number1,
Спасибо.
В этот раз стандартный вариант. Утром поехали в Печоры. От автостанции обычным рейсовым автобусом. Идет полтора часа. Стоит 250 рублей.
От автостанции до монастыря дойти просто. Переходите дорогу и видите торговые ряды. Потом направо -там комплекс.
У входа и на территории вас пытаются поймать аккредитованные экскурсоводы. Цена за часовую экскурсию от 1700 до 2000. Вне зависимости от количества людей.
Мы не настолько воцерковленные, чтобы посещать все места и не настолько знатоки архитектуры, поэтому решили просто пройти по территории самостоятельно.
На территории почти везде идут ремонтные работы.
Фото позже скину
Из Печор поехали в Изборск. Автобус 207. 30 минут переезд.
Изборск мне понравился больше. Хотя это просто большая деревня.
От остановки до крепости недалеко, минут 10. По дороге проходите мимо краеведческого музея. Слева -кафе. Мы там пообедали. Заказали 2 порции голубцов, чайник чая, два пирожка. 1520. Недешево. Подали быстро, горячее. Еда вкусная. Официанты работают шустро. Но какие-то неулыбчивые.
Еще 5 минут, 200 рублей -и вы на территории крепости. Обошли всю. Зашли в храм. Там тихо и уютно. В башню заходили тоже.
Небо такое пронзительно-синее. Погода нас баловала сегодня.
Если пройти через Тайный вылаз крепости и свернуть налево, идти все время по тропике вниз, на развилке взять правее, то дойдете до Словенских ключей. И Городищенского озера.
В ряде источников говорится, что ключам более 1000 лет, но первые фиксированные в письменных источниках упоминания относятся ближе к XVII веку. В «Книге Большому чертежу» — первом географическом описании земли русской сказано: «от Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах».
В 2000 году Путин пил из этих ключей.
Весной, наверняка, они выше. Сейчас не очень много воды.
Лебеди. Их птенцы, пока еще разноцветные. Мама все время рядом с ними. Только дети перемещаются, она подплывает к ним. Папа, видя, устал. Отдыхает в отдалении.
Утки.
А вот ту черную не смогли сразу опознать. Пришлось гуглить. Это, оказывается, тоже утка, нырок.
Поднявшись от ключей метров 200, увидите, что направо вверх уходит дорожка через поле. Она ведет на смотровую площадку, Труворово городище и к Труворову кресту. Справа от креста - Церковь, посвящённая святому Николаю Чудотворцу. Она была основана около второй половины XVI века. Её построили на месте городища, на котором первоначально стоял город Изборск.
Церковь не действующая почти. Редко, в праздники, проходят службы.
Вид от Городища, конечно, красивый.
На обратном пути зашли в Блинную. Взяли блины и 2 стакана облепихового чая. Цена удовольствия 400 рублей. Чай вкусный. Блины тоже. Что порадовало, не жирные. Ждали заказ минут 10-15. Очень приятная женщина-кассир.
После трапезы идем в место, Куда и царь пешком ходил. Справа -Богатырская комната, слева -Девишная.
Транслируют сказки. Мне достался фрагмент Морозко.
Можно возвращаться в Псков. Обратно проходим тем же маршрутом. На фото - усадьбы, в которых сейчас краеведческий музей.
Два уточнения.
Едете в Печоры-обязательно берите паспорт. Это приграничная зона, проверяют документы на кпп.
Второе. Злобный Яндекс писал упорно, что из Старого Изборска НЕТ автобусов в Псков. Он находит их только если задать поиск Печоры-Псков и смотреть те автобусы, которые идут именно через Изборск. Либо просто смотреть расписание автобуса 207, без Яндекса.
На автостанции нас сразу отловил приятный дяденька и предложил отвезти в усадьбу. Поскольку мы ограничены во времени, с радостью согласились. Пешком очень далеко. Визитку прилагаю. Приятный человек, хороший водитель, хорошая машина.
В Михайловском -тишина. Та тишина, которую называют звенящей. Слышно только как падают листья и песни птиц. Виды красивейшие.
Мы взяли экскурсию на час, дом господский, домик няни, баня, парк.
В усадьбах поесть негде. Совсем. В Михайловском есть киоск пышки, на входе. И кафе Ромашка. Работают редко. Понедельник, Вторник -выходные. Мы смогли купить только стаканчик сбитня.
В общем, берите термос и бутерброды. Много.
После Михайловского мы поехали в Пушкинские горы, поесть. Потому как времени был второй час. А завтракали мы в 6.30.
Нам порекомендовали кафе Съешка.
Небольшое. Еда очень вкусная. Обалденные пирожки с крапивой и яйцом. Тесто воздушное, начинки много. Подают с домашней сметаной, густой, как масло.
1200 - 2 супа, 2 пирожка, 2 чайника чая, перец фаршированный, сырники с рикотой. Приветливая девочка -официантка. Смело рекомендую.
Наверное, осталось небольшое сожаление, что усадьбы посетили только 2. Но бегом не хотелось. Поэтому почти 4 часа бродили по Тригорской. И по аллее Татьяны, и мимо скамьи Онегина, и в Зеленом зале, где молодой Пушкин играл в прятки с
девицами. Перед входом в усадьбу направо уходит тропинка в сторону Георгиевской церкви. Она закрыта. Открывают только для проведения службы. На территории старинное кладбище и могилы известных людей, Саввы Ямщикова и Семена Степановича Гейченко.
Гейченко с 1945 года был директором Пушкинского заповедника. При нем восстановлены разрушенные во время войны Михайловское и Святогорский монастырь, воссозданы усадьбы в Тригорском и Петровском. Он и жил в деревянном доме в усадьбе.
Немного о послевоенных годах усадеб.
Вместо пушкинских усадеб, памятных мест - пепелище.
О том, как выглядело Михайловское после освобождения, Семен Степанович рассказал в своей книге «Пушкиногорье»: «По дорогам и памятным аллеям ни пройти ни проехать. Всюду завалы, воронки, разная вражья дрянь. Вместо деревень - ряд печных труб. На «границе владений дедовских» - вздыбленные, подорванные фашистские танки и пушки. Вдоль берега Сороти - развороченные бетонные колпаки немецких дотов. И всюду, всюду, всюду - ряды колючей проволоки, всюду таблички: «Заминировано», «Осторожно», «Прохода нет».
Людей мало. Солдаты-саперы разминируют пушкинские поля, луга, рощи и нивы. Изредка раздаются гулкие взрывы.
В садах Михайловского, в бывших фашистских блиндажах и бункерах лагерем встали возвратившиеся на свои пепелища жители деревень. Они разбирали немецкие блиндажи и тащили к себе бревна, чтобы строить взамен сгоревших изб новые. На большой поляне у въезда в Михайловское расположились войска, которым было поручено в ближайшие месяцы очистить пушкинскую землю от взрывчатки».
Пушкинской меморией оставался лишь окрестный пейзаж - больной, израненный, надруганный. Предстояло восстановить Михайловское, родовое гнездо Пушкиных, с домом-музеем, барскими флигелями, парком, садом, прудами. Заново вернуть этому уголку живое дыхание поэтического слова, пушкинского стиха, рожденного и ограненного красотой русской природы, ее «подвижными картинами».
Вспоминая эти трудные послевоенные годы, Семен Степанович признавался, что задача, стоявшая перед ним, была необычайно сложной: «Я мечтал о возрождении красоты!» Свою мечту постепенно, в течение полувека он претворял в жизнь.
На могиле живые цветы. Люди помнят, приходят, благодарят.
Тригорская усадьба.
Еще на территории есть небольшой огород лекарственных растений. Весной там, наверное, красота.
Очень много высажено кустов шиповника. Сейчас кругом яркие крупные ягоды.
В Пскове и области в эту поездку я посмотрела все, что планировала. Поездка короткая, планов было не так много.
Нет, обманываю. Еще остался Мирожский монастырь.
Ласточка в Питер уходит в 12.44. Монастырь открыт с 11. Попытка не пытка.
Нет. Там только по предварительной записи через службу паломников. И вообще кругом ремонт, много чего закрыто.
Да и, честно говоря, я как-то не сильно рвалась туда попасть. Мне любопытно посмотреть на сами храмы, на иконы. А прихожанка из меня очень не очень.
Мы подошли к пещерам. Внутрь запустили только в первую комнатку, где распятие. Дальше -через экскурсию и запись.
НЕШОКОЛАДКА,
Понятно. Буду знать. Я там в детстве была, огромное впечатление эти пещеры произвели, хотя я тоже далека от церкви.
Хотели в этом году съездить в Псков и Пушкиногорье, но не сложилось. Может, в следующем соберемся.
Смотрю на фотографии и всё такое знакомое) изменилось, конечно, что-то за 30 лет, но ощущение, что эти места вне времени
Елена, с Днем рождения! Спасибо за Ваши интересные отчеты, нетривиальные маршруты, всегда что-нибудь беру на вооружение. И всегда жду новых
number1,
Спасибо.
В этот раз стандартный вариант. Утром поехали в Печоры. От автостанции обычным рейсовым автобусом. Идет полтора часа. Стоит 250 рублей.
От автостанции до монастыря дойти просто. Переходите дорогу и видите торговые ряды. Потом направо -там комплекс.
У входа и на территории вас пытаются поймать аккредитованные экскурсоводы. Цена за часовую экскурсию от 1700 до 2000. Вне зависимости от количества людей.
Мы не настолько воцерковленные, чтобы посещать все места и не настолько знатоки архитектуры, поэтому решили просто пройти по территории самостоятельно.
На территории почти везде идут ремонтные работы.
Фото позже скину
Из Печор поехали в Изборск. Автобус 207. 30 минут переезд.
Изборск мне понравился больше. Хотя это просто большая деревня.
От остановки до крепости недалеко, минут 10. По дороге проходите мимо краеведческого музея. Слева -кафе. Мы там пообедали. Заказали 2 порции голубцов, чайник чая, два пирожка. 1520. Недешево. Подали быстро, горячее. Еда вкусная. Официанты работают шустро. Но какие-то неулыбчивые.
Еще 5 минут, 200 рублей -и вы на территории крепости. Обошли всю. Зашли в храм. Там тихо и уютно. В башню заходили тоже.
Небо такое пронзительно-синее. Погода нас баловала сегодня.
С днем рождения! отдельное спасибо от сына передаю - скинула ему адрес двух гусей, он проникся благодарностью
svetlonio,
На здоровье.
Спасибо за поздравление.
Если пройти через Тайный вылаз крепости и свернуть налево, идти все время по тропике вниз, на развилке взять правее, то дойдете до Словенских ключей. И Городищенского озера.
В ряде источников говорится, что ключам более 1000 лет, но первые фиксированные в письменных источниках упоминания относятся ближе к XVII веку. В «Книге Большому чертежу» — первом географическом описании земли русской сказано: «от Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах».
В 2000 году Путин пил из этих ключей.
Весной, наверняка, они выше. Сейчас не очень много воды.
Лебеди. Их птенцы, пока еще разноцветные. Мама все время рядом с ними. Только дети перемещаются, она подплывает к ним. Папа, видя, устал. Отдыхает в отдалении.
Утки.
А вот ту черную не смогли сразу опознать. Пришлось гуглить. Это, оказывается, тоже утка, нырок.
Поднявшись от ключей метров 200, увидите, что направо вверх уходит дорожка через поле. Она ведет на смотровую площадку, Труворово городище и к Труворову кресту. Справа от креста - Церковь, посвящённая святому Николаю Чудотворцу. Она была основана около второй половины XVI века. Её построили на месте городища, на котором первоначально стоял город Изборск.
Церковь не действующая почти. Редко, в праздники, проходят службы.
Вид от Городища, конечно, красивый.
На обратном пути зашли в Блинную. Взяли блины и 2 стакана облепихового чая. Цена удовольствия 400 рублей. Чай вкусный. Блины тоже. Что порадовало, не жирные. Ждали заказ минут 10-15. Очень приятная женщина-кассир.
После трапезы идем в место, Куда и царь пешком ходил. Справа -Богатырская комната, слева -Девишная.
Транслируют сказки. Мне достался фрагмент Морозко.
Можно возвращаться в Псков. Обратно проходим тем же маршрутом. На фото - усадьбы, в которых сейчас краеведческий музей.
Два уточнения.
Едете в Печоры-обязательно берите паспорт. Это приграничная зона, проверяют документы на кпп.
Второе. Злобный Яндекс писал упорно, что из Старого Изборска НЕТ автобусов в Псков. Он находит их только если задать поиск Печоры-Псков и смотреть те автобусы, которые идут именно через Изборск. Либо просто смотреть расписание автобуса 207, без Яндекса.
Фото из Печор.
7 утра. Мы на вокзале. Едем в Пушкинские горы.
Автобус 509, 2 платформа автовокзала. Цена билета 450 рублей. Билеты с местами. Ехать 2 часа.
Предупредить хочу. Кто соберется в Псков и по области. ОБУВЬ!!! На хорошей подошве. Тут почти везде дорога из больших неровных камней, типа брусчатки.
На автостанции нас сразу отловил приятный дяденька и предложил отвезти в усадьбу. Поскольку мы ограничены во времени, с радостью согласились. Пешком очень далеко. Визитку прилагаю. Приятный человек, хороший водитель, хорошая машина.
В Михайловском -тишина. Та тишина, которую называют звенящей. Слышно только как падают листья и песни птиц. Виды красивейшие.
Мы взяли экскурсию на час, дом господский, домик няни, баня, парк.
Виды усадьбы. Аллея АП Керн.
Памятник Пушкину-лицеисту. Почему-то такой худенький.
В усадьбах поесть негде. Совсем. В Михайловском есть киоск пышки, на входе. И кафе Ромашка. Работают редко. Понедельник, Вторник -выходные. Мы смогли купить только стаканчик сбитня.
В общем, берите термос и бутерброды. Много.
После Михайловского мы поехали в Пушкинские горы, поесть. Потому как времени был второй час. А завтракали мы в 6.30.
Нам порекомендовали кафе Съешка.
Небольшое. Еда очень вкусная. Обалденные пирожки с крапивой и яйцом. Тесто воздушное, начинки много. Подают с домашней сметаной, густой, как масло.
1200 - 2 супа, 2 пирожка, 2 чайника чая, перец фаршированный, сырники с рикотой. Приветливая девочка -официантка. Смело рекомендую.
От кафе идем пешком до Свято-Успенского Святогорского монастыря. Там могилы предков Пушкина и его могила.
Дальше у нас выбор. Галопом 2 усадьбы или основательно -одну. Выбираем второй вариант. Едем в Тригорскую усадьбу.
Эта усадьба совсем другая. Она больше. Парк не такой структурированный. Мы обошли все, кроме дальнего погоста. Это схема.
Наверное, осталось небольшое сожаление, что усадьбы посетили только 2. Но бегом не хотелось. Поэтому почти 4 часа бродили по Тригорской. И по аллее Татьяны, и мимо скамьи Онегина, и в Зеленом зале, где молодой Пушкин играл в прятки с
девицами. Перед входом в усадьбу направо уходит тропинка в сторону Георгиевской церкви. Она закрыта. Открывают только для проведения службы. На территории старинное кладбище и могилы известных людей, Саввы Ямщикова и Семена Степановича Гейченко.
Гейченко с 1945 года был директором Пушкинского заповедника. При нем восстановлены разрушенные во время войны Михайловское и Святогорский монастырь, воссозданы усадьбы в Тригорском и Петровском. Он и жил в деревянном доме в усадьбе.
Немного о послевоенных годах усадеб.
Вместо пушкинских усадеб, памятных мест - пепелище.
О том, как выглядело Михайловское после освобождения, Семен Степанович рассказал в своей книге «Пушкиногорье»: «По дорогам и памятным аллеям ни пройти ни проехать. Всюду завалы, воронки, разная вражья дрянь. Вместо деревень - ряд печных труб. На «границе владений дедовских» - вздыбленные, подорванные фашистские танки и пушки. Вдоль берега Сороти - развороченные бетонные колпаки немецких дотов. И всюду, всюду, всюду - ряды колючей проволоки, всюду таблички: «Заминировано», «Осторожно», «Прохода нет».
Людей мало. Солдаты-саперы разминируют пушкинские поля, луга, рощи и нивы. Изредка раздаются гулкие взрывы.
В садах Михайловского, в бывших фашистских блиндажах и бункерах лагерем встали возвратившиеся на свои пепелища жители деревень. Они разбирали немецкие блиндажи и тащили к себе бревна, чтобы строить взамен сгоревших изб новые. На большой поляне у въезда в Михайловское расположились войска, которым было поручено в ближайшие месяцы очистить пушкинскую землю от взрывчатки».
Пушкинской меморией оставался лишь окрестный пейзаж - больной, израненный, надруганный. Предстояло восстановить Михайловское, родовое гнездо Пушкиных, с домом-музеем, барскими флигелями, парком, садом, прудами. Заново вернуть этому уголку живое дыхание поэтического слова, пушкинского стиха, рожденного и ограненного красотой русской природы, ее «подвижными картинами».
Вспоминая эти трудные послевоенные годы, Семен Степанович признавался, что задача, стоявшая перед ним, была необычайно сложной: «Я мечтал о возрождении красоты!» Свою мечту постепенно, в течение полувека он претворял в жизнь.
На могиле живые цветы. Люди помнят, приходят, благодарят.
Тригорская усадьба.
Еще на территории есть небольшой огород лекарственных растений. Весной там, наверное, красота.
Очень много высажено кустов шиповника. Сейчас кругом яркие крупные ягоды.
В Пскове и области в эту поездку я посмотрела все, что планировала. Поездка короткая, планов было не так много.
Нет, обманываю. Еще остался Мирожский монастырь.
Ласточка в Питер уходит в 12.44. Монастырь открыт с 11. Попытка не пытка.
а в пещеры монастыря не попали? Там где монахи похоронены сейчас?
kvitek,
Нет. Там только по предварительной записи через службу паломников. И вообще кругом ремонт, много чего закрыто.
Да и, честно говоря, я как-то не сильно рвалась туда попасть. Мне любопытно посмотреть на сами храмы, на иконы. А прихожанка из меня очень не очень.
Мы подошли к пещерам. Внутрь запустили только в первую комнатку, где распятие. Дальше -через экскурсию и запись.
НЕШОКОЛАДКА,
Понятно. Буду знать. Я там в детстве была, огромное впечатление эти пещеры произвели, хотя я тоже далека от церкви.
Хотели в этом году съездить в Псков и Пушкиногорье, но не сложилось. Может, в следующем соберемся.
Смотрю на фотографии и всё такое знакомое) изменилось, конечно, что-то за 30 лет, но ощущение, что эти места вне времени