Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Махмутлар Online. Самостоятельная Турция

Так за неделю можно карту мира составить
Жмите на яндексе: что посмотреть в Стамбуле. Составляете список мест, на каждое берете описание из википедии и других источников. Потом ищите их на карте, снимаете координаты для навигатора, если онлайн карты нет. Прикидывете маршрут, что рядом с чем.
Мы всегда так делаем, сами себе гид.
Тут уж просто раз подруга предлагает помощь...Кстати, сейчас посмотрела на букингком, 100 лир в день - супер цена, там минимум в 2.5 раза дороже.

Много вопросов было про еду, особенно для тех, кому в отпуске готовить не хочется. То, что на Барбароса, центральной улице Махмутлара, полно ресторанов - это и так понятно. И ничуть не бюджетно.
А мы идем обедать на Ататюрка, чистенькое, "турецкое" кафе. Сперва, как в столовой выбиоаешь еду, а потом официант ее приносит. Заплатили 30 лир на пятерых, шаурму забрали с собой, не поместилась

Вера,а интеонет дорогой? Бесплатный вайфай бывает?

Verzena здесь он на натуральном соке. А вообще, на рынке полно химического, будьте осторожны.

как отличать натуральный от химического?
ps/ очень интересно пишите, продолжайте пож-ста, не раз была в Турции, а вашими глазами прям все по-другому, я в хорошем смысле))

Pepena, бесплатный файвай в комплексе, ну и во всех кафе. Правда, в комплексе медленно работает. Но мне все равно, у меня мобильный неплохой)))
Lusiy, отличать только на вкус, по другому никак. Они дают пробовать. Химический, он, прям приторный, ну и чувствуется вкус добавок. А натуральный очень вкусный. Можно спросить, натуральный будет dogal ( доал читается), без сахара - ?ekersiz (шекерсиз)

Про связь и интернет... Хитрые власти сделали так, что работает в Турции на постоянной основе только тот телефон, который приобретен здесь. Если вставить в российский, ну или любой иностранный аппарат, турецкую симку, то она проработает от двух недель до месяца, а потом емей (индивидуальный код гаджета) заблокируется. При этом купленный в Турции телефон разумеется спокойно работает в России. Только вряд ли покупка окажется выгодной: цена здесь выше, потому что в нее заложен специальный налог.
Сим-карт есть два вида. Туристическую продадут в любом ларьке, могут даже паспорт не спросить, только цена на разговоры будет просто конской: 0,4 лиры за минуту. Местная стоит около 30 лир, которые не идут на счет. Купить ее можно в магазинах сотовых операторов или в Биме, у которого есть свой бренд "Бимсел" от авеа. Обязательно копия паспорта. Работать такая симка начинает через 3-5 дней. И пользоваться ей очень дешево, например пакет на месяц, в который входит 250 минут по всей Турции (здесь нет понятия роуминга), 5000 смс по Турции и 500 мБ интернета - все это стоит 19 лир. Минут и смс хватает с лихвой, интернет я докупаю обычно: еще 500 мБ за 9 лир. Этого хватает на ежедневный скайп, вайбер и прочие радости звонков в Россию, ну и на все остальное тоже: пишу вот для вас с фотками)))
Роуминг с мтс "ноль без границ" раньше брала, теперь задвинула. Если мне поступает звонок, я не беру, а потом перезваниваю через платный скайп. Минута на мобильные рубля 3-4, на стационарные какие-то совсем копейки.

Verzena Для вас и для всех, кому интересно, продолжаю...

Verzena Ежевика по 1 лире.

Про машинные налоги в Турции я в курсе, ахтунг вообще... Про телефон узнала от Веры в этой теме.. А на недвижимость собственную какие там налоги?

Спешиалли фо тетушка
Вот ежевичный куст, но тут созревшие ягодки собрали)))

Verzena Спешиалли фо тетушка

XSS налог на недвижимость копеечный, собственно, почему мы купили недвижимость в Турции, а не в Испании, например, где за такую же квартиру пришлось отдавать 1000 евро в год.
Я за 2013 что-то порядка 100 лир заплатила. Содержание жилья тоже недорогое 400 евро в год с квартиры, неважно 2+1, 3+1 или пентхауз. Вся инфраструктура комплекса содержится на эти деньги. У нас 110 квартир в комплексе.

Немного про общественный транспорт еще скажу, про Махмутларский долмуш, точнее. Долмуш - это частная маршрутка. В Махмутларе 3 маршрута, все они идут до пятничного рынка (Cuma pazari) Алании, т.е. в центр.
Одна стартует из Каргыджака, на ней написано Mahmutlar, Kargicak и движется по D400 вдоль моря. Вторая едет с того же края Махмутлара, но по Барбароса, на ней написано Mahmutlar, Barbaros Cad. Третья опять же с того края Махмутлара, но по Ататюрка. И написано на ней...ну конечно, Mahmutlar, Ataturk)))
Стоимость проезда в Аланию 2.5 лиры по Махмутлару 1 лира. Про то, в чем лучше платить и про скидки для школьников писала в теме про экскурсии)))

Verzena По поводу посещения мечетей... ни разу не была внутри, потому что всегда вижу там одних мужчин, да еще такой сложный ритуал, они моют ноги перед входом. Спрашивала, можно ли женщинам, сказали, что да, босиком и с покрытой головой. Но они не ходят почему-то. Я очень скоро поеду в Стамбул, где много больших, всемирно известных мечетей, уж в них наверняка заходят туристы. Потом расскажу. А так, у нас недалеко от дома новая мечеть с большими витражными окнами. Вечером, когда горит свет, хорошо видно, что делается внутри. Кто-то молится, касаясь лбом пола, кто просто стоит, сложив руки. Единственное, я не поняла преназначение цифрового табло, вроде тех, что вывешивают в местах с электронной очередью.

сходите, мы ходили в главную мечеть Алании, пока топтались на ступеньках, нас взяли под белы рученьки работники (служители) мечети все показали рассказали,угостили сладостями. дети скакали по всей мечети, турки только радовались и умилялись. подруга ходила и в маленькие - тоже все очень рады.ну естественно, между молитвами, когда мечети почти пустые ходить надо)

Verzena Содержание жилья тоже недорогое 400 евро в год с квартиры

это Вы имеете ввиду как коммуналка у нас? вроде еще писали выше,что за воду отдельно оплачиваете?

Спасибо за ответ!

Еще спросить и посоветоваться хотела, собираюсь в мае (с первых чисел) ненадолго (ок. недели) съездить в Турцию.
Само собой, я не такой знаток этой страны, как вы, хоть и была там.
Была с семьей в отелях: Сиде и Белек, ну плюс на экскурсиях некоторых.
Семья в мае ехать категорически отказывается, скорее всего одна поеду.
Цель:отдохнуть от приборки--готовки,погулять, красоты посмотреть, подзагореть, в магазинчики заглянуть (больше за вкусностями, которые можно увезти домой) если с купанием получится (на правах моржа? ), то было бы супер Ну и слегка переживаю, т.к. даже в отеле турок пристал (вернее, пытался) чуть ли не при муже -хотя я скромница еще та: ходила в отеле "самое голое"это в парео не прозрачном- около бассейнов , а тут собралась одна- не хотельсь бы таких "сюрпризов".
Рассматриваю отели: Кемер, Анталия (т.к. была только проездом), или может ваши края (Махмутлар, Алания)?

XSS, меня здесь в начале мая не будет, мы уезжаем в Стамбул, но я всегда на связи, если нужно подсказать, могу в личку телефон свой дать.
Девочки, 400 евро в ГОД!!! содержание жилья, это чуть больше тысячи рублей в месяц. У нас квартира 145 метров. Плюс вся инфраструктура: за эти деньги содержится и ремонтируется дом, наводится везде идеальная чистота, каждый день моют подъезды и двор, ночью горит разноцветная подсветка, обслуживаются лифты и бассейн, корт, сауна, покупаются периодически новые тренажеры в фитнес и прибамбасы для детской площадки. Высаживаются цветы и растения. Ночью охранник сидит на въезде в комплекс, хотя тут спокойно
У себя квитанцию посмотрите, 20 руб в месяц с кв . метра, и много УК за эти деньги делает?
Естественно, электричество и вода сверху по счетчикам.
Мне в целом коммуналка здесь в три раза дешевле, чем в России обходится. На фото: вчера управляющий кусты стриг. Целый день, с 8 утра до 8 вечера. Трудяга!

Verzena

очень интересно пишите

Verzena

Очень интересно Вас читать! Сама люблю Турцию, но самостоятельно еще не решилась на поездки, всегда организованно. Читаю, и как будто там побывала опять! Места знакомые, в Махмутларе гуляла, отдыхая в Утопии волд. Небольшая поправочка, не в обиду- про ежевику- это не она, это называется шелковица или тутовник еще называют ( я выросла в Сочи, знаю хорошо все эти растения, они идентичны с Турецкими полностью, поэтому и мушмулу увидев у вас, оооочень захотела и шелковицу бы сейчас, ах!!!!

Вавиллона, прошу прощения за неточность, я же коренная жительница Урала, мне все южные фрукты в диковинку)))
И прям телепатия у Вас, пока Вы писали это сообщение, мы приехали к ...Утопии. Я писала в теме про экскурсии про аквапарк Утопии. А вот так она выглядит с дороги (см.фото).
Ехать с нашей стороны Махмутлара (а мы живем на противоположной стороне города, ближе к Алании), на велосипеде минут 15. Здесь же конечная Долмуша. Так что, если в экскурсионном офисе вам будут предлагать трансфер, как некий гигантский бонус, смело хихикайте)))
Вход в аквапарк Утопии еа весь день с едой и напитками 50 лир со взрослого, детям половина. Шепотом...не рекламо...моя подруга- турчанка, может устроить за 50 лир нахождение и пользованием ВСЕЙ инфраструктурой отеля, а не только аквапарком. И не с 10 до 16, а с 9 до 20 часов. Кому надо, пишите в личку, дам ее координаты, говорит, по- турецки и по- английски

А мы приехали на совсем дикий и сказочно красивый скалистый пляж. Саранча уселась в тени (они принципиально не загорают) точить приобретенные в Биме ништяки, как будто не им я час назад скормила полную сковородку сырников с местным душистым малиновым вареньем.

Народу ни души, только местный Ихтиандр тихонечко шелестит ластами

Verzena Народу ни души, только местный Ихтиандр тихонечко шелестит ластами

Блииииин) а у нас снег

А я разложила тушку под уже достаточно жарким солнцем и любуюсь пейзажем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы