Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Махмутлар Online. Самостоятельная Турция

Олик, там в первых уроках есть правила чтения, они очень нехитрые и практически не имеют исключений. Это связано со строением речевого аппарата тюркских народов, речь гортанная, некоторые звуки подряд им просто не выговорить. А исключение буква а с "крышечкой", на письме ее сейчас не обозначают, пишут, как обычную "а", она пришла из арабского и ведет себя немного по-другому.
В основном, в турецком как пишется, так и слышится.

Супер тема! Турцию люблю, когда прилетаю, такое ощущение, что вернулась домой. Напишите как Вы выбирали там квартиру, через какое агенство. Тоже хочу приобрести)))

Не устаю удивляться трудолюбию Мустафы, управляющего нашим комплексом. Все время возится в саду. И вот результат)))

У нас во дворе зацвел жасмин. Пааахнет)))

Вот такие ларьки с хлебом стоят по всему Махмутлару. Дочь возжелала свеженький бублик, simit. Ну ничего, она тощая,еей можно)))

Verzena Вот это на моей взрослой ладони ягодка

шикарноо

Verzena Вот такие ларьки с хлебом стоят по всему Махмутлару

покупали в таком. Хлеб воздушный, но быстро сохнет.
Мне больше понравился крендель в сиропе каком-то. Велосипедисты продают.

Verzena Не устаю удивляться трудолюбию Мустафы, управляющего нашим комплексом. Все время возится в саду. И вот результат)))

Про турецких управляющих я уже слышала истории от стамбульской подруги. К ним можно обратиться по любому поводу, вплоть до сходить в магазин.

МаринаZ, выбор агентства для покупки недвижимости - это отдельной темы стоит. В одном Махмутларе, наверное, сотня риэлторских фирм, друг на друге сидят. Комиссию берут нехилую, 5-10%, но она в цену заложена и покупатель ее точный размер, как правило, не знает. Обычно бывает так: пока вы для них потенциальный клиент, риэлтор будет петь семь верст до небес и обещать золотые горы. Будут бесплатная катать по объектам, говорить, что все возможно. Как только сделка пройдет, половина из обещанного улетучится или окажется за дополнительную и немалую плату.
А надо начинающему резиденту очень много: получить тапу, так называется св-во о собственности, открыть ИНН, банковский счет, получить вид на жительство, переоформить на себя приборы учета. Это сейчас я могу все это сама проделать с закрытыми глазами, а по-первости, все кажется очень сложно.
Нашего конкретно риэлтора рекомендавать по этой причине не буду, более того, если кому нужен "черный список" риэлторов со слов моих знакомых и соседей, поделюсь.
В то же время могу не то, чтобы порекомендовать пару риэлторов, не то, чтобы совсем не косячных, но они, со слов клиентов опять же, по крайней мере, выполняют то, что прописано в контракте.
Поэтому, главное при составлении контракта обращать внимание на каждую мелочь и все прописывать

Да, Олик, именно так. И все делается с огромной скоростью, звоню своему, что смеситель течет, через пять минут он у меня, смотрит проблему, через 20 минут вовращается со смесителем, через 40 минут все готово. И цена услуги раз в 5 дешевле аналогичной в России

Verzena У нас во дворе зацвел жасмин. Пааахнет)))

я прямо почуяла здесь))))вчера мужу про вашу тему рассказывала вечером)))) обычно он вообще про ю-мать слышать ничего не желает, а тут послушал

Южаночка Прочитав вашу тему, поняла : я снова хочу в Турцию. Прям сейчас. Сию минуту. Прям умираю как хочу. +1000000

Южаночка, минусы тоже есть, наверное, но они так незначительны, что я их практически не замечаю. Самый огромный минус - дорожное движение. Жуууууть. Я думала в России одни дураки по дорогам ездят, ошибалась. Если турку надо свернуть рядышком налево, а дорога с разделительной полосой, думаете, он разворачиваться поедет??? Шиш, свернет не встречку
Об пропустить на переходе пешехода вообще речь не идет, переход - это просто место, где разделительная полоса имеет разрыв

Еще турки жуть, как непунктуальны. Если турок говорит через час, это может быть и два, и три часа. Если говорит "завтра" - это может быть и через неделю. Удивляюсь, как у них самолеты еще по расписанию летают.

Тетушка, мне очень приятно, что вам с мужем нравится. Для вас и для всех, кому интересно, продолжаю...
Раз уж мы заговорили про дорожное движение, покажу вам автошколу. При том, что в Турции очень дорогие автомобили, процентов на 30 дороже, чем в России, в автошколах на " ведрах" не учат, машинки новенькие)))

А вот наоборот автораритет. Их на улицах немало, большинство в отличном состоянии, внешне, во всяком случае.

По дороге нам попадается Sok, еще одна сеть супермаркетов эконом класса. Завоз промтоваров по средам, цены и ассортимент примерно как в Биме и А101.

А идем мы на рынок, сегодня суббота. Больших рынков в Махмутларе два: субботний и вторничный. На первом фото лоток с яйцами. Поскольку производят их практически тут же, яйца очень свежие. Пасху турки не празднуют, посему цену накануне не задирают. Желток ярко-желтый, почти оранжевый, в некоторых сортах два желтка. 3 десятка яиц 7.5 лиры.

Арбузы пока дорогие, 2.5 - 3 лиры. Наверняка с нитратами, пока воздерживаемся.

Ежевика по 1 лире. Для ленивых, ее на улице полно, можно самим набрать.

Специи, хозтовары, бытовая химия

Помидоры 1 лира, огурцы тоже. Апельсины по пол-лиры. Сладкая фасоль 2.5. Когда я ее первый раз купила, пыталась почистить. Моя приятельница-турчанка хохотала до слез. Ее нечищенную едят, жареная вкусно обалденно.

Этот ларек заслуживает отдельного рассказа и показа. Приветливый турок Мехмет, говорящий на 4-5 языках, включая русский, торгует сырами, оливками, халвой, медом, тестом, домашними соусами, домашней аджикой (не путать с той, что в России продается)
Сыр в среднем 10-15 лир кило. Есть аналог дор-блю, 7 лир, очень вкусный. На 40 лир мне достается огромный мешок, килограмма на два с половиной. А еще здесь продают творог, 7 лир килограмм. Честно говоря, мне наш нравится больше, но я его на сырники пускаю, годится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы