Вот как быть с продуктами? Черногория

аноним автор темы: с собой точно алкоголь повезем, потому как вино некоторые не пьют, только крепкие напитки, а с ними в Черногории не везде гуд. ))

Вы ни разу не были в черногории судя по всему. Крепкого алкоголя там более чем достаточно. В магазинах всегда есть выбор + можно купить домашний (тоже весьма достойного качества).

Я нашла Подострог в пригороде Будвы. 2 км от моря, он? Вы точно мимо гипера проедете, да и в Будве несколько больших магазинов.
Вопрос: а будут ли они работать ночью? Если вы так боитесь без еды остаться.

А мы 4.07 летим. Думала, что будем в Рафаиловичах отдыхать, а получилось, что едем в Каменари. Узнала, что в Каменари вообще нет ни кафе, ни ресторанов, только один единственный магазин. Поэтому все крупы, макароны, чай повезу с собой, не факт что в единственном магазине можно будет все купить.
Девочки, кто нибудь был в Каменари? Как часто там ходит общественный транспорт? И можно ли там вообще купить экскурсионку? Ну и пляж тоже интересно какой? Отзывов в интернете практически нет, там наверно очень редко отдыхают.

Vera79: Девочки, кто нибудь был в Каменари?

Это где паром? Там небольшой магазин и кафе.
Пешком до Тивата примерно 40 минут, автобусом минут 15.
До херцег нови не больше часа (цена билета 1 евро).
В сторону херцег нови есть магазины, по расстоянию не подскажу.
Лучше берите машину в аренду.

Паром для людей бесплатно, машина платно вроде в пределах 5 евро, уже точно не помню.

А так я бы посмотрела жилье ближе к тивату или в херцег нови (если без детей).

В самом каменари пляжей нету. Есть со стороны тивата в 5-10 ходьбы.

Автобусы ходят достаточно часто, но расписание сильно зависит от направления.

Arsy,
Да, я уже поняла, что без машины там делать нечего. Думаем, что на неделю возьмем, потому что экскурсионку там наверное не купить. Будем жить в квартире у знакомых. Они сказали что кафе там нет. На пляже они не лежат, поэтому ничего толком не сказали. Как так пляжа нет? Там, где дом находится, еще какой то отель есть.
Еще подскажите, пожалуйста, автобусы часто ходят? Можно ли без пересадок доехать до Пераста и Котора?

KsuKsunchik,
да он, только у нас 3 км от моря)))))

Vera79: Да, я уже поняла, что без машины там делать нечего. Думаем, что на неделю возьмем, потому что экскурсионку там наверное не купить. Будем жить в квартире у знакомых. Они сказали что кафе там нет. На пляже они не лежат, поэтому ничего толком не сказали. Как так пляжа нет? Там, где дом находится, еще какой то отель есть.
Еще подскажите, пожалуйста, автобусы часто ходят? Можно ли без пересадок доехать до Пераста и Котора?

Маленькая кафешка прямо около траекта.

Каменари это городок при паромной переправе, в самом каменари пляжей нету. Точно есть пляжики в сторону тивата (за лепетане).
Так же скорее всего есть пляжи в Bijela, судя по карте она побольше и там должны быть кафе, в том числе для туристов.

Из каменари ходят прямые автобусы в котор (через пераст), в херцег нови. Если пересечь бухту на пароме, то из лепетане можно проехать до котора по другому берегу, доехать до тивата. Это все без пересадок.

Могут быть прямые автобусы до будвы.

Arsy,
Да, если там нет нормального пляжа,чувствую, что наш отдых будет очень активным в этот раз.
А можете посоветовать какой-нибудь хороший ресторан с нормальными ценами, где-нибудь на берегу в Херцег Нови, Которе или Перасте, а то у нас 2 праздника за отпуск.

аноним ,
Оригинальный выбор, конечно. Хотя, если есть машина можно и за 2 км от моря и прочего поселиться.
У меня друзья 4 раза жили в Сутоморе (потому что жилье дешевле) и при этом никогда не ходили на их пляж. И ездили каждый день купаться на Яз или в Которскую бухту. А это больше 40 км. Говорят не напрягало их. Они на своей машине были.
Я бы, машину прямо в аэропорту брала в аренду. Или с хозяином заранее списалась, чтоб он Вам продуктов купил. Вдруг что...

Vera79: Да, если там нет нормального пляжа,чувствую, что наш отдых будет очень активным в этот раз.
А можете посоветовать какой-нибудь хороший ресторан с нормальными ценами, где-нибудь на берегу в Херцег Нови, Которе или Перасте, а то у нас 2 праздника за отпуск.

Если верить снимкам со спутника то пляжики начинаются в конце каменари в сторону биелы. Но на большие пляжи в боко которской бухте особо не рассчитывайте, исключение только в херцег нови.

По ресторанам не подскажу, особенно в которе/херцег нови или перасте.
Мы больше как то по небольшим кафе в стороне от тур зоны ходили.

2 раза были в черногории, обе поездки почти не сидели на месте :)
По черногории интересно путешествовать :)

Arsy,
У нас дом рядом с отелем Каза дель маре, открыла счас отель посмотреть, там у них есть оборудованный пляж, только там не песок и не галька, а мелкие камни. Не фонтан, но хоть что-то.
А так у меня уже программа росписана, главное, чтоб времени и сил хватило. Раньше всегда чередовали пляж/экскурсия. А тут если машину брать, времени передохнить не будет.

Arsy,
А куда ездили? Что понравилось?))))

Adriatika: А куда ездили? Что понравилось?))))

Старые города Будва и Бар. В Баре попали на фестиваль оливок (проходит в ноябре).
Херцег Нови тоже можно посетить.
В Петроваце очень милые кафе рядом с пляжем.
Цетинье - бывшая столица, уютный городок. К сожалению в музеи там не смоли попасть.
Биоградское озеро, очень красиво. Вековые буки и огненные саламандры :)
Дурмитор это моя любовь. Черное озеро и вечный ледник. И круг 90км по национальному парку с просмотром нескольких каньонов.
Острог даже если не являетесь верующими, одна дорога многого стоит.
Полудикие пляжи недалеко от Петроваца тоже отличные.
И надо обязательно съездить от Тивата до Котора по береговой дороге :)

А в Боснию и Герцоговину кто-нибудь ездил? Хочу через Требинье-пещера Ветреница-Столац-Благай-Мостар-Водопады Кравице.
Вопросы такие: по какому расписанию работает пещера Ветреница? И в Благае если покушать,евро принимают? меняют? или в Требинье заранее менять?
И на границе большие очереди?

Vera79: Боснию и Герцоговину кто-нибудь ездил

там кстати какая то засада со страховками на машину при пересечении границы. мы ехали из Германии на машине естессно с немецкой страховкой. пришлось платить там уж не помню - вроде около 30 евро за неделю. на платных автобанах сдачу давали с евро какими то кунами - не помню Босния это была или Хорватия. и еще - если шенгена нет (а его в Черногорию не надо), аккуратнее с поездками - там для выезда в те же Боснию и Хорватию шенген нужен. жили в Ореховаце (если правильно запомнила) это километров 7-8 от Котора, кто про рестораны спрашивал - по ценам не в курсе, в Которе, в старом городе за крепостной стеной много ресторанчиков.

Тёма и Жучка: если шенгена нет (а его в Черногорию не надо), аккуратнее с поездками - там для выезда в те же Боснию и Хорватию шенген нужен.

Босния и Герцеговина не относится к странам ес. Для россиян виза не нужна.

Из Черногории без визы можно выезжать в боснию, сербию и алабанию (с мая по сентябрь).
Для пересечения границы на авто необходима зеленая карта. Если машина взято в аренду, то нужно заранее договариваться о наличии зеленой карты с прокатчиками.

bih-ru.touristgems.com/places/27865-neum/ Вот хороший ресурс по Боснии. Никакого шенгена туда россии не нужно. Визовый въезд ц нас покатолько с хорватией. Со страхвкой тоже все просто. Берем машину в аренду с зеленой картой (она в черногории дает право въезда в хорватию, боснию, сербию) и погнали.

Тёма и Жучка: на платных автобанах сдачу давали с евро какими то кунами - не помню Босния это была или Хорватия. в кунах это хорватия, в боснии боснийские марки.
Vera79: по какому расписанию работает пещера Ветреница? И в Благае если покушать,евро принимают

Про эти не скажу, как раз они у меня в планах. Но по опыту поездок по боснии лучше разменять деньги в больших городах. Берут евро далеко не везде. В магазинах точно расчет за марки. В кафе берут и евро, но в туристических местах. В просто придорожном кафе, где дешево и вкусно, могут и не взять. Ваш маршрут я бы все-таки на два раза или на два дня с ночевой разбила. Расстояния большие, до роги во многих местах узкие, по горам есть участки. Границу с боснией я пока только из хорватии проходила. Там несколько выездов - у дуровника, у неума, меткович, потом еще ближе к макарской. И везде бывают очереди, а бывает мигом пролетаешь.Не угадать. Один раз почти два часа стояли, а на следующий день в это же время пусто было. Но это транзит через неум. Там поток. В Черногории, думаю, тоже в сезон все что угодно может быть. Самой интересно, в этом году мы в черногорию. И в планах по боснии тоже прокатиться. Мы ее очень любим.
Пишу с телефона, не проверяю. Простите за пропуски букв и описки.

Автор, составьте список продуктов и попросите хозяев купить к вашему приезду и положить в холодильник. Это абсолютно нормальная практика.

LenaYelena,
Почему то я подумала, что можно за 1день все успеть, а если рано утром часов в 7 выехать, мы кстати недалеко от Херцег Нови будем жить, так что ехать недалеко от границы, по утрам то на границе не должно быть пробки? Может кто знает экскурсионные автобусы в какое время туда прибывают?
Кстати муж счас сказал что до водопадов Кравице нам всего 178км. мне кажется, если долго в городах не тусоваться, то можно все успеть. По монастырям шарахаться не собираемся. Самое главное в пещеру, в Мостаре старый мост, и только на водопадах надолго можем зависнуть.

Vera79,

Даже с этим условием вы вряд ли все успеете, там в Мостар только заезжать-выезжать час будете, особенно если не были там ни разу. Это крупный город, а мост - это самый центр. Вот вам мой муж пишет: Если им посещать все пункты что они указали, то расстояние будет около 250 км. Пусть сами замерят в гугл мапс. По их дорогам средняя скорость на авто будет в лучшем случае 50км.час. вот и считай что в 1 сторону только 5 часов чисто ехать

Если хотите, напишите мне в личку, я дам вам телефон мужа, он вам все расскажет. Мы в мостаре много раз были, в сараево ездили, многое там объехали. На кравице, в столаце, в требинье тоже были.

Vera79: Кстати муж счас сказал что до водопадов Кравице нам всего 178км.

Если по Боснии будет какая же дорога как в континентальной части Черногории, то 200 км займет примерно 3-4 часа. Это если без остановок.
Учитывайте наличие горных серпантинов и то что средняя разрешенная скорость по Черногории 50-60 км в час.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы