10 дней.
Поэтому смысла нет распылятся.
В эту поезду спокойно и без спешки познакомимся с Колумбией)
В другой раз может и поедем в парк, тк в планах вернутся обьединив с Эквадором.
OlgaAgloo: Там не так интересно
Сипакиру мы исключили, нас гид отговорил, который нам исторический центр Боготы будет показывать)
Потом я тоже почитала, эта шахта действительно слишком разрекламирована, а по факту ничего особенного
Chouchou: Сипакиру мы исключили, нас гид отговорил, который нам исторический центр Боготы будет показывать)
И правильно, ничего прямо особенного и характеризующего Колумбию. В Боготе есть много интереснее, ведь у вас с музеем Золота и Ботеро еще Монсеррат на подъемнике, скорее всего.
Из приятных красивых и безопасных районов Зона Т у Андино - погулять вечером.
Из кафе и ресторанов в обязательной программе сравнить кофе в Кофейне Ома и Кофейне Хуан Балдез (они там повсюду, и это как битва жителей Вилларибо и Виллабаджо ). И попробовать чигуиру.
Да, мы в этой зоне и забронировали отель )
Прилетаем 18 марта вечером т хотим пойти на ужин в ресторан Andres Carne de Res.
Нам сказали обязательно идти ))
OlgaAgloo: сравнить кофе в Кофейне Ома и Кофейне Хуан Балдез
OlgaAgloo: И попробовать чигуиру.
Спасибо, мы такое заказывали в Перу, только там она называется куй..
Ну это жесть. Крысу какую-то целиком с зубами и усами, хвостом и когтями принесли
Это же морская свинка местная.
Это же и есть чигуиро в Колумбии?
А что вам в парке понравилось?
Я просто кучу фото пересмотрела.
Ну пляж, волуны и пальмы.
На фото похож на остров Праслин на Сейшелах, только на Праслине ещё и океан шикарный с чистейшими пляжами )
Я честно сказать не смогла найти за что зацепится, чтобы непременно туда ехать.
Может вы подскажите какое именно место, я себе запишу на будущее )
Но нам в целом сказали, тк мы объехали Перу, Боливию, национальныые парки Чили и Аргентины, нас Колумбия типа разочарует..
Поэтому мы сильно на природные достопримечательности в этот раз ставку не делали.
Ну кроме Саленто с далиной Кокоры.. и Гуатапе.
В Медельине будем 3 дня, по ней у нас гастротур, тк там друзья живут. Хотим с ними погулять, обещали показать интересные места там )
Chouchou: Прилетаем 18 марта вечером т хотим пойти на ужин в ресторан Andres Carne de Res.
Да в Андрес Карне де Рес я даже писать не стала, об этом вам гид расскажет и практически все-все-все. Еще от себя посоветую Богота Бир Кампани - ресторанного типа, если пиво любите и стейки.
Chouchou: Это же и есть чигуиро в Колумбии?
Нет, это не куй из Перу , это капибара, очень вкусная и подается с платано и креольской картошкой (маленькие ярко-желтые шарики).
Chouchou: А что вам в парке понравилось?
Мы там были дольше, жили рядом в Санта Марте, на коняшках спускались к морю. Это просто дикая природа, могут быть сильные волны, полежать в гамаках вдали от всего мира, послушать волну. Но!!! Оч горячий песок и обувь надо продумать соответсвующую. И лучше бы там машину в аренду, конечно.
Chouchou: Я честно сказать не смогла найти за что зацепится, чтобы непременно туда ехать.
Я геотег, наверное, гляну по фото на компьютере и скину вам.
Chouchou: Но нам в целом сказали, тк мы объехали Перу, Боливию, национальныые парки Чили и Аргентины, нас Колумбия типа разочарует..
Это сказал тот, кто не был в Картахене, островах Розарио и Сан Андрес и Провиденция (туда лететь совсем чуть-чуть из Боготы) - там по легенде спрятал свои сокровища пират Генри Морган. Белоснежные пляжи и кристальное бирюзовое море. Сопладоры, бьющие из-под земли, и вкуснейшая карибская кухня.
Парк Тайрона действительно померкнет рядом с этим, и его я бы выбрала в последнюю очередь, уже посетив острова.
OlgaAgloo,
Я ещё переживаю, что тур по островам Ислас-дель-Росарио будет такой же как по островам Корон на Филиппинах.
Да, красиво, вода бирюзовая, виды, подводный мир отличный, но...
Куча народу, все подъезжают на лодках и ты по сути плаваешь среди этих лодок..
Честно сказать не в восторге остались)
Возможно просто я очень вредная. Мне после Сейшел все не то и не так в плане пляжного отдыха)) так там людей нет, природа огонь, тишина и безмятежность.
Хотя острова Корон сами по себе понравились, если бы не эти лодки и толпы людей..
Виза
Но я кроме авиабилетов в Колумбии ничего покупать ещё не пыталась.
Ну вот перевод на карту виза другу отправили, за 3 дня деньги дошли, хоть какой плюс.
Trip com
Expedia
Кто из них лучше даст цену.
Но я в итоге второй билет все же взяла напрямую у Avianca с испано версии и картой виза.
Итак, до поездки осталось менее 2 недель.
Все внутренние перелеты куплены, отели забронированы. За один даже списали деньги. Хорошо, значит карта работает)
Авиабилеты купила на onetwotrip, оплатила российской картой. Оказались самые приятные цены.
Никаких проблем с покупкой небыло, просто именно из Кубы билеты не продают.
Пришли к выводу, что Куба как пересадочный пункт, не самое лучшее, хоть и самое быстрое и удобное решение. Самостоятельно билет не купить из России на местные рейсы.
Машину решили в этот раз в аренду не брать, очень дорого, плюс мало времени. Дешевле и рациональнее на самолётах.
Плюсы - отели, такси, еда очень не дорого. Особенно на контрасте с Кубой, о которой напишу позже.
Минусы - очень дорогие рускоговорящие гиды, тк их не так много. Поисковик выводит на разных ресурсах одни и теже лица.
Гид нам нужен в первый день в Боготе, тк город не совсем безопасный, ну и послушать о Колумбии хотелось бы. Цена за 5 часовое сопровождение в среднем 400-480 $ за двоих ))) каково? )
В общем перетрясла интернет, телеграмм, группы Колумбийские. Нашла гида, который проведёт нас за 150 $. Уже как-то поприятнее.
В общем на низком старте )
Для примера, насколько гуманные цены на проживание в Колумбии.
Забронировали целую виллу на озере. Цена 10 тыс рублей с завтраком.
Надо ли говорить, что прочие отели значительно дешевле. За 3-4 тыс с завтраком и хорошим рейтингом найти не проблема.
Апартаменты с кухней ещё дешевле.
Есть конечно и очень дорогие, на любой кошелёк)
Мы экономные туристы, поэтому везде искали оптимальные варианты по цене / качеству.
Этот отель самый дорогой в этой поездке.
Прошу прощения, эту идиотскую идею с прямым рейсом до Кубы по моему я вам подкинула.
Деньги-карты-паспорта в сумке не носите, да и вообще прогулочную сумку попроще, если сдернут в Боготе, чтобы было не так жалко. В машине тоже ничего не оставляйте. Думаю, это все и без советчиков уже знаете. ))))
Нет, идея хорошая.
Просто я не нашла агрегатор, продающий билеты из Кубы, а он оказывается таки есть )
Может кому пригодится - aviatur.com
Мне в колумбийской группе подсказали)
И да, бывают прямые перелеты из Москвы сразу до Гаваны (а не до Варадеро), аэрофлотом.
Только в период с мая по октябрь)
Для них нательную плоскую сумку взяла, которую на бедра под брюки можно надеть )
Отличные цены на жилье.
Тоже получается, главное долететь.
Да, завтра утром вылетаем)
В телеге нашла группу "такси Куба, аэропорт Гавана...", там заказали трансфер до отеля.
Потом на 18 марта трансфер из отеля в Варадеро до аэропорта Гаваны. Цены ниже, чем на месте брать, плюс можно найти попутчиков, чтобы стоимость разделить.
На Кубе забронировали отель Sol Palmeras varadero, пляж у него очень хороший (на фото), отель сам так, поживший, как большинство отелей там.
Миграционную карту на Кубу заполнили, можно на русском языке, что удобно.
А вот в Колумбию с марта 2025 отменили необходимость заполнять анкеты. Надеюсь авиакомпания wingo знает об этом и нас пустят без анкеты )
Пока читала, уже устала ))
Нет, слишком сложная подготовка, не поеду ))
Sacha66,
Спасибо!
Все, мы на низком старте, в аэропорту
На завтрак каша и виски ))
Отпуск начался!
Если со связью будет все хорошо, попробую вести дневник онлайн )
Добрались до Кубы (Варадеро) в 16.00
Погода солнечная +33
Встретил водитель (желтое такси), которое бронировали через телеграмм, доехали до отеля, кинули рюкзаки в номере и побежали на пляж)
Пляж у Sol Palmeras отличный, это его большой плюс. Фото пока нет..
В отеле полно русских, в ресторане все меню на 4 языках, в тч на русском)
На ресепшене объявление - принимают к оплате карты Мир Сбербанка. Если захочется пойти в спа, взять экскурсию или авто в аренду, можно оплатить картой мир.
Территория большая, несколько баров, ресторанов.
Оценить пока не получилось, выпили по одной пина-коладе и пошли спать.
Проснулась в 3 часа ночи, выспалась))
Жду рассвет..
В планах на сегодня и завтра - пить, купаться и загорать)
Рядом с Музеем Золота, есть потрясающие ювелирные, в них продают очень качественные изумруды - чистые и яркие, цена разная, но можно взять вполне по приятной цене с сертификатом оригинала. И совсем рядом Музей Ботеро - он нам почему то всегда нравился больше, уютнее ( не буду спойлерить).
Зря, но это надо места знать, конечно. И выбор в пользу Картахены - я бы сделала точно также (лучшие пляжи Картахены на островах, можно оформить туда однодневный тур на лодке, просто спросите на ресепшн своего отеля)
Там не так интересно (но это я Уралочка просто и видела Кунгур ).
Если что, там совсем рядом от Боготы Термалес Лос Волканес - живописные термы с горячей водой и стекающей ледяной с гор. Это если совсем устанете и захотите немного кислорода после Боготы
Да, мы его тоже запланировали
Нас отговорили, тк у нас мало времени, и тогда мы побывали бы "везде и нигде")
На парк Тайрона надо дня 3 в идеале. Их просто нет. У нас всего 10 дней.
Поэтому смысла нет распылятся.
В эту поезду спокойно и без спешки познакомимся с Колумбией)
В другой раз может и поедем в парк, тк в планах вернутся обьединив с Эквадором.
Сипакиру мы исключили, нас гид отговорил, который нам исторический центр Боготы будет показывать)
Потом я тоже почитала, эта шахта действительно слишком разрекламирована, а по факту ничего особенного
И правильно, ничего прямо особенного и характеризующего Колумбию. В Боготе есть много интереснее, ведь у вас с музеем Золота и Ботеро еще Монсеррат на подъемнике, скорее всего.
Из приятных красивых и безопасных районов Зона Т у Андино - погулять вечером.
Из кафе и ресторанов в обязательной программе сравнить кофе в Кофейне Ома и Кофейне Хуан Балдез (они там повсюду, и это как битва жителей Вилларибо и Виллабаджо ). И попробовать чигуиру.
Да, мы в этой зоне и забронировали отель )
Прилетаем 18 марта вечером т хотим пойти на ужин в ресторан Andres Carne de Res.
Спасибо, мы такое заказывали в Перу, только там она называется куй..
Ну это жесть. Крысу какую-то целиком с зубами и усами, хвостом и когтями принесли
Это же морская свинка местная.
Это же и есть чигуиро в Колумбии?
А что вам в парке понравилось?
Я просто кучу фото пересмотрела.
Ну пляж, волуны и пальмы.
На фото похож на остров Праслин на Сейшелах, только на Праслине ещё и океан шикарный с чистейшими пляжами )
Я честно сказать не смогла найти за что зацепится, чтобы непременно туда ехать.
Но нам в целом сказали, тк мы объехали Перу, Боливию, национальныые парки Чили и Аргентины, нас Колумбия типа разочарует..
Поэтому мы сильно на природные достопримечательности в этот раз ставку не делали.
Ну кроме Саленто с далиной Кокоры.. и Гуатапе.
В Медельине будем 3 дня, по ней у нас гастротур, тк там друзья живут. Хотим с ними погулять, обещали показать интересные места там )
Да в Андрес Карне де Рес я даже писать не стала, об этом вам гид расскажет и практически все-все-все. Еще от себя посоветую Богота Бир Кампани - ресторанного типа, если пиво любите и стейки.
Нет, это не куй из Перу , это капибара, очень вкусная и подается с платано и креольской картошкой (маленькие ярко-желтые шарики).
Мы там были дольше, жили рядом в Санта Марте, на коняшках спускались к морю. Это просто дикая природа, могут быть сильные волны, полежать в гамаках вдали от всего мира, послушать волну. Но!!! Оч горячий песок и обувь надо продумать соответсвующую. И лучше бы там машину в аренду, конечно.
Я геотег, наверное, гляну по фото на компьютере и скину вам.
Это сказал тот, кто не был в Картахене, островах Розарио и Сан Андрес и Провиденция (туда лететь совсем чуть-чуть из Боготы) - там по легенде спрятал свои сокровища пират Генри Морган. Белоснежные пляжи и кристальное бирюзовое море. Сопладоры, бьющие из-под земли, и вкуснейшая карибская кухня.
Парк Тайрона действительно померкнет рядом с этим, и его я бы выбрала в последнюю очередь, уже посетив острова.
Я стараюсь много не писать, потому что могу долго , буду с нетерпением ждать ваших фото, ваших впечатлений.
Капибару кушать? Я правильно поняла?
Правильно
Едят то, что обитает в их местности. Это как в наших лесах - кабаны, косули итп, а там - капибары.
Спасибо, записала ))
На розарио есть туры из Картахены, съездим)
Там ласты с масками дают на прокат? Мы не взяли)
OlgaAgloo,
Я ещё переживаю, что тур по островам Ислас-дель-Росарио будет такой же как по островам Корон на Филиппинах.
Да, красиво, вода бирюзовая, виды, подводный мир отличный, но...
Куча народу, все подъезжают на лодках и ты по сути плаваешь среди этих лодок..
Честно сказать не в восторге остались)
Возможно просто я очень вредная. Мне после Сейшел все не то и не так в плане пляжного отдыха)) так там людей нет, природа огонь, тишина и безмятежность.
Хотя острова Корон сами по себе понравились, если бы не эти лодки и толпы людей..
Маски точно были (не думаю, что вам понадобятся ласты, глубины там нет особенной)