Крутая Италия с двумя детьми. Хельсинки. Рим. Неаполь. Сорренто. Помпеи. Отчет

День переезда в Неаполь.

Билет на поезд Интерсити до Неаполя отходил в 10.20 от станции Остиенсе в Риме.
Решили ехать на метро.

1. На входе в метро Лепанто нет лифтов, только система для спуска инвалидных колясок.
  2. Очень людно, мы ели вместились с чемоданами и своей коляской, была суббота и много людей ехало в центр.
  3. Наша станция - Пирамида - находилась на другой ветке метро, в Римском метро все немного путанно если искать лифты, т.к. они могут находиться совсем в неожиданных местах
    СОВЕТ если написано, что лифт есть - ищите его до последнего, он может оказаться за малозаметным неисследованным выступом, еще помогают мощеные белым дорожки, они иногда именно к лифтам и ведут.

Станция Остиенсе находится совсем недалеко от метро Пирамида. Тут метро уже идет по земле, а чтобы выйти на улицу надо ехать вверх. Указателей на станцию при выходе мы не нашли и спросили у людей нам подсказали - направо, но там начинался стихийный вещевой рынок, а времени уже было очень мало, но, к нашей радости, когда мы прошли этот рынок мы увидели вдалеке большую автобусную стоянку (видимо дальнего следования) и одноэтажное здание станции. Туалеты платные и автоматические (турникеты метро), принимают только монеты по 50 центов.
СОВЕТ заложить чуть больше времени на дорогу, т.к. нельзя сразу из метро пройти на станцию
СОВЕТ иметь монеты по 0.5 евро

На платформе висит расписание поездов по времени, на нашу платформу за 10 минут до Интерсити подавали и другой поезд, стоянка очень непродолжительная.
СОВЕТ следите за временем на табло, чтобы не перепутать поезд, т.к. на входе в поезд билеты не проверяют.

Итальянцы много курят и как назло, они курят в тамбуре, и еще они пользуются туалетом на станциях, это 2 причины поломки нашей коляски... ну а на самом деле мы просто были плохо подготовлены, но мы не знали что нас ждет...

Поезд пришел вовремя, но вагоны были подцеплены наоборот наш - последний - был у паровоза, т.к. стоянка короткая - пришлось бежать и дети были в коляске. платформа хоть и высокая, оказалось, что надо подымать на 3 ступеньки в тамбур где 4 человека курили и еще стояла мама с ребенком в туалет + грузились другие пассажиры + наши 2 чемодана. Занесли чемоданы - встать негде, начали подымать коляску - ступеньки узкие и с козырьком первые колеса прошли, а вторые под козырьком ступенек застряли, ну тут добрые люди как рванут без спросу вверх и правая задняя пара колес просто свернулась в хлам чуть ли не перпендикулярно торчит. Я усадила детей в купе, кстати, купе на шестерых, комфортабельное кресла широкие, подлокотники убираются, есть столики у окна, сверху полки под ручную кладь.
Расстроилась ужасно. Ехать недолго - 2 часа, но настроение ... я планировала Помпеи, прогулки по Неаполю...

СОВЕТЫ

1. Посмотрите заранее как выглядит тот поезд билеты на который вы покупаете
  2. Выгружайте детей из коляски
  3. Не торопитесь, всегда есть способы все успеть
  4. Продумайте чем конкретно смогут вам помочь те люди, которые ее предложат.

В нашем случае мне надо было достать детей, маленькую в слинг старшего за руку, войти в тамбур первой и попросить людей немного разойтись, погрузить коляску и уйти в купе, а народ если бы захотел помочь то касался бы чемоданов или немного придержал поезд. Но мы этого не знали...

Дети не стали есть в поезде, а мы это запланировали.
СОВЕТ небольшие переезды не всегда требуют еды, но воду надо брать обязательно.

Ну и еще минус - кто-то из детей на*акал прямо около двери в туалет, а родственники не потрудились убрать, ну и кто-то естественно наступил и разнес на пол-вагона.. неприятно, плюс курят в туалетах.. ну все готовило нас к Неаполю, но он классный город, очень красивый и все итальянцы так говорят.

Неаполь

Технические подробности.

Отель.
В этот раз у нас был трехзвездочный отель недалеко от вокзала. Отель как и весь город - шикарный, но убитый в хлам. Видно что когда-то он был огого какой, а сейчас его не могут содержать на должном уровне.
Оплата картой. Номер большой, большая ванная комната, но нет телевизора (а номер с ТВ) и фен не работает, ну и пол не очень чистый, хоть до уборки хоть после. Завтрак классический - кофе и булочка. Лифт есть, но он еще меньше, чем в хостеле в Риме и он старой системы с двумя дверями и если одни забывают закрывать, то он просто не едет никуда.
Стоимость за 3 ночи 168 евро за трехместный номер +1,5 евро за человека за ночь.

Наша коляска

Станция Наполи Централь была, к нашему счастью, конечной и когда мы прибыли в моей голове уже был план дальнейших действий, одобренный мужем. Выгрузились спокойно, посадили детей в коляску и медленно почти на руках понесли коляску к отелю. Решили просить инструментов в отеле или спросить, где нам могут ее починить, намеревались после заселения гулять пешком (ну а что делать).
Дама на ресепшене очень слабо говорила по английски, но по коляске итак все было видно. Она сказала - ок! через полчасика все будет! Мы оставили коляску на 1 этаже (т.к. в номер нельзя) и поднялись в номер и заснули. Спускаемся и дама знакомит нас дядей Франческо, говорит - сейчас все сделаем и да... через 15 минут он нам ее починил... обалдеть просто, разобрал-собрал и переднюю пару прикрутил....я в шоке просто была... и мы счастливые идем гулять по ночному Неаполю

Площадь Данте (фото специально для папы )
Пьяцца Бовьо, Пьяцца дель Гезу Нуово, Пьяцца Беллини, Пьяцца Сан Доминго ди Маджоре

Ужин был в интересном ресторанчике, полном посетителей. Аналог шведского стола - оплата за тарелку, выбираешь, салаты, горячие блюда, супы. На входе выдают карту, тебя обслуживают - только приносят воду, хлеб и приборы. Я толком не поняла как они считают, вес был 0.848, алкоголь мы не брали, стоимость 52 евро. Наелись все, очень вкусно закуски очень необычные в разных видах и жареные и соленые и пирогом, фото нет т.к. есть хотели очень.

В день приезда разведали об электричках .

Кассиры очень хорошо говорят и понимают по английски. Мы планировали ехать до конечной станции Сорренто, а потом возвращаться до Помпей и потом до Неаполя, нам любезно посоветовали взять два однодневных проездных по 6,5 евро за каждый, оплатили наличными и пробили на следующий день.

Технические подробности.

Возникли сложности при прохождении турникета, турникет для колясок есть только на выходе и он не работал, но мы посимафорили кассиру и он перезагрузил всю систему турникетов, чтобы нам открыть, обратно тоже этот турникет для колясок сработал не сразу. Там странный принцип - стеклянная дверь, которая срабатывает на движение с определенной стороны и разблокируется, тогда ее можно открыть как дверь (автоматики нет). В Сорренто также.
Поезд приходил на вторую платформу - спуск только по лестнице!

Электрички ходят часто, места в вагонах много, но много и народу. Почти все вышли в Помпеях, а мы покатили до Сорренто.

Сорренто.

Фешенебельный курорт, места не очень много, тротуарчики маленькие, но с нашей коляской было нормально, народу немного никто никуда не спешит, на площади - выставка раритетных авто - очень красиво!

Помпеи

Технические подробности

Билет 11 евро с человека, карта не прилагается (в книжном магазине 2 евро), аудиогида на русском нет (он за отдельную плату). В книжном магазине есть книги на русском, мы купили 2 "Помпеи. Геркуланум. Везувий" и "Помпеи. Реконструкция" - 18,9 за книги.
Спросила про коляску - ок! Ну конечно это не так, мы заходили с Морских ворот - подъем аховый, ну а что делать.

Конкретные минусы

Карта не актуализируется! По городу проложено всего несколько пешеходных маршрутов, а работники еще и перекрывают их по своему усмотрению :( Например Лупанарий был перекрыт со всех подходов.

СОВЕТ ходить на разведку, чтобы не упереться неожиданно в тупик.
СОВЕТ взять дождевики или зонтики для родителей, т.к. неожиданный короткий ливень был 2 раза за наше пребывание в Помпеях

Фотографий очень много, это то место где действительно надо побывать всем, город очень впечатляет и планировкой и огромным количеством сохранившихся объектов. Буду выкладывать частями.

Помпеи. Часть 1.

Морские ворота. Пригородные термы. Базилика. Форум.

Помпеи. Часть 2.

Дома. Форум. Находки

Помпеи. Часть 3.

Термы Форума

Помпеи. Часть 4

Дом Фавна и другие дома

Помпеи. Часть 5

Спортивная площадка и Амфитеатр. Мы дошли!

Помпеи

Технические подробности

Вышли около семи вечера около Амфитеатра, вернулись к станции в надежде на блислежащие ресторанчики, но все они уже были закрыты, электричку подавали на 2 платформу - только лестницы вниз в переход (туалет 0,8 евро) и наверх на платформу.

Ужинали на вокзале в Макдоналдсе - невкусные салаты, бутерброды неплохие - 35,55 евро, но уже не было сил куда-то ехать.

котvоркот А где отчёт"Крутая Испания"

Вот тут есть очень немного, поэтому в этот раз решила написать все подробно

Когда будет продолжение? Мне интересен обратный 30-часовой перелет

Аноним Когда будет продолжение? Мне интересен обратный 30-часовой перелет

Что-то я подустала писать, но напишу сейчас. Я Фото Неаполя решила все вместе залить, а юмать все перепутала, я пост удалила, буду писать подробно

Хочу начать День Неаполя на новой странице, поэтому запишу здесь некоторую информацию от самих итальянцев.

1. Хозяйка Анна советовала съездить в Остию - это на море вблизи Рима. На метро до станции Пирамида, выйти как и мы на поезда на станции Остиенсе и посмотреть поезда до Остии. Кстати около метро Пирамида есть самая настоящая пирамида египетская, но мы ее не видели, т.к. торопились, а жаль.
  2. Обе наши хозяйки в Риме сказали, что Неаполь - очень красивый город, они гордились, это было очень приятно слышать.

Итальянцы очень приветливы к семьям с детьми, они всегда помогут, подскажут.

Не стесняйтесь обратиться к ним, это отзывчивые люди. Мне итальянцы понравились, особенно то, что много мужчин работает поварами и барменами, это так необычно и многие в возрасте и так приятно общаются - очень уютно - как в хорошие гости приехал.

Что касается путешествий с детьми, то пока дети маленькие, я считаю, можно и на экскурсионки ездить с учетом того, что им надо побегать, попрыгать и полазить, как с детьми постарше - не знаю.

Испания в прошлом сентябре мне понравилась больше, но и дети меньше были. Но технических проблем мы встретили на порядок меньше - Мадрид, Валенсия, Барселона - везде хорошие тротуары, большие лифты, а пляж в Валенсии - вообще мечта ..

По финансам самостоятельных путешествий и не только.

Что меня привлекает в самостоятельном путешествии - то, что я могу столько времени потратить на нужный объект сколько хочу . Хочу в Риме 5 дней - пожалуйста, хочу в Неаполе 3 дня - да на здоровье! Вот, например, Помпеи - приехал когда комфортно - уехал когда все посмотрел, не надо никуда бежать, суетиться, нервничать, правда с ужином косяк вышел, ну бывает. Собственно бывает и хуже.

А по финансам - муж шутит, что меньше сотки у меня никогда не выходит, но это завсегда хоть с микро- но шоппингом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы