А вы в детстве ездили отдыхать на море? А за границу? Опрос для детей 60-х и 70-х годов

Мама и папа обычные работяги. Мама лаборант в хим лаборатории, папа мастер КИПиА. Зп пот120 руб, итого 240 на семью из 4 человек. Жили от зп до зп, бабушка постоянно помогала. На юге была один раз, маме дали профсоюзную путевку мне в санаторий. Сама она только 88 году съездила, уже одна. Из моего окружения никто на юг не ездил. А вот дядя , директор нефтяной конторы, возил регулярно семью в Евпаторию.

С.R.,
В 85 в Москве не то, что мороженое, финский сок в коробочках с трубочкой продавали на вднх, вот это было вообще чудо. Фестиваль молодежи и студентов же был, Москву затарили под завязку, мы как раз проездом в это время там были

Не ездили, потому что путевки на море родителям не предлагали)) А только в союзные республики, Москву и в круизы на теплоходах)

в мои 4 года с мамой на море поехали в Туапсе,потом в 1991 с братом в Вардане и это жили без пап...

Заграницу никто из родных не ездил.
Я в 8-9-10 лет была в лагере на Каспийском море. Потом два раза были семьёй в Тамани. Все эти поездки и лагерь - по путёвкам от завода, и бесплатный перелёт один раз в год, только потому и ездили. Потом настали 90-е и уже никаких морей. Двоюродный сестры и братья и на нашем юге в детстве не были.

Medyzka: А мама то наверное думала как классно отдохнет одна

бабушка молодец))))

я дитё 80х, семья была среднего достатка, хотя папа всегда подработать старался. За все детство на море (нашем конечно же) были 5 раз. В мои 5, 8, 12, 14 и 17 лет. Прекрасно помню все эти поездки)
но очень много знакомых кто увидел море уже будучи взрослыми.
У нашей мамы прям цель была свозить нас на море. Это было не просто.
у кого не было такой цели - не ездили, отдыхали в родных краях. Тогда было принято детей на лето в лагерь или к бабушке в деревню. И нас также отправляли.
Но очень благодарна родителям что море я узнала с детства.
а вот свекровь моя, живущая в Ростове-на-Дону всю жизнь - не видела моря не разу! этого я уже понять не могу))
мужа моего на море первый и последний раз в его детстве отец возил на Кипр, по какой то путевке от работы, мужу было тогда 15 лет.
А вобще жили они не бедно, отец руководящую должность в строительстве занимал. Но вот как то так, летом была деревня у родни, но не море, до которого ехать на поезде 10 часов, на автобусе 8.

Говорящая с котами автор темы: Судя по статистике, у вас далеко не обычная семья была.

Я 1976 г.р.
У меня вот обычная была. Мама учитель(правда школа относилась к ж/д), папа инженер. На море мама нас возила каждый год.
В Крым к тете или в Геленджик к подруге.
Жили и там и там больше месяца всегда.
Папа ездил с нами раза два, он не любитель.

Муж 1976 г.р.
Говорит был один раз, в Гаграх
Но он с Сахалина, там свое море есть

Я 84 г.р., брат 77 г.р.
Все детство наше и отрочество прошло на Тургояке.
Мыслей о море никогда в принципе не возникало. Из ближайшего окружения тоже не помню, чтобы кто-то на море ездил.
Родители были единожды в Гаграх ещё до нашего рождения.
Уже ближе к 18 годам я у родителей спросила, а почему мы никогда на море не ездили?
Все пожали плечами, что даже никогда и не задумывались о море. Тогда папа сказал, если вам надо езжайте, а мне даром оно не нужно))
Так мы с братом первый раз очутились на Черном море))
Поэтому и сейчас я от отсутствия моря не страдаю. Да, иногда при финансовой возможности, с семьёй ездим.
А вот например брат, хоть и с возможностью, но не ездит, не хочет.

Капучино: у нас в школе как то раз отправляли учителей

На Кубу в 82 году делегацию лучших учителей Свердловской области. Мамуля у меня съездила, до сих пор вспоминает, как чудо

73 г.р. В опросе для себя ответа не нашла. Про заграницу речи не было в приципе - родители были невыездные. Родители по отдельности по паре раз ездили на наш юг еще до своей женитьбы. Папа в студенчестве со своими родителями, мама уже взрослой по путевке планового туризма. Семьей родители на море не стремились совершенно - все лето у нас проходило на озере Тургояк и других ближайших озерах - жили в Миассе. Я на море попала с детской группой в 15 лет после похода в Приэльбрусьи, два дня в Сухуми. Море не впечатлило совершенно, одна радость, что тепло. Вот горы - это да!:)

Учительница математики наша, кстати, ездила в соцстраны каждое лето по путевке и нам потом рассказывала.

За все детство:
В 5лет была в Анапе.
В 10 - Ялте (пристроили «в нагрузку) поехавшим туда родственникам
В 8-м классе -в туапсе (маме путёвку дали впервые в жизни)

И это все. Никакие заграницы в принципе не снились.

ЛяляФаФа: вы чего доказать хотите? Что всем одинаково херово жилось...?

Вы что, хотите тут всех разом опустить?
Что мы тут все на дне жили?
Где я писала, что жили плохо?
Нормально мы все жили. Обычно. Как 90% населения страны.

Говорящая с котами автор темы: Нормально мы все жили. Обычно. Как 90% населения страны.

скорее, просто привычно. Но разве это нормально? Усредненная бедность (((
Это же из байки про дедушку-эсера, кажется: "Я не хотел, чтобы не было богатых. Я хотел, чтобы не было бедных".

ЛяляФаФа: Ок, я вам верю и сочувствую=)

Сочувствуете своей мажорной жизни?
Вы в соседней теме меня наивной назвали только потому, что ваша подружка себе порш купила.
Так вы хотите мне глаза открыть на правду жизни, что у нас большинство народа на поршах и мазератти ездит?
А я то просто этого не вижу!
Как и то, что все в детстве в Болгарии с родителями отдыхали.

Я уже не удивляюсь, что наши депутаты всерьез считают, что народу в нашей стране отлично живется.
Депутаты тоже видать, всерьез считают, что россияне на поршах ездят и отдыхают каждый год на Мальдивах.
Такие же наивные, как вы.
Или умело врут, что вероятнее.
Теперь я понимаю, откуда берутся дебильные законы.
Вы через те же самые розовые очки на мир смотрите.

Кстати, и на юг, и в Москву, Ленинград ( а не Питер тогда) и другие города России мы всегда летали самолётом. На поезде я первый раз поехала лет в 10 в Тобольск и была в ужасе.
А вот в середине 90 х мы с мамой о самолёте уже и помыслить не могли из-за стоимости билетов, и в ставшую заграницей Евпаторию моя мама возила внука уже поездом. Так что сын мой, ребенок 90 х, на юге был один раз и то поездом.

Йеннифер: скорее, просто привычно

Может, так. Но тогда именно ЭТО было нормой, обычным делом.
А не Сочи с Болгарией каждое лето и не машина в каждой семье.

Кстати, опрос про детей 80-х и 90-х поглядите. Там статистика еще печальнее.

с моих 6ти месяцев каждое лето дикарями на машине ездили с родителями отца. Крым, Азов, Иссык-куль - все объехали. сначала мои родители тоже ездили , потом лет с пяти, я одна с дедой и бабулей ездила. едем-едем, понравилось место, поставили палатку, пожили неделю-две, дальше поехали))) и так все лето))

я 78 г.р. в детстве была на юге один раз, на азовском море.
брат 74 г.р. тоже 1 раз.

Муж и его брат в детстве ни разу на море не ездили. Свекровь была два раза но не на отдыхе а в командировке.

мышкаЮля: поставили палатку

Много мест диких было тогда?
Сейчас вдоль побережья места свободного вроде нет, все застроено и в пляжах.
А мылись где?

никогда не ездили в детстве. Почему не знаю. Если б захотели- нашли б деньги. Может, потому что скотину держали, а ща ней присмотр нужен

Я была в 12 лет в Феодосии, в пионерлагере. Папе путевку на ЗиКе предложили.
Кстати, стоила она 200 р. Немаленькие деньги по тем временам.
Все в детстве больше на море не ездила.
Мы с родителями каждое лето ездили в ростовскую область, в станицу к бабушке.
Там жара 40 градусов, фрукты-овощи, речка. Вода теплая, как в ванной.
Абрикосы, алыча, вишня, арбузы, дыни... тоннами )))
Там лето проводила.

Говорящая с котами автор темы: А не Сочи с Болгарией каждое лето и не машина в каждой семье.

Мне кажется, что кто хотел - делал, как и сейчас.
У нас всегда в семье была машина. Первую, москвич 412, папа купил я еще маленькая была.

Мои родители всегда копили и покупали. Да, в плане интерьеров, шмоток и прочей фигни мы жили не боХато. Но мы ездили и в Москву, и в Ленинград, и на юг. И машина была. И огромная библиотека!
Хотя мои родители не свердловчане, из области.

Вот и у меня сейчас тоже мебель из Икеа и только книжные шкафы хорошие, дорогие, как и книги в них.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы