Самостоятельная Турция. Экскурсии

MariaL да вы это видели, сами-знаете-где )))

А-а, я думала снова ездили)))
От Дамлаташа поднимаемся в крепость Алании.
Можно:
1) Пойти пешком, 3.5 км по асфальтированной дороге. Мы не отказали себе в таком удовольствии, но на обратном пути вниз)))
2) Сесть на автобус №4, опять же 2 лиры взрослый, 1 лира оренджи, ходят нечасто, раз минут в 20, наверное.
3) Самое выгодное, если вас много - взять такси. Мы торговались до упаду, он сначала хотел 20 лир, потом 15 лир, когда я показала 10 и сказала "Baska para yok" - башка пара ёк (других денег нет) и мы развернулись, чтобы уйти, он махнул рукой в сторону машины: "tamam", мол договорились.
Кстати, запомните, эту волшебную фразу про ограниченность средств, она может очень помочь получить желаемое по хорошей цене)))
первым делом идем в музей быта (Kultur Ev). Располагается он в типичном турецком домике. Множество людей до сих пор живут в Турции в таких домах.
Вход бесплатный, приветливый турок с удовольствием рассказывает на ломаном русском о назначении предметов интерьера

Очень симпатичный вид у обитателей этого домика, главное, вниз не свалиться)))

Вход в цитадель платный, по-моему, около 10 лир со взрослого. Заранее в туалет сходите, территория цитадели большая, а туалета нигде нет. Виды оттуда, конечно... сами смотрите

Еще крепость

Если вы посмотрите на карту, то крепость находится на полуострове. Зайти туда можно с двух сторон, выше я показала со стороны Дамлаташа, другая - со стороны порта (Liman). Едем на том же автобусе №1, но выйти надо раньше у памятника Ататюрку и указателя Liman. То же самое, переходим дорогу и идем в сторону моря. Сперва советую погулять по самому порту и даже покататься на кораблике вокруг крепости

Дальше двигаемся к крепостной стене. Очень советую посетить музей мореплавания, который находится в старинном каменном доке

Двигаясь вдоль стены по лесенкам, можно подняться опять же наверх, к цитадели. По дороге будут попадаться обычные домики, где живут обычные турки, разводят курочек в своих милых садиках с оливковыми и цитрусовыми деревьями

Вернемся в Махмутлар...Сам Махмутлар - город новый, достопримечательностями особо не разжился еще. Но проехав совсем немного на велосипеде в сторону Мерсина, обнаруживаем в соседнем Каргыджаке очень милые места.
Приезжаем в наш любимый кемпинг и любуемся на павлинов. Там пьем на берегу моря свежевыжатый апельсиновый сок.
А чуть дальше пляжи вообще безлюдны

Немного про аквапарки...
Их в окрестностях несколько. Самый большой, конечно, Water Planet, но он же и самый дальний, находится в Окурджаларе (Okurcalar), от Махмутлара минут 40 ехать. Как добираться - без разницы, можете взять машину, можете на улице экскурсию купить, выйдет то на то. Поездка на целый день, в нее входит обед с ОДНИМ напитком. Остальное приходится покупать и дорого, на входе досматривают, чтобы со своим не входили. Сволочи, чеуж, больше не поеду.
Небольшой аквапарк есть в центре Алании, прямо у Дамлаташа, внутри ни разу не была, по-моему, это экстрим. Гарантированный способ подцепить заразу, имхо, конечно, но вид у него такой.
В итоге, мы ездим в Утопию (Utopia World), аквапарк при отеле. Можно опять же взять в экскурсионном ларьке, тогда сервис заберет вас из того места, где вы остановились в Махмутларе. Стоит, по-моему, 30 или 35 евро, дети - половина, входит еда и напитки без ограничения в баре аквапарка, включая алкоголь (вино и пиво). А можно доехать или даже дойти туда самим, это в Каргыджаке, слева его видно с дороги, тогда обойдется 50 лир. До Каргыджака идет долмуш.

Теперь пришло время рассказать немного про Анталию, которую, если честно, я не очень люблю. Большая, с Екатеринбург размером, с автомобильными пробками и не очень чистыми пляжами. Но это, разумеется, имхо.
Отправляясь в Анталию, очень советую сперва найти те места, которые вы собираетесь посетить, снять спутниковые координаты и внести в навигатор.
Из природных мест внимания, конечно, заслуживает Дюденский парк с водопадами (Duden)

Новый Аквариум, который открылся два года назад претендует на самый большой в европе. Вход недешевый, на нашу семью около 100 лир, но оно стоит того.
Сорри за качество изображения, там нельзя пользоваться вспышкой
Идешь по туннелю, а над тобой проплывают акулы. Подносишь руку к стеклу, акула подплывает, "здоровается".
Мне понравилось настолько, что пройдя туннель, я захотела вернуться и пройти еще раз.
Магазин сувениров на выходе - дорогая китайщина, не ведитесь, если, конечно, денег лишних нет

Дальше смешно получилось, после аквариума мы собрались в минисити. Садимся в машину, пристегиваемся, заводимся, ждем пока я загружу навигатор, и ... он пишет "осталось 150 метров"
Минисити прямо за Аквариумом, словом. Вылезли из машины, пошли пешком)))
Вход со всех обошелся 25 лир, конечно, с указанием на детей оренджи (уже запомнили это слово?) :-)
В этом парке собраны все самые известные здания Турции в миниатюре. Каждое здание имеет свой аудиогид на 5 языках, в том числе, конечно, на русском. Рассказ интересный, подробный

А теперь...внимание...знаете что это???
Мавзолей Ататюрка в Анкаре. Даже в масштабе видно, что он просто огромный.
Считаю, что наш Ленин должен на этом месте от зависти в своем перевернуться, его домик куда как скромнее!
Но я считаю, что Ататюрк заслужил.
Его изображения вы видите в Турции везде: портреты, памятники, улицы его имени во всех городах. Турки любят его искренне и от души, ведь именно Ататюрк (его другое имя Мустафа Кемаль), превратил Турцию из сельской, отсталой мусульманской страны в современное светское государство, ввел латинский алфавит, а с ним и грамотность населения, уравнял в правах мужчину и женщину, даже фамилии людям дал, до него не было.
Своих детей у Кемаля не было, зато было 8 (!) приемных дочерей, одна из которых, Сабиха Гёкче, стала превой в мире женщиной - военным летчиком. Ее именем назван один из Стамбульских аэропортов (но не главный, главный носит имя самого Ататюрка).
Кстати, благодаря Ататюрку, Турция практически не участвовала во второй мировой войне. Он к тому времени уже умер, но пред смертью завещал народу не ввязываться в эту войну. Турция ее формально Гитлеру объявила в 1945, а скоро-скоро он капитулировал, словом, не повоевали.

Verzena автор темы Если кому интересно, здесь я подробно рассказывала о нашем житье-бытье www.tourister.ru/responses/id_6312

Прочитала. Не поняла из рассказа, как там с питанием. В отпуске готовить не сильно хочется. Как там с кафе и какие цены? "Демократичные" каждый понимает по своему)))

anonim Не поняла из рассказа, как там с питанием

Невнимательно читали))) В моем первом рассказе www.tourister.ru/responses/id_6312 есть цены на основные продукты и фото с рынка. Если готовить не сильно хочется, то можно пойти обедать в какое-нибудь кафе "для местных", опознать такое кафе не сложно: оно находится не на центральной улице, а на дальней и за столиками сидят в основном турки. Еда выложена, как в столовой самообслуживания, просто показываете пальцем на желаемое, официант потом принесет. В конце спрашиваете "Ne kadar?" сколько стоит?, вам на калькуляторе показывают цену. "Демократично" в такой кафешке мы семьей из пятерых человек плотно едим за 30-40 лир.
А если готовить сильно не хочется, т.е даже завтрак-ужин рука смастерить не поднимается, то здесь только отель спасет.
Только мы привыкли подолгу жить да еще всей семьей, а в отеле, повторюсь, это нереальные деньги.
Ехать же за реальные на 12-14 дней -это, имхо, издевательство над детьми, у которых, как правило, неделя-полторы только на акклиматизацию уходит.

А мы движемся в Кемер, вернее за Кемер, к горе Янарташ (Yanartas). Указателей на трассе нет, по гугл-карте найти можно. Вход платный, но очень-очень недорогой, 5 лир за всех, кажется.
Нужно идти вверх, километр, в горе выдолблены ступеньки или выложены из камня. Двухлетка дошел без проблем. Дорога живописная, см. фото. Из поверхности горы выходит горючий газ, местами горит огонь. Турки называют это место "огнями Химеры".
Судя по развалинам, народ в древности здесь жил, ненучо, готовить есть где)))

Следующий пункт нашего назначения - гора Тахталы, 2365 метров, самая высокая точка на побережье. Зимой на ней лежит снег.
На вершину идет фуникулер. Отправляясь туда самостоятельно, выучите на турецком фразу "Biz burada otutuyorus" (Биз бурада отуруёрус) - мы здесь живем. Иначе, за билет возьмут по прайс листу 25 евро с человека. А если осилите по-турецки, 25 лир, как с местных. В три раза разница!!!
Видно очень-очень далеко, но ехать туда конечно же надо в хорошую погоду, иначе будете выше облаков и ничего не увидите

Продолжение будет...

Verzena к горе Янарташ (Yanartas).

у меня только ночные фотки оттуда - даже не представляла, как там днем

Verzena Турки называют это место "огнями Химеры".

скажите, а это вы в каком месяце там были?
очень красивая турция. ждем еще.

Насяня, я же там практически живу))) Во все месяцы года бывала, конкретно это фото с Янарташа сделано 15 февраля этого года.

ENastyA, спасибо за ночное фото, я там ночью ни разу не была, надо будет съездить))) Выкладывайте еще...

Завтра расскажу про Фаселис)))

Verzena конкретно это фото с Янарташа сделано 15 февраля

дада, это и имела в виду )спасибо)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы