На зимние каникулы к соседям! Снежное кружево великолепной Астаны.

автор
мама
Екатеринбург

Эту поездку мы ждали и планировали долгих пять лет. Сначала пандемия, потом всяческие ограничения, сложность организации детского тура в Казахстан и вот, наконец, то, свершилось!
В эти зимние каникулы я со своими учениками еду в Астану!
Наша поездка планировалась за три месяца – собирали документы (обязательно нотариальное согласие на выезд несовершеннолетнего от одного из родителей), проводили все платежи.
И вот 02.01.25 наша группа в количестве 48 человек (22 взрослых и 26 школьников) отправилась в путь по маршруту Екатеринбург – Астана.
Цена тура для школьников - 40260р

автор
мама
Екатеринбург

Поезд №114 ЦА «Казань – Алма-Ата» (обратно №113 ЦА)
Заранее были наслышаны о казахских поездах .и готовились к очень скромным условиям – старый вагон, нет розеток и биотуалета с кондиционером, старые матрасы и постельное бельё.
По факту всё оказалось вполне приличным, за исключением туалета (не био), отсутствовал кондиционер, и туалеты закрывали на длинных остановках. Всё остальное вполне прилично – чисто, новые матрасы и белоснежное постельное бельё с пододеяльником (!), розетки около каждого места, температура внутри вагона была вполне комфортная, так что сутки в поезде нас совершенно не напрягли. А я вообще ехала на vip- месте - боковушка у туалета! Но при этом я прекрасно выспалась.

автор
мама
Екатеринбург

Пограничный контроль
Вот эта процедура долгая и нудная. Первый контроль на границе РФ в Петухово. Сначала очень тщательная проверка документов – паспорта, свидетельства о рождении, нотариальные согласия – всё читают и сверяют. Фотографирование на их специальный аппарат. Вопросы детям – «Куда и с кем едете? Как зовут маму? Когда день рождения у папы? Как имя отчество учителя?" и прочее.
Далее таможня - проходят с длинной палкой с зеркалом на конце – проверяют верхние полки, просят поднять нижние полки и проверяют багаж (открыть ничего не просили), последней по вагону пронеслась овчарка, вызвав у детей возгласы умиления.
Примерно через час (перед Петропавловском) пограничный контроль Казахстана. Всё тоже самое, но немного побыстрее и без собаки.
В Петропавловске меняют локомотив, поэтому поезд стоит долго. Мы вышли погулять. Проводник подсказал нам, что на вокзале есть обменный пункт и можно поменять деньги, курс был выгодный. Но надо иметь при себе загранпаспорт (у меня был). В общем, поменяли немного денег на первое время.

автор
мама
Екатеринбург

Астана - день первый.
В столицу Казахстана мы прибыли ранним утром 3 января. Вокзал называется «Нурлы жол» – это новый вокзал, есть ещё и старый вокзал «Астана 1». Нас встретила экскурсовод принимающей стороны (турфирма «Центр-тур» ) Валентина Николаевна, которая была с нами все четыре дня и показала нам город со всеми его достопримечательностями и очень много рассказала о жизни в Казахстане.
Наши чемоданы погрузили в багажное отделение автобуса, мы заняли свои местта и отправились на обзорную экскурсию по городу.
Астана встретила нас сумеречным утром – пасмурно и ветрено, -5 градусов. Город ещё спал, машин было мало, улицы безлюдны и пусты.

автор
мама
Екатеринбург

Немного истории.
Астана — столица Республики Казахстан с 10 декабря 1997 года. Город расположен на севере страны, на берегах реки Ишим (на казахском Есиль). Население около 1600000 человек – вполне сопоставим по численности с Екатеринбургом, площадь города 797,33 км² (Екатеринбург 1142,89 км²).
Город несколько раз менял своё название:
до 1832 года — Ишим;
до 1961 года — Акмолинск;
до 1992 года — Целиноград;
до 1998 года — Акмола;
до 2019 года — Астана;
до 2022 года — Нур-Султан и теперь вновь Астана.

автор
мама
Екатеринбург

Меня Астана покорила с первого взгляда своей современностью, ухоженностью и очень стильной архитектурой. Урбанистический вид продуман до мелочей – обилие света, стекла (жаль, не было солнца), широкие проспекты и аккуратные тротуары, подземные паркинги, большие парки и скверы. Город не сжимает в кольцо тёмными улицами или нагромождениями безликих разноуравневых построек. Он компактный и разнообразный с точки зрения организации городского пространства. Новогоднее убранство города лаконичное и в то же время очень красивое и стильное. Хочется всё это фотографировать.
продолжение следует

Аноним 791

ПумаLux: Далее таможня - проходят с длинной палкой с зеркалом на конце – проверяют верхние полки, просят поднять нижние полки и проверяют багаж (открыть ничего не просили), последней по вагону пронеслась овчарка, вызвав у детей возгласы умиления.

Это тоже погграничники

Казахстан входит в таможенный союз.

мама
Тюмень

Тоже были в Петропавловске с 30.12 по 04.01 - меняли деньги без загранпаспортов.
ПумаLux,
Вы герой! Такое долгое путешествие на поезде с группой детей, пусть даже они с родителями - это подвиг. Особенно через казахскую таможню)))

автор
мама
Екатеринбург

Chайkа: пусть даже они с родителями - это подвиг.

Эх, мои то как раз родителей с собой не берут. И да, возраст сейчас у них весьма сложный (6 класс), за ними глаз да глаз, рвутся в самостоятельность.

Chайkа: Особенно через казахскую таможню)))

Вот тут они вообще молодцы - всё чётко отвечали, документы все в порядке. Кстати, попросила родителей согласия оформлять до 18 лет с указанием всех возможных стран, куда у нас ещё есть шансы попасть.

Аноним 671

ПумаLux: мои то как раз родителей с собой не берут

А кто те 22 взрослых тогда?

автор
мама
Екатеринбург

Аноним 671: А кто те 22 взрослых тогда?

Большая детская туристическая группа состоит из мини-групп, где есть учитель и дети. И родители едут. Мы ищ разных школ. Так вот в моей мини-группе только я и дети, в остальных были другие взрослые - мамы, бабушки, папы.

мама
Екатеринбург

Жаль, что у вас в программе не было посещения музея энергии, очень интересный музей, интерактивный, познавательно даже для взрослых.

автор
мама
Екатеринбург

Наша первая остановка у Стены мира — это декоративное сооружение представляет собой стену, переходящую в форму лепестка с LED экраном. Повсюду написано слово "мир" на разных языках.
Здесь же неподалёку, на площади Независимости находится монумент «Казахский Народ». Каменная колонна высотой 91 метр, наверху фигура птицы. Рядом со стелой колоннада и барельефы с сюжетами из истории Казахстана.

Аноним 547

ПумаLux: Цена тура для школьников - 40260р

А для взрослого?
Спасибо за рассказ!

автор
мама
Екатеринбург

Аноним 547: А для взрослого?

43660р

автор
мама
Екатеринбург

Как обычно бывает на обзорных экскурсиях, в первый день приезда мы, в основном, информацию получаем от гида, сидя в автобусе. Проезжаем какие-то достопримечательности, иногда выходим и рассматриваем их поближе. На улице было ветрено, аж деревья гнулись. Поэтому комфортнее всё было рассматривать через окна автобуса.

автор
мама
Екатеринбург

В 12 часов был обед. Мы уже достаточно насмотрелись и проголодались (завтрак был в поезде на скорую руку)
Все обеды у нас проходили в различных кафе города, поэтому фотографии расмещу сразу в одном посте, чтобы не отвлекаться на эти перекусы.
Везде понравилось! Сытно, очень понравился местный хлеб в виде лепёшек-булок - токаш.
А в первом кафе нам ещё и подарки всем сделали - и детям, и взрослым подарили наборы казахстанского шоколада.

автор
мама
Екатеринбург

После обеда мы прогулялись по набережной реки Есиль . Зашли на необычный мост, выполненный в стиле био-тек. Он напоминает туловище огромной рыбы, а проходя по мосту, создаётся ощущение, что находишься внутри рыбьего скелета. Конечно же там есть фигурка осетра.

автор
мама
Екатеринбург

А далее нас ждала визитная карточка астаны - Байтерек (в переводе с казахского "тополь", "опора". Общая высота монумента 105 метров и отсюда открываются захватывающие виды на город. Башня, выполнена в футуристическом стиле и отражает идею Мирового древа. Соответственно он разделен на три уровня мира:

  • подземный - нижний уровень монумента находится под землей на глубине 4,5 метра. Здесь обустроены кафе, установлены аквариумы и минигалерея «Байтерек» с работами казахского художника Ерболата Толепбая;
  • земной - средний уровень древа — это панорамные стеклянные лифты, ведущие наверх;
  • небесный - на верху монумента установлен шар, в котором имеется светлый просторный трехуровневый панорамный зал и бар. Шар выполнен из стекла «хамелеон», которое меняет цвет под солнечным светом. Вокруг шара — металлические прутья, которые похожи на ветви дерева, их ровно 101 — как и число национальностей в Казахстане.
    Мы поднялись на скоростном лифте (аж уши заложило!). Рассмотрели панораму города сверху - красиво! Потом по лестнице поднялись на самый верхний уровень.
    Там была небольшая очередь, чтобы приложить ладонь к художественной композиции «Аялы-Алақан» («Заботливые руки»). Это оттиск правой ладони первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Говорят, в этот момент надо загадать желаниеи оно обязательно исполнится! А желание, наверно, сейчас у всех одно.
    Рядом находится еще одна композиция — «Бата», символизирующая единство религий, представляет собой деревянный глобус, на котором оставили свои подписи представители 17 мировых религиозных конфессий, встреча которых состоялась в столице Казахстана в 2003 году.
    У монумента есть нюанс - на самом верху учувствуется небольшое качание. Сначала создается впечатление, что это у тебякружится голова, на самом деле башня действительно слегка отклоняется от оси.
автор
мама
Екатеринбург

Отель "Торгай" 3*
Наконец-то мы добрались до нашей гостиницы! Дети всегда ждут этот момент - а какой номер? а как будем завтракать? а что есть поблизости?
Гостиница небольшая, не новая, мебель уже уставшая и пошорканный ковролин. Тихо, спокойно, без пафоса и роскоши. На несколько дней переночеватьвполне годный вариант.
Нас разместили в эконом-номерах по 2-3 человека. Есть всё необходимое холодильник, кондиционер, телевизор, чайник, тапочки и набор зубная щётка/паста. Допотопный и неудобный фен. Балконов в номерах нет. На этаже есть кулер и гладильная доска.

автор
мама
Екатеринбург

Астана - день второй.
Утро началось с завтрака, который проходил в баре "Канистра", что находится на цокольном этаже отеля. Там же мы и ужинали. Не "шведский" стол, а порционное накрытие. На фото наши завтраки и ужины.
Порции большие, еда вкусная. Мои девчонки дополнительно себе ещё и пиццу там заказывали, им понравилось

мама
Екатеринбург

Как здорово! Жду продолжение.

автор
мама
Екатеринбург

Наша первая экскурсия во второй день пребывания в Астане состоялась в Национальном музее истории Казахстана
Здание музея, как и многиедругие сооружения в городе, привлекает необычностью форм и современностью - белый мрамор и голубое стекло эффектно выделялись на фоне хмурого январского неба.
При входе в холл музея нас встретил парящий орёл и золотой шар солнца - символы Казахстана.
Внутри музей не менее стильный, чем снаружи.Кругом глянцевые потолки, стеклянные витрины, эскалаторы и рассеянная подсветка экспонатов.

автор
мама
Екатеринбург

Экспозиция Национального музея Республики Казахстан включает несколько тематических залов.
Мы побывали в зале истории, где экскурсовод рассказал о периоде появления казахского государства. Здесь представлены старинные фотографии и книги, домашняя утварь и оружие казахских батыров.
Затем мы перешли в зал этнографии, где узнали о культуре, хозяйственном укладе кочевых и оседлых казахов. Зал Независимого Казахстана мы осмотрели уже самостоятельно, без экскурсии.Самоятоятельно прогулялись и по залам современного искусства - там выставлены художественные работы казахских мастеров — картины, графика, литография, инсталляции и многое другое.
В цокольном этаже музея расположены сувенирные лавки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";