Слабоумие и отвага. Калининградская область зимой.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Светлогорск

Если честно, не понимаю, зачем сюда вообще ехать. Особенно в отпуск. Несуразнее "курорта" я, наверное, в своей жизни не видела. Я ненавижу города, в которых надо постоянно ходить вверх и вниз. В Светлогорске нужно.

Ещё мы не поняли, что они сделали с пляжем? Его нет! Вместо него извилистый недостроенный променад и огромные валуны, которыми укрепили берег, предварительно подбив сваями.

На берегу кругом стройка. Работает только один ресторан, тот, что с лифтом и Янтарь холла. Этот лифт единственный (!) путь на пляж. 180р спуститься и подняться. Канатка не работает. Закрыта на профилактику до марта. Но и когда откроют, она не будет работать по ПН и ВТ. Учтите, если поедете.

Главная лестница вся в снегу. Её никто и не думал чистить. Также делали реконструкцию знаменитых солнечных часов. Вроде, часы уже на месте, но как понять? Кругом только снег.

Логистика поездок на общественном транспорте вся завязана на Калининграде. Между курортными городками как бы и есть сообщение, но надо изворачиваться.

Из Зеленоградска до Светлогорска можно добраться на электричке или автобусе. И первая, и второй ходя очень редко. Мы выбрали электричку на 11-26, хотя надо было в 9-00 ехать. Так вот, последняя электричка в обратную сторону ухолила в 14-07 и со станции Светлогорск-1, т е получается, на осмотр города у нас оставалось менее двух часов. Отбросили этот вариант.

Пошли узнавать про автобус. Расписания нигде нет. Спасибо доброй женщине из какого-то турагентства: посмотрела его для нас. Мы настроились на автобус в 17:22 и пошли гулять.

мама
Екатеринбург

Про кисок в Зеленоградске. Курортный проспект.
Мария, Вы не против моих фото?

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Ну как гулять?
Мы пошли выяснять, что канатка, оказывается, не работает. По лестнице не спуститься. По городу особо не погулять, расчищены только дороги. Тротуары все в наледи.

С горя пообедали.
Кафе-пекарня Лев Бородинский
Ну так себе, на четвёрку с минусом. Ценник московский, но готовить можно и повкуснее.

После обеда осмотрели то немногое, что ещё оставалось. Спустились на лифте, недоуменно постояли на засыпанном снегом променаде посреди стройки, поднялись обратно.

Наверху обнаружили закрытый бювет. То есть, дале если захочешь причинить себе здоровье, не сможешь.
Махнули рукой и обнаружили возле торгового центра "Раушен" тройку питейных заведений.

Специфических, правда. Можно купить бутылками навынос, можно что-то порционные на разлив.
Внутри только магазин. Зато снаружи стоят столики. Можно присесть и выпить. Что мы и сделали. Марина пиво, я вино. Но не допили. Замёрзли сидеть.

Решили пойти найти последний интересующий нас объект - Кенигсберг в миниатюре,да и двигаться домой.

По пути зашли в инфоцентр. Уточнили расписание автобуса и узнали, что оказывается, в Светлогорске есть спа-центр, самый большой в области! Три бассейна, 14 бань. Утром льготный сеанс 2 часа за 1000р в будни. Это конечно смешно, но похоже, что я из Калининграда ещё раз в Светлогорск съезжу. Но посмотрим.

Кенигсберг в миниатюре мы нашли , весь, понятно, в снегу. Посоояли, повздыхали, посмотрели, что до автобуса ещё почти час, а делать совершенно нечего, да и вызвали такси.

Добрались до дома за полчаса и 720р

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Blagovo: Мария, Вы не против моих фото?

Конечно, нет.
Чем больше материала в одной теме соберётся, тем полезнее.

мама
Екатеринбург

Лев Бородинский в самом Калининграде очень неплох - мне показался лучшей сетью в этом формате по соотношению цены/качества. Скорее всего, в Светлогорске он дороже, я так поняла, что цены в приморских городах выше, чем в Калининграде.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Blagovo,
В Зеленоградске он тоже есть. Брали хлеб там. Вкусный.

Аноним 565

Мария Ф: Если честно, не понимаю, зачем сюда вообще ехать.

Были в Калининграде в 2024 году. Все везде пишут, и на Юмаме тоже, как прекрасен Светлогорск, как жизненно необходимо там побывать! Итог- полное разочарование. На набережной пыль грязь стройка, наверху на обрыве тоже везде краны, строительные работы, шум. Ужасно. Прошлись по улочкам и уехали скорее. Вообще самое невпечатляющее место где я была

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Как же прекрасен Зеленоградск!
Специально вышли пройтись по темноте и ещё раз.
Ну красота же!

мама
Екатеринбург

На курортном проспекте очень понравилось вот это - на стене дома висят две фотографии 1913 и 2013 года. Жители города спустя 100 лет.
Вообще в Калининграде и области поражает именно присутствие истории во всем буквально.

Аноним 543

У дочери квартира в Светлогорске. Там они проводят каникулы (летние, НГ и т.п.)

Мария Ф: оказывается, в Светлогорске есть спа-центр, самый большой в области! Три бассейна, 14 бань. Утром льготный сеанс 2 часа за 1000р в будни

да, там она зависает

Мария Ф: Есть ближе спа))

так ей там и близко. 10 минут пешком

Мария Ф: надо постоянно ходить вверх и вниз. В Светлогорске нужно

Вот! тоже мне это не нравится в 5-ку идешь вниз под горку, зато с продуктами обратно надо в горку переться ... прям как в горах спортсмены

Мария Ф: Ещё мы не поняли, что они сделали с пляжем? Его нет! Вместо него извилистый недостроенный променад и огромные валуны, которыми укрепили берег, предварительно подбив сваями.

Да, мы тоже очень возмущены ... Заходим на пляж вот там в конце стройки (вдали на фото ... но и до туда уже добралась стройка )
(нам там от дома ближе идти, правда это просто тропа по лесу )

хочу стать мамой
Екатеринбург

Мария Ф,
В Зеленоградске есть музей истории Кенигсберга (интерактивный, с макетами).
И кафе "Крендель" c кренделями с корицей (пища богов))

хочу стать мамой
Екатеринбург

Мария Ф,
В Светлогорске - Морской выставочный центр (филиал калининградского музея мирового океана) ....и часовня на месте падения самолета на детский садик в 1972 году( (внутри - фотографии погибших малышей((

мама
Екатеринбург

Blagovo,

Мы неделю неделю назад были, снега не было

Аноним 802

А кто то ездил в Калининград на поезде из Москвы? Выходит дешевле, чем самолетом. Но там какие то сложности с разрешением, сильно ли много заморочек?

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 802: кто то ездил в Калининград на поезде из Москвы?

Сейчас никто. Проезд через Литву закрыт

Аноним 802

Мария Ф: Сейчас никто. Проезд через Литву закрыт

Смотрю на сайте ржд билеты продают, пишут, что на территории Литвы нельзя выйти, а до Калининграда вполне, нужно получить от ржд транзитную бумагу

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 543: там она зависает

Есть ближе спа))

Marci: Зеленоградске есть музей истории Кенигсберга (интерактивный, с макетами).

Мы читали про него. Но времени уже не хватает.

Аноним 802: Смотрю на сайте ржд билеты продают, пишут

Самолёт же недорого стоит. К чему эти сложности?

бабушка
Екатеринбург

Blagovo: фотографии 1913

так интересно. 1913 год. Фотографии ещё редкость и обычно люди на них в напряженной позе. А тут дамочка в центре в белом платье как из сегодня. И поза, и рука на бедре, и талию выгодно показала.
Откуда она уже тогда всё знала об удачном позировании?

Аноним 808

Аноним 802: Но там какие то сложности с разрешением, сильно ли много заморочек?

Основная заморочка, загран паспорт иметь, детям тоже вроде сейчас. А так быстро бумажку делают, границу проходишь тоже быстро.
Мне было интересно.

мама
Екатеринбург

Мы в восторге были от исторического музея в самом Калининграде, внутри Фридлендских ворот. Само место очень атмосферное и музей замечательный, кого именно история Калининграда интересует.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Отгадываем загадку.
Какой известной торговой сети принадлежит этот супермаркет?

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Куршская коса

Сегодня почти целый день по ней катались. Выехали, по-нашему считай, рано. В 9 утра. Но наш гид и водитель Виталий сказал, что это зимой можно себе позволить так припоздниться, а летом лучше выезжать не позднее 7-30, а в 6-00 так и того правильнее.

Не знаю, летом я наверное вообще бы не поехала. Толпы народу и очереди на КПП. А зимой хорошо. Пропускной пункт проскочили легко, заплатили сбор и махнули сразу в дальнюю точку -высоту Эфа. Можно было и ещё дальше, к озеру Лебедь, но смысл? Все кругом завалено снегом. Посмотреть на замерзшее озеро можно и у нас на Шарташе.

Впрочем, это "у нас" я поминала неоднократно. На дальнюю смотровку высоты Эфа мы заползли вторыми, лихо проторив тропу для следующих посетителей по свеже выпавшему снежку. Предполагалось, что с высоты 56 метров мы полюбуемся грядой дюн, простирающихся до границы с Куршским заливом, а увидели пейзаж а-ля Уральские горы в средней их части, сплошь покрытые снегом. Н-да.. не за тем мы сюда ехали. Видит бог, не за тем.

Спустились. В этой же локации есть выход к морю. Надо лишь через небольшую гряду перемахнуть. Мы и небольшая группа подростков с учительницей напомнили мне стайку пингвинов, хаотично бредущую к воде. Вода холодная, море неспокойное, но "пингвинам" умереть не встать как надо туда.
Те, что помоложе, даже скинули обувь и пошли ласты ноги мочить.

Нам двум почтенным гусыням дамам хватило ума издалека посмотреть.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Далее был Танцующий лес.

Вообще все как у нас! Идёшь по лесу, снег под ногами, сосны в небо, между стволами солнышко играет. Красиво!
Но да, кривые деревья тоже попадаются.

мама
Екатеринбург

Танцующий лес в конце января. Такая там разная может быть зима

Екатеринбург

Мария Ф: Не знаю, летом я наверное вообще бы не поехала. Толпы народу и очереди на КПП

Мы в августе были, брали авто на прокат, выехали часов в 10, отлично проехали, машин 5-7 было в очереди, там быстро все идёт. И погода была отличная, жаркая. Целый день там гуляли, купались, загорали, вечером уже еле заставили себя уехать ) Так что не так страшно все )

Мария Ф: Отгадываем загадку.

Пятёрку напоминает ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).