Крутая Италия с двумя детьми. Хельсинки. Рим. Неаполь. Сорренто. Помпеи. Отчет

Итак. Дорога назад.

Из Неаполя в Рим

С утра дядя Франческо накрыл нам отличный завтрак, все хорошо наелись и выехали их отеля. Прикупили чутка продуктов в дорогу и воды (т.к. знали, что дети не будут точно есть в поезде).

Очень удачно в этот раз погрузились поезд был прекрасный! Новый, чистый, красивый, скоростной (Frecciarossa - Красная стрела) и всего 18 евро за билет. Места комфортные по 4 человека с каждой стороны с индивидуальными столиками, есть вагон-ресторан и кафе, цены приемлемые кофе 2 евро, бутерброды-салаты 6-7 евро.

Коляску поставили в полностью пустое багажное отделение соседнего вагона, маленькая была в слинге и поэтому мы с ней немного прогулялись по поезду, нашли кафе и вагон-ресторан, очень все чистенько и красиво. Ехать было значительно проще.

Рим.

Последний наш хостельчик в Риме был вне центральной зоны достопримечательностей и это немного сыграло с нами злую шутку.
СОВЕТ если вы с детьми броньте ВСЕ гостиницы в историческом центре, иначе вам просто будет очень лениво выезжать из своего теплого и милого райончика.
Без проблем мы вышли из поезда уже на Термини, перешли в метро и доехали до Фьюрио Камильо (есть лифты, что очень радует), немного прошлись пешком и нашли дом в котором должен быть наш хостел и тут нас ждало много сюрпризов.
Многоквартирные дома, как известно, имеют звонки, но нашего хостела на табличке не оказалось, а на улице пекло, детям хорошо у них капы гигантские и они спят... помогла нам итальянка, живущая в этом доме, она позвонила соседке и та подсказала фамилию хозяйки, которая и была на табличке у звонка. Ура ура, но нет... тут нас ждал еще один сюрприз

Еще напишу про лифт.
Я таких лифтов вообще никогда не видела. Он вызывается только ключом, т.е. кнопки нет а есть место для ключа! И он микро лифт, реально на 1 человека и еще он не прямоугольный а в виде трапеции. Такое ощущение, что сначала построили дом, а потом в него втиснули лифт, но только на деньги тех, кто будет иметь к нему ключ

Официально заселение в хостел с половины четвертого вечера, а время 12 и выезд до 11.30, а в квартире предыдущие гости оказались, сама хозяйка на работе... но мило разрешила нам оставить чемоданы и ждать заселения где угодно, но не в комнате т.к. там уборка идет.
Тут мы плюнули на все, оставили чемоданы и пошли есть. И снова - сюрприз - началась сиеста - все кафе закрыты, открыты только бары.
Ну и как в Париже нас спасли .... китайские ресторанчики. Вот люблю я китайские ресторанчики, вкусно, необычно, быстро и вежливо. Решили есть обстоятельно: 2 салата, 3 тарелки разных спагетти, 3 супа, чай, шоколадный десерт, 2 десерта с личи, пиво - 41 евро.

Наш хостел Domus Illaria очень комфортная и отлично продуманная квартира-студия (80 евро), хозяйка очень милая, старается помочь и даже пригласила подругу, которая лучше говорит по-английски :) Единственный отель, который предоставил детскую кроватку-манеж для маленькой.
В квартире все есть, все как дома, только от такого комфорта уходить уже никуда не хотелось, поэтому мы прогулялись до магазинчика, поели дома и легли спать

Самолет до Хельсинки улетал почти в восемь вечера, поэтому у нас точно было еще пол дня, чтобы погулять по Риму.

Быстро добрались до Термини и покружили по центру в сторону Санта Мария Марджоре, выпили кофе и успели сгореть пока его пили

Технические подробности
От Вокзала Термини есть 3 способа добраться в Аэропорт Фьюмичино: поезд-экспресс Леонардо, электричка и автобус. Автобус самый сложнопрогнозируемый вид, т.к. если из аэропорта до города не особенно важно сколько ехать до отеля в Риме, то в сам аэропорт важно - операторы автобусной компании Терравижн советуют за 4 часа до самолета, т.к. иногда пробок в Риме нет, а бывают и очень большие пробки. Мы поехали на автобусе за 6 евро с человека. Хоть и было много народу персонал нас пропустил первыми и в автобус и на погрузку, дети сидели прямо за водителем и смотрели в его стекло (очень тихо сидели всю дорогу, я сама удивилась)

Аэропорт - место для детей комфортное, можно побегать, размяться.
Аэропорт суперкомфортный первый раз увидела почти всю систему на датчиках - и унитазы сами смывают и около раковины - мыло, вода и воздух для сушки появляются сами при поднесении рук. Естественно и пеленальники есть везде.

Регистрация на рейс. Технические подробности.

Т.к. стыковка была больше 24 часов весь багаж летел до Хельсинки (узнали об этом уже на стойке, когда упаковали чемодан за 10 евро, кстати в Хельсинки чемоданы не упаковывают вообще !)

Вылетали вечером - очень красиво взлетать на закате, неописуемые картины за иллюминатором, я сидела у окна и все это наблюдала, внеземные картины облаков, странные фигуры, подсвеченные разным солнцем - это очень недолго длится, но безумно красиво и необычно.

В Хельсинки
Прилетели в 23.55 , быстренько собрали коляску, переодели детей и пошли на автобус 615 (в этот раз т.к. коляска была одна, заплатили 5 евро за 1 билет). Наша гостиница была недалеко от центра, нашли мы ее не без помощи финнов, т.к. улицы у них не то что незапоминаемы они выговариваемы-то с трудом.

Отель Омена суперсовременный - все на кодовых замках, а код тебе присылает отель при бронировании, персонала нигде нет, номер комнаты присылают на телефон или почту за сутки до заселения, оплата отеля сразу при бронировании (86 евро), номер очень интересный - в центре номера- ванная комната снаружи выглядит как красная кабина, очень необычно. В номере чай, кофе, чайник. Выезд в 12 часов - есть время поспать!

Посетителям отеля Омена предоставляется возможность позавтракать в ресторанчике на 1 этаже здания по 9 евро с человека. Завтрак до 12 часов. Дети хорошо и много поели в номере, а этот завтрак был наш, но поскольку мы пришли уже перед полуднем в ресторане уже сервировали ланч - шведский стол, мы доплатили по 2 евро с человека и превосходно позавтракали какими-то диковинными рыбными закусками, салатами, горячей курочкой овощами и прочим, дети претендовали только на огурцы. Количество подходов не ограничено. Вкусно очень и цены замечательные.

Потом забежали в супермаркет - детское питание очень невкусное , дети есть отказались.

Далее был запланирован Стокманн и там да, оказались сумасшедшие дни . Пока на улице был неприветливый ветер мы гуляли по этому большому магазину в центре Хельсинки.
Мой шоппинг вполне удался - джеггинсы по 9,9 и майки с футболками на лето по 4-6 евро, ассортимент немного отличается от нашего, цены очень разные есть перекосы в слишком дорогое, а есть и гораздо дешевле чем у нас.
Поднялись на детский этаж и там отобедали двумя огромными салатами с чаем за 19 евро.

Вот тут мне хочется дать совет, но пока я сама не знаю, как это воплотить
Вылет из Хельсинки в 23.55, даже если вы прекрасно выспались и позавтракали, чтобы комфортно перенести поездку нужно днем где-то отдохнуть (я честно не знаю где, т.к. заселение часто в отелях позднее в том же Омена в 16.00 вроде), дети спят в коляске, а вот взрослым не так комфортно.

После магазина мы немного погуляли по городу и покатили в Аэропорт.

Аэропорт Хельсинки.
Как я уже сказала упаковки багажа нет никакой, искать бесполезно.
СОВЕТ те, кто сдают коляску у трапа позаботьтесь у стойки регистрации , чтобы на коляске были шильды для идентификации багажа, персонал не всегда вам их предложит.

Ну и вот ряд неприятных моментов под самый конец поездки

1. После того как мы уже прошли в терминал, после паспортного контроля нам сменили выход на посадку с рукавного на автобусный
  2. При автобусной посадке коляску надо разобрать, запаковать и взять с собой в автобус, потом выгрузить и оставить у самолета

Летели прекрасно, мягкая посадка, вкусная еда, спящие дети. Отпуск определенно удался.

Надеюсь мой рассказ поможет самостоятельным путешественникам по Италии.

С уважением, Ольга

Ольга, спасибо тебе за отчет! Вы просто молодцы! Очень интересно. И после таких историй все больше убеждаешься, что "кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины". Пусть в вашей жизни будет множество возможностей! Не слушай здешних критиканов, вы все сделали правильно для себя.

olga_markova

Молодцы, отличный отчет))

Спасибо большое!

ольгаосень

Aнка

Irishkinamama

Мне очень понравился Ваш рассказ,очень интересно было читать

автор, вы нереально крутая!!!!!
планирую с 08.07 прага-милан- апулия и обратно, с мамой детьми и мужем - вся изнервничалась вдруг что то да сорвется.
Прочитала ваш рассказ - расправила крылья!
СПАСИБО!

SvetaRu

22052006

Спасибо!

22052006

Рада помочь!

Очень интересно. Читая Вашу тему, приходишь к выводу, что не ничего не возможного

Marl_a

Спасибо за эти слова. Это и есть главная цель моего повествования!

Супер!!! Вы такие молодцы, отчет прекрасен и спасибо что делитесь!

Adriatika

Спасибо, что читаете

Спасибо вам большое за подробный рассказ!

Я в шоке от большей части комментаторов... Не слушайте их! ;)

Highabove

И Вам спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы