Правила пользования нижними и верхними полками в плацкарте. Есть ли такие?

Щечкина: а люди сейчас злые, лишний раз спросить страшно

Это абсолютная неправда Сколько езжу на поездах, ни разу никто не злился на меня и на все вопросы и "предложения" сразу откликались, еще и помогут чемодан поставить/достать и поесть сто раз позовут.
Зайдя в вагон стоит поздороваться первым и доброжелательно, улыбнуться и все нормально. И еще потерпеть какие то мелочи, не раздражаться и помнить, что ты не на всю жизнь с этими людьми, а на время, да, и сам сильно не ангел

Sтропа: да перестаньте. нормальные все люди.
Чаще всего действует правило-ты к людям вежливо и с улыбкой и они отвечают тем же.

Конечно, все нормальные. У нас даже многие сразу знакомятся, столик накрывают и давай вместе есть-пить-болтать.

Щечкина: а люди сейчас злые, лишний раз спросить страшно
цитироват

Да ладно вам!

Аноним2285: Всегда покупаю и низ и верх, на ребёнка них со скидкой, себе верх и нет никаких проблеи

а еще лучше вчетвером ездить и выкупать всё купе, тогда точно проблем не будет

Баба Yoga: а еще лучше вчетвером ездить

и рассадить каждого по отдельному купе, чтобы поменьше мелькали перед глазами

Сaш-ок: и рассадить каждого по отдельному купе, чтобы поменьше мелькали перед глазами

хорошая идея

Прошлым летом ехала из Казани на верхней полке купе. Тетечки на нижних полках ехали две хорошие. Предлагали спуститься посидеть , покушать, но мне не надо было. я належалась хоть, фильмов насмотрелась)))
оказалось тетечки учительницы из Екатеринбурга...Все хотела спросить: какая школа?)))

Всегда "ЗА" за воспитаность и тактичность. Лучше всего когда пассажир с вверхней полки обсудит все заранее с пассажиром нижней полки. А наглость бесит и раздражает. Ехала тут, из Казани. Примерно за 5 часов до Еката села женщина лет 60-65 на поезд. Билет был на верх.полку у нее. Так она не спрашивая разрешения, уселась на моё белье. Заявив "Что лежать она не хочет". По началу, я думала ладно посидит немного. Все таки возраст. Не тут то было. 3 часа с моей стороны маяты(ни ноги протянуть, ни поспать). Я не выдержала, позвала проводника. Поняла, что я с ней нервы мотать не хочу. Он с ней тактично, объяснил. Она недовольно высказала нам с проводником, что про нас думает. И ушла в вагон-ресторан пить чай. Там и просидела остаток пути.

Aгата888 ,
Да не все злые )), у меня все нормально тоже )

прошлым летом съездила разок на верхней в плацкарте. правда, в купе, а не на боковушке. хоть и 5 часов, но поняла, что больше так не хочу. спать - нормально, но сидеть там невозможно, у меня спина так не сгибается %)

Аноним 216: тетя на боковинке пролежала целый день : спала, читала .

В чем виновата Тетя?

Аноним 774: А ну купе и покупали недавно.поэтому не знала,что в плацкартном вагоне одинаковые цены

Да я сама удивилась, бывает, что разные

Брату недавно только верхняч полка досталась,но в купе правда.
Ему вообще повезло.На полпути попутчики 3е вышли и 1 балдел до дома).

Аноним 672: Как вариант, можно с детьми, свесив ноги вниз над нижней полкой, если там принципиальный хозяин, который даже поесть не пускает.

однажды, лет 20 назад, к нам в купе зашли 2 весёлых молодых человека. Они решили, что на второй полке именно так и надо сидеть. Нормальных слов не понимали - тут же были сняты с поезда за хулиганство

Аноним 677: села женщина лет 60-65 на поезд. Билет был на верх.полку у нее. Так она не спрашивая разрешения, уселась на моё белье. Заявив "Что лежать она не хочет". По началу, я думала ладно посидит немного. Все таки возраст. Не тут то было. 3 часа с моей стороны маяты(ни ноги протянуть, ни поспать).

О, мы из Питера с такой тетей ехали. Причем была почти ночь уже, темно, спать хотелось - а она сидела и сидела и периодически звонила кому-то в красках расписывая какой ужас поезд и как она шокирована. Поезд кстати ничего был, демидовский экспресс. Потом звонила другому. Потом то ли связь пропала, толи телефон сел, и она сама себе бубнила какой ужас. Вышла все вздохнули с облегчением.

Аноним 677: Всегда "ЗА" за воспитаность и тактичность. Лучше всего когда пассажир с вверхней полки обсудит все заранее с пассажиром нижней полки. А наглость бесит и раздражает. Ехала тут, из Казани. Примерно за 5 часов до Еката села женщина лет 60-65 на поезд. Билет был на верх.полку у нее. Так она не спрашивая разрешения, уселась на моё белье. Заявив "Что лежать она не хочет". По началу, я думала ладно посидит немного. Все таки возраст

Просто не все такие прошаренные и разбираются в теме полок. Вот честно, я только из этой темы узнала, что пассажир верхней полки ни на что права не имеет. Кстати, это где-то прописано или выдумки местных мам?
Я тоже спокойно всегда сидела на чужой нижней (НЕ на белье, конечно), не подозревая, что я нарушаю чьи-то права, или у меня кто-то сидел (если нижняя моя), даже мысли не было выгнать человека. Я понимаю - ночью, но днем? Он должен весь день на верхней полке пролежать? А если ему ехать несколько дней? Я думаю, что оба пассажира имеют право сидеть и пользоваться столиком. Ночью - да, верхний должен улезть к себе наверх.

Алена лайф: да ну норм все. неадекваты с этого сайта не попадались наверное в песочнице срутся

+++

ПрипевочкаХ: это где-то прописано или выдумки местных мам?

прописано, выше ссылка какая-то даже есть. По мне жесть.

ПрипевочкаХ: Кстати, это где-то прописано

официальный ответ РЖД на вопрос

ПрипевочкаХ: Вот честно, я только из этой темы узнала, что пассажир верхней полки ни на что права не имеет. Кстати, это где-то прописано или выдумки местных мам?
Я тоже спокойно всегда сидела на чужой нижней (НЕ на белье, конечно), не подозревая, что я нарушаю чьи-то права, или у меня кто-то сидел (если нижняя моя), даже мысли не было выгнать человека. Я понимаю - ночью, но днем? Он должен весь день на верхней полке пролежать? А если ему ехать несколько дней? Я думаю, что оба пассажира имеют право сидеть и пользоваться столиком. Ночью - да, верхний должен улезть к себе наверх.

Сейчас всё уже прописано в правилах пользования ж/д транспортом. Право пользования нижней полкой есть только у пассажира с нижней полки.

ПрипевочкаХ: Кстати, это где-то прописано или выдумки местных мам?

Конечно, есть правила

ПрипевочкаХ: Я тоже спокойно всегда сидела на чужой нижней (НЕ на белье, конечно), не подозревая, что я нарушаю чьи-то права

А вежливый пассажир с нижней полки просто стеснялся вас отправить по месту приобретенного билета

ПрипевочкаХ: днем? Он должен весь день на верхней полке пролежать? А если ему ехать несколько дней?

Да, должен основное время проводить на своей полке или в местах общего пользования, в вагон-ресторан можно сходить, на станциях прогуляться/размяться

ПрипевочкаХ: Кстати, это где-то прописано или выдумки местных мам?

Выше написали про правила.
Ну и в частности из мск вчера приехали: нижняя полка в купе 5,5 ,верхняя 3,6. Сидеть часами не пущу . А то и сэкономить некоторые хотят , и неудобств не терпеть.так не бывает.
Пущу только пообедать. Так и говорила засидевшемуся "гостю", что планирую лечь,чтоб освобождал место.

ПрипевочкаХ: думаю, что оба пассажира имеют право сидеть и пользоваться столиком. Ночью - да, верхний должен улезть к себе наверх

Понимаете, не у всех пассажиров соседних мест совпадает время, проведенное в поезде Возможно, пассажир с верхней полки и едет неделю, а я на нижней и всего сутки. Но я, например, в поезде 99% времени сплю. Я не буду думать о том, как давно едет сосед. Конечно, я пущу его перекусить в завтрак/обед/ужин. Но если он захочет весь световой день рядом посидеть, то вежливо напомню, где его место Потому что я хочу лежать, а не сидеть рядом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы