Следующая остановка для познания Астаны - Дворец мира и согласия.
Это здание в форме правильной пирамиды возведено специально для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий» в 2006 году. Автором этого проекта является известный британский архитектор Норман Роберт Фостер. Кстати, в Астане много зданий возведено именно по его замыслу.
Интересно, что высота пирамиды 62 метра и основание тоже 62x62 м и оно было построено согласно принципам золотого сечения — именно этими пропорциями пользовались египетские мастера при создании пирамиды Хеопса.
Самым неожиданным местом в этом здании стал для нас оперный театр . Зрительный зал театра рассчитан на 1500 зрителей - здесь приглушённый свет, роскошный потолок, ряды с мягкими бархатными креслами и достаточно большая сцена с оркестровой ямой.
Экскурсовод сказала, что в зале очень хорошая акустика, которая соответствовует самым высоким мировым стандартам.
Следующая диковинка Дворца - это необычные лифты, которые поднимаются и спускаются под углом 60 градусов. Весьма специфические ощущения, когда ты на себе чувствуешь, что лифт едет не строго вверх или вниз, а отклоняется куда-то в сторону и ты тоже слегка качаешься туда же.
Только Эйфелева башня в Париже и отель Luxor в Лас-Вегасе имеют аналогичные конструкции лифтов, так что мы можем позвастаться уникальной поездкой.
А ещё внутри пирамиды есть «висячие сады Астаны»! Мы поднялись по волнистой лестнице, которая вела нас через роскошный зимний сад, где собраны растения со всего мира.
На самом верху пирамиды конференц зал в форме круга, с белоснежным столом и такими же креслами. Сюда, кстати, ведёт ещё один специальный лифт - исключительно для vip- персон (президент, муфтий, шейх и пр.)
Самое красивое в этом зале - это стены, в которых есть ромбовидные окна, с цветным стеклом и изображениями парящих голубей. Хотя небо было хмурое, но голубые стёкла и белые голуби создавали просто чарующую картинку.
Послеобеда в кафе "Азия" едем на следующую экскурсию. По пути экскурсовод Валентина Николаевна рассказывает разные интересные факты об Астане.
Город делится на две части - правый и левый берег. На левом берегу современная, молодая и модная Астана со стильными деловыми и жилыми кварталами, торговыми центрами. А на правом берегу мы можем увидеть самые обычные кварталы с пятиэтажками. Эти дома строили когда-то москвичи и питерцы, причём если первые закладывали в проект наличие балкона в квартире, то вторые лишили горожан этой опции. Весьма странно смотрелись дома с полным отсутствием балконов.
Мы подъехали к Центральной мечети — самой большой по вместимости мечети Казахстана и Центральной Азии , она вмещает 235 тысяч человек.
Мечеть настолько огромная, что она не вмещается в кадр, откуда бы я не пыталась её сфотографировать, поэтому только широкоформат с искажением.
В мечеть мы зашли по подземному переходу парковки. Да, цокольный этаж мечети - это огромный паркинг, как в ТЦ и ещё футкорт. Тут меня действительно посетило ощущение нахождения в нашей "Меге".
На эскалаторе поднялись в гардероб - здесь можно оставить верхнюю одежду и обязательно нужно снять обувь. Для хранения вдоль стен расположены специальные ячейки. Глянцевый мраморный пол во всей мечети подогреваемый, ходить очень комфортно.
Мечеть имеет четыре минарета высотой 130 метров, один из минаретов в левом крыле открыт для посетителей, туристы могут подняться на лифте на смотровую площадку, но для этого опять нужно одеться, поэтому мы просто прогулялись по огромным залам.
Мечеть роскошная, хотя её убранство лаконично и не пафосно. Просто качество отделочных материалов, ручная работа при резьбе мрамора, огромная люстра и приглушённая позолота, выдают весьма солидные финансовые затраты на её возведение.
Большой зал и женская молитвенная зона покрыты коврами, произведёнными в Новой Зеландии из 100%-й шерсти, ноги утопают в 1,5 см ворсе. Ковры чистят два раза в день.
В мечети есть целая галерея магазинов, где продают не только религиозные товары, но и турецкие сладости, арабские духи, благовония и даже зубную пасту из Египта. Мои девочки, разумеется, пошли за арабским парфюмом, который потом ещё долго кружил над нами сладковатым облаком.
На этом экскурсионная программа второго дня в Казахстане заверилась и после ужина в баре отеля мы с ребятами пошли обследовать ближайшие магазины . Деньги у нас уже были благополучно поменяны, что называется "жгли ляжку" - надо бы начать их тратить.
Детей, разумеется, интересовала в первую очередь всякая вкусная "санкционка". Взрослые искали, что послаще, да покрепче.
Поскольку мы прогулялись по обычным близлежащим супермаркетам "Магнум", то набрали, в основном, всякой местной еды.
Цены в Астане примерно, как и у нас. Разница в ассортименте. Помимо казахских, здесь очень много товаров из России, Беларуси, Украины и стран ЕС.
Не успели мы привыкнуть к суммам в чеке - они 4-5-значные, т.е "тысячи". Смотришь на чек с суммой 7500 и сначала ужасаешься - а что такого дорого в моей корзине? Но, поделив на 5, всё приходит в норму - обычные среднестатистиеские траты россиянина.
Ушлая рыба
Оплачивали наличкой ? Карты Казахстана у вас есть ? Или сделали там ?
Астана - день третий Военно-исторический музей — самый технически оснащенный во всей стране и входит в состав Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил Республики Казахстан. Помимо экспозиции в здании находятся концертный зал и выставочные площади, предназначенные для временных экспозиций. Здесь же располагается штаб-квартира ансамбля и военного оркестра Министерства обороны Республики Казахстан.
Нам провели часовую экскурсию последующим залам:
«Древность — XIX век»
«Оружие XX–XXI веков»
«Военная история XX века»
«Вооруженные Силы Республики Казахстан»
В вот зал «Изобразительное искусство» был в этот день закрыт. Потом можно было ещё побродить какое-то время по музею, пофотографировать экспонаты.
Ушлая рыба: Оплачивали наличкой ? Карты Казахстана у вас есть ? Или сделали там ?
Платили наличкой. Чтобы сделать местную карту, нужно время, которое у нас было расписано по часам. У одной девочки была казахская карта (родители дали), она ей расплачивалась.
Перед обедом в кафе нас завезли на одну из новогодних площадок с ёлкой и горками. Взяли в аренду бублики, дети накатались с горки. И взрослые тоже! А ещё там были удивительной красоты заснеженные деревья - прекрасные локации для фотосессий.
Родина моя!
Спасибо Вам за такой подробный рассказ! Все никак не могу выбраться и познакомиться. Возможно в этом году получится. Старший сын ездил еще с хоккейной командой на игры, был очень впечатлен!
Вторая половина этого дня была посвящена шопингу . Ура! Мы специально просили наших организаторов выделить нам для этого время. Что ни говори, а многие взрослые скучают без всяких там "ZARA". "H&M" и прочего. Да что там взрослые, дети залипли в магазинах "Lego". фоткались там с разными игрухами, а потом одна девочка выдала неожиданную фразу - "У нас украли детство!".
Мы приехали в один из крупнейших в Астане торгово-развлекательных центров - "MEGA Silk Way" . Обговорили время и место встречи и все отправились на свободный шопинг.
ТРЦ чем-то напоминает наш "Гринвич", но с более понятным расположением - есть чётко обозначенные входы/выходы и никаких закоулков.
В общем, народ остался шопингом доволен - купили всё, что хотели.
Обратно ехали на общественном транспорте - на автобусе №40 как раз до нашего отеля.
Автобусы в Астане - это песня! В основном это низкопольные и просторные Iveco Urbanway и Irisbus Citelis. Едут по выделенной полосе, очень комфортные. Оплата проезда - только по q-коду специальным приложением, кондукторов нет. Стоимость проезда 110 тенге (примерно 22 р). У нас, разумеется, никакого приложения для этого нет и казахских банковских карт тоже. В этом случае лайфхак - просим кого-нибудь из пассажиров оплатить за нас приложением, а ему отдаём наличку и фотографируем факт поплаты на его телефоне. Периодически заходят контролёры и сканируют оплату на телефонах пассажиров.
Астана - день четвёртый.
Утром мы позавтракали, сдали номера, погрузили вещи в багажное отделение автобуса (сумок у всех прибавилось!) и поехали на заключительную экскурсию.
Нас ждал развлекательном центр "Ailand" и Океанариум !
Я, если честно, в океанариумах была лишь в двух городах - в Екатеринбурге (давно, ещё на ул. Первомайской) и в Бангкоке. Понятное дело, сравнения были бы неуместны.
Мне понравился океанариум в Астане. Он сравнительно (с чем?) небольшой и красивый. Мы там были примерно 2 часа. А на рыб можно смотреть бесконечно!
Большинство зависло в стеклянном тоннеле. Сначала наблюдали за аквалангистом, который чистил стекло тоннеля. Прошли дальше - над нами поплыли скаты, акулы и морские черепахи. Всех надо вовремя поймать в кадре!
А потом к нам спустилась милейшая русалка и стала нам позировать для фотографий. Посылала воздушные поцелуи с пузырьками, вертела хвостом, чем привела в полный восторг нашу большую компанию.
В океанариуме много фотозон, есть профессиональный фотограф - нафоткает в разных локациях и на выходе вам уже вручают магниты и ваше фото в рамке (400р или 2000 тенге)
Последний аккорд нашего петешествия - несколько часов в ТРЦ "Хан Шатыр" . Ну, а как вы думали, мы ж ещё не все деньги потратили!
"Хан Шатыр"— уникальное архитектурное сооружение, стилизованное под казахскую юрту. Это огромный прозрачный шатёр высотой 150 м, что делает его самой большой шатровой постройкой в мире. Название торгового центра переводится с казахского как «хан среди шатров».
Бутики и магазины расположены по кругу в два ряда, очень удобно передвигаться, не заблудишься точно!
В цокольном этаже расположен огромный супермаркет "Магнум".Выше игровой центр Fame City с «Динопарком» и аттракционами (покатались!), А в самом верху - аквапарк, бассейны, спортивные залы и даже настоящий тропический курорт с пляжем. Жаль, нам туда уже не успеть!
В общем последние часы в астане мы провели в полнейшем релаксе - шопинг, кафе, аттракционы.
Очень хочется вернуться!
...Теперь у меня появилась идея - съездить в Астану летом. Самостоятельно организовать поездку для себя, без детей.
Во-первых, не всё увидели и хочется посмотреть город не в заснеженной пелене (хотя это тоже красиво!), а в зелёном убранстве.
В Астане много парков и кверов, фонтанов, уверена, что летом там нереально красиво!
Во-вторых, всё таки надо сделать казахскую банковскую карту. Спокойно, без спешки и поэтапно.
Астана действительно красивый и современный город! Покорил, прежде всего своей архитектурой. Город с хорошо развитой инфраструктурой, удобный и понятный.
Гостеприимный! Нам всегда помогали, подсказывали,если что-то было непонятно. В супермаркетах продавцы делали на кассе скидку, т.к у нас их скидочных карт не было. Там нет никакого языкового барьера, там много русских и везде всё написано на русском языке.
Что привезти из Астаны?
Ну, тут, понятное дело, кому что надо, а я привезла всякое для души. И поесть!
В LC Waikiki и DeFacto купила немного шмоточек себе и мужу. Распродажи, цены хорошие, ассортимент большой, с нашими магазинами не сравнить (ценники турецкие)
Из еды то, что на фото - конфеты, халва, курт (это такой солёный сыр в шариках, на любителя), колбаса (не конская!), шоколад разный, коньяк и местное пиво (для мужа). Тут и себе, и в подарок близким и друзьям. И даже коту местный корм (он же член семьи!) Всё это пробовали, всё вкусно!
_375
Какая Вы молодец! С группой детишек ехать - просто героический поступок ! Спасибо за интересный рассказ о поездке!
Следующая остановка для познания Астаны - Дворец мира и согласия.
Это здание в форме правильной пирамиды возведено специально для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий» в 2006 году. Автором этого проекта является известный британский архитектор Норман Роберт Фостер. Кстати, в Астане много зданий возведено именно по его замыслу.
Интересно, что высота пирамиды 62 метра и основание тоже 62x62 м и оно было построено согласно принципам золотого сечения — именно этими пропорциями пользовались египетские мастера при создании пирамиды Хеопса.
Самым неожиданным местом в этом здании стал для нас оперный театр . Зрительный зал театра рассчитан на 1500 зрителей - здесь приглушённый свет, роскошный потолок, ряды с мягкими бархатными креслами и достаточно большая сцена с оркестровой ямой.
Экскурсовод сказала, что в зале очень хорошая акустика, которая соответствовует самым высоким мировым стандартам.
Следующая диковинка Дворца - это необычные лифты, которые поднимаются и спускаются под углом 60 градусов. Весьма специфические ощущения, когда ты на себе чувствуешь, что лифт едет не строго вверх или вниз, а отклоняется куда-то в сторону и ты тоже слегка качаешься туда же.
Только Эйфелева башня в Париже и отель Luxor в Лас-Вегасе имеют аналогичные конструкции лифтов, так что мы можем позвастаться уникальной поездкой.
А ещё внутри пирамиды есть «висячие сады Астаны»! Мы поднялись по волнистой лестнице, которая вела нас через роскошный зимний сад, где собраны растения со всего мира.
На самом верху пирамиды конференц зал в форме круга, с белоснежным столом и такими же креслами. Сюда, кстати, ведёт ещё один специальный лифт - исключительно для vip- персон (президент, муфтий, шейх и пр.)
Самое красивое в этом зале - это стены, в которых есть ромбовидные окна, с цветным стеклом и изображениями парящих голубей. Хотя небо было хмурое, но голубые стёкла и белые голуби создавали просто чарующую картинку.
Послеобеда в кафе "Азия" едем на следующую экскурсию. По пути экскурсовод Валентина Николаевна рассказывает разные интересные факты об Астане.
Город делится на две части - правый и левый берег. На левом берегу современная, молодая и модная Астана со стильными деловыми и жилыми кварталами, торговыми центрами. А на правом берегу мы можем увидеть самые обычные кварталы с пятиэтажками. Эти дома строили когда-то москвичи и питерцы, причём если первые закладывали в проект наличие балкона в квартире, то вторые лишили горожан этой опции. Весьма странно смотрелись дома с полным отсутствием балконов.
Мы подъехали к Центральной мечети — самой большой по вместимости мечети Казахстана и Центральной Азии , она вмещает 235 тысяч человек.
Мечеть настолько огромная, что она не вмещается в кадр, откуда бы я не пыталась её сфотографировать, поэтому только широкоформат с искажением.
В мечеть мы зашли по подземному переходу парковки. Да, цокольный этаж мечети - это огромный паркинг, как в ТЦ и ещё футкорт. Тут меня действительно посетило ощущение нахождения в нашей "Меге".
На эскалаторе поднялись в гардероб - здесь можно оставить верхнюю одежду и обязательно нужно снять обувь. Для хранения вдоль стен расположены специальные ячейки. Глянцевый мраморный пол во всей мечети подогреваемый, ходить очень комфортно.
Мечеть имеет четыре минарета высотой 130 метров, один из минаретов в левом крыле открыт для посетителей, туристы могут подняться на лифте на смотровую площадку, но для этого опять нужно одеться, поэтому мы просто прогулялись по огромным залам.
Мечеть роскошная, хотя её убранство лаконично и не пафосно. Просто качество отделочных материалов, ручная работа при резьбе мрамора, огромная люстра и приглушённая позолота, выдают весьма солидные финансовые затраты на её возведение.
Большой зал и женская молитвенная зона покрыты коврами, произведёнными в Новой Зеландии из 100%-й шерсти, ноги утопают в 1,5 см ворсе. Ковры чистят два раза в день.
В мечети есть целая галерея магазинов, где продают не только религиозные товары, но и турецкие сладости, арабские духи, благовония и даже зубную пасту из Египта. Мои девочки, разумеется, пошли за арабским парфюмом, который потом ещё долго кружил над нами сладковатым облаком.
На этом экскурсионная программа второго дня в Казахстане заверилась и после ужина в баре отеля мы с ребятами пошли обследовать ближайшие магазины . Деньги у нас уже были благополучно поменяны, что называется "жгли ляжку" - надо бы начать их тратить.
Детей, разумеется, интересовала в первую очередь всякая вкусная "санкционка". Взрослые искали, что послаще, да покрепче.
Поскольку мы прогулялись по обычным близлежащим супермаркетам "Магнум", то набрали, в основном, всякой местной еды.
Цены в Астане примерно, как и у нас. Разница в ассортименте. Помимо казахских, здесь очень много товаров из России, Беларуси, Украины и стран ЕС.
Не успели мы привыкнуть к суммам в чеке - они 4-5-значные, т.е "тысячи". Смотришь на чек с суммой 7500 и сначала ужасаешься - а что такого дорого в моей корзине? Но, поделив на 5, всё приходит в норму - обычные среднестатистиеские траты россиянина.
Оплачивали наличкой ? Карты Казахстана у вас есть ? Или сделали там ?
Астана - день третий
Военно-исторический музей — самый технически оснащенный во всей стране и входит в состав Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил Республики Казахстан. Помимо экспозиции в здании находятся концертный зал и выставочные площади, предназначенные для временных экспозиций. Здесь же располагается штаб-квартира ансамбля и военного оркестра Министерства обороны Республики Казахстан.
Нам провели часовую экскурсию последующим залам:
«Древность — XIX век»
«Оружие XX–XXI веков»
«Военная история XX века»
«Вооруженные Силы Республики Казахстан»
В вот зал «Изобразительное искусство» был в этот день закрыт. Потом можно было ещё побродить какое-то время по музею, пофотографировать экспонаты.
Платили наличкой. Чтобы сделать местную карту, нужно время, которое у нас было расписано по часам. У одной девочки была казахская карта (родители дали), она ей расплачивалась.
Перед обедом в кафе нас завезли на одну из новогодних площадок с ёлкой и горками. Взяли в аренду бублики, дети накатались с горки. И взрослые тоже! А ещё там были удивительной красоты заснеженные деревья - прекрасные локации для фотосессий.
Родина моя!
Спасибо Вам за такой подробный рассказ! Все никак не могу выбраться и познакомиться. Возможно в этом году получится. Старший сын ездил еще с хоккейной командой на игры, был очень впечатлен!
Очень лаконично пишите, приятно читать!
Вторая половина этого дня была посвящена шопингу . Ура! Мы специально просили наших организаторов выделить нам для этого время. Что ни говори, а многие взрослые скучают без всяких там "ZARA". "H&M" и прочего. Да что там взрослые, дети залипли в магазинах "Lego". фоткались там с разными игрухами, а потом одна девочка выдала неожиданную фразу - "У нас украли детство!".
Мы приехали в один из крупнейших в Астане торгово-развлекательных центров - "MEGA Silk Way" . Обговорили время и место встречи и все отправились на свободный шопинг.
ТРЦ чем-то напоминает наш "Гринвич", но с более понятным расположением - есть чётко обозначенные входы/выходы и никаких закоулков.
В общем, народ остался шопингом доволен - купили всё, что хотели.
Обратно ехали на общественном транспорте - на автобусе №40 как раз до нашего отеля.
Автобусы в Астане - это песня! В основном это низкопольные и просторные Iveco Urbanway и Irisbus Citelis. Едут по выделенной полосе, очень комфортные.
Оплата проезда - только по q-коду специальным приложением, кондукторов нет. Стоимость проезда 110 тенге (примерно 22 р). У нас, разумеется, никакого приложения для этого нет и казахских банковских карт тоже. В этом случае лайфхак - просим кого-нибудь из пассажиров оплатить за нас приложением, а ему отдаём наличку и фотографируем факт поплаты на его телефоне. Периодически заходят контролёры и сканируют оплату на телефонах пассажиров.
Астана - день четвёртый.
Утром мы позавтракали, сдали номера, погрузили вещи в багажное отделение автобуса (сумок у всех прибавилось!) и поехали на заключительную экскурсию.
Нас ждал развлекательном центр "Ailand" и Океанариум !
Я, если честно, в океанариумах была лишь в двух городах - в Екатеринбурге (давно, ещё на ул. Первомайской) и в Бангкоке. Понятное дело, сравнения были бы неуместны.
Мне понравился океанариум в Астане. Он сравнительно (с чем?) небольшой и красивый. Мы там были примерно 2 часа. А на рыб можно смотреть бесконечно!
Большинство зависло в стеклянном тоннеле. Сначала наблюдали за аквалангистом, который чистил стекло тоннеля. Прошли дальше - над нами поплыли скаты, акулы и морские черепахи. Всех надо вовремя поймать в кадре!
А потом к нам спустилась милейшая русалка и стала нам позировать для фотографий. Посылала воздушные поцелуи с пузырьками, вертела хвостом, чем привела в полный восторг нашу большую компанию.
А горки там бесплатные? Какая красивая и интересная поездка
В океанариуме много фотозон, есть профессиональный фотограф - нафоткает в разных локациях и на выходе вам уже вручают магниты и ваше фото в рамке (400р или 2000 тенге)
Горки все, на которых мы были, бесплатные. Платили только за "бублики" - 2000 тенге/час
Последний аккорд нашего петешествия - несколько часов в ТРЦ "Хан Шатыр" . Ну, а как вы думали, мы ж ещё не все деньги потратили!
"Хан Шатыр"— уникальное архитектурное сооружение, стилизованное под казахскую юрту. Это огромный прозрачный шатёр высотой 150 м, что делает его самой большой шатровой постройкой в мире. Название торгового центра переводится с казахского как «хан среди шатров».
Бутики и магазины расположены по кругу в два ряда, очень удобно передвигаться, не заблудишься точно!
В цокольном этаже расположен огромный супермаркет "Магнум".Выше игровой центр Fame City с «Динопарком» и аттракционами (покатались!), А в самом верху - аквапарк, бассейны, спортивные залы и даже настоящий тропический курорт с пляжем. Жаль, нам туда уже не успеть!
В общем последние часы в астане мы провели в полнейшем релаксе - шопинг, кафе, аттракционы.
Очень хочется вернуться!
...Теперь у меня появилась идея - съездить в Астану летом. Самостоятельно организовать поездку для себя, без детей.
Во-первых, не всё увидели и хочется посмотреть город не в заснеженной пелене (хотя это тоже красиво!), а в зелёном убранстве.
В Астане много парков и кверов, фонтанов, уверена, что летом там нереально красиво!
Во-вторых, всё таки надо сделать казахскую банковскую карту. Спокойно, без спешки и поэтапно.
Астана действительно красивый и современный город! Покорил, прежде всего своей архитектурой. Город с хорошо развитой инфраструктурой, удобный и понятный.
Гостеприимный! Нам всегда помогали, подсказывали,если что-то было непонятно. В супермаркетах продавцы делали на кассе скидку, т.к у нас их скидочных карт не было. Там нет никакого языкового барьера, там много русских и везде всё написано на русском языке.
Что привезти из Астаны?
Ну, тут, понятное дело, кому что надо, а я привезла всякое для души. И поесть!
В LC Waikiki и DeFacto купила немного шмоточек себе и мужу. Распродажи, цены хорошие, ассортимент большой, с нашими магазинами не сравнить (ценники турецкие)
Из еды то, что на фото - конфеты, халва, курт (это такой солёный сыр в шариках, на любителя), колбаса (не конская!), шоколад разный, коньяк и местное пиво (для мужа). Тут и себе, и в подарок близким и друзьям. И даже коту местный корм (он же член семьи!) Всё это пробовали, всё вкусно!
Какая Вы молодец! С группой детишек ехать - просто героический поступок ! Спасибо за интересный рассказ о поездке!
Эх,аж домой захотелось🥹😄
Я была тогда еще ,когда Астана была Целиноградом,Акмолой..
ПумаLux,
На последнем фото вам фотографический бог послал птичку
Мечтаю побывать в Казахстане, мы летом каждый год в Орске, так близко к границе, но ни разу не съездили. До столицы не очень близко все же