Вернувшись в Калининград, выложили мокрые купальники, немного передохнули и выдвинулись в город. Точнее в его чудом сохранившуюся историческую часть. Район Амалиенау. Это та часть Кенигсберга, которая менее всего пострадала от бомбежек. Там сохранилась застройка начала двадцатого века, но что более ценно для меня, там сохранился дух старого города. Весь остальной Калининград - сплошной новодел, причём хаотичный, разноплановый и местами совершенно несуразный.
Особенно показателен в этом плане "центр" города. Та самая рыбная деревня, остров Канта и застройка вокруг. Это даже не эклектика, это мешанина несочетаемого. И посреди этого великолепия раскинулся цирк-шапито. Бинго, главный архитектор города!
Вообще, Калининград мне, можно сказать, не понравился. Он неуютный и по большому счету некрасивый. Просто ему пропёрло, что народ, которому раньше было куда ехать, этой возможности теперь лишён, и потому вдруг начал смотреть в сторону Калининграда. Хотя смотреть тут особенно нечего, за исключением нескольких мест.
И вот район Амалиенау один из таких. По нему приятно гулять, есть что сфотографировать, и можно зайти в музей.
Altes Haus
Билет 1000р
Никаких льгот нет, так как музей частный.
Строго с экскурсоводом.
Музей маленький, но очень интересный. По сути своей это музей-квартира, но ни какого-то там известного деятеля, а простого горожанина - торговца средней руки. В его бывшей лавке теперь кофейня, тоже под старину и кофе в ней подают в антикварный фарфоровых чашечках.
В квартире всего две комнаты (было три), кухня и совмещённый санузел. Скромная квартирка горожанина. И это собирательный образ. Владельцы музея воссоздали обстановку начала ХХ века и снабдили экспозицию множеством мелких деталей.
Девушка-экскурсовод очень интересно о них рассказывает. Ведёт диалог с экскурсантами, предлагает отгадать, как использовался тот или иной предмет. Я люблю такое.
Музей фотогеничен. Поснимали с удовольствием.
Рядом с музеем нашли своего первого хомлина. Малыша Антошку.
Пойдя на поводу своего настроения, вечер заканчивали в ресторане немецкой кухни Kaiser Wurst
Находится в торговом центре, но это его не портит.
Добротная немецкая кухня с калиниградскими нотками.
Попробовали знаменитые клопсы. Так-то обычные тефтели с пюре, но соус чуть-чуть отдаёт морем. Что неудивительно. В него добавлен анчоус. Вкусно. Да и когда были невкусными пюре с котлеткой?
А ещё меня впечатлила линейка супов. Больше, чем обычно в ресторанах, и есть весьма интересные позиции.
Например, жур. Вариация на тему польского журека. Удалась.
Последний полный день в Калининграде начинали неспешно. Решено было догулять туда, куда ещё не дошли и посмотреть то , что успеем.
Пошли уже знакомым путем мимо рыбной деревни через остров Канта до музея Мирового океана. По пути искали хомлинов.
Кто ещё не знает, хомлины - это калиниградский бренд. Очень мини-мини городская скульптура мимимишной направленности.
Всего хомлинов семь и они семья. Каноническая.
Бабушка Марта и дедушка Карл.
Папа Лео и мама Варвара.
Трое разговозрастных детей: недоподросток Витек, явно дошкольница Уля и малыш Антошка.
Хомлины разбросаны по городу и их надо искать. А найдя, фотографировать. И гордиться, если своими глазами отыскал всех семерых. Мы нашли четырёх. Знаем, где остальные три, но специально не поехали.
Калиниград. Музей мирового океана. Подводная лодка
Вроде и рядом, но навигатор показывает 22 минуты шагать. По пути зашли в кассы собора, купили билеты на дневной органный концерт. Обозначился дедлайн. К 14-00 надо было вернуться в собор.
Пошагали дальше. Сделали крюк и прошли до здания старой биржи. Там сидит хомлин папа Лео. Грустный какой-то. Видать, финансовые его дела не очень.
Наконец добрались до музея. Он огромный! Всё посмотреть и дня не хватит, но мы выбрали подлодку и основную экспозицию. На подлодку захотела Мариночка. Говорит, никогда не была. Я была, но не помню где)) Вроде бы в Портленде (США), но не точно. И я была на здоровой такой, где нормальные двери между отсеками. А эта лодка гораздо меньше по размеру и из отсека в отсек надо проникать через специальную круглую дыру. В фильмах матросы-подводники лихо этот трюк исполняют, ныряя в дыру двумя ногами вперёд, мы же, кряхтя и сгибая несгибаемое, еле-еле переползали.
Не знаю, чем интересно посещение таких объектов мальчикам, нас , как девочек больше всего интересовали жилищные условия и организация быта. Каюты, камбуз и гальюн. Ооочень тесно! Нас по лодке бродило человека четыре. Всего запускают одновременно не больше 12ти. Как там располагался целый экипаж, да ещё несколько месяцев в плавании, я не представляю. А ещё не представляю, как нужно любить море, чтобы выбрать такую профессию добровольно!
Небольшая деталь, которая меня поразила. В кают-компании офицеров раскладной стол, который превращается в операционный за несколько секунд. Над столом самое яркое освещение. Предполагалось, что бортовой врач мог на нём оперировать, случись что. Что может случиться со здоровыми мужиками в море, чего не может случиться с космонавтами на МКС ? Но у подводников операционная есть, а у космонавтов нет! Ну нам же Эрнст показывал.
Самое приятное в этой экскурсии, когда выбираешься из лодки и понимаешь, что это совершенно не твоя история, но посмотреть интересно.
Калиниград. Музей мирового океана. Основное здание
На основное здание мы оставили час, но понадобилось меньше.
В нем две экспозиции. Аквариумы и "Глубина".
"Глубина" впечатляет. Интерактивная, познавательная, с уникальными экспонатами.
Там стоит, например, батискаф "Мир -1", который снимался в "Титанике". Мы с ним уважительно поздоровалась, пожав щупальца-манипуляторы.
Поуправляли кораблём при заходе в порт. Рассмотрели каких живых организмов видно на какой глубине.
Сделали жанровое фото со мной под названием
"Дайте мне другой глобус"
Можно ещё было в барокамеру залезть. Но мы реально сопоставить свои и её размеры и не полезли.
В общем, эту часть экспозиции всячески рекомендую. Если с детьми, то лучше с экскурсоводом. Рассказывают интересно. Мы немного послушали.
Аквариумы ничего особенного. Пока это только заготовка к чему-то глобальному. Строится второе здание музея, в котором будет располагаться Океанариум. Вот там должно быть масштабно и интересно.
Часа на все про все оказалось много. Успели даже кофе попить в местном кафетерии. В нем, кстати, основное меню чуть подешевле, чем в среднем по городу.
Мария Ф: Вообще, Калининград мне, можно сказать, не понравился. Он неуютный и по большому счету некрасивый. Просто ему пропёрло, что народ, которому раньше было куда ехать, этой возможности теперь лишён, и потому вдруг начал смотреть в сторону Калининграда. Хотя смотреть тут особенно нечего, за исключением нескольких мест
Какие-то такие же эмоции остались от самого Калининграда. Были осенью 2020го, народа уже было много. Сам Калининград не вызывает желания вернуться, один раз побывать, поставить "галочку", что я там была. Из экскурсий больше всего понравилс форт 11. Из ресторанов гастробар "Соль", но он вроде закрывался на ремонт. И он не про аутентичную еду, в именно про гастрономические эксперименты.
Орган слушали малый, не сильно впечатлил. Нам сказали надо идти на концерт, где они оба звучат.
А вот область калининградскую можно колесить, мы брали машину. Светлогорск тогда был другим, без кранов и ремонтов, был уютным. Доехали до Тильзита. По пути находили и туристические и не очень места. На косе были самостоятельно и успели до толп, красиво, но не так, что увидеть и умереть.
Хочу вернуться, но также катать на авто, доехать туда, куда не успели в первый раз.
Просто так в собор не попасть. Свободный доступ не дальше гардероба. Да-да, это единственный собор, в котором я видела гардероб. Потому что сейчас это и не собор вовсе, а концертный зал, в котором установлены аж два органа, один из которых ещё и самый большой на территории России.
Поэтому два варианта. Или посещать с экскурсией, где покажут и расскажут про собор, либо идти на концерт.
Мы выбрали второе. Но и там было два варианта. Либо вечером полноразмерный органный концерт с допами в виде квартета флейт. Или вариант- дневной мини-концерт на 40 минут. Судя по Марьюшке выбор был очевидным.
Мы буквально в январе были с мужем на органном концерте в Питере и, надо сказать, неподготовленному слушателю выдержать часовой концерт только органной незнакомой музыки довольно сложно. Подозреваю, что супруг пошёл на это исключительно из-за большой любви ко мне. Марьюшкину подружескую любовь я даже не стала проверять.
Мини-концерт это отличный формат для тех, кто заглядывает в филармонию довольно редко. Отлично всё понимая о своей публике, организаторы и эти 40 минут напомнили основными органными хитами и парой музыкальных находок.
Я, например никогда не слышала марш Мышиного короля из "Щелкунчика" в исполнении органа. Это сюрприз и обман сознания. Ты понимаешь, что играет орган, но слышишь звучание оркестра. Очень круто!
Зал полный даже в будний день, но билеты в свободной продаже в кассах собора. Можно и электронные у них на сайте купить.
Концерт однозначно рекомендую даже тем, кто далёк от классической музыки.
Калининград. Амалиенау.
Вернувшись в Калининград, выложили мокрые купальники, немного передохнули и выдвинулись в город. Точнее в его чудом сохранившуюся историческую часть. Район Амалиенау. Это та часть Кенигсберга, которая менее всего пострадала от бомбежек. Там сохранилась застройка начала двадцатого века, но что более ценно для меня, там сохранился дух старого города. Весь остальной Калининград - сплошной новодел, причём хаотичный, разноплановый и местами совершенно несуразный.
Особенно показателен в этом плане "центр" города. Та самая рыбная деревня, остров Канта и застройка вокруг. Это даже не эклектика, это мешанина несочетаемого. И посреди этого великолепия раскинулся цирк-шапито. Бинго, главный архитектор города!
Вообще, Калининград мне, можно сказать, не понравился. Он неуютный и по большому счету некрасивый. Просто ему пропёрло, что народ, которому раньше было куда ехать, этой возможности теперь лишён, и потому вдруг начал смотреть в сторону Калининграда. Хотя смотреть тут особенно нечего, за исключением нескольких мест.
И вот район Амалиенау один из таких. По нему приятно гулять, есть что сфотографировать, и можно зайти в музей.
Altes Haus
Билет 1000р
Никаких льгот нет, так как музей частный.
Строго с экскурсоводом.
Музей маленький, но очень интересный. По сути своей это музей-квартира, но ни какого-то там известного деятеля, а простого горожанина - торговца средней руки. В его бывшей лавке теперь кофейня, тоже под старину и кофе в ней подают в антикварный фарфоровых чашечках.
В квартире всего две комнаты (было три), кухня и совмещённый санузел. Скромная квартирка горожанина. И это собирательный образ. Владельцы музея воссоздали обстановку начала ХХ века и снабдили экспозицию множеством мелких деталей.
Девушка-экскурсовод очень интересно о них рассказывает. Ведёт диалог с экскурсантами, предлагает отгадать, как использовался тот или иной предмет. Я люблю такое.
Музей фотогеничен. Поснимали с удовольствием.
Рядом с музеем нашли своего первого хомлина. Малыша Антошку.
И снова загадка.
Что это на Мариночке?
Амалиенау.
Пойдя на поводу своего настроения, вечер заканчивали в ресторане немецкой кухни
Kaiser Wurst
Находится в торговом центре, но это его не портит.
Добротная немецкая кухня с калиниградскими нотками.
Попробовали знаменитые клопсы. Так-то обычные тефтели с пюре, но соус чуть-чуть отдаёт морем. Что неудивительно. В него добавлен анчоус. Вкусно. Да и когда были невкусными пюре с котлеткой?
А ещё меня впечатлила линейка супов. Больше, чем обычно в ресторанах, и есть весьма интересные позиции.
Например, жур. Вариация на тему польского журека. Удалась.
Калиниград. Хомлины.
Последний полный день в Калининграде начинали неспешно. Решено было догулять туда, куда ещё не дошли и посмотреть то , что успеем.
Пошли уже знакомым путем мимо рыбной деревни через остров Канта до музея Мирового океана. По пути искали хомлинов.
Кто ещё не знает, хомлины - это калиниградский бренд. Очень мини-мини городская скульптура мимимишной направленности.
Всего хомлинов семь и они семья. Каноническая.
Бабушка Марта и дедушка Карл.
Папа Лео и мама Варвара.
Трое разговозрастных детей: недоподросток Витек, явно дошкольница Уля и малыш Антошка.
Хомлины разбросаны по городу и их надо искать. А найдя, фотографировать. И гордиться, если своими глазами отыскал всех семерых. Мы нашли четырёх. Знаем, где остальные три, но специально не поехали.
Калиниград. Музей мирового океана. Подводная лодка
Вроде и рядом, но навигатор показывает 22 минуты шагать. По пути зашли в кассы собора, купили билеты на дневной органный концерт. Обозначился дедлайн. К 14-00 надо было вернуться в собор.
Пошагали дальше. Сделали крюк и прошли до здания старой биржи. Там сидит хомлин папа Лео. Грустный какой-то. Видать, финансовые его дела не очень.
Наконец добрались до музея. Он огромный! Всё посмотреть и дня не хватит, но мы выбрали подлодку и основную экспозицию. На подлодку захотела Мариночка. Говорит, никогда не была. Я была, но не помню где)) Вроде бы в Портленде (США), но не точно. И я была на здоровой такой, где нормальные двери между отсеками. А эта лодка гораздо меньше по размеру и из отсека в отсек надо проникать через специальную круглую дыру. В фильмах матросы-подводники лихо этот трюк исполняют, ныряя в дыру двумя ногами вперёд, мы же, кряхтя и сгибая несгибаемое, еле-еле переползали.
Не знаю, чем интересно посещение таких объектов мальчикам, нас , как девочек больше всего интересовали жилищные условия и организация быта. Каюты, камбуз и гальюн. Ооочень тесно! Нас по лодке бродило человека четыре. Всего запускают одновременно не больше 12ти. Как там располагался целый экипаж, да ещё несколько месяцев в плавании, я не представляю. А ещё не представляю, как нужно любить море, чтобы выбрать такую профессию добровольно!
Небольшая деталь, которая меня поразила. В кают-компании офицеров раскладной стол, который превращается в операционный за несколько секунд. Над столом самое яркое освещение. Предполагалось, что бортовой врач мог на нём оперировать, случись что. Что может случиться со здоровыми мужиками в море, чего не может случиться с космонавтами на МКС ? Но у подводников операционная есть, а у космонавтов нет! Ну нам же Эрнст показывал.
Самое приятное в этой экскурсии, когда выбираешься из лодки и понимаешь, что это совершенно не твоя история, но посмотреть интересно.
Калиниград. Музей мирового океана. Основное здание
На основное здание мы оставили час, но понадобилось меньше.
В нем две экспозиции. Аквариумы и "Глубина".
"Глубина" впечатляет. Интерактивная, познавательная, с уникальными экспонатами.
Там стоит, например, батискаф "Мир -1", который снимался в "Титанике". Мы с ним уважительно поздоровалась, пожав щупальца-манипуляторы.
Поуправляли кораблём при заходе в порт. Рассмотрели каких живых организмов видно на какой глубине.
Сделали жанровое фото со мной под названием
"Дайте мне другой глобус"
Можно ещё было в барокамеру залезть. Но мы реально сопоставить свои и её размеры и не полезли.
В общем, эту часть экспозиции всячески рекомендую. Если с детьми, то лучше с экскурсоводом. Рассказывают интересно. Мы немного послушали.
Аквариумы ничего особенного. Пока это только заготовка к чему-то глобальному. Строится второе здание музея, в котором будет располагаться Океанариум. Вот там должно быть масштабно и интересно.
Часа на все про все оказалось много. Успели даже кофе попить в местном кафетерии. В нем, кстати, основное меню чуть подешевле, чем в среднем по городу.
Какие-то такие же эмоции остались от самого Калининграда. Были осенью 2020го, народа уже было много. Сам Калининград не вызывает желания вернуться, один раз побывать, поставить "галочку", что я там была. Из экскурсий больше всего понравилс форт 11. Из ресторанов гастробар "Соль", но он вроде закрывался на ремонт. И он не про аутентичную еду, в именно про гастрономические эксперименты.
Орган слушали малый, не сильно впечатлил. Нам сказали надо идти на концерт, где они оба звучат.
А вот область калининградскую можно колесить, мы брали машину. Светлогорск тогда был другим, без кранов и ремонтов, был уютным. Доехали до Тильзита. По пути находили и туристические и не очень места. На косе были самостоятельно и успели до толп, красиво, но не так, что увидеть и умереть.
Хочу вернуться, но также катать на авто, доехать туда, куда не успели в первый раз.
Страшный сон клаустрофобов
Мне уже душно стало
Калиниград. Кафедральный собор.
Просто так в собор не попасть. Свободный доступ не дальше гардероба. Да-да, это единственный собор, в котором я видела гардероб. Потому что сейчас это и не собор вовсе, а концертный зал, в котором установлены аж два органа, один из которых ещё и самый большой на территории России.
Поэтому два варианта. Или посещать с экскурсией, где покажут и расскажут про собор, либо идти на концерт.
Мы выбрали второе. Но и там было два варианта. Либо вечером полноразмерный органный концерт с допами в виде квартета флейт. Или вариант- дневной мини-концерт на 40 минут. Судя по Марьюшке выбор был очевидным.
Мы буквально в январе были с мужем на органном концерте в Питере и, надо сказать, неподготовленному слушателю выдержать часовой концерт только органной незнакомой музыки довольно сложно. Подозреваю, что супруг пошёл на это исключительно из-за большой любви ко мне. Марьюшкину подружескую любовь я даже не стала проверять.
Мини-концерт это отличный формат для тех, кто заглядывает в филармонию довольно редко. Отлично всё понимая о своей публике, организаторы и эти 40 минут напомнили основными органными хитами и парой музыкальных находок.
Я, например никогда не слышала марш Мышиного короля из "Щелкунчика" в исполнении органа. Это сюрприз и обман сознания. Ты понимаешь, что играет орган, но слышишь звучание оркестра. Очень круто!
Зал полный даже в будний день, но билеты в свободной продаже в кассах собора. Можно и электронные у них на сайте купить.
Концерт однозначно рекомендую даже тем, кто далёк от классической музыки.
Жду рассказ про Нижний Новгород
Анонимно,
Две главы осталось. Допишу до конца недели