Дербент - кто там был и как там в августе?

Анютыч,
Очень красиво там! Но я не могу излагать так красиво как у вас Ань получается.

Проезжали водохранилище чиркейсское, вид просто потрясающий. Цвет воды бирюзовый, как с картинки. В нем разводят форель и осетра. Очень были огорчены, что на гидроэлектростанцию пускают только организованные группы и нас на машине не пустили, склоняясь на то, что это стратегический объект.

Девочки, а какие виды по дороге мммм, загляденье!

Завтра построили себе план сходить в музей Пётра I и потом на крепость Нарын Кала

Niagara77,
Да, в начале июля были в Дагестане. Побывали в Хунзахе на водопаде, в Дербенте, Махачкале, Избербаше. На Чегресской ГЭС не были.

Мы ещё когда из Хунзаха обратно ехали, проезжали огромные абрикосовые сады. Надергали там этих абрикосов, а уже дома я наварила из них варенья. Боже мой, оно просто потрясающе получилось! МЕГА ароматное! Примечательно, что абрикосы выдержали дорогу домой и гнилых почти не было.

Всем, кто будет в Махачкале очень советую посетить кафе Инт. Крутое место с национальной очень вкусной едой. Мы в восторге были.

мисс Бурпл,
Niagara77,
А что из национальной кухни посоветуете? Какие блюда вам особенно понравились?
И какой уровень цен на бензин?

Анютыч,
Мы привезли с собой сушеную колбасу и ореховую траву. А если там на месте кушать - то хинкал, особенно слоеный (туда ореховую траву и добавляют) и чуду с разными начинками. Супы местные (их там часто называют соус), курзе- это такие пельмешки с разными начинками, в том числе и с крапивой. Там вообще очень вкусно готовят любую еду. Салат домашний - приносят огромную тарелку салата из огурцов с помидорами, казалось бы обычный салат, но что уж они туда намешивают, каких специй, я не знаю, но получается он неимоверно вкусным, особенно вприкуску с местной лепёшкой. Я этот салат там ела как никогда

мисс Бурпл,
А мы не стали дёргать, а купили абрикосы ящик 8кг за 120р(по 15р за кг).

Бензин 39р в Дагестане.
Национальная кухня у них:хинкал, долма(из виноградных листьев) и бадамджан-долма(идёт баклажаны и помидоры, как наши фарш.перцы), чуду(разные начинки), курзе, халтама, ну и сладости-коронное блюдо!

Класс.

По ценам средне: помидоры-20-25р, огурцы-15р, персики-50-60р, абрикосы уже отошли(мы купили сорт урюк) по 15-20р, арбузы-10-12 за кг, дыни-20р за шт, черешня была-80кг, вишня-70р кг,сейчас пошёл виноград-120р/кг

Niagara77: в Калмыкии ремонт

Это у них там как обычно. Ограничение 40 по 10 км, и гайцы палят стоят))

Yusechka,
Это точно, мы в Калмыкии раскошелились, с нас содрали за превышение и за выезд на встречку(завершали при обгоне), а они .... стояли спрятавшись, нас увидели и ломонулись бежать. Но ведь не докажешь, что обгон надо было завершить, а у них на камере отобразилось, что пересекаем сплошную. Пронесло, права не забрали, договорились.

Расскажу вам немного о нашей поездке на Хунзахские водопады

Поездка на Хунзахские водопады.

Ну все собрались, готовность номер один к 11.30, взяли с собой воды, еды и выдвинулись в направлении к лону природы. По данным до Хунзаха ехать от Дербента 190км. По интернету изучили маршрут, помощник нам был в пути яндекс-новигатор(не подвёл ни разу), по данным в пути 3ч.езды. Все в путь!!! А да забыла предупредить, что маленьких детей не берите с собой, там очень опасное место.
Направляемся в сторону Махачкалы, проезжаем Инчхе и на Первомайском поворачиваем направо в сторону гор. Едем дальше! Ни одного населённого пункта, впереди только горы( это кажется на первый взгляд). Я смотрю на горы и задумываюсь неужели будем взбираться на них? И понимаю, что сказала это вслух, муж мне на это отвечает: " конечно, потом будет серпантины(это было жутко страшно, но красиво до безумия), да кстати дорога до Хунзаха для горных дорог просто супер какая-полностью асфальт, местами на серпантине было бездорожье, но совсем чуть-чуть. Итак проезжаем первый населенный пункт Сергокала. Обычное село Дагестана, небольшая мечеть, проезжая по главной улице-трассе кажется, что вся жизнь только здесь кипит в центре. Выезжаем из селения и направляемся к горам, пересекаем речку Кака-Озень, ещё посмеялись о таком смешном названии реки. Долго ничего нет и вот опять очередное горное село Дегва. На вид они все схожи, но в каждом находишь свою изюминку-свою достопремичательность. Взбираемся потихоньку в горы, ощущение, что это маленькие горы и не верится, что мы взберёмся на вершины гор(2000м над уровнем моря) и будет закладывать уши, как в самолёте и облака будут зависать над горами, как будь-то над нашей головой, но про это немного позже. Вернёмся к нашему пути. Едем, вокруг горы и сады персиков. Все окружено проволкой, ощущение создаётся , что стратегический объект и все находится за ограждением и подведён ток:)))) это я так отступила немного-шутка конечно , но сады все охраняемые. Итак вернёмся к нашей поездке- проезжая Зурилаудимахи, держим направление на горы(горы здесь везде, куда ни посмотри горы-красотааа), но дорогая одна-отличная асфальтированная дорога. Держим курс на Леваши. После этой поездки, мы точно знаем какой капустой и картошкой питается весь Дагестан. Резко после полей с персиками и абрикосами, начинаются поля капустные и картофельные. Спрашивается, как орошается это все. Вот не поверите и мы не поверили пока не увидели сами. Где ближе к самому горному селению, выведены орошаемые фонтаны. А вот отдаленные поля возят ЗИЛками и полевают из машин:)))). Это сколько ж надо машин задействовать и воды, чтобы вырастить и снабдить свой край овощами, а не только фрукты потом есть:))). Поэтому Дагестан ест точно свою капусту, а не везут Ее из средней полосы России. Да, ещё про капусту- на поля очень интересно наблюдать когда едешь по трассе- они небольшими квадратами, но везде. Повернёшь голову-квадрат капустное поле, посмотришь в другую-опять капуста. Создаётся впечатление, что каждая семья в Леваши выращивает капусту.Одна капуста везде.
Итак продолжу свой рассказ.

Были в Дербенте в июне. Особого восторга регион не вызвал. Еда вкусная, ягоды дешевые, но купаться негде, пляжи не обустроены. Достопримечательностей две с половиной штуки.

Мария Ф,
Просто вы не ездили на достопремичательности. Только сам водопад Чаруар чего стоит, но мы не рискнули тоже на него ехать. Там есть самая важная достопримечательность туристов- это могила Сулеймана. Туда стараются съездить туристы со всего мира. Дагестан-это в первую очередь достопримечательность природных мест. Водопады, коньон, грот(пещеры) где есть сталактиты, сулацкий каньон стоит только чего.

Niagara77: Просто вы не ездили на достопремичательности.

Просто в этой поездке у нас после Дагестана были Азербайджан и Иран. По сравнению с ними Дагестан очень бедное на впечатления место.

Мария Ф,
Мы купаемся где Бриз, нормальный песок, заход в море тоже замечательный.

Niagara77: Мы купаемся где Бриз, нормальный песок, заход в море тоже замечательный.

Мы купались на "путинской" набережной. Это и есть "Бриз"? Ни одного лежака и зонтика. После 12ти пекло. Мы приехали через 2 дня после открытия, в кабинках-переодевалках уже было нагажено. В прямом смысле этого слова. В общем, пляжный отдых в Дербенте ну очень на любителя. Около прибоя взвесь и зеленые водоросли.

На водопады мы тоже ездили. 60 км от Дербента. Не помню название. Приехали, посмотрели. Туда или с компанией ехать на шашлы и беседку брать, или смысла вообще нет ради нескольких снимков.

Мария Ф,
Ну в Баку побывать это моя мечта, но никак не получается-отпуск всего 14дней. Баку-это особая тема. А вот в Иран никакой охоты нет суваться. Лучше побывать в Грузии или Армении, кыргызстан отличная страна, но не в Иран. Абхазия красивая. Но в этой теме мы говорим о Дагестане и там тоже много всего, что можно увидеть. Просто вы мало ездили по всему Дагестану. Мы тоже раньше приезжали на пляжный отдых, поесть кучу фруктов и проведать родственников. Но когда изучили интернет и поняли, что же раньше то не ездили на такие красоты посмотреть. Вот тут я точно посоветую всем приехать в этот край и увидеть самим все это.

Мария Ф,
Нет, бриз идёт немного левее. Но лежаков конечно нет, это вам не санаторий на морском берегу. Никто после 12ч не загорают, особенно мы приехавшие с центр России и Урала. Местные жители вообще ходят с 6-8ч купаться. А ездили вы скорее всего на хучнинские водопады, они мелкие(не высокие), там остатки небольшой крепости есть-о ней есть легенда о сестре и семи братьев. Мы тоже там были два года назад, но с тем что мы увидели нынче это вообще ничего. А в хучнях на водопадах вы были в ресторане над горной рекой он, то есть ресторан в горах и нависает над рекой как-бы. Вид очень шикарный!

Niagara77: Просто вы мало ездили по всему Дагестану.

Вам-то откуда знать, сколько мы ездили? Имея за плечами 71 страну лично посещенную мне нет необходимости объезжать весь Дагестан, чтобы составить о нем свое впечатление. И мне точно не нужно совета

Niagara77: приехать в этот край и увидеть самим все это.

Одного раза в моей жизни для Дагестана это более, чем достаточно.

Niagara77: А вот в Иран никакой охоты нет суваться. Лучше побывать в Грузии или Армении, кыргызстан отличная страна, но не в Иран.

И опять же очень субъективное мнение. Армения - одноразовая страна, но посмотреть есть куда больше, чем в Дагестане. Да и какой-никакой пляжный сервис на том же Севане, например, присутствует. Киргизия исхожена и объезжена в юности. Красиво очень. В Грузию готова ездить хоть каждый год. А об Иране вы, видимо, просто ничего не знаете. Это древняя Персия так-то. И войн разрушительных не было особо. Там уйма всего интересного. Только жарко очень и дресс-код для женщин, в том числе и туристок. (в перечисленных странах была во всех)

Дагестан может и может понравится, но наверное тем, кто дальше Абхазии не выезжал.

Niagara77: Никто после 12ч не загорают, особенно мы приехавшие с центр России и Урала. Местные жители вообще ходят с 6-8ч купаться.

Мы ходим купаться утром и вечером и я вообще никогда не лежу под открытым солнцем. Считаю это вредным. Только зонт или навес. Хоть в 6 утра. Почему-то в соседнем Азербайджане это навалом, а дагам просто лень нормально все у себя устроить. Еще и удивляются, чего это к ним никто на море не ездит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы