Мюнхен в октябре с тремя детьми. Самостоятельное путешествие. Отчет с фото.

Пожалуй, начну описание поездки

Екатеринбург.

Сложный трансфер.

1 заход: папа, мама и дети, коляска двойная на своей машине до аэропорта. Мама, девочки и коляска остаются в аэропорту, а папа со старшим сыном едут за чемоданами и пересаживаются в машину дедушки.

2 заход: папа, сын, маленькая коляски, чемодан и сумка на машине деда до аэропорта.

Обратно точно также.

Кольцово.

Чек-ин у нас был онлайн заранее (чем мне финны очень нравятся - при покупке билетов у них не требуются данные паспорта! а все паспортные данные вводятся на чек-ине, т.е. ты можешь купить билет на ребенка у которого загранпаспорта еще нет!), посадочные были распечатаны на оба рейса и так сложилось, что на стойку мы подошли относительно поздно (за 30 минут до закрытия регистрации), но мне это понравилось! Было удобно - народу нет, прошли досмотры и через 10 минут уже быстрая посадка через рукав и взлет!

Дети старшие привычные к самолетам начали все открывать-включать, они сидели с папой, а я через проход с лялькой. (на 3 рейсах и 4 рядом со мной было свободное место, где доча спала).

Перед посадкой на табло много раз показывают информацию о транзитных рейсах, сразу видишь свой выход.
По прилету в Хельсинки нас высадили к автобусу.

Хельсинки

Часовая стыковка считается очень вольготной, "вы все успеете"- сказала мне с уверенностью стюардесса несмотря на то, что был подан автобус! Действительно успели все - и досмотр и контроль. Самолет на Мюнхен подали к рукаву.

Мюнхен Подали к рукаву (что приятно, т.к. не пришлось одевать детей в комбезы), получили багаж и все свои коляски, собрали их и покатили добывать проездные и карту города! Бесплатная карта города с комментариями на русском языке доступна на информационных стойках.

Проездные

Очень популярны у туристов однодневные проездные из аэропорта, но они продаются в автоматах, но если обойти автоматы, то можно увидеть стойку с двумя сотрудниками и очередь к ним, работают быстро, владеют английским, оптимально решают сложные вопросы
Итого: проездные на 2 взрослых 96 евро (дети бесплатно)

Нашли лифты на s-bahn и поехали до станции laim на S8, поезд красивый, широкий, комфортный есть места для колясок, велосипедов по обе стороны вагона и с каждого конца поезда, дверь помечена значком велосипеда, двери открываются сенсорными кнопками снаружи и внутри. Это обычное городское жд сообщение. Ехали 40 минут.

Стоит отдельно отметить, что на каждой жд станции, станции метро, остановке автобуса или трамвая есть табло с указанием минут, оставшихся до прибытия транспорта, что очень и очень удобно!

Вышли на своей станции и на лифте спустились на улицу и покатили к отелю. Одна двойная коляска со старшими детьми, младшая в эрго на маме спереди, рюкзак сзади, а папа с чемоданом, рюкзаком и сумкой.

В отеле заезд поздний в 15.00 и я специально им писала с просьбой более раннего заезда, но они ответили, что правила таковы и, честно говоря я надеялась на удачу, что номер уже готов, т.к. выезд у нах по правилам в 10.00. И нам повезло! Мы оплатили номер, оплатили завтрак и присели в большом лаунже отдохнуть с дороги, а дети поиграли в детской зоне и тут нам и принесли ключи! Ключи это карточка, которую надо просто поднести к замку. Номер был чист, но не совсем готов, было только 2 полотенца, кончилось мыло и были заправлены только 2 кровати из 4, но я самостоятельно спокойно сходила за всем на ресепшн, все вымылись и легли спать.

Вечером съездили на S-ке в центр на Марионплац и очень вкусно отужинали в Galeria kauhof Dinea cafe&restaurant (на четверых с напитками 58 евро)

Две Морковки можете написать полный бюджет на поездку

могу, вышло дороже чем планировала
62 000 авиабилеты
61 200 отель и завтраки
5 400 билеты входные в зоопарк, музеи
8 000 визы
6 800 проездные на весь период
40 000 еда
13 500 остальные траты

Итого 207 900

Чико Автор герой! Ждем отчета, жмем руку, восхищаемся силами и терпением.

День второй

Зоопарк хеллабрун

Зоопарк или точнее биопарк был запланирован четко на эту дату, т.к. это последний день работы парка в весенне-летне-осенее время и зверей скоро начнут переводить в зимние вольеры, а сам биопарк сократит рабочий день на час. Сайт парка подробный с указаниями цен и всего того, что может вам потребоваться при планировании.

Ну а день наш начался с завтрака!!!

Отель большой и зона завтрака очень большая.

Система такая: при покупке завтраков тебе выдаются цветные пластиковые жетоны на каждый день пребывания (на жетоне написан день недели), с этими жетонами ты спускаешься на завтрак и кладешь их в тарелочку (никто не проверяет ни наличие талонов ни тот ли день ты положил), выбираешь себе место (можешь предварительно протереть стол антибактериальной салфеткой) и приносишь еду (шведский стол подходы не ограничены).

Хлеб.
Булочки белые, булочки ржаные, хлеб для тостов, хлеб из неперемолотых семян
Мюсли.
Мюсли обычные, мюсли с шоколадом, пшеница с медом, кукурузные хлопья
Напитки.
Сок апельсиновый, яблочный, кофе, какао, молоко, чай 8 видов, вода
Закуски.
Бекон, ветчина, карбонад, салями, 2 вида сыра
Фрукты и овощи.
Апельсины, яблоки 2 вида, бананы, помидоры, огурцы, листья салата
Масло и маргарин порционные, нутелла, мед, 4 вида конфитюров, 2 вида йогуртов, сметана, масло оливковое, винный уксус, салат с майонезом, азиатский суп со стеклянной лапшой.

Дети ели пшеницу с молоком, йогурты, бутерброды с конфитюром, салатик из помидоров и огурцов, дочь ела белок яйца, колбасу и сыр не всегда ели. Завтрак хороший. Меня полностью устроил.

После завтрака посуду уносим сами на специальные тележки, где сортируем приборы, тарелки и чашки и сами выбрасываем мусор с тарелок

теперь я слон

Это моё субъективное мнение)) после посещения Диснейленда в Париже с 6 и 2 летками, воспитанными и достаточно спокойными.
Мюнхен - мой второй дом, все исхожено вдоль и поперёк. Но, когда я там с детьми, в планах только зоопарк и детские площадки)

olga_markova автор темы это какой возраст? гулять дети любят? на холмы взбираться?

детям по 13-14 лет, мальчики. гулять и на холмы взбираться заставляем, а любят-не любят не спрашиваем. Им дай волю, они за компом все каникулы просидят. Мы были в Европарке, на юге Германии на Рождество. Все остались довольны, и взрослые и дети, жили не в отеле, а в гастенхаузе, завтраки от хозяев были как в 4*отеле по европейским стандартам
А в аквапарке в Мюнхене не были? Нам его рекомендовали, правда на осенние каникулы у нас не получилось. Вот и решили попробовать на зимние в Мюнхен.

Диона в аквапарке в Мюнхене не были

маленькие мы еще

что-то не подумала, что

olga_markova автор темы и дети 3 месяца, 2,5 и 4 года

Диона детям по 13-14 лет

Вот тут должно быть круто

Сижу с iPhone детские площадки

они там волшебные просто

Аноним со мной бы муж не поехал

я сама бы не отважилась, не то, что муж
автор просто супермама и жена

Фины не кормят в самолете? Даже и незнала... Летим в марте в Стокгольм ими впервые... Буду теперь знать...

Автор вы молорик)
Мы тоже мелкого везде с собой таскаем))) нуууу куда его девать))) а сидеть дома мы не можем)

olga_markova автор темы

спасибо, беру на заметку

Очень популярны у туристов однодневные проездные из аэропорта, но они продаются в автоматах, но если обойти автоматы, то можно увидеть стойку с двумя сотрудниками и очередь к ним, работают быстро, владеют английским, оптимально решают сложные вопросы
Итого: проездные на 2 взрослых 96 евро (дети бесплатно).
Т.евы на s-bahn из аэропорта до города заплатили 96 евро?или?

Аноним Т.евы на s-bahn из аэропорта до города заплатили 96 евро?или?

это сумма всех проездных билетов на 10 дней с учетом поездки из аэропорта и в него.

Аноним

надо уговаривать

Диона я сама бы не отважилась,

так я же не первый раз

Новичок Фины не кормят в самолете?

к сожалению, да, учтите это

Татьяна Вакалюк уже пора номинировать на звание самой

мамы

Татьяна Вакалюк жду продолжения

День второй

Метро, лифты

Завтрак был вкусный, а погода - солнечная, поэтому мы оделись в ветровки и пошли пешком до ближайшей конечной станции метро.

Еще раз повторю - все входы-выходы из метро и s-bahn оборудованы лифтами, но иногда их непросто найти!

В метро мы ехали в первый раз, очень много нестандартной информации на немецком, нечасто используется система -1 0 1 2 уровней (что нам уже привычно и понятно), чаще всего либо схематичные буквы S и U (s-bahn и метро), либо надписи на немецком. Есть также момент, что из вагона метро можно выйти в обе стороны и на одной из них может быть лифт, а на другой только эскалатор, если выйдешь не в ту сторону - проблематично.
Ехали мы первый раз, поэтому пока ориентировались, пока искали лифт, да и пересадок было много до зоопарка, приехали мы туда только к 12 часам. Я была готова к большим очередям, но как ни странно народу на кассах было мало.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ в зоопарке везде кроме магазина сувениров - оплата наличными!!!
Купили семейный билет за 30 евро (т.к. 2 взрослых билета и билет сыну старше 4 лет выходило дороже), получили карту на английском и вперед - изучать зоопарк.

Хеллабрун - прекрасное место и я там уже была (лет 15 назад), там все все просчитано, дети не добегут до зверей, и тем не менее звери близко, их хорошо видно и они спокойно заняты своими делами. Очень много всяких обучающих программ и заданий, специальных обучающих павильонов, большой тактильный зоопарк, на территории можно перекусить и сходить в туалет абсолютно беспроблемно. Функционируют разные шоу зверей, а также известны часы кормежки (можно посмотреть). Народу много, но территория огромная и никто никому не мешает.

А теперь - фото!

Ольга, Вы и вправду герой! Не так давно читала ваши дневники путешествий ещё с двумя детками! А тут уже третий!!! Когда ж Вы успели? Поздравляю и восхищаюсь!

Очередная поездка-преодоление))) даже не знаю в хорошем или плохом смысле)) Наверное все же в хорошем ибо в Мюнхен и сама поехала бы в любое время года с любым количеством детей...но тоже кого-нибудь убила бы уже на стадии сбора чемоданов))

Apple1981 .но тоже кого-нибудь убила бы уже на стадии сбора чемоданов))

ну не все же такие нервные
Чем дома сидеть лучше съездить куда-то, по мне дак одно и тоже, только впечатлений больше.

Оля, ваш энтузиазм заряжает!
Читаю с интересом, на весенние каникулы тоже купили билеты в мюнхен. Правда в планах замки и леголэнд, ну сам город тоже конечно

Еще хочу рассказать про компостирование билетов на проезд

ИзарКард компостировать НЕ НАДО, т.к. даты в которые она действует проставляются при покупке. Проездные на 1, 3,4 дня, компостируются ПРИ ПЕРВОЙ ПОЕЗДКЕ в спец автоматах (визуально это коробочка синего цвета на стержне с отверстием и зеленым индикатором посередине): вкладываете билет в отверстие и автомат там печатает дату и время. Билеты проверяют. У нас проверили на 3 день в метро.

Если вы покупаете билет в автомате - НЕ ЗАБУДЬТЕ ЕГО ПРОКОМПОСТИРОВАТЬ! если вы как и мы покупаете у сотрудника, то он прокомпостирует сам (поэтому мы компостировали только билеты до аэропорта в последний день)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы