Тема закрыта

Причина: 0

голопом по микроЕвропам. обзорная экскурсия по ВЫШГОРОДУ!

Как классно! Фотки прикольные, сопр. рассказы интересные и живые. Хатю ещё! Надеюсь, в эти выходные вы тоже куда-нить поедете....

Продолжай! Экскурсия по Эстонии.

ну и значит вот!
вчера 4го мая, мы в честь 50ти летия Еврособза отправлись сажать лес.
все места вокруг Таллина были забиты, поэтому мы поехали в сторону Нарвы, в Тойла. там значит записались мы с мужем, жва наших приятеля и еще какойто чел.
выехали в весемь т попали в утренюю пробку. позвонили леснику, мол опоздаем, лесник чуть не умер узнам, что мы преся аж от Таллина... сто километров примерно, не помню, может 150.
приезали, блин, городское гламурье. лесник и чувак в нормальной рабочей, я в белой куртке, муж в белых штанах, прямо на нашей репке в лес)
дядька от нас эдал наверное всякого плохого поведения, но мы взяли лопаты и посодили впятером половину того, что было расчитано на 20 человек команды (столько на каждом участке предпологалось человек запряч) высаживали мы два с половиной часа. вымазались, как черти, устали (я нет и ниче не болит). поле ужасное, пни получвыкарчеванныей, лужи, дождь шел... вобщем смотрите нас милых и хрушачьих) я так вообще без косметики и раскрасневшаяся, хоть щас в печку с яблоками сажай)

это мои ноги и я ваще)

моя мордаха и ручей Мядала, возле которого все и происходило

вот ручей)
как из шишкинской картины)

Lapka

Lapka
ручей)

и ноги)

потом мы поехали в Кохтла-Ярве (соседний с тойла город к которому мы оказались всеже ближе) за алкоголем. Фиг, во всем ида-вирумаа (этот.. ну район страны кроче)) алкоголь запрещен ваще! тогда мы зашли в секонд, рядом с алкогольны магазином и купили себе чистую одежку. носки почемуто сухие я взяла, а вот одежду нет. сонная наверное была, мозг работал только на сбор дитя в садик и сбор угощения по поводу ейного ДР.
потом нам брякнул товарищь из Силламяэ. город, который после Тойла. ну мы поехали смотреть этого монстра, где готовились запчасти для атомной бомбы, добывался уран. городу как таковому 50 лет, но всякие деревни были и раньше. он такой советский... похож на каменск-уральский)

это вод фотки из музея. из экспозиции 50х годов, когда в Силламяэ тащили на работы сначала заключенных, а потом просто людев)

музей оказался замечательным... там вышел дяденька, похожий на сторожа. оказался геологом-минералог и еще и художник. вобщем протащил нас по всеу музею. кучу всего нарассказывал, перессказывать лень)
вобщем в Силламяэ любиди бывать Чайковский и Павлов (собак сюда не возил)...
из записки, выпавшей из книги, сдаденой в музей: папа, пошла на танцы, свиней покормила!
это кукуруза 62 года "урожая". она тут не растет и для советских проверяюзих ее сеяли вдоль дорог, вбухивая огромные деньги в удобрения.
а это авторграф Леонова)

а это конечки для валенков... на них ездиди ловить рыбу)))))
а это вот сам Силамяэ, спуск к морю)

Не, это не на Каменск, это на Краснотурьинск похоже - ну судя по спуску))
ОФФ: мы 1 мая тоже 6 кедров посадили)) Тоже вымокли и были все в грязи))

takar
мы 1 мая тоже 6 кедров посадили)) Тоже вымокли и были все в грязи))

чистим кАрму)))) отрабатываем типа возможность дышать)))))

продолжение через несколько часов. пошла на соревнования тренера фоткать)

клева! вот и на экскурсию сходила, не поднимая п..., :)
Спасибо Лапка!

выехали мы из Силамяэ в пять вечера. офигеть поздно, но решили все равно зазыреть еще чтото)
например водопад Валасте - самый высокий водопад Эстонии. Образован искусственной протокой, вырытой для отвода воды с полей. Вода низвергается с утеса высотой около 25 метров.
там можно увидеть все слои глинта. В онтике, это деревня, рдом с которой водопад и весь участок глинта называется ее именем (самые высокий участок 55 метров), так вот в Онтике самое удобное место для рассматривания всех этих словев от сейчас и до палеозоя. этим полоскам вобщем от 590 млн. до 408 млн. лет.
образование глинта скорее всего связано с береговыми уступами древнего Балтийского моря-озера, возникшего после таяния Скандинавского ледника примерно 10 000 лет тому назад.
слов, чтобы описать эту слоистую чашу нет. и сфоткать ее во всесь размах тоже невозможно) разве что с моря.
вот так вода вытекает из под мостики и срывается вниз.
а второе - это винтовая лесенка к смотровой площадке.
во всех этих отложениях находят всяких прилобитов и прочую муть, которая ползала по земле, когда растения только начали появляться)))))
в музее мы из засмтрели и дома у меня есть камешек с хвостом этого гаденыша, только из питера.

вот оно водопадит и тихонько утекает в море)
я боюсь высоты пэтому я блажила на лестнице и на мостике во всю глотку)

эх красиво.. особенно водопад..

и еще мы поднялись на самый высокий террикон Эстонии)
как всегда по указателю: "Baltikumi kõrgeim tehismägi", что значит "Крупнейшая в Балтии рукотворная гора". высота террикона - 125 метров.
он из отъодов при добыче сланца (добывали для урана).
эти терриконы экологическая проблема Эстонии, они отравляют грунтовые воды. Город, в котором стоит этот мастадонт называется Кивиыли.
там проходят соревнования по подъему мотоцикла в гору %)
мы шлепали пешим) в гору ходить полезно)
на верху было классно, но наверное все эти пейзажи избиты туристами... ну вобщем как и все остальные))))

Лиcа
эх красиво.. особенно водопад..

сказал человек, который по уральским лесам лазит)

ну и последний пункт географии это камень линды)
Линда это жена Калева и мать Калевипоэга. он этот поэг (сын) основал типа Эстонию в заэпические времена.
вот Линда перла в переднике камни c юга на север для могилы Калева (это Тоомпеа-Вышгород-крепость в Таллине) и запнулась, у передника обрвались завязки и камень упал.

без приданий это следы морены)
морена-каменая крошка, которую нес ледник. потом он растял, а Эстонский поля оказались все усыпаны крошкой разных размеров. иногда и такой.
рядом с валуном мангальчик, дрова под крышей и мусорка))) дууушевненько)
но на этом месте мы все устали и поехали прямо домой)

валун)

да, вот еще что хотела показать)
у нас тут на юге тусят черные аисты))))
у одного гнезда вебкамера))))
www.ilm.ee/~uploader/loodus/
на картинку с аистом-гнездом тыкать и ждать пока загрузится)))) а потом там цыплята будут!!!!!!

Лапко... Аж прослезился.. Ты - МЕГАЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!!!!! Мало того, что сама посмотрела, так и нам, сермяжным, красоту страны своей донести смогла !!! Нет слов... Респект тебе и твоей семье!! Новых адчотов!!!

лапка я тя просто обожаю... такя красота что просто дух захватывает... а вот проконцлагерь жууууутко.... хачу еще рассказов и фоток...

Lapka
там теперь любимое место самоубийц

это куда у вас посылают как у нас на онтей?

Кобра
это куда у вас посылают как у нас на онтей?

ага.

AlexFo
Лапко... Аж прослезился..

вытирай глаза, у меня еще две поездки не отписаны)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы