А вы в детстве ездили отдыхать на море? А за границу? Опрос для детей 60-х и 70-х годов

а мы вот странная семья. все мое детство жили на съеме, родители от государства ни метра не получили, но море каждое лето обязательно было. первый раз ездили в 1989г. родители, когда были детьми, по морям не ездили, но в разных республиках союза бывали

АрктикА: бабушка с дедушкой в 70-х объездили весь СССР на машине, от Туркменистана до Молдовы
мама - с ними на море была не раз, да. на Черном
бабушка вторая из Пышмы от завода регулярно в санатории на море ездила, путевки по здоровью давали.
дед в 85 от завода был в ФРГ. разница была нереальной просто, как жили там и что было в совке

А вы сами в детстве?

Я 73 г.р.
Первый раз поехала на море в 7 лет, на Азовское, была в полном восторге))
Потом ездили несколько раз в Грузию-Абхазию-Украину-Краснодарский край, не каждый год, правда.
Почти всегда дикарями, снимали комнатку какую-нибудь с занавеской)) но мне главное - море, прям обожаю его и жару.
Машины не было, всегда самолет или поезд.
Уж не знаю, как в сравнении, но мне казалось, что у нас семья среднего советского достатка)

Жили в Хабаровске 8 лет, ездили купаться под Владивосток на море каждый год. Потом жили в Свердловске 5 лет - ни ездили никуда (в санаторий под Челябинском только). На наш юг съездила в первые в 21 г. Трое детей в семье. потом правда жили в Венгрии 4 года.

Я 1978 гр.
мы каждое лето с родителями ездили отдыхать в Сочи, в санаторий Черноморье. Первый раз поехали мне 3 года было.
Ещё мы ездили в Прибалтику в Палангу, в Одессу.
И так было до моих 17 лет, пока я не поступила в институт.
Потом я начала ездить отдыхать с подругами - в Ялту, в Болгарию, в Турцию.

Я 80-х годов, на море ездила в 14 и 15 лет, в детский лагерь, газпромовский, на самолёте нас отправляли из нижнего Новгорода (не местная я) Родители семьёй не возили и сами не ездили

Мы с мамой каждый год к бабушке в ростовскую область ездили. Речка, фрукты, жара - лучше любого моря.
Мои подруги никогда дальше Свердловской области не ездили.
На море я первый раз поехала в 30 лет.

С трудовым лагерем несколько лет школьницей ездила на уборку урожая на Кубани, 2 месяца работали, в августе на 3 недели на море нас увозили. Жили в палатках в кемпинге. Эээх, вот жизнь была... РПКШ "Метеор"!

я 74-го года, в детстве очень мало ездила,только 1раз в Москву,1раз в Евпаторию,раз в Пицунду,раз в Запорожье,раза 4 в Питер и столько же в Душанбе.
сын, рожденный в 1995 году, начал ездить ежегодно на наше море с 7ми лет

отпуска были по месяцу раньше. поту ездили каждый год.
на машине. вначале к бабушке на Украину, а потом на море. по дороге заглядывали ко всем родственникам)))
ну и по пути все достопримечательности захватывали))
Дней пять до Донецка ехали
хорошие были времена...я сзади прыгала как хотела..мне там уютную лежанку устраивали.
иногда на самолете летали.

в местные санатории тоже частенько ездили
и в 80м родителям путевку давали в Болгарию.
а мы с сестрой сами домовничали ! под пристальным взглядом соседки)))

Мы жили за границей, 5 лет в Германии и 5 лет в Чехословакии. Отец был военный. Каждый год ездили в отпуск. Москва, Питер, Литва, Киев. На море ездил отец в санаторий. Я была на Балтийском в лагере. Каждый год были на Волге. Я 1972 года. На море первый раз поехала в 1991 году, студенткой

Я 80-го. На море первый раз была в 20 лет))

Родители несколько раз ездили в Баку.
А мы каждое лето (все 3 месяца) у бабушки в деревне...

Ни разу в детстве на море не была. Первый раз - в 24 года Сочи. (1972 гр.)

Ездили те, кто был в партии или профсоюзе по путевкам. Другая категория-это те, кому нравилось ездить, тогда это наше море дикарями, или Москва-Ленинград и тп но тоже дикарями. Я 69 гр у меня мама неугомонная, мы даже в ташкент так съездили) выходишь на вокзале- а вокруг люди квартиры предлагают). У мужа отец партийный железнодорожник, ему сейчас 90 лет, он был и в Финляндии, и в чехии, и в Германии. Но это надо иметь такой тип характера-радость от поездок. Свекрови моей вобще не интерсны были выезды, кроме санаториев. Мой папа-много командировок и ему отпуск в радость дома. Меня отправляли во все детские поездки от папиного завода. Я до сих пор люблю поездки, не могу без них, для меня деньги это возможность путешествия

Конечно, за границу - нет, а так объездила с родителями, а позже одна весь советский союз.
И море, Крым, Кавказ.
Я думаю, среднестатистическая нынешняя Турция даже рядом не валялась с полноценным путешествием в Армению, Грузию, Азербайджан, Прибалтику тех лет. Это такой дух веков, такая национальная мощь, а не какой-то там олл инклюзив.

МамаДома: Ездили те, кто был в партии или профсоюзе по путевкам

Моя мама в партии точно не была. Насчёт профсоюзе-не знаю. Возможно. Но тогда все были в профсоюзах.

[cit]Рина Ч.: Но тогда все были в профсоюзах.
это да, но опять кто поактивнее и пробивнее тому и бонусы. были так же предприятия "богатые" и "бедные". понятно что если большой оборонный завод и человек там начальник отдела то и получит путевку. а были нищие НИИ, где и зарплаты маленькие и соц фонд ограниченный. у меня мама в разных д/садах работала - самый "жир" был в садике от железной дороги) там и путевки давали, и скидки на жд билеты.

Пердимонокль: Турция даже рядом не валялась с полноценным путешествием в Армению, Грузию, Азербайджан, Прибалтику тех лет

почему тех? все это сейчас доступно, в Грузию я летала полгода назад. еще хочу ))

МамаДома: кто поактивнее и пробивнее

Не сказала бы. Мама была обычной скромной женщиной.

МамаДома: начальник отдела

Вот да. Планово-экономического. В Госстрахе.
А папа был директором крупного ДК, а путёвок никаких не было. Ну кроме пионерлагерей.

АрктикА,
Конечно, доступно. Дивно красив стал Баку. А вот в Грузию и Армению я, честно говоря, побаиваюсь.
Прибалтика тоже хороша, Таллинн особенно, но совсем заграница-заграница.
Я почему так написала, потому что кучи наших туристов ломятся в Турцию, да, дешево, но отдохнуть на Каспийском море можно и в Азербайджане. Оно, кстати, мне нравилось гораздо больше Черного тогда...

А мы северные дети, нас вывозили всех на лето к морю, весь Геленджик был в наших дачах ( лагерь, лесная школа круглогодичная и пансионат Заполярье) . Так что у нас реально ВСЕ были на море в детстве не по разу, а родители все были оч разные, шахтеры, военные, бухгалтера и водители, учителя.

71гр. Была один раз в Киргизии, на озере Иссык куль , в лет 10-12
Море первый раз увидела в 45
За границей не была ни разу
Дочка два раза , но на наш юг

Пердимонокль,
Один перелет до Батуми или Баку стоит практически как неделя отдыха для двоих в Турции на олле.
И если люди хотят моря и тепла, но ограничены в финансах, понятно ж что выберут.
Я очень в Грузию хочу, но мне билеты пока не по карману, чтоб всей семьей слетать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы