Самостоятельная Турция. Экскурсии

Verzena

да нечего там делать кроме как на водопад заехать и то там больше часа-двух делать нечего :(

Пару слов про парасейлинг, который предлагается практически на любом пляже.
Снизу это развлечение мне казалось весьма экстремальным. Но ребенок уж очень просился, да и все, кто пробовал говорили, что это очень спокойное развлечение. Слетали... Действительно, наверху не страшно, масса позитивных эмоций, все очень понравилось.
Потом прочла в новостях, что какая-то девушка из России разбилась о пирс.
Вывод: летать надо на тех пляжах, где нет пирсов. Об воду там разбиться невозможно. Обычно просят 50 долларов за человека, торгуйтесь, катайтесь группами (парасейл берет до 4х человек)

Южаночка, мы свою купили ее сразу, а поснимав какое-то время и поняв, что нам там очень нравится. Тем более, что ценник на недвижимость вполне гуманен, продажи дачи в окрестностях Екатеринбурга хватило)))
Зимой, весной и осенью мы платим примерно 120 лир за электричество (оно же у нас греет воду). Кондиционерами не пользуемся, у нас окна на три стороны, сквознячок, да и солнца немного в окна, т.е. не жарко. Стиралка через день. Посудомойка каждый день. Электродуховка пару раз в неделю. Если кто-то из домашних забыл выключить за собой свет, ору как резаная
В июне с кондиционером лир 150. Июль и август там не живем, лично мне жарко.
Вода из водопровода лир 30 в месяц. Для питья покупаем отдельно, 5 лир за 20 литров, привозят домой.
Газовый баллон 72 лиры, привозят домой, хватает на 2-3 месяца
Квартира у нас 3+1, т.е. 3 спальни и кухня-гостиная.

Ценник на съем...наверное, можно и за 300 евро снять. Но дом будет "турецкий". При всем уважении, жить с турками проблематично, слишком разные культуры. Дамы, например, купаются в бассейне в уличной одежде. Да и бассейны есть далеко не во всех турецких домах. А еще там нет генераторов, свет отключают нередко, прикиньте без кондиционера в 35-40 градусов!
Нормальная квартира с приличной мебелью и техникой в "европейском" комплексе будет стоить в месяц порядка 1000-1200 евро за 2+1, 1300-1500 за 3+1. Плюсом коммунальные услуги.
За эти деньги в комплексе будет чисто и красиво, как в отеле, бассейн будет большой и прозрачный, в комплексе детская площадка, фитнес, сауна, у нас еще корт теннисный есть и автопарковка. Все это уже включено в стоимость проживания.
Если снимаете не у знакомых, будьте очень осторожны, требуйте показать ОРИГИНАЛ паспорта собственника, свидетельство на квартиру (тапу, в нем должно быть фото собственника), заключайте договор. Если сдает агентство, унего должна быть нотариально заверенная доверенность на турецком и языке собственника.
Мошенников полно, тем более, что как правило, ключи есть у управляющего комплексом. Снимая без перечисленных документов, есть шанс, что вас не заселят вообще или заселят, а потом приедет ничего не подозревающий хозяин и выставит на улицу.

Южаночка, по поводу снять на 1-2-3 месяца... Помните, что Турция - визовая страна, безвизово в ней можно быть только 60 дней. Далее надо делать ВНЖ. Делается он несложно, но стоит денег. 200 лир стоит сам бланк, дети до 18 вклеиваются к родителям. Налог на нахождение в стране - там недорого, но перед этим нужно взять в налоговой инн. Потребуется показать доходы, справку можно купить в обменнике, стоит 50 лир. Для детей согласие второго родителя или личное присутствие. Придется у нотариуса перевести св-во о рождении, это 150 лир. Перевод делается только один раз, дальше с него сдается ксерокопия.
Кому надо будет подробнее о том, как сделать внж, пишите расскажу, там тоже посредников хватает, но можно все сделать самим

Южаночка, вообще не геморно, повторюсь, мы ездили, снимали, искали через знакомых, проблем вообще не было. Даже с учетом аренды нам на пятерых на полтора месяца выходило раза в три дешевле, чем в отеле

А что с Таиландом? Недавно читала в новостях яндекса про тайских самостоятельных, девку нашли всю порезанную, а парня неживым.
За Турцией такого не водится.

Verzena Если снимаете не у знакомых, будьте очень осторожны, требуйте показать ОРИГИНАЛ паспорта собственника, свидетельство на квартиру (тапу, в нем должно быть фото собственника), заключайте договор. Если сдает агентство, унего должна быть нотариально заверенная доверенность на турецком и языке собственника.

Даже если через букинг снимать можно попасть на мошенников?

Южаночка ез своего жилья- геморно в Турцию ездить всёж.

что-т вообще никакого гемора не заметили... Приехали, выбрали то, что понравилось - заселились . Надоело - уехали в другое место....

Olik, нет, конечно. С букингом все чисто, они же проверяют документы. Только там дороговато.
Южаночка, я же никого не агитирую. Кому-то поп, кому-то попадья
В тае дешево, не спорю, только туда билеты стоят космически и лететь долго.
Цена аренды 2 года такая же была 1000 евро, в рублях, конечно, дешевле на 10 тысяч. Так в этом году и отели в рублях ценник подняли относительно прошлого.
Повторюсь, в кафешках только обедаем, да и то иногда. Я готовлю, мне не в лом с сумкой на колесиках сходить на рынок. Соответственно больше 1000 лир на еду впятером в месяц никогда не тратим.
Калькулируем отдых на семью из 5 человек. Перелет 13х5=65 тысяч, мы летаем регуляркой с пересадками. Аренда 50. Еда 16. Пусть коммуналка еще 3. Если Вы знаете туроператора, где Вам дадут хотя бы двухкомнатный номер за 135 тысяч на месяц, открывайте турфирму, отбоя от клиентов не будет

Вот, кстати, совершенно случайно у меня оказалась фотка из Чиралы. Это подойдет для тех, кто собирается много ездить по окрестностям. Недорого, чистенько, бассейна или нет, или он совсем маленький, из еды только завтрак.

ENastyA Приехали, выбрали то, что понравилось - заселились

Покажите свой, если не жалко

А я хочу немного рассказать про фольклорный музей под открытым небом, который находится в самом Кемере, в бухте слева.
Показан быт турецких деревень в разные эпохи. прямо по территории бегают курочки, будет интересно и детям, и взрослым. Вход платный, цена не отпечаталась, но недорого

ENastyA

Настя, только недавно на ваш отчет наткнулась, забила в поиске "чиралы"...супер!

Verzena

я все о своем а скажите, к огням химеры сильно опасный подъем? 3,5-летка осилит?

Verzena За Турцией такого не водится.

потому что вы с детьми по паркам-природам и приличным местам передвигаетесь. а про последствия турецких дискотек тоже много нехороших слухов....

Насяня супер!

спасибо )

Насяня к огням химеры сильно опасный подъем?

он вообще не опасный - там лестница. Сейчас фоток поищу, другое дело если ребеныш просто не любит ходить, но я бы пронесла на руках/на шее в крайнем случае - там недалеко

Verzena Покажите свой, если не жалко

поищу, но обычно у меня мало фоток жилья
ну вот конкретно жилья - вообще не могу найти.

вот что-то типа зоны отдыха во дворе - там можно завтракать (завтрак включен), можно и ужинать, если ужин заказать
деревца по пути к пляжу
пляж совсем рядом с нашим отельчиком
вид из домика в сторону скал

Насяня а скажите, к огням химеры сильно опасный подъем? 3,5-летка осилит?

Вообще не опасный, мой в 2.4 ходил. Другой вопрос, в жару может тяжело оказаться, в августе не стоит, наверное.

МамаДома а про последствия турецких дискотек тоже много нехороших слухов....

Моя подруга, турчанка, присяжный переводчик в Алании. Если что случается с иностранцами, правда, англоговорящими, русского она не знает, сразу ей звонят. Ну и жандармы ей рассказывают. 90% всех неприятностей с иностранцами, это тетеньки, которые клюют на сладкие речи турецких "мачо". Никто их точно не убьет и не изнасилует, а вот на деньги попасть можно. Причем, по пьяной голове дама сама ухажера одаривает на кругленькую сумму, а протрезвев, бежит в полицию. Мне кажется, здесь страна не виновата, не так ли?

ENastyA поищу

А я и не видела раньше вашу тему про Кападокию. Очень понравилось, у нас тоже в планах

ENastyA обычно у меня мало фоток жилья

о, а я всегда фотаю гостиницу и комнату )))

Южаночка Питаться самостоятельно целой семьёй весьма недёшево, если в кафешках

два года назад питались вдвоем на 25 $ в день.

Южаночка Это было года 2 назад ? Сейчас цены явно подпрыгнули

сравнила свои записи расходов по тем позициям, на которые цены можно сравнить с нынешними. Результат - изменения в ценах менее пяти процентов.

Verzena Вывод: летать надо на тех пляжах, где нет пирсов. Об воду там разбиться невозможно. Обычно просят 50 долларов за человека, торгуйтесь, катайтесь группами (парасейл берет до 4х человек)

Всегда летаем на парашюте в новом месте, неописуемый вид сверху, ребенок первый раз летал в 4 года, при Пирс не соглашусь, тут прежде всего вина была оргов, слишком близко подъехали или низко опустили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы