Тема закрыта

Причина: 0

голопом по микроЕвропам. обзорная экскурсия по ВЫШГОРОДУ!

Серия бесплатных экскурсий по старому городу от www.guideclub.ee

Экскурсия первая Балтийские фамилии на службе Российской Империи.
посвященая силе и победе русского оружия! :)

Поскольку я не историк и не гид, то буду ошибаться, путать и т.п. (в рассказах, не так как в работе, тут я распускаюсь по самые немогу), но все же буду стараться перепроверять что пишу. Вобщем за содержание я ответственности не несу, как мне сказли, так и пересказываю)

Начали мы с того, что «артистичная и эмоциональная» гид, по имени Джеки, к которой мы прибились назначила Беркуса ответственным за время, уделяемое каждому объекту.

[img]s16.radikal.ru/i191/1005/90/93bc10d07f0f.jpg[/img]

Тут наверное надо\можно смеяться, потому что нашей семейке опоздать на полчаса означает «подойти даже раньше»... (для Джеки тоже, потому что мы все же выбились из графика и проторчали на ветру два часа вместо часа и сорока минут! Ну и слава богу, было интересно!)

[img]s51.radikal.ru/i131/1005/61/6f283d9b29f9.jpg[/img]

вот такая она...

[img]s09.radikal.ru/i182/1005/03/60be585227ec.jpg[/img]

а вот такие красивые туристы...

[img]i032.radikal.ru/1005/cd/fd15d1157715.jpg[/img]

Несмотря на то, что я много читаю по истории Эстонии, Таллина и родной империи мне в одно ухо влетает, в другое вылетает. Что-бы задерживалось больше, чем мои поверхностные «тот чувак, примерно в то время» мне нужно одновременно читать, слушать и видеть предмет). Экскурсия в этом плане идиал, послушали, посмотрели, дома дочитали)

Итак...

Мы бродили кругами по Тоомпеа-Вышгороду-Доомбергу с целью посмотреть дома знаменитых фамилий и места связаные с жизнью этих же самых фамилий. Все названия улиц и само название холма обмягченный обэстонизированый вариант немецких названий (тевтонский орден, все такое).

Домберг — означает «соборный холм». Вобщем немецкая «оккупация», потом шведская и 29 сентября 1710 года Таллинн без сражения капитулировал перед русскими войсками. Была чума, город стоял в руинах, осталось в живых то ли 10 жителей, то ли 10% от жителей. Петру первому вобщем достался пустой мертвый город. Он, Петр, накачался водкой что бы не заболеть и таки вступил в столицу (по другой легенде испугался и остался в гавани). Гарнизон русский вымирал от чумы три раза. Зашлют ребят — они вымрут, опять зашлют — опять вымрут.

В этом году 300 лет присоеденения Эстонии к России. Сто лет назад это отпраздновали установкой памятника Петру Первому на площади Петровской...

[img]www.gitelman.com/losttallinn/images/petr1915.jpg[/img]

сейчас это площадь Свободы, на которой поставлен крест (как это ужасно и двояко все же звучит)...

[img]www.mignews.com/aimages/06_09/230609_203123_88991_11.jpg[/img]

Чем отмечать в этом году... неизвестно... мы всяко пошутили на эту тему)

Раз уж мы встретились перед собором Александра Невского, то зацепили кратенько и его историю. У него тоже юбилей, 110 лет назад, 30 апреля 1900 года он был освящен и на освящении присудствовала имеператорская семья — что есть значимое событие.

[img]s42.radikal.ru/i098/1005/9f/8a277879c4ab.jpg[/img]

Храм красив и душевен, хорошо, что не закрали его и не переделали во времена всяких там времен. В соборе висит икона св. Екатерины. И хотя я весьма далека от веры в бога, приложиться к «эгрегору» имени люблю) И уважаю бытовую магию, например, когда я первый раз гуляла по Таллину и шла к собору, то загадала, что если вдруг случится такое чудо и там будет икона моего имени, то значит ждет меня жизнь наипрекраснейшая. Ну вобщем я была очень рада))))))

После храма мы перешли дорожку к розовому рыцарскому замку, где сейчас заседает парламент.

[img]s43.radikal.ru/i102/1005/0e/6d4603107f0c.jpg[/img]

Кратенько нам рассказали где были старые ворота на вышгород, как все было разрушено и как про приказу Катеньки Второй на основе западной стены построили дворец.
Если не забуду, то завтра запишусь на экскурсию туда и в башню Длинный Герман. 15 мая будет день города и собсна поэтому подвезет побывать и пофоткать)

Рядышком с замком Тоомпеа мы начали слушать истории о Пушкине, которые арапской нитью прошли через всю лекцию.

Как известно дедом великого русского поэта был Абрам Петрович Ганнибал. «Исследования выпускника Сорбонны бенинского слависта Дьёдонне Гнамманку автора книги ЖЗЛ «Абрам Ганнибал», развившего идею Набокова) идентифицируют его родину как рубеж современных Камеруна и Чада, где находился султанат Логон народа котоко, который является потомком цивилизации Сао» (ц) Википедия. Был он ревельским комендантом и жил вот в этом комендантском домике в 1742—1752 годах. (домик стоит на месте старых ворот на тоомпеа, снесеных во время перстройки замка).

[img]s13.radikal.ru/i186/1005/47/62db847f72fc.jpg[/img]

А бабкой великого русского поэта была Христина-Регина Шёберг - она дочь капитана Матвея фон Шеберх (сын немца, переселившегося в Швецию) и некоей неизвестной по имени лифляндской дворянки из фамилии Альбедиль (фамилия итальянского происхождения, в Лифляндии - с 14 века)!

[img]berkovich-zametki.com/2005/Starina/Nomer12/gannibal_a_p.jpg[/img]

[img]pics.livejournal.com/n_ewser/pic/000p83kx[/img]

Велик русский поэт! Венчались дед и бабка Александра Сергеевича в соборе на улице Вене (русской). По легенде, опять же, венчальные короны, которыми до сих пор венчают в этом соборе сохранились еще с тех времен. И если кому прикольно, то можно там повенчаться теми же коронами, что и Ганнибал с Шёберг.

[img]img-fotki.yandex.ru/get/3614/lika240168.8c/0_4063f_f1e6a0f5_XL.jpg[/img]
(фотку стащила :( не моя фотка)

Это домик Шлиппенбаха. Как видно иза пямятной доски больше всего он хвастается тем, что на рождество 1711 тут гостил Петр Первый.
Пушкин же... «Полтава»:
«Пальбой отбитые дружины,
Мешаясь, падают во прах.
Уходит Розен сквозь теснины;
Сдается пылкой Шлипенбах.
Тесним мы шведов рать за ратью;
Темнеет слава их знамен,
И бога браней благодатью
Наш каждый шаг запечатлен.»

[img]s006.radikal.ru/i215/1005/1f/8b0ef19eb5c1.jpg[/img]

[img]i027.radikal.ru/1005/1a/756bb29d17b6.jpg[/img]

После того как Вольмар Антон фон Шлиппенбах сдался... вместе с другим немецко-балтийским дворянством он сидел тихо в домике и ждал «чо будет». А было вот чо... Петр приехал по пригллашению, посмотрел как приводят в порядок город, полученый во владение год назад. Выслушал просьбы о сохранении титулов и имений и уехал, а через годик позвал дворянство к себе и пригласил присягнуть ему на службу. Куда дворянству было деватсо?

[img]s16.radikal.ru/i190/1005/0a/96e7f5f58557.jpg[/img]

Следующий пунк программы «рыцарская академия», или ну кадетский ревельский корпус... хотя я нашла инфу только о рыцарской домской (церковной) школе в Ревеле.

[img]s003.radikal.ru/i201/1005/67/fd80f53b6a88.jpg[/img]

Важно, или не важно как ее назвать, а факт такой, что в 12 лет такой великий мужик, как Иваан Федорович Крузенштерн гонял тут к шести утра на построение, а потом полуголый в нашем адском климате два часа лупашился на вершине холма продуваемого с моря ветром то зарядкой, то фехтованием. Мы конечно все знали, что служба не сахар... но к тому времени как мы дошли до рыцарской академии, все уже вымерзли и задрыгли. Поэтому соньке было интересно вдвойне узнать как воспитывали мальчшек, а экскурсовод вдозновенна махала руками и кричала: ну они же все были полярниками! Они были закалеными! Какие у них тогда были корабли? Только сила, воспитание и мужество помогали им!!!»

(тут должна быть фотка, но почему-то никто, в том числе и я не фоткает пустое место фехтовальной площадки - ныне смотровой. приедете - приведу ;) )

Крузенштерн проучился в Ревеле три года. И кажись как жил у дяди. Вообще судьба детишек дврянских была без выбора. Старший наследовал имение, младшие шли на военную службу. Байстрюки, как я поняла шли в орденские рыцари. Вот старший брат Крузенштерна получил наследство, а Адам Иоганн фон Крузенштерн ( Adam Johann von Krusenstern) пошел гонять на морям. И гонял во многом для того, что бы улучшить мат. положение семьи. Дом где во время учебы жил маленький Крузенштерн я не запомнила.
Соня начала ныть и память начала отказывать, когда мы пошли «по домам этих знаменитых мальчишек». А вот место рождения его - усадьбу Хугади (ее уже нет, стоит памятный камень) и замок Килтси, который Иван Федорович купил у Бенкендорфов я занесла в «план на лето».

[img]i027.radikal.ru/1005/fb/98d6e8758bce.jpg[/img]

а тут небольшое отступление... мы стоим перед домской церковью, а желтое здание за спинами толпы - одно из нескольких уцелевших во время всх пожаров, разрушений и бед.. построено в 14м веке и на данный момент продается!
www.kv.ee/vaga-hea-investeering-tee-oma-pakkumine-elamu-toom-1459382.html

[img]s59.radikal.ru/i164/1005/a4/f56becb64fd7.jpg[/img]

[img]www.kv.ee/i/upload/y10/w17/d1/24137433.jpg[/img]
вот если смотреть на офтку, то слева площадка на которой бегали мальчишки, а с права домская церковь)
нравится он мне))))))

В домском соборе вообще много кто лежит, наверное, это отдельная тема. А пока покажу что у него все окна оформлены по разному.

[img]s48.radikal.ru/i120/1005/c4/3411cf54e9f6.jpg[/img]

[img]i058.radikal.ru/1005/11/01d25bc9dfe5.jpg[/img]

[img]i049.radikal.ru/1005/ff/8ed71d1561c3.jpg[/img]

[img]i045.radikal.ru/1005/94/ca69e5526de9.jpg[/img]

[img]s48.radikal.ru/i121/1005/c3/76bd95f072e6.jpg[/img]

[img]s06.radikal.ru/i179/1005/0b/30ebac26d62a.jpg[/img]

[img]s11.radikal.ru/i184/1005/36/ecf55238062d.jpg[/img]

[img]s42.radikal.ru/i096/1005/88/1c331474cb09.jpg[/img]

Также в «Рыцасркой домской школе» учился барон Фердинаанд (Фёдор) Петрович Врангель - 1829 назначается главным правителем Русской Америки и остаётся на этом посту до 1835. выступал против продажи Аляски США. Ну и так же похоронен в домской церкви.
Вообще чуднО... немцы рождались в Эстонии и жили\умирали во славу России...Сообщение было изменено пользователем 11-05-2010 в 01:08

А это рыцарское собрание, сюда приезжали на балы на каретах прекрасные дамы: пандус созранился до сих пор, а фонари кто-то сдал на цвет. мет., что б тому человеку пусто было!

[img]s50.radikal.ru/i130/1005/c2/2786b115f431.jpg[/img]

[img]s44.radikal.ru/i103/1005/06/7221c2f5eb5e.jpg[/img]

[img]i062.radikal.ru/1005/4c/503313ba3d6c.jpg[/img]

А это дом Стенбока. Там сейчас работает наш премьер-министр, который ассоциируется со словом из трех букв и носит фамилию Ансип. Стенбок это какой-то там граф, а отношение этот дом к экскурсии имел то, что из окон дома было видно море и мальчишки-первооткрыватели часто сюда наведовались.

[img]s002.radikal.ru/i199/1005/66/e7589f514d5b.jpg[/img]

Дом Тизенгаузенов. Рядом с ним площадка, которая несмотря на дороговизну земли на Домберге никогда не застраивалась... и сейчас там смотровая площадка. А дом очень интересный. Сейчас за него судится хозяйка — наследница, старушка 70ти лет и два «новых руских» купивших дом в «те дикие времена, когда все можно было купить».

[img]s47.radikal.ru/i115/1005/0e/a5d639de63c3.jpg[/img]

[img]s005.radikal.ru/i210/1005/07/b2c2d06a3471.jpg[/img]

Ну не берусь знать как там и чо, а дом этот принадлежал немцам ясен пень и жили там недолго, но щасливо Фердинанд фон Тизенгаузен и его жена, дочка полководка Кутузова - Лиза. Федор Тизенсгаузен был убит в двадцать с копейками лет в битве при Аустерлице — смертельная рана. Его смерть послужила прототипом смерти Андрея Болконского в "Войне и мире".

Военный историк А.И.Михайловский-Данилевский писал: “Громады французов валили на высоте с разных сторон. Кутузов понесся вперед и был ранен в щеку. Любимый зять Кутузова, флигель-адьютант граф Тизенгаузен, со знаменем в руках повел вперед один расстроенный батальон и пал, пронзенный насквозь пулею”.

[img]upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/ff/P.F._Sokolov_013.jpg/460px-P.F._Sokolov_013.jpg[/img]

лиза.

Именно в этот дом мчался Кутузов, что бы поплкать вместе с Лизой над смертью Федора. Вот текст телеграммы: "Милый друг Лизанька! Я еду по твоим следам. Слышу, что ты поехала в Ревель. Жаль, душенька, что ты там будешь много плакать. Сделаем лучше так: без меня не плакать никогда, а со мною вместе..."
(в нижнем городе конечно у Т. был еще один дом, так что может Елизавета с детьми была там... но... мне приятнее думать по другому).

на этом все... :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы