Абхазия. Опасна ли с маленькими детьми.

Смотря где и в каких условиях планируете жить. Мы раньше ездили в Самшитовую рощу с ребенком вдвоем, и втроем с мужем. Что там опасного то? Свой чистый пляж, огромная ухоженная территория, цветы, детские и спортивные площадки. Море вообще восторг. Но это все не очень дешево.
Знакомые ездили в тот же период в частный сектор. Они были с тремя детьми, один из которых до года. Двое младших заболели очень тяжело.
Так что в Абхазии, как везде, то что хорошо - дорого. То, что дешево - на свой страх и риск.

Странно читаю в алахадзы самое чистое море.

Аноним 161, там канализация в море выведена. Старая Гагра. Это все знают. Поэтому там бывают вспышки и ротавируса и кишечных инфекций.
Ну и чем меньше народу, тем ниже риск подхватить любую инфекцию. Гагры не пустуют.

Neiron,
Где канализация в море? Вроде по всей абхазия канализация в море. Читаю, что в малонаселенных посёлках меньше стоков соотвественно море чище.

Я не была, но осуждаю
Подруги были в разные годы, плюются обе. Возвращаться им не хочется.
Я бы только на экскурсию поехала

в сентябре 19го жили в Гаграх 3 недели вчетвером, вспоминаем с любовью. Не спешим возвращаться только потому, что побывали там за это время на всех достопримечательностях и во всех городах.

Была в сентябре с 5-летним ребенка, неделю в Сухуме и неделю в Гагре. В Гагре грязно, не понравилось, там всей семьёй заболели кишечной, вылечились сами, про медпомощь не знаю, как там с этим.
В Сухуме понравился частный песчаный пляж, мокко вроде называется.
Винищк местное, правда, бродяга, нормальных бутылочных вин фиг найдешь. Ну отношение к туристам - ободрать и забыть, сервиса там не ждите.
Природа красивая там.
Но все, что делают руками, хреново.

Neiron: там канализация в море выведена. Старая Гагра. Это все знают. Поэтому там бывают вспышки и

Где именно ? я туда сто лет езжу, почти как местная и не знаю даже...как раз в старой Гагре находятся самые дорогие пансионаты и санатории, старые и новые, они то как работают без проблем? люди туда годами ездят оздоравливаться...

Аноним 870: Не опасно ли везти маленьких детей в Абхазию?

Одной с ребенком не стоит. С мужем можно. Кишечку, если редко бываете на нашем юге, вероятнее всего подхватите. Она не в воде, она везде
На новогодние ездили на 10 дней в Абхазию. Подгруппы чем-то таким переболело. Не купались.
В Абхазии наши 90-ые, в приоритете определенные фамилии, родовое правление какое-то. Будете жить у " уважаемых людей", всё будет хорошо. Главное, с подобными людьми не ссориться, проявлять " уважение". Оружие там у всех есть.
Сами абхазцы очень хорошие люди, живут " по законам гор". Если считают Вас другом, в минус уйдут, бесплатно всё отдадут. Но если "не друг, не враг, а так"- извиняй...законы гор не отменяли. В Абхазии про абхазцев и их страну только хорошее лучше говорить.
Ну и наркоманов там хватает.
Алкоголь и вождение у них у абхазцев не противоречат друг другу.
Мужчины общительны, доброжелательны. Женщины строгие, скрытые кардиналы. Сказали, что в гостевом домике на кроватях не сидеть, значит не сидеть
Торговлей на рынках чаще армяне занимаются.
В Абхазию влюблена давно, но так и не поняла, насколько там безопасно...

Аноним 807: Одной с ребенком не стоит. Почему?

Аноним 807: Торговлей на рынках чаще армяне занимаются.
В Абхазию влюблена давно, но так и не поняла, насколько там безопасно...

армян там почти нет, все армяне переехали в Сочи...а жили то где? как питались?.
может у вас корона была, а не кишечка ...зимой там другие проблемы

Подруга с ребенком 5 лет ездили весной на неделю, брали тур с перелетом, отель Амран в центре Гагры, вообще в восторге, загорали, купались в теплом открытом бассейне отеля, гуляли, ездили в сочи парк...ничем не болели

были один раз больше не поедем. Грязища, разруха, местная специфика. Были в Гагре с детьми 5 и 1,5 лет. Но и кругом поездили - Пицунда, Сухуми. Все 3 недели дрис....ли и бле...ли. Даже уехать домой не могли так было хреново. Больница была переполнена. Вызвали врача ребенку, приехала скорая сразу, укол, капельница, все б/п сделали, тут претензий нет. Кое как собрали себя, в машину и свалили от туда. потом ещё пару недель приходили в себя. В столовках не ели, воду из бутылей пили, так что грязь в море. Прям по пляжу каналья туда течёт. Море ооооочень тёплое, так что все там как в бульоне и бродит и размножается. Из развлечений с детьми - там делать нечего. Обезьянник - удручающее впечатление произвел. Пещера - нормально, можно сходить разок. Природа красивая, но местное разолбайство, жажда срясти побольше денег и грязища делает отдых малопривлекательным. На рынке местных фруктов/овощей почти нет, цены как в Питере. Даже этикетки, блин поленились снять с турецких помидор. Местные - специфические очень. Нет, больше не поеду. И это при том что я не избалована ол инклюзив, всегда отдыхаем дикарями, в палатках и в кемпере, в частном секторе и в гостевых домах. Мне больше Крым по нраву. Сервиса тоже нет, но я его и не ищу, по крайней мере обстановка лучше, люди проще.

Аноним 161: Где именно ?

В районе ул Званба например. Там недалеко Отель Гагра Лазурная и больница повыше)))
Я тоже езжу в Абхазию с 1990 года.

Shashka: Винищк местное, правда, бродяга,

Вы просто не знаете где покупать.
Бутылочное вино отличное тоже есть. Открытие последних лет Радеда.

Shashka: Ну отношение к туристам - ободрать и забыть, сервиса там не ждите.

Надо знать у кого жить.

Аноним 807: Будете жить у " уважаемых людей", всё будет хорошо. Главное, с подобными людьми не ссориться, проявлять " уважение". Оружие там у всех есть.
Сами абхазцы очень хорошие люди, живут " по законам гор". Если считают Вас другом, в минус уйдут, бесплатно всё отдадут. Но если "не друг, не враг, а так"- извиняй...законы гор не отменяли. В Абхазии про абхазцев и их страну только хорошее лучше говорить.

+++

Аноним 161: Где именно

на пляже - через каждые 50 м стекают потоки гумна в море. И не говорите мне что это горные источники, они изрядно воняют эти "горные воды". А если нырнуть с маской в этом месте, то видно как рыбы там кишат - кормятся отходами жизнедеятельности. Мы в начале не просекли, нам сами местные сказали потом - там не купайся....В Пицунде вроде нормальный пляж, оборудованный, но рядом дикий грязнущий со сру...ми коровами и горами мусора. И куда спрашивается все это идет с течением? в одно и тоже море и на тот же платный пляж. Озеро Риц уже изрядно подзагадили тоже, а чисткой заниматься местные не будут.

Аноним 161: в старой Гагре находятся самые дорогие пансионаты и санатории, старые и новые, они то как работают без проблем? люди туда годами ездят оздоравливаться...

Моя мама объездила всю Абхазию в своё время как раз по санаториям и ездила. Так ещё при СССР она рассказывала как спасались водой с марганцовкой.

Neiron,
Я про сервис в общем, не только про где жить. Про отношение сотрудников в кафе, ресторанах, такси, продавцов в лавках, организаторов экскурсий, не все поголовно, есть люди, которые искренне любят свою страну и хотят показать ее гостям, но какая-то культура обмана туриста мне там точно виделась.
Радеда - это Изабелла тоже, да? По мне так у них все вино очень дрожжами отдает, я понимаю, что у них способ производства другой, но вот совсем не зашло мне. И все, что заявлено сухим все равно очень сладкое.
Пиво Сухумское вот хвалю)

Shashka: Радеда - это Изабелла тоже, да?

Да, но оно сухое. Прям прикольно. Даже я, не пьющая сухие вина заценила.
А шампанское Лыхны так и вовсе очень люблю.

Shashka: Про отношение сотрудников в кафе, ресторанах, такси, продавцов в лавках, организаторов экскурсий, не все поголовно, есть люди, которые искренне любят свою страну и хотят показать ее гостям, но какая-то культура обмана туриста мне там точно виделась.

Есть такое. Тоже надо знать и по рекомендации идти. От хозяев например. Ну такая страна. Мы то часто там, знаем как и что сказать.

Neiron: Вы просто не знаете где покупать.

Neiron: Надо знать у кого жить.

Так как это узнавать?
Едешь на отдых, хочется нормального отдыха, а не заниматься угадайкой
Мы были один раз в Гудауте(2014г), жили неделю
Поездили где можно
В Гудауте жили у женщины абхазки родом откуда, но сама она из Екатеринбурга ,после замужества уехала
Приехала ухаживать за матерью в Абхазию, у них свой дом
Устроилась работать в больницу санитаркой, чтоб чем то заняться
Она говорила воду из под крана не пить, все ополаскивать кипяченой водой, ну и все тому подобное
В больнице они воду носили из колонки, водопровод в больнице не работал ,кишечка цвела по её словам, мы не поймали
В Абхазию поедем еще когда-нибудь по рекомендации
Но мнение о стране и отдыхе не однозначное

Medyzka: Так как это узнавать?

Сразу только у бывалых здесь, пока не уехали спрашивать. Там свои законы и обычаи. Да, они не затачиваются никак под туристов. У них все ссср в головах. Но я думаю разовьются.
Сейчас в Гудауте нормально все. С водой. Больница жесть. Но есть русский анестезиолог. Общались. Маму друзей лечили от ковида вместе коллегиально)))

Shashka: По мне так у них все вино очень дрожжами отдает, Ага , брагу напонает. Так-то, у них виноградников почти нет. Всё вино делают из молдовского. Но получается неплохо и недорого. То вино, что у нас за 400 ₽бутылка, в Абхазии -180₽ магазине.
Neiron: А шампанское Лыхны так и вовсе очень люблю.

Тоже его люблю. У нас в Ленте перед Новым годом -400₽, в Абхазии в Сухуми на набережной в их известном ресторане Нарта тоже 400₽.

Neiron: . У них все ссср в головах.

+++
Они остались там ,в моменте развала СССР. Всем, кто хочет посмотреть, какой ценой развалился СССР, можно проехаться по Абхазии, чуть дальше побережья.

Кстати... Не забывайте, что Абхазия это заграница. Пограничники строгие. Проверяют наличие задолженностей по базе. Если есть, то выезд заграницу запрещен.
На обратном пути, если увидят, то заберут мед, копчёный сыр (головкой), изделия из самшита. Ну и вино...2-3 литра на человека.

Стрекоzа: Ощущение, что случись что и бежать не к кому.

так и есть. коллеги попадали в неприятную ситуацию, если бы не подключили связи, то неизвестно чем закончился отпуск. приезжий там всегда неправ и будет лакомой добычей для преступников всех мастей.

Аноним 807: Так-то, у них виноградников почти нет.

В каждом дворе.
Шампанское по 250 Лыхны. У нас в Гудауте.
Сыр и вино вожу всегда, ни разу не забирали. Хотя про такие случаи слышала. Сыра везу много. Замораживаю и ем всю зиму.

Аноним 870: Не опасно ли везти маленьких детей в Абхазию

Самое чистое море на нашем побережье в Абхазии. Руки мыть, фрукты -овощи мыть, на пляже еду не покупать и не будет ничего. Ездила и со старшим и с младшим ребенком. В Абхазии спокойно , хорошо, душевно.
Люблю Пицунду. Деревня деревней как мне надо.
Если всё сложится то хочу в этом году поехать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы