А вы в детстве ездили отдыхать на море? А за границу? Опрос для детей 60-х и 70-х годов

василиса непремудрая: Мне кажется, что кто хотел - делал

Сколько путевка в Болгарию стоила? 500 р?
При зарплате 130 р?

Это как сейчас 250 000 при з/п в 50 000.
Многие на Мальдивы хотят, но мало у кого деньги есть.

Говорящая с котами автор темы: Сколько путевка в Болгарию стоила? 500 р?
При зарплате 130 р?

Я не знаю, я вам рассказываю, как было у нас
Мама, как учитель ж/д школы, имела бесплатный ж/д билет и + бесплатный на одного ребенка.
Папа инженер на оборонном предприятии + куча патентов. Не спрашивала, но думаю, его з/п была вполне. Дед с бабушкой со стороны отца еще помогали. Я любимая внучка, жили рядом.
+++
Держали скотину, огород. Ездили по очереди с тетей, маминой сестрой (кто оставался - приглядывал за хозяйством).

Ездили туда, где были родственники или друзья. Но каждый год. А они к нам приезжали или детей отправляли потом летом с нами, к бабушке.

Брат 1987 г.р. Он уже меньше ездил, но даже в 90 годы умудрялись родители его летом свозить то на море, то в Ленинград.

Говорящая с котами автор темы: Кстати, опрос про детей 80-х и 90-х поглядите. Там статистика еще печальнее.

у меня одна дочь из 90-х, вторая из "нулевых".
Свою историю путешествий дополню тогда.
После того, как закончила школу, после первого курса, меня пригласил поехать в Сочи сын маминой подруги ( да-да, звучит смешно, из-за мемов), мы чуть-чуть друг другу нравились, ну и просто получше узнать для развития отношений (или нет). Это был 1990 год. Мы с папой отстояли огромную очередь за билетами на самолет, и я уже начала думать, что с собой брать. А потом... погиб Виктор Цой... моя подруга предложила поехать с ней по турпутевке в Питер, и я поменяла все планы. Сдала билет, извинилась перед сыном маминой подруги.
В Питер ехали на поезде, а потом нам недели показалось с подругой мало, уговорили директора гостиницы продлить нам еще проживание на несколько дней, поменяли билеты. Студентки!!! Я не знаю, как, но нам хватило денег.
Потом еще была история в 1991 году. С другой подругой полетели (!) в тот же Питер на юбилейный рок-фестиваль Ленинградского рок-клуба. Жили, правда, немного по блату в гостинице "Октябрьская", папа подруги как-то договорился там. Но платили за всё! Дальше случилась неприятность: у меня украли кошелек, в котором, кроме денег, лежал билет на самолет обратный и студенческий. То есть, если покупать еще один билет, то уже по полной стоимости. Выкрутились тем, что продали все газеты, которые нам дали с собой из Свердловского рок-клуба. Как-то и не голодали даже при этом. Чудеса ))))))
Потом я выскочила замуж ну, и с мужем еще в 1992 году слетали в Крым: правда, вот тогда ужасно там всё было с питанием уже. В пансионате в столовой давали ужасно маленькие порции, муж не наедался. Купить что-то дополнительно было очень дорого. В общем, только море и радовало )))
Вот после был большой перерыв с поездками. С первой дочкой смогли поехать только в 1999 году, ей 6 лет было, и то - я была на работе при этом, с трудовой сменой, подростки готовили лагерь к отдыху - ну, и так, самим покупаться и позагорать.
Дальше старшая моя (93 г.р. то есть) была только в местных санаториях и детских загородных лагерях, и только в 2007 году случился "прорыв": она сразу в тур по Европе укатила у нас, с курсами английского языка.
Ну, а дальше - уже другая история, как-то "поживее" всё стало.

Йеннифер,
классно

У меня сын 96 г.р.
Первый раз на море повезла в 9 лет только. Через 6 лет он мне заявил, что море ему не интересно и больше с нами не ездит

Говорящая с котами автор темы: Много мест диких было тогда?
Сейчас вдоль побережья места свободного вроде нет, все застроено и в пляжах.

тогда почти все пляжи были палаточными городками. ну по крайней мере я так помню))

Говорящая с котами автор темы: А мылись где?

не помню))) наверное бабуля грела воду и мылись. практически всегда у воды жили

Я 1973-го года рождения. Семья обычная. Мама врач, папа инженер. На наше море ездили довольно часто. То каждый год, то через год. Сначала родители со мной, потом со мной и с братом, потом с братом и сестрой.
За границей не были ни разу.
На местную турбазу ездили, но мне там не нравилось.
Дядя и тётя меня как-то брали с собой в местный санаторий.
В детские турпоездки с группой ездила в Ленинград, в Осетию, в Ростов на Дону. Один раз ездила с Оперным театром на гастроли в Москву, я пела в детском хоре.
Зато в лагере была только один раз.

В общем, в детстве у меня не было ни одного лета без поездок. Своим детям, к сожалению, такого обеспечить не могу с тех пор как взяли ипотеку. До неё тоже неплохо отдыхали каждый год.

василиса непремудрая: Мама, как учитель ж/д школы, имела бесплатный ж/д билет и + бесплатный на одного ребенка.
Папа инженер на оборонном предприятии + куча патентов. Не спрашивала, но думаю, его з/п была вполне

Золотая ложка

Говорящая с котами автор темы: Золотая ложка

У детей партработников и прочих близкоквласти

В моей семье просто всегда приоритет был знания (книги) - у всех; путешествия - у мамы; техника - у папы. И до сих пор так. Папа купил новую машину, а мама слетала во Вьетнам.
И я такая же выросла. Книги и путешествия на первом месте, для меня лично если брать.

василиса непремудрая: У меня сын 96 г.р.
Первый раз на море

В Сочи два раза. Один раз со мной и бабушкой, второй раз с бабушкой.
В 5 и в 6 лет.
Потом поехал в Анапу с ФК "Урал" на соревнования, на 10 дней. Лет 12 ему было.
В 18 лет в Испанию сам без нас съездил в футбольную школу.
В школу поступил, но денег на учебу у нас не было, хоть ему сделали скидку с 1 000 000 до 400 000 за год.
Зато Барселону посмотрел за 10 дней )))

василиса непремудрая: Золотая ложка

У детей партработников и прочих близкоквласти

Платиновая с инкрустацией брильянтами ))
Ладно, у вас серебряная

Говорящая с котами автор темы: При зарплате 130 р?

130 рублей это совсем какая-то маленькая зарплата, у меня бабушка в ведомственной гостинице работала квартирного типа, так столько получала, а родители на заводе гораздо больше. Папа 300 где-то, мама поменьше 200-250 . Ездили почему-то не часто, я всего 3 раза : в 4, в 10 с мамой и в 14 уже с братом. А родители потом каждый год в Узбекистан в отпуск ездили в октябре, я одна дома оставалась, т.к школа- старшие классы.
А так обычно с палатками на озера или на базы заводские. Ну и я все лето в спортивных лагерях проводила

Говорящая с котами ,
Я своего перестала уговаривать. Захочет - дам ему денег. Но он не хочет. Раньше возила его и в Питер, и в Москву, и на Кавказ. На море один раз в Сочи и несколько раз заграницу. Не любит он море и сгорает даже в тени, мучительно ему

А вот дочка везде с нами. Ей только клич дай "собирай чемодан" - она через полчаса готова будет

один раз в Абхазию меня возили и все

Сама 80 г.р. Первый раз на Черном море была в 23 года, впечатлило, 3 недели отдыхали с подружкой .
Мама моя, ни разу на море не была ( 50г.р) , папа в молодости до женитьбы пару раз ( 48 г.р.) Хотя машина в семье была начиная с 5 лет моих. И отцу от работы давали для меня путевку в Ялту, я 6 класс закончила, но родители не пустили, боялись.
За границу выехали первый раз в 2010.

Говорящая с котами автор темы: Сколько путевка в Болгарию стоила? 500 р?

Спросила у мамы , она сказала путёвка стоила 180р + 300 р меняли на левы ( но она везла ещё рубли с собой и там меняла)

котvоркот: 180р + 300 р

Ну да, около 500 выходит

BellaDonna: 130 рублей это совсем какая-то маленькая зарплата

Мама инженер в НИИ столько получала. Потом 140. Папа на ЗиКе получал больше всех в цехе, 200 - 250. Не на сделке, оклад. Работа чистая была, в белых халатах ))

71 гр. Ну раз года в три в среднем точно ездили. Первый раз в Абхазию, потом Крым. Перед 10 классом уже наполовину на свои заработанные в колхозе на прополке. Зато потом был перерыв в 23 свадебное путешествие, в 29 первый раз с мужем заграницу в Египет. Родители инженеры. Как умудрялись не знаю с 2 детьми. Один раз ездили втроем без папы потому что он работу поменял и 2 раза ездила в санаторий там мамин трест корпуса строил вот и можно было путевку с трудом но получить.

Говорящая с котами ,
Ну не знаю, это начальная ставка, мама на заводе АСУП , со 135 рублей начинала только, потом 180, так это оклад только. Я хорошо помню, я все деньги считала и родителей на север гнала деньги зарабатывать. А на СТЗ по 600 парни получали сразу после школы почти, вальцовщики на станах.

Я ответила ,что была 1 раз в Баку,на Каспийском море, в пионерском лагере. Классные воспоминания, там познакомилась с подругой,всегда эти годы с ней общались и общаемся,даже видимся,хоть и живем в разных городах!Нашей дружбе уже 33 года!

FлёркА*: там познакомилась с подругой,всегда эти годы с ней общались и общаемся,даже видимся,хоть и живем в разных городах!Нашей дружбе уже 33 года!

2 раза: Украина с морем и Кабардинка (под Геленджиком) с мамой.

бабушка с дедушкой в 70-х объездили весь СССР на машине, от Туркменистана до Молдовы
мама - с ними на море была не раз, да. на Черном
бабушка вторая из Пышмы от завода регулярно в санатории на море ездила, путевки по здоровью давали.
дед в 85 от завода был в ФРГ. разница была нереальной просто, как жили там и что было в совке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы