Дербент - кто там был и как там в августе?

Мария Ф,
Я спорить с вами и не собиралась, просто говорю людям которые хотели съездить в Дагестан, чтобы не боялись и знали, что поведать можно много чего, а не две-три достопремичательности.

Ладно с Леваши все понятно, далее держим курс на Хаджалмахи. Вроде 134км пройдено и остаётся всего-ничего 60-70км, но это горная серпантинная дорога, скорость на ней 40-60км/ч. Вернёмся к Хаджалмахи-плодородные капустные земли опять перешли в абрикосовые поля. Но к сожалению абрикос, которые мы привыкли видеть на своих прилавках тут уже нет(все отошло к концу июля), но здесь мы купили абрикосы-сорта урюк ( абрикосы небольшие, оранжевые в крапинку: сорт Краповый" вроде)
или как мы его привыкли называть курага (Купили на обратном пути конечно).Ящик стоит 120р(8кг)- отдали по 15р/кг. Когда приехали с водопада в Дербент, то узнали, что этот сорт абрикос самый полезный. Но какой он сладкий и вкусный.
Далее наша дорога шла по серпантину и выехали мы к селению Гергебиль. Да, забыла сказать что р-н очень богат персиками, везде персиковые плантации. Гергебиль очень древнее поселение, жители здесь аварцы. Очень непривычно видеть всех без исключения женщин, девушек и даже маленьких девочек 5-6лет наверное и все закрытые. И не просто цветные длинные платья носят и покрывают голову, а носят чёрный хиджаб. Немного не по себе было, особенно ощущая, что ты едешь почти не прикрытая и все мужчины смотрят на машину, как на какой-то лакомый кусок. Я даже закрыла окно и попросила мужа включит кондиционер.

Niagara77: просто говорю людям которые хотели съездить в Дагестан, чтобы не боялись и знали, что поведать можно много чего, а не две-три достопремичательности.

Бояться действительно нечего. Дагестанцы приветливы, радушны, в меру хитры и не в меру наивны. Но достопримечательности, которые вы описываете, очень местечковые. Это все равно что зазывать людей на Урал и обещать показать Таватуй или устье Исети. Ну да, природа, но что особенного-то? Тогда как в соседних регионах и странах примерно за те же деньги можно посмотреть уже куда более интересные объекты. Тбилиси объективно красивее Махачкалы и Дербента, горы в Армении круче, пляжи Азербайджана куда лучше приспособлены для отдыха, а сам Баку впечатляет не меньше многих европейских городов. И везде вкусно, есть недорогое жилье и сервис на порядок выше.

Niagara77,
Спасибо, рассказывайте дальше! Мне очень интересно)) даже думаю там отдохнуть.. море , фрукты, достаточно бюджетно!

Пишу с большими паузами, так как мы ещё здесь в Дербенте, выезжаем через два дня и поэтому вечером собираю все мысли и записываю в Заметки, все что запомнила. Вчера ходили в музей Пётра I и на крепость Нарын Кала. А сегодня идём в аквапарк. Но обязательно сегодня закончу свой рассказ о водопадах и расскажу о других достопремичательностях.

Niagara77,
Аквапарк вроде у лезгинского театра?

Мария Ф: горы в Армении круче

Ну вот здесь промах))) я была почти на всем Кавказе, горы Дагестана на первом месте

Бархан Сарыйкум самый высокий песчаный бархан в Евразии. Абсолютная высота – 262 метра. Одинокий бархан, кусочек Сахары, непонятно каким образом оказавшийся между морем и горами Дагестана.

Что посмотреть :
Бархан Сарыкум
Хунзахский водопад
Экраноплан в Каспийске
Нарын-Кала
Гора Шалбуздаг
Карабудахкентские пещеры
Гунибская крепость
Крепость «Семи братьев»
Ицаринская башня
Сулакский каньон

шинода,
На бархан Сары кум сейчас можно посмотреть только издалека. Он занесен в книгу юнеско и считается сейчас природным заповедником. Поэтому мы когда ездили на Сулацкий каньон не стали на него заезжать, а решили вернуться снова через горы по Буйнакскому району через черкейзское водохранилище, чтобы искупаться в такой бирюзовой воде(цвет издалека просто потрясный), в нем разводят форель и осетра. Но когда подъехали к берегу, очень много людей купаются, но мы не стали. Дно в том озере илистое и у берега просто няша сплошная. На нем за 100р катают на катере.

Хучнинский водопад и крепость в Дербенте. Ну и узкие улочки около крепости. Внесу свою лепту.

Упавшая с луны,
Очень красивые фотографии

Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище. Тоже фотки выложу наши. Реально как с картинки цвет воды, пейзажи!

Мы тут без машины, на такси. Если кто соберется, то пишите, телефоны адекватных водителей дам =)

Платный пляж Джами. 1200 за состав семьи 2 взрослых и 2 ребёнка. Солнце - это вот прям сегодня, а тень - в пн солнца не было почти, так хорошо были, весь день на пляже провели. Море тут неглубокое, с детьми хорошо.

Из развлечений. В Махачкале есть веревочный парк. Не вау, но неплохо вполне. Ну и в этом же парке ленинского комсомола платнвя площадка, где мои сегодня зависли на педальныех машинах скалодром с 6 лет. А вооьще прочитала сегодня, что в путешествиях по РФ Махачкала заняла 4 место. Это после Крыма, Сочи и мин вод. А в том году 4 место у Питера было =)

Ещё всякие надувные штуки с водой поставили на пляже городском, но я в такие места не суюсь...

А, по площади Ленина в Махачкале можно гулять, она закрыта почти для всех машин. А ещё в вхолнын центральную улицу перекрывают и по ней катаются на великах, роликах, гуляют. Вот..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы