Тема закрыта

Причина: 0

голопом по микроЕвропам. обзорная экскурсия по ВЫШГОРОДУ!

планировалаи мы в субботу открыть шашлычный сезон, но погода не нашептала и бабахнула всего 5 градусов выше нуля...
шашлыки мы всетаки купили, выгрузили их на даче и отправились по "дотопримечательностям".
первая это "горка гамлета", "обрыв гамлета", там где стоял бутафорский замок и Смоктуновский с обрыва кричал всякие гамлетовские речи. там теперь любимое место самоубийц. дорога делает вдоль обрыва крутой повотор, так вот люди не поворачивают и красиво летят сквозь верхушки деревьев в море...
фоткать море удобно, а обрыв не видно(((
он впринципе не осыпается, такчто можно полходить к краю, но я трусиха)

Сообщение было изменено пользователем 12-04-2010 в 01:07Сообщение было изменено пользователем 11-05-2010 в 01:10

вторую достопримечательность мы проскочили и чуть было не отправили штурмана на мыло... мыза чеготокакаятотам)
потом приехали в Клоога. от самомго концлагеря ничего не осталось конечно. стоят два обелиска
" Предчувствуя неизбежность своего разгрома в Прибалтике и стремясь замести следы злодеяний, немцы 19 сентября совершили в Клоога чудовищное преступление.
В 8 часов утра 19.09 в лагерь прибыли из Таллина закрытые грузовые автомашины. Были привезены: 800 чел. русских военнопленных, 700 чел. эстонцев-политзаключен-
ных, 74 чел. евреев из лагеря в Лагеди, где их не успели уничтожить немцы (там, отступая в спешке, немцы расстреляли 440 чел.).
В 14 часов 30 мин. немцы начали уничтожение заключенных. Основная масса была выведена на поляну за лагерем. Здесь заключенных заставили из заранее заготов -ленных дров складывать четыре больших костра. На первый ряд поленьев каждого костра немцы приказали заключенным ложиться тесными рядами. Затем заключенных расстреливали выстрелами из автоматов. Затем на первый ряд трупов заключенные, ожидавшие своей очереди, клали новый ряд поленьев и по команде гитлеровцев ложились на дрова и расстреливались эсэсовцами и гестаповцами. Когда три костра по 8–10 рядов трупов, проложенных дровами, были готовы, немцы облили их специально привезенным сюда бензином (14 бочек) и зажгли."
эти костры обнаружиди русские, часто эти фотки, где в русской форме ходят люди между костров из людщей выдают за то, что мол это они все натворили...
Клоога был первым местом в мире, где задокументированы ужасы холокоста. вот одна фотка что там нашлт и памятник...

там стоит два памятника... второй, одинокий... чето я не нашла по какому поводу, все к томуже... но кажется совместно с правительством сша поставлен...
вот такие пирожки... атмосфера та еще... болта, лес с трудом проходимый...

потом мы поехали искать камни от ледникового периода. вот после его отступления 12 тыс. лет назад тут и стали жить люди.
первая стоянка людей раскопаная археолгами на територии Э. датируется 9тыс. до н.э.
камешки эти охраняются государством... кто упрет интересно? места их расположения на карте нанесены... ну этот не самый большой. муж мой на какомто отрове видел больше. а самый юбольшой с двухэтажный дом.
лед окрывал эстонию слоем в несколько км... ужас?
на этих камнях потом устраивались всякие жертвеные фишки...

после камня мы поехали искать второй камень.
чел, который вел нашу репку отказался ехать на ней по плохой дороге и мы поехали на мызу... нахвание я не запомнила)))) щас на воротах прочитала - мыза Леетсе
до моря метров 100, у моря строится два современных дома... мы проводили их заистливыми воплями: уууууууу....
в стаканчиках у когото ванаталин, у когото кокакола))))

инфы о мызе никакой(
халезли еще в хоз пристройку и в подвал...
но все равно интересно и красиво. изза праздника инфодомики были закрыт, так я думаю чтото типа экскурсии проводят, ну во всяком случае рассказывают кто и че...

дальше мы поехали в палдиски... это некогда закрытый военный городок... база подводных лодок... говорят что они гдето все еще толи в леу лежат, то ли на дне... но это байки...
городок с километр, занимала быза весь мыс... месяц назад стали рушить последнее здание - "пентагон", учебный центр подготовки подводников... мы его зафоткать не успели... одни груды кирпичей...
в палдиски живет 4000 человек... один полицейский участок... скорее всего полицеев 1, или два)
мы проехали его до конца там смотровая площадка в море) и маяк... почемуто маяк я не сфоткала)

петр первый там когда то основал крепость Рогервик... вобщем вся эстонская земля затоптаа "окупантами")))
палдиски с эстонского - Балтийский.
во время войны там тоже было концлагерь... замучено 12 000 человек...

в Палдиски стоят ветряки, превращают дикий балтийский ветер в электричество... их 8)
стоять рядом прикольно гул... свист лопастей... жутко и сюрреалестично)

еще мы тытались найти там церковь...
чето вот понять не могу ья она и кого она...
есть там храм св.Пантелеймона, а есть церковь Георгия Победоносца... ху из ху..ю непаааанятно. гугл выдает разные версии и разные фоты(
церковь была закрыта, вторая наша машина сказала, что мы их зае... своими покатушками и они поехали жарить шашлык. ну мы поскакали вокруг церкви, заглянули в окна... она и внутри из голых кирпичей... никаких фресок, ничего, она в совке была закрыта в 39 году. постороили гдето в конце 18го...
скорее всего Георгиевска - это она.

на этом все... мы наелись мяса на даче, приползлись по темноте домой, я усыпила дите и почемуто уснула на подоконнике %)

концлагерь - жуть
а

Lapka
ветряки,

прикольна

дитю как ни странно очень понравилось, сказала, что хочет путешевствовать и смотреть еще...
обычно ее из дома не вятынуть...

Классный отчет! Прогнозы - перенимайте опыт!

Lapka
она в совке была закрыта в 39 году.

Совок, вообще-то, пришел в Эстонию в 1940 году.

www.baltwillinfo.com/mp9-04/mp-14.htm
"В 1939 году в связи с постройкой в Палдиски советской военной базы храм был закрыт, и его имущество было передано в различные приходы Эстонии."
он туда мееедленно возеал, а потом уже каааак всех поимел)
имел место быть договор о взаимопомощи между Эстонией и СССР от 28 сентября 1939 г., санкционировавший размещение 25-тысячного контингента советских военнослужащих на предоставленных в аренду военных базах...))))
угрожая этим потенциалом принудили вступить) ну и всякимим другими страшилками тоже)

да... попа в полосытых штанах на камне - это я)

:)

про мызу:
Построили в 1860-х...
В 1867 году была куплена ещё одна мыза рядом и обьеденина..
Принадлежала von Schöenbergidele, von Scharenbergidele, von Uexküll-Güldenbandidele, von Essenitele.
В советское время принадлежало сов. армии. В 1993 году сгорела(

про георгиевский храм:
оказывается в подчинении константинополя) забавно) я разгоаривала с местным священником, они "под москвой" ходят. и единственная независимая от москвы - это японкая православная церковь)
вобщем написано про нее
(Konstantinoopoli alluvuses)
в подчинении константинополя
вот так)

а вот банер с сайта города Палдиски... там ветряки и на кончике мыса - пипочка это маяк, рядом с маяком мы и фоткали море)
написано: Палдиски - горд зеленой энергии!

Супер! Море, море!!! Молодец.

далее)
эти выходные)
в субботу ездили на пляж, который в уентре, ну почти в центре, ну вобщем который в самом городе, остальные както уже в пригородах.
вот на что он похож...
все засыпано по уши песком, мусором, камышами, %)
вобщем все не ладно) но если каждую весну он такой, а потом чистят)))

сегодня у нас было плус 15)
ЛЕТО!!!!
план был таков, через всякие достопримечательности на лов форели и ее поедание и на закат на какойто мыс.
не успели.

1. захоронения бронзового века и маленький музей. вообще это называется культурно-исторический заповедник Ребала. непонимаю какова его территория, наверное это название захоронения. обнаружено оно было при строительстве Питербургского шоссе. бульдозер ковырнул могильники, все остальное сделали уже археологи. могильник с фотографической точностью перенесли на десяток метров в сторону. он сразу у дороги.
    Это самые древние каменные могильники Эстонии (8-7 в. до н.э.) захоронения - каменные ящики. Вокруг такого захоронения выкладывалась стена (диаметр круга 5-15 м) из плитняка или валунов, и все его пространство заполнялось грудой камней.
    ну там конечно лицом на солнце... бронзовые пдвески нашли, останки... все это в музее, но он конечно был уже закрыт. надо ездить по утрам, а не так, как мы(
  1. проехали мимо двух мыз.
    не фоткала, потомучто детка уснула на коленях. первая сохранившаяся абсолютно, с парком, с пристройками... вторая както по беднее выглядит и ваще.
    когданибудь доедем, там в обоих какието музеи)
    вообще мало изза спящей сони фоткала, чтобы не вылазить и не будить. ну а реку подземную - Йыеляхтме, не сфоткать. вода подточила карстовое известняковое плато и там себе течет спокойно, если по какойто причине переполняется, то и на земле есть)
    не сфоткала мост 19 века...но у церкви Соника пришлось будить.
    Церковь построенна еще в 1220 году... миллион раз перестраивалась и апгрейдилась. и городок называется Йыеляхтме. и церковь также... вот и все. ничего про нее не скажу пока. как нарою, напишу)

вообще возле церкви было очеь прикольно. по всем деревушкам сегодня жгли костры и все было в дыму и ароматах.
этак таинственно. церковь очень душевная, люьеранская. снаружи кажется большая, а внутри очен уютная и душевная.
а вот такие тут реки))))
деть уже не спал и я спецом сфоткала, чтобы показать)
ну мне смешно, когда течет 200 метров ручей и его кличут рекой)

дальше мы поехали гробить нашу машину по лесам за валунами очередными)
"лаулумяэский" валун нашли, а вот за смешным "куки-муки" (или чтото похожее) не поехали, там частная земля) был шлагбаум посреди леса)

но не все реки похожи на ручейки)
слава богу) тут есть водопады)
Ягала. ниже по реке гидроэлектростанция, там тарковский снимал сталкера. толкьо там сейчас все переделали и все терь не так. надо еще сходить пофоткать район складов за почтамтом, там тотже сталкер снимался тоже) а то там все переделают) во всяком случае хотят.
вот такой водопадик и вот такая река после него.

фотки уже никакие, потомучто както быстро наступила темнота... однако мотанули 150 км...
когда из города выезжаешь к хуторам и в эти крошечные в три улицы городишки, такое чувство, что другая страна. сельская Эстония совсем не похожа на столицу. вообще другая. одноэтажная, такая сама по себе. и чаще всего русских там нет(
считать места, которым модно придать историческое значение практически бесполезно... штук пять мельниц насчитали сегодня, две полуразрушены и стоят себе... никто их не сносит... жертвенные камни у дорог. прибита табличка с объяснением... как будто все времена оставили след и едешь через эту паутину, подцепляешь, к чемуто прикасаешься...
так наверное и должен появлятся патриотизм у детей, когда любой момент истории можно потрогать. когда все прошлое остается на виду и имеет физическое присутствие в настоящем.
так мне безумно жалко Курган, в котором дореволюционная, уже крохотная часть приходит в негодность и заменяется. мне так больно, когда звонит сестра и говорит, что сломали еще один дом. так больно, что каждое новое поколение начинает жить с "чистого листа" уничтожая все, что было до(
вот такая грустная бредятина(
ностальгия меня уже вконец замучала)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы